Здравствуйте, !
Сегодня 23 сентября 2019 года, понедельник , 03:52:21 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,21 Мб информации:

  • 539919 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Принципы "керосинки"

№3, 2005

 
Альберт ВЛАДИМИРОВ,
ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина

РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина - 75 лет

17 апреля этого года «альма матер» многих работников нефтегазового комплекса - РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина - отметила свое 75-летие. На посвященном юбилею собрании профессорско-преподавательского состава, студентов, выпускников и гостей прославленного вуза его ректор Альберт Владимиров поделился с участниками торжества своими размышлениями о прошлом, настоящем и будущем университета. Представляется, что их тезисное изложение заинтересует и читателей нашего журнала.

Нередко слышу, как наш университет называют «керосинкой». Не думаю, что в этом названии есть что-то обидное, скорее, в нем звучит ласковое и доброе отношение к старинному другу, соседу. Ведь восходит это прозвище к далекому 1918 году, когда декретом Совета народных комиссаров была учреждена Московская горная академия, в которой готовили специалистов и для нефтяной промышленности на двух (кстати, непрофильных) факультетах - горном и геологическом. К началу 1930 года в академии было создано шесть новых факультетов, в том числе и нефтяной. Курс на индустриализацию страны требовал настоящего прорыва и в области образования, и только в этот год в Советском Союзе открылось более 150 высших учебных заведений!

В новых условиях приказом ВСНХ СССР от 17 апреля 1930 года Московская горная академия была расформирована, и на ее базе создано шесть московских самостоятельных отраслевых вузов: горный институт, институт черных металлов, торфяной институт, геолого-разведочный институт, институт цветных металлов и, наконец, Московский нефтяной институт.

Первым директором нашего вуза стал основатель отечественной нефтяной геологии академик Иван Михайлович Губкин, необыкновенно эрудированный человек и ученый с большой буквы. Начав свою трудовую биографию школьным учителем, он уже в зрелом возрасте окончил Петербургский горный институт и всю дальнейшую жизнь посвятил изучению и освоению природных богатств страны. С его именем связано открытие Курской магнитной аномалии, ему принадлежат научные прогнозы нефтяных кладовых «Второго Баку» и Западной Сибири, он создал фундаментальный труд «Учение о нефти». За годы работы многое менялось в нашем институте, в 1998 году он стал университетом, но имя, полученное при рождении, имя Ивана Михайловича Губкина, остается в названии нашего вуза неизменным.

Мы и сегодня исповедуем принципы и традиции, заложенные Губкиным. Нам мало того, чтобы из наших стен выходили высококлассные специалисты. Мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники были широко образованными людьми, болеющими душой за все, что происходит в нашей стране и с нашей страной. Личный пример в таком пристрастном отношении к судьбе своей Родины нам показал Иван Михайлович. Именно он, возглавив в 1930 году новый институт, одновременно стал председателем Совета по изучению производительных сил страны и оставался в этой должности до 1936 года, когда был избран вице-президентом Академии наук СССР. Это неравнодушие к общему делу, это внутреннее ощущение причастности ко всему, что происходит в стране, закладывал в души своих учеников Иван Михайлович.

Школа Губкина особенно ярко проявилась в годы Великой Отечественной войны. 1500 специалистов, подготовленных в довоенные годы, сделали все, чтобы горюче-смазочные материалы бесперебойно поступали на фронт. Тогда были освоены залежи нефти «Второго Баку» - Татарии, Башкирии, Поволжья, за что ряд ученых был удостоен Сталинской премии. Профессора и преподаватели, чей возраст или здоровье не позволяли взять в руки оружие или активно работать в нефтяной промышленности, записывались в Народное ополчение, возводили оборонительные сооружения под Москвой. Студенты, имевшие отсрочку от призыва в армию, добровольцами уходили на фронт. В октябре 1941 года наш институт был эвакуирован в Уфу, где оставался до 1943 года, продолжая готовить и выпускать инженеров-нефтяников.

Школа Губкина продолжала приносить свои плоды и после войны. Я могу назвать десятки, сотни имен наших выпускников, которые внесли огромный вклад в восстановление разрушенного войной народного хозяйства, работали и до сих пор трудятся на самых ответственных участках экономики страны. В связи с этим, мы весьма настороженно и скептически относимся к непродуманным попыткам реформирования системы высшего образования в стране по типу «сделано в США». Ведь во многом мы продвинулись значительно дальше своих американских коллег.

Фундаментальную и прикладную науку мы никогда не рассматривали в отрыве от задач, стоящих перед высшей школой. Отсюда ранняя специализация и, я бы сказал, профилизация, какую получают студенты в отечественных вузах. В 70-х и 80-х годах прошлого века наше высшее образование в этой области продвинулось так далеко, что опередило требование времени. Перед вузами ставилась задача подготовки специалистов для конкретных отраслей народного хозяйства. Так, в уставе нашего института было прямо записано: подготовка специалистов для нефтяной и газовой промышленности, химической, перерабатывающей и т.д.

В Законе об образовании, принятом в 1992 году, эта главная задача была перевернута с ног на голову. Перед вузами поставлена теперь другая задача: обеспечить получение высшего образования молодому человеку, исходя из его потребностей и личных интересов. Другими словами, новый закон механически скопировал американскую систему высшего образования, где студент сам решает, какие предметы представляют для него интерес, с какими можно ознакомиться факультативно, а от каких и вовсе отказаться.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что наша высшая школа была не самой отсталой, в чем пытаются убедить нас сегодняшние Иваны, не помнящие родства. К сожалению, их стараниями роль государства в поддержке высшего образования в России упала до постыдно низкого уровня. В нашем университете эта поддержка последние десять лет никогда не поднималась выше 25 процентов, а чаще опускалась до 17 процентов. Никуда не годится, когда тарифная ставка профессора университета составляет 5500 рублей, а студенческой стипендии хватает разве что на единый проездной билет.

Но нахлебниками и жалкими просителями мы никогда не были и не будем. Нефтяная и газовая промышленность в стране занимает ведущие позиции в экономике. И чтобы сохранить их, надо постоянно думать о совершенствовании производства, снижении себестоимости продукции, внедрении новых прогрессивных технологий, привлекать в компании самых квалифицированных специалистов. И тут нефтяникам и газовикам без нашей помощи не обойтись. По их заказам мы выполняем различные научные исследования, составляем прогнозы, расчеты, производим экспертные оценки. Контакты эти обоюдно полезны. Ведь жизнь постоянно ставит все новые и новые задачи. Если первый выпуск нашего института дал стране специалистов всего по четырем отраслям производства, то сегодня мы готовим инженеров по 15 направлениям, включающим в себя 27 специальностей, а научные кадры - по 42 специальностям.

Мы открыты для всего мира, мы создаем свои филиалы в местах, максимально приближенных к производству, сохраняя принцип тесной взаимосвязи между центром и регионами, который заложил еще Губкин. В 2004 году студентами нашего университета стали представители 69 регионов, а всего у нас обучаются студенты из 83 регионов России. В нашем вузе получили образование представители свыше ста стран мира. Все это говорит о высоком авторитете нашего университета, который известен и в России, и во всем мире как один из самых престижных вузов. Мы делаем все, чтобы сохранить губкинские принципы и авторитет нашей любимой «керосинки».



 Все статьи номера
 Архив журнала

 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930