Здравствуйте, !
Сегодня 19 сентября 2019 года, четверг , 09:35:11 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,18 Мб информации:

  • 539899 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Международные координаты солидарности

№3, 2005

 
Вера СОЛОВЬЕВА,
журналист

Реструктуризация предприятия - преображение коллектива

За счет чего нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» удается на деле осуществлять лозунг «Всегда в движении»? Как это проявляется в социальной политике предприятий? Как непосредственно отражается на работниках? Многое из этого можно увидеть на примере деятельности болгарского комбината «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас». Актуальность материала отчасти продиктована довольно значимым событием для его работников и профсоюзной организации. В начале лета нынешнего года в болгарском городе Бургасе проходило выездное заседание Совета Международного объединения профсоюзных организаций (МОПО) ОАО «ЛУКОЙЛ», где решались жизненно важные для работников вопросы.

От испытания - к испытанию

Вот уже целую пятилетку нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», принявшая в свой состав самый крупный на Балканах нефтеперерабатывающий комбинат «Нефтохим Бургас», выстраивает его деятельность как лидера в нефтепереработке во всей Юго-Восточной Европе. Делается это вполне успешно, о чем и говорят общеизвестные факты. В 2004 году «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» получил награду Болгарской промышленной палаты как ведущая фирма в Юго-Восточном национальном регионе - за эффективное планирование и высокие доходы от продаж. Еще одна награда - за значительный вклад в развитие экономики в Бургасском регионе. В феврале 2004 года Министерство финансов Болгарии присудило комбинату приз как самому большому налогоплательщику в Болгарии за 2003 год. Предприятие обеспечило около 25 процентов от всех налоговых поступлений в бюджет страны.

Однако работать под лозунгом «Всегда - в движении», внедряя Комплексную программу развития производства, отвечающую стратегии «ЛУКОЙЛа» на Балканах, - дело непростое. Доказательства - в динамике развития. Например, в сравнении того, что было «до» прихода «ЛУКОЙЛа», что имеется сегодня и что ждет предприятие в скором будущем.

Напомним, в наследство от прежнего хозяина российская компания «ЛУКОЙЛ» получила убыточное предприятие, одни долги составляли свыше 50 миллионов долларов. Среди работников шло брожение, множились различные слухи. В большинстве своем они исходили от так называемых профсоюзных лидеров. В одном коллективе «представительствовали»… пять профсоюзов (или синдикальных организаций). Их лидеры, постоянно конкурируя между собой, плохо влияли на настроение и организованность рабочих. Морально-психологический климат в коллективе из-за будирования профсоюзами различных конъюнктурных вопросов социального характера был упадническим.

Сегодня ситуация принципиально иная. Вместо пяти профсоюзов на предприятии действует единая для всех лукойловских дочерних обществ в республике профорганизация - Синдикат болгарских нефтехимиков «ЛУКОЙЛ». В нее входят более половины работников, члены профсоюза действуют в 26 первичках структурных подразделений комбината. Трудовой коллектив живет и работает по своему основному закону - Соглашению о социальном партнерстве между работодателями и Синдикатом организаций группы «ЛУКОЙЛ» в Болгарии (см.: Минков М. Новая ступень. Подъемная сила социального партнерства // Социальное партнерство. - 2005. - № 2).

Между тем коллектив ожидают новые испытания - уже объективного характера. Комбинату «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» в скором времени придется работать в условиях жесткой конкуренции на европейском рынке. Ведь уже в 2007 году Болгария вступит в Евросоюз.

Какие же в связи с этим цели и задачи стоят перед дочерним обществом «ЛУКОЙЛа» в ближайшие два года? Если коротко, то все они подчинены одному - переходу предприятия на европейские стандарты развития. Что это значит на деле - об этом подробно рассказал исполнительный директор предприятия Игорь Кузьмин.

- У завода, имеющего 40-летнюю историю, сегодня, прямо скажем, амбициозные цели. Необходимо к 2007 году попасть в десятку, а к 2014 году - и в пятерку лучших предприятий Европы. А для этого, - подчеркнул И.Кузьмин, - необходимо приложить максимум усилий и, в первую очередь, выполнить основные задачи.

Среди этих задач Игорь Геннадьевич назвал, прежде всего, увеличение загрузки мощностей до 7,5 миллиона тонн в год, затем - снижение затрат до 30 процентов от уровня 2002 года. Далее, предстоит повысить вдвое производительность труда. И, наконец, поднять отдачу на вложенный капитал до 18 процентов.

Одним из приоритетных направлений остается работа по созданию профессионального кадрового потенциала. В этих условиях обязательными становятся задачи по развитию у работников экономического мышления, по обучению менеджменту на основе передовых стандартов, обучению иностранным языкам. Одновременно для обеспечения конкурентоспособности персонала на рынке труда и снижения рисков оттока квалифицированных кадров необходимо существенно поднять уровень оплаты труда. После приватизации соотношение минимальной заработной платы на комбинате и принятой в Республике Болгарии было 1,7, но за последние три года оно неуклонно снижалось и к 1 январю 2004 года достигло критической точки. С марта нынешнего года положение удалось выправить, подняв уровень заработной платы на 12,9 процента.

В порядке комментария к тому, что сказал исполнительный директор, добавим, что вопросы профессионального мастерства и оплаты труда особо беспокоят и рабочих комбината. Сделать такой вывод несложно - достаточно побеседовать с ними. К примеру, оператор Димитр Атанасов, работающий на заводе почти десять лет, выражая мнение работников второй категории, считает, что их заработная плата пока не намного выше той, что получают труженики других предприятий. Когда же он лично входил в «первую категорию» специалистов, то получал больше. А вот предоставленный социальный пакет в целом, включая прибавку к отпуску, лечение в профилактории, негосударственную пенсию и т. д., многих вполне устраивает.

Очевидно, «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас», строя свою политику как социально ответственное предприятие в Болгарии, заботится о том, чтобы этот статус сохранился за ним и при вступлении в ЕС. Для этого потребуется, что называется, действовать на опережение. Откуда, однако, взять идеи и кто поможет на деле?

Чем больше узнаешь - тем лучше взаимодействуешь

Первый вопрос, который сегодня волнует и администрацию комбината «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас», и Синдикат болгарских нефтехимиков, - это реструктуризация предприятия. Естественно, их не может не беспокоить тот факт, что в ходе ее проведения, к 2007 году, численность работающих должна сократиться более чем на 50 процентов. Учитывая, что с проблемой высвобождения «лишней рабочей силы» при обновлении производства сталкивались практически все российские предприятия, болгарам хотелось бы получить максимум полезной информации о том, как высвобождение отдельной части работников провести по возможности безболезненно. Как максимально снизить напряженность в заводском коллективе и в Бургасском регионе в целом? К слову, необходимость такого подхода диктуют и различные директивы Евросоюза. Среди них имеется и такая - «информирование и консультирование персонала по всем вопросам трудовых взаимоотношений».

И вот удача - обобщенный опыт проведения реструктуризации на предприятиях компании со всеми вытекающими последствиями и особенностями болгарам был предоставлен. Это произошло на июньском выездном заседании Совета профобъединения ОАО «ЛУКОЙЛ», проходившем на базе комбината «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас». В его работе, кроме председателей профорганизаций российских предприятий, участвовали руководители и представители администрации ОАО «ЛУКОЙЛ», «ЛУКОЙЛ-Болгария» ЕООД, «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» АД, Негосударственного пенсионного фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант», ЗАО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ».

Существенно, что это было уже третье заседание Совета МОПО за рубежом (первые два соответственно проходили в Азербайджане и Молдавии). В администрации «ЛУКОЙЛа» это не прошло незамеченным и было названо «новым почерком» в работе профобъединения. Начавшееся сплочение российских и зарубежных рабочих коллективов оказывает существенную помощь высшему менеджменту в развитии и укреплении компании, причем на хорошем профессиональном международном уровне.

На заседании Совета МОПО в числе главных обсуждался вопрос о промежуточных итогах выполнения (в 2004 году) Соглашения между работодателем и профобъединением ОАО «ЛУКОЙЛ» и коллективных договоров на предприятиях. Речь шла также о совершенствовании структуры профсоюзных организаций МОПО в ходе проведения реструктуризации организаций группы «ЛУКОЙЛ» и вывода непрофильных активов. Надо сказать, что в каждом из этих вопросов так или иначе рассматривались действия администрации предприятий по сокращению рабочих мест и высвобождению работников. Угол зрения - соответствие (или нет) действующему законодательству, Соглашению по социальному партнерству в «ЛУКОЙЛе» и условиям колдоговора предприятия.

Оговорюсь, однако, что принципиальное значение для взаимопонимания и делового контакта между всеми - и российскими, и болгарскими - участниками заседания Совета профобъединения было ознакомление первых с 40-летней историей комбината «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас». С этой целью были проведены экскурсии по заводу, музею. Это помогло углубить взаимопонимание между лукойловцами (в составе Совета МОПО профлидеры из России, Азербайджана, Румынии). И потому с предельным соучастием были восприняты выступления на заседании Совета генерального директора общества «ЛУКОЙЛ-Болгария» Валентина Златева и исполнительного директора комбината «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» Игоря Кузьмина.

Главное - индивидуальный подход

Общая картина современного развития социально-экономической деятельности компании в духе выполнения Соглашения была представлена в докладе начальника главного управления по персоналу ОАО «ЛУКОЙЛ» Анатолия Москаленко «Баланс социальных ожиданий и стратегических задач бизнеса». Основное внимание выступавшего было направлено на «узкие» места работы. Среди них, например, он назвал задержки с проведением отдельными предприятиями индексации заработной платы. А.Москаленко высказался также в пользу современного подхода к развитию социальной политики - с позиций эффективности, инноваций, долевого участия работников в социальных проектах.

Конкретный опыт работы по обсуждаемым на заседании Совета вопросам прозвучал в выступлениях председателей профсоюзных организаций дочерних структур «ЛУКОЙЛа»: П.Кукушкина, Т.Лазаревой, В.Зубкова, А.Багирова, А.Алексеева, М.Бобрышова, В.Шараськина. Так, вопрос о реструктуризации производства и высвобождении персонала, глубоко интересующий болгар, нес в себе информацию о совместных действиях профкомов и администрации. В их арсенале - меры по переобучению и трудоустройству высвобождаемых, досрочное оформление на пенсию работников предпенсионного возраста и пр. Словом, социальные партнеры руководствовались принципами: «К каждому - индивидуальный подход» и «Никто не должен остаться «на улице». В итоге общих усилий все складывается так, что сегодня в регионах еще больше укрепился авторитет «ЛУКОЙЛа», а бывшие работники (вынужденные уйти на другие предприятия) как члены профсоюза остались в своих прежних профорганизациях, то есть в рядах МОПО.

Но даже при таком довольно оптимистичном раскладе все равно процесс сокращения штатов не проходит безболезненно - он бьет по интересам людей, связавших свою судьбу с предприятием. Вот почему председатель Совета МОПО Георгий Кирадиев, обратив на это внимание участников заседания, предложил усилить правовую работу профкомов на местах. По его мнению, профкомам, имеющим дополнительные финансовые возможности, необходимо рассмотреть вопрос о пополнении своих штатов правовыми инспекторами (юристами). И в любом случае профорганизации могут обращаться к услугам правового инспектора Совета МОПО. «Ибо каждый член профсоюза, высвобождаемый в ходе реорганизации предприятия, должен получать разъяснение, помощь, поддержку, а при необходимости и защиту». На сегодня такая постановка вопроса особенно актуальна, ведь изменения в структуре компании будут происходить и в дальнейшем.

Не «калькировать» чужой опыт, а заимствовать главное

Несомненно, многое из вышеобозначенного опыта работы российских профлидеров, как сказал президент Синдиката (объединенной профорганизации) болгарских нефтехимиков «ЛУКОЙЛ» Минко Минков, будет взято на вооружение профактивистами «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургаса». Именно так было при разработке ныне действующего на заводе Соглашения между работодателями обществ ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Болгария и Синдикатом болгарских нефтехимиков. Это Соглашение, открывшее новый этап развития социального партнерства на предприятии, как подчеркнул М.Минков, способно изменить сложившуюся ранее (до прихода «ЛУКОЙЛа») философию антагонизма между работниками и работодателем.

Однако как ни убедительны в целом достижения российских нефтяников, их болгарские коллеги не спешили сходу снимать «кальку» с этого опыта. Так, когда во время встречи руководителей и профактивистов российского и болгарского профсоюзных объединений встал вопрос о новых шагах (судьбоносного характера), то они взяли «тайм-аут». Тогда обсуждалось: нужно ли болгарскому Синдикату вступать в ряды МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» и нужно ли «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургасу» присоединяться к Соглашению о социальном партнерстве, действующему в «ЛУКОЙЛе»? «Целесообразно ли?» - вот что особенно беспокоило главного юрисконсульта предприятия Живко Зайкова.

Между тем ответы руководителей Совета МОПО вполне устроили болгарских профактивистов. Как они выяснили для себя, членство в рядах МОПО даст рабочим коллективам нефтехимиков через Совет профобъединения уникальную возможность обращаться с неразрешимыми проблемами к работодателю, акционерам компании в Москву. Уточним, с теми внутренними проблемами, решение которых - только в компетенции правления компании.

С другой стороны, присоединение комбината к Соглашению позволит Синдикату в отстаивании интересов работников опираться не только на национальное законодательство, но также и на социально-экономические корпоративные достижения. Иными словами, болгарам пришлось по душе использовать все лучшее, что накоплено в социальном партнерстве «ЛУКОЙЛа» за целых десять лет.

Очевидно, скоро ряды профобъединения ОАО «ЛУКОЙЛ» расширятся более чем на 4 тысячи человек. А пока в знак крепнущей дружбы профсоюзов российских и болгарских нефтяников растет на заводской аллее пушистое вечнозеленое дерево. Оно посажено в дни заседания Совета МОПО лидерами профсоюзных объединений Георгием Кирадиевым и Минко Минковым.

Бургас - Москва



 Все статьи номера
 Архив журнала

 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,04 сек.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930