Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 23 мая 2017 года, вторник , 23:26:19 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1266.83 Мб информации:

  • 534600 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Защитите себя!

№ 2, 2005

 

Как преодолеть "виктимность"

Как это ни неприятно признавать и ощущать, все мы в той или иной степени являемся потенциальными жертвами преступного мира. Чтобы хоть как-то оградить себя от опасности, надо, по меньшей мере, пытаться ее своевременно распознать… О том, что привлекает преступников и как не стать их напрасной жертвой, нашему корреспонденту Александру ТИМОФЕЕВУ рассказывает психолог, автор свыше 30 книг и статей на эту тему, кандидат юридических наук Юрий КУДРЯКОВ.

Почему человек сам себя наказывает?

Повышенная способность в силу ряда субъективных и объективных обстоятельств становиться мишенью для преступных посягательств в юриспруденции называется виктимностью. Кого-то регулярно грабят, других то и дело бьют, третьих - насилуют, четвертые часто попадают в аварии, пятых обманывают, «кидают». Давайте рассмотрим по порядку.

Первое, на что ориентируются уличные грабители и хулиганы, - это степень исходящей от человека опасности, то есть какое сопротивление может оказать жертва. Они обращают внимание на телосложение, выражение глаз и лица в целом, детали одежды. Они учитывают, как человек двигается, насколько он собран, сконцентрирован. Разумеется, если грабитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то чувство опасности у него притупляется. В данном контексте мы также не рассматриваем заказные преступления, когда причиной покушения становятся деятельность или должность жертвы.

Уверенность человека в своих силах во многих случаях отпугивает от него уличных грабителей и хулиганов. Они нападают, когда жертва соответствует стереотипам: пугается, сжимается, убегает. Преступники - как акулы, чувствуют «запах страха», визуально или подсознательно воспринимая малейшие реакции человека на ситуацию. Неадекватное поведение сбивает их с толку.

Воров-карманников наряду с очевидными объективными признаками виктимности - такими, как расстегнутая сумка, находящийся на виду кошелек, блуждающий или отсутствующий взгляд, - как ни странно, притягивают негативные мысли о деньгах, потере или разделе имущества. Жертв разного рода мошенничества часто подводит собственное корыстолюбие, стремление обогатиться за счет других, не затрачивая собственного труда. Как правило, потерпевших отличают излишняя доверчивость, внушаемость и то, что они плохо знакомы с правовой культурой.

Известное суждение о том, что женщина, одетая сексуально, привлекательно, более виктимна, чем одетая в брюки и телогрейку, далеко неоднозначно. Короткая юбка и косметика провоцируют на противоправные действия людей восточных национальностей и пьяных мелких хулиганов. Часто жертва, не соображая, добровольно идет на контакт с людьми из очевидно опасного контингента, а потом удивляется, что все закончилось изнасилованием. Однако для значительной части насильников, в том числе и серийных, яркая одежда и косметика не являются главным фактором нападения. На первый план здесь выходит психологическое состояние жертвы. Большинство жертв насильников на момент преступления находятся в состоянии нервного срыва. В слезах, с обидой на мужа, родителей, других родственников они убегают из дома «куда глаза глядят». Часто оказываются в глухих местах, где в это же время «рыщут» потенциальный насильник или убийца, и даже сами садятся к нему в машину.

Маньяки - отдельная, причем весьма специфичная категория преступников. Это интеллектуальные люди, как правило, с высшим образованием, имеют социально позитивный облик. Этих преступников поймать труднее всего. Они никогда не нападают внезапно, а входят в доверие к женщине или ребенку. Почти все жертвы Чикатило обладали высокой внушаемостью.

Некоторые жертвы иногда откровенно испытывают непреодолимую тягу к своим палачам. Известен случай, происшедший в 70-е годы прошлого века с серийным убийцей-людоедом Джумгалиевым из Средней Азии, который знакомился с женщинами, убивал и съедал их. После очередного случая его арестовали, признали невменяемым и направили на принудительное лечение, а через 10 лет выпустили. Он вернулся в свой город и дал объявление в газету примерно такого содержания: вылечившийся бывший маньяк-убийца ищет женщину для создания семьи. Невероятно, но ему поступили десятки, если не сотни писем! В итоге с одной девушкой он познакомился, женился, через некоторое время убил ее и съел.

В дорожно-транспортные происшествия по объективным причинам чаще всего попадают люди в состоянии алкогольного опьянения, с рассеянным вниманием, отвлекающиеся на посторонние вещи, в том числе - на телефонные разговоры. Но есть еще и субъективные причины. Проводилось исследование лиц, совершивших ДТП с тяжкими последствиями. При сравнении множества факторов единственным, что у всех совпадало, было острое ощущение вины в результате семейного конфликта или ссоры с близким человеком. Так или иначе, человек был неудовлетворен своими поступками, словами, поведением. Выходит, что самообвинение повышает риск дорожного происшествия, человек сам себя наказывает.

Как действовать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию

Прежде всего следует, естественно, по возможности, не находиться в позднее время в безлюдных местах. Надо стараться возвращаться домой по освещенной улице. При этом обходить тень от кустов или деревьев на 2-3 метра. Маршрут для позднего возвращения должен быть заранее продуман. Самое опасное время - от 9 до 12 вечера и от 5 до 7 часов утра. Не стоит проходить мимо подозрительной компании. При позднем возвращении надо стараться не надевать обувь на высоких каблуках: звук каблуков привлекает внимание нехороших людей и затрудняет бегство.

Если приближаются подозрительные люди и встречи избежать нельзя, то, по ситуации, можно помахать рукой в окно ближайшего дома, сделать вид, что вас заметили родственники или друзья. Можно позвать собаку с серьезной кличкой, спросить самих этих подозрительных людей, не видели ли они двух подвыпивших десантников. Если кто-то догоняет вас сзади, не надо делать вид, что не слышите. Лучше обернуться и подготовиться. Нужно также помнить, что пробежки вечером или рано утром на безлюдном стадионе или в парке могут также окончиться неприятностями.

При поездке на случайной машине (попутке, такси) следует садиться только сзади, при этом по «мобильнику» сообщить тому, кто встречает, марку, цвет и номер машины или хотя бы имитировать сообщение. Не надо садиться в машину с пассажиром, даже если это женщина, тем более - с людьми в форме милиционеров. Они могут быть ненастоящими, да и среди сотрудников сейчас попадаются разные.

Если нападение совершено и нет возможности убежать, то нужно постараться разбить витрину, толкнуть машину на сигнализации, позвонить в соседнюю квартиру, кричать «Пожар!». На крик «Убивают!» мало кто выскочит. Можно попытаться вызвать у преступника отвращение, изображая рвоту, отравление и т.п. Говорить о зараженности СПИДом и прочими скверными болезнями преступникам обычно бесполезно. Можно громко заорать: «Атас! Милиция!» - и воспользоваться несколькими секундами замешательства нападающих.

Если есть подозрение, что в квартире чужие, то сначала стоит позвонить соседям. Часто выручает помещенная на брелоке кнопка тревоги, поступающей на пульт вневедомственной охраны.

В квартире нельзя действовать по стереотипу. Нельзя открывать незнакомому человеку, даже если он с букетом цветов. Необходимо иметь телефон соседей, пригласить выйти их на площадку. Если просит открыть сотрудник милиции - спрашивать фамилию, подразделение и проверить по телефону.

Приемы самообороны не должны быть слишком сложными. Если есть возможность, полезно освоить 3-4 связки приемов: уклоны от ударов, освобождение от захватов. Очень действенны удары пальцами в глаза. Кулаком бессмысленно бить, если удар не поставлен.

При умелом обращении эффективны газовые баллончики, причем отечественного производства. Импортные - как правило, подделки или со слабой концентрацией. Хорошо иметь сразу два баллончика, так как одним можно промахнуться или его могут выбить из руки. Нужно уметь скрытно держать баллончики в двух руках.

Газовые пистолеты не так эффективны, поскольку при отсутствии у вас навыка обращения преступники сразу выбьют его или отнимут. Хорошо помогают пистолеты с резиновыми пулями. Карманные сирены, как показывает практика, в половине случаев не работают. Электрошок можно использовать только как вспомогательное средство.

В любом случае, при применении того или иного средства защиты необходим навык обращения с ним, даже с газовым баллончиком, чтобы при нападении судорожно не копаться в сумочке и случайно не выпустить газ в себя.

Нужно помнить, что маньяки с виду - приличные люди, хорошо одеты, могут при знакомстве представиться режиссером, директором модельного агентства и т.д. Ни в коем случае нельзя верить на слово. Навести справки сейчас легко.



 Все статьи номера
 Архив журнала

 
Анонсы
Реплика: «Раздрай рынка»: цена киловатта будет только расти
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Все новости за 01.05.05
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: