Здравствуйте, !
Сегодня 23 сентября 2019 года, понедельник , 10:15:27 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,22 Мб информации:

  • 539920 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Культура социального страхования

№ 3, 2004

 
Валентин РОИК,
доктор экономических наук, профессор

В России она только формируется

Социальная политика в развитых странах с рыночной и социально ориентированной экономикой в качестве важнейшего своего атрибута включает в себя систему обязательного социального страхования. Его роль и значение для социальной защиты населения являются ключевыми.

Смягчение рисков бедности, лишений, болезней

Социальное страхование, сформированное как правовая, организационная и финансовая система первоначально в Германии в конце 90-х годов XIX века, продемонстрировало свою высокую эффективность и впоследствии получило широкое распространение в странах Западной Европы, а после Второй мировой войны - и в большинстве стран мирового сообщества. Это расширение сферы социальной защиты и качественное повышение ее уровня в промышленно развитых странах имело большой успех.

В начале ХХ столетия средняя продолжительность жизни людей в этих странах была крайне низкой, продолжительность же трудовой жизни - весьма значительной, а период жизни после выхода на пенсию - короток. При этом пожилые люди почти всегда испытывали материальную зависимость от своих детей. Одним словом - старость была синонимом бедности.

Кроме того, защиты от других видов социального риска также практически не было. Широко распространены были инфекционные заболевания; весьма ограниченным оставался доступ к медицинскому обслуживанию, к тому же оно было дорогим; рождение ребенка зачастую было связано с многочисленными трудностями как для ребенка, так и для матери. В результате болезней, несчастных случаев на производстве и в быту работники и их семьи сталкивались с нуждой, а часто и с резким понижением их социального статуса. Безработица означала материальные лишения, а нередко и нищету.

Введение социального страхования позволило многие из этих рисков материальной необеспеченности существенно смягчить, а впоследствии предпринять меры к их предупреждению и снижению. Уровень бедности среди лиц пожилого возраста сегодня ниже уровня бедности остальных групп населения, а продолжительность жизни после выхода на пенсию составляет 10-20 и более лет.

Доступ к медицинскому обслуживанию получили практически все работающие, а его уровень существенно повысился. Искоренены многие инфекционные заболевания, опасные, в первую очередь, для детей, представляющие серьезную угрозу для работников и лиц пенсионного возраста.

Материальная поддержка безработных позволяет им избегать недопустимые лишения, находить в себе силы для переобучения и поиска работы.

Комплекс задач, решаемых с помощью социального страхования, впечатляет. Помимо того, что оно является основой социальной защиты работающих, этот социальный институт способствует повышению стабильности в обществе и экономике, содействует гармонизации отношений в трудовых коллективах. Это во многом объясняет его уникальную роль, заключающуюся в том, что с помощью своих экономических, правовых и социальных инструментов он выполняет "государственно-публичные" функции социальной защиты и оказывает активное положительное морально-психологическое воздействие на процесс формирования сбалансированного "социально-рыночного" менталитета населения.

Обусловлено это тем, что в социальном страховании нашли органическое воплощение, казалось бы, полярные, несовместимые идеи: персональная ответственность личности за свое материальное благополучие и коллективная (солидарная) взаимопомощь, либеральные и социал-демократические идеалы.

При этом социальное страхование выступает как продукт гражданского общества (определяющая роль социальных субъектов в финансировании и самоуправлении), так и одновременно, как эффективный механизм его построения: демократический характер организации, масштаб вовлеченности в него практически всего трудозанятого населения и прозрачность финансовых потоков. Вот почему социальное страхование - это мощный механизм достижения социального согласия, а степень его развития служит безошибочным барометром уровня социальной защиты трудящихся.

Нервная система социальной политики

Социальное страхование позволяет приблизить сферу социальной защиты непосредственно к трудящимся, их семьям и трудовым коллективам, обеспечить ей рыночный механизм регулирования, обладает уникальным качеством социального стабилизатора общества. Это достигается с помощью активного участия персонала и работодателей в управлении социальным страхованием, что жизненно важно для преодоления весьма непродуктивного, но все еще широко распространенного авторитарно-командного стиля управления в сфере социальной защиты, который был унаследован от советского прошлого.

Можно без преувеличения сказать: доверие и сотрудничество в деле организации системы социального страхования - это не роскошь, а необходимое условие для эффективно функционирующей экономики. Социальное страхование, без всякой натяжки, можно сравнить с нервной системой социальной политики государства, которая чутко реагирует на потребности в защите живого общественного организма.

В то же время социальное страхование позволяет сбалансировать меру проявления и реализации двух базовых принципов построения цивилизованного общества: личной ответственности и солидарной взаимопомощи. Оно находит соответствующие сферы реализации их потенциала на основе принципа субсидиарности: все то, что отдельный человек или профессиональная группа работников могут достичь в сфере социальной защиты собственными силами, - поощряется; в тех случаях, когда требуется солидарная взаимопомощь, - она оказывается.

Социальное страхование защищает работников и членов их семей, при этом оно объединяет (а не разобщает) людей, а его институты предоставляют им возможность реализовать свою ответственность и свободу на основе социальной справедливости.

Понятно и то, что социальное страхование - не универсальный механизм социальной защиты "на все времена". Оно зависит от состояния экономики, рынка труда, демографических условий развития общества и ряда других факторов. Например, структурные преобразования экономики, рост дифференциации в доходах населения, долгосрочные демографические изменения, увеличение продолжительности жизни населения - подобные "вызовы" требуют модернизации экономических, правовых и организационных механизмов института социального страхования, выработки непростых решений со стороны правительства, социальных партнеров и международных организаций.

Однако ясно одно: социальное страхование на протяжении целого столетия является основной формой социальной защиты и будет играть такую роль, по крайней мере, еще столетие. Оно, вне всякого сомнения, является достижением и достоянием всего человечества.

Эти и ряд других характеристик социального страхования позволяют оценить основные задачи по формированию такого института в России, который еще не приобрел в должной мере присущих только ему свойств. Понятно и то, что форсированное создание столь многоаспектного института не может быть признано и оптимальным. Для реального и надежного успеха нужен комплекс условий экономического, социального, организационного и правового характера.

Важно в связи с этим проводить подготовку специалистов и активную разъяснительную работу среди населения для формирования культуры социального страхования - как адекватного отражения экономических отношений и гармонизации их с социальными ориентирами развития общества.

Почти 80-летний период "замороженного" состояния социального страхования в СССР объясняет остановку в теоретическом и методологическом развитии данной дисциплины. Крайне ограниченное число публикаций на эту важнейшую тему вызывает необходимость системного изложения предмета социального страхования. Что мы и попытаемся сделать в следующих публикациях журнала "Социальное партнерство".



 Все статьи номера
 Архив журнала

 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930