Здравствуйте, !
Сегодня 17 сентября 2019 года, вторник , 03:41:12 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,12 Мб информации:

  • 539870 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Пришвин и Белани

№ 1, 2009

 
Алексей ШУЛЬГИН ,
журналист

Они были настоящими индейцами

Литература - дама ветреная и неблагодарная. Лишь избранным посчастливилось добиться её взаимности. Чаще всего труды и дни писателей, большей их части, превращаются в торф, питательную среду для литературных великанов, баловней судьбы. Вспомните Пушкина, «это наше всё». А между тем как много талантливых литераторов окружало его! До наших дней, изрядно поблёкнув и растеряв былое величие, дошли немногие имена - Жуковский, Вяземский, Баратынский...

Литература - дама требовательная и неотвязчивая. Так что некоторым образом писательство напоминает добровольную каторгу в самоизоляции. Некоторые литераторы даже прятались от цивилизации, «партизанили» всю жизнь, чтобы добиться хотя бы благосклонной улыбки привередливой Музы. Повезло не всем. В этом очерке мне хотелось бы рассказать о двух таких «писателях-счастливчиках».

 

В поисках родственной души

 

Пришвин был индейцем в глубине души, только никто об этом не догадывался. А ничего удивительного в этом не было. Ещё в ребяческие годы Миша, начитавшись книг Фенимора Купера и Майна Рида, бредил Америкой и индейцами. Увлечение довело его до крупных неприятностей: во втором классе он с двумя товарищами бежал на лодке по реке в Америку из Ельца. Пойманным путешественникам грозило изгнание из гимназии, а зачинщику, Мише Пришвину, - позор. Но дело удалось замять. Не последнюю роль сыграло заступничество В.Розанова (в то время учителя географии елецкой мужской гимназии), неожиданно вставшего на защиту учеников.

Конечно, удар по самолюбию мальчишки был сокрушительной силы, но свою мечту о «стране без границ и названия» он сохранил и, думается, упрочил.

Мишу Пришвина выгнали из гимназии в третьем классе за дерзость всё тому же В.Розанову. Благодаря попечительству своего дяди, купца Игнатьева, он окончил курс в Тюмени. Учился в университете в Риге, откуда угодил в тюрьму за революционную деятельность. После года в одиночной камере досрочно выпущенный Пришвин учился на агронома в Лейпциге, одновременно слушая лекции по философии. Дремучесть теософизма обрёл он в Германии. А в Россию вернулся без царя в голове и с душевной раной. Несколько лет занимался агрономией, писал корреспонденции в «Русское слово». Если не считать брак с крестьянкой Смогалёвой, всё было не очень плохо.

Но вдруг в 1906 году тридцатитрёхлетний мужчина, отец троих детей, бросив семью, на последние деньги купив ружьё и нехитрый походный скарб, отправился в Олонецкую губернию записывать сказки. Попутно написалась книга «В краю непуганых птиц», ставшая надолго визитной карточкой молодого писателя. Главной её темой стал побег человека от цивилизации, поиск чуда и смысла жизни. Собственно сам Пришвин был главным героем книги, только немногие тогда сумели это понять.

А потом Михаила Пришвина понесло: то он попадал к поморам («За волшебным колобком», 1908 г.), то скитался по степям («Чёрный араб», 1908 г.), а то бродил с хлыстами у северных озёр («У стен града невидимого», 1909 г.). Современники большей частью с ехидством и насмешкой, свысока относились к «неугомонной бороде». В глубине души это сильно ранило Пришвина, а в обществе он обиду таил, не проявляя особых эмоций.  Великий князь «Великой вольной обезьяньей палаты» с грамотой, подписанной хвостом обезьяньего царя Асыки и заверенной у писаря Алексея Ремизова, Пришвин для себя всё решил. Как в детстве он убежал «в Америку». Потому что, как вы понимаете, он был настоящим индейцем.

Привал возле костра заменил ему высокопарное общество интеллектуалов в религиозно-философском обществе Мережковского и «башню» Вячеслава Иванова. Неприятие Пришвина-писателя корифеями «серебряного века» очень удручало Пришвина-человека. До конца своих дней в дневниках он вёл оживлённую полемику с покойниками. Но в своей жизни выбор сделал: убежал в леса и превратился в «Великого Пана». Потом изредка канючил, сетовал на одиночество и непризнание.

Объективные причины были: в начале века - переизбыток выдающихся литераторов, в революцию - не до литературы, в советские времена - Пришвина записали в природоведы, за рамки этой темы не выпускали.

Как настоящий индеец Михаил Пришвин кочевал в поисках счастья: Елец, Санкт-Петербург, Москва, Переяславль-Залесский, Загорск, Кабардино-Балкария, Соловки, Вологда, Свердловск, Дунино.

Что помогло этому человеку пережить потрясения революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, уцелеть от репрессий? Наверное, всё те же «индейский» образ жизни и маска юродивого. Этот блистательный философ, чудный лирик в мгновение ока, лишь померещится опасность, превращался в егеря Михал Михалыча, рассказывал о собаках Ярике, Кенте, Верном, Соловье, становился в доску своим стариком, понятным и простым. И на первом съезде  писателей мог «двинуть речь», за которую можно пойти по 58-й статье, и в «Отцах и детях» изобразить старика, получившего «через вышку» десять лет. «Красному шуту Балакиреву» разрешались вольности.

В 1936 году он получил из Германии книгу Серой Совы, засел, прочёл и поразился: «Как же похоже на моё!» Душа пела: годы без друзей и раз - родственная душа! Пришвин любовался бобрами Совы, мгновенно возникла идея рассказать советским ребятишкам  об этом чудесном писателе-индейце. Но он не был бы Пришвиным, если бы и на этот раз не соригинальничал: писатель не просто сделал литературный перевод книги «Саджо и её бобры», но и позволил себе пересказать биографию индейца. В итоге дети получили книгу, очень популярную перед Великой Отечественной войной, - «Серая Сова». А Пришвин выпустил свою индейскую сущность на волю.

 

Что подарили бобры

 

В далёкой Шотландии господин Арчибальд Стенсфелд Белани озирал свой жизненный путь и всё более разочаровывался. Мальчишкой он увлёкся книгами про индейцев и полюбил их мир до беспамятства.

И однажды, в 1906 году, сын фермера-пьяницы неожиданно собрался и уехал в Канаду, где намеревался изучать сельское хозяйство в городе Торонто. И хотя ничего такого неожиданного в этом поступке не было, произошло  настоящее чудо. Был сотворён один из самых любопытных мифов XX века. Молодой шотландец «пропал» навсегда в дебрях лесов, а родился индеец из племени оджиубей.

Арчи Белани, поселившись в окрестностях Онтарио, придумал для себя новую биографию и до конца жизни водил за нос литературоведов и читателей. Он ни с того ни сего заявил, что родом из США, отец - шотландец, а мать - индеанка, а воспитали его индейцы-оджиубеи. Правда, до начала его писательской карьеры мало кто интересовался подлинностью этого рассказа. А Белани тем временем жил в племени, работал лесником, охотился (преимущественно в сумерки), перенимал знания и изучал традиции индейцев. Скоро он стал здесь своим. Индейцы придумали ему новое имя  Wa-sha-quon-asin, что означает Серая Сова.

Ещё одним неожиданным поворотом судьбы стал уход Белани-Совы добровольцем на войну в 1915 году. Он вновь пересёк океан и оказался во Франции, был снайпером. После двух тяжёлых ранений в 1916 году и длительного лечения в госпитале в Англии Серая Сова вернулся в Канаду.

Приблизительно в середине 20-х годов появились первые литературные опыты Серой Совы. В лесах Канады он писал очерки о природе и отсылал их в редакцию, где благосклонно отнеслись к молодому писателю: это было настоящей экзотикой - писатель-индеец, краснокожий оджиубей.

Так и жил Серая Сова: охотился, курил резные трубки, слушал длинные заунывные индейские песни, а на досуге писал очерки. Кстати, между делом он женился на Анахарео, девушке из племени ирокезов. Ну, это к слову. И вот однажды наступил конец размеренной индейской жизни. Можно ли представить индейца без охоты: без ловушек, лука и стрел, томагавка и ножа? Нельзя. А Серая Сова в одночасье вдруг перестал убивать живность.

Милосердие сродни религиозному прозрению пронзило его сердце.  Как-то раз Серая Сова наткнулся на разорённую бобровую хатку, в которой нашёл двух бобрят-сирот. И дрогнул охотник, что-то в нём надломилось. Он забрал с собой бобрят, и они стали членами его с Анахарео семьи. Эти бобрята и подарили Серой Сове писательскую славу, став главными героями его самой известной книги «Саджо и её бобры».

Известность и цивилизация сослужили дурную славу Сове, рано свели в могилу. Но в начале 30-х годов всё шло как нельзя лучше. Одна за другой выходили книги: «Рассказы опустевшей хижины», «Люди последней границы», сборники очерков.

А затем, когда имя писателя-индейца гремело по всему миру, ему пришлось всё чаще выезжать в рекламные турне, призывая людей в разных странах охранять природу. Само по себе это было благое дело, но такие вояжи превращались в откровенный цирк. Разодетый в пёстрые праздничные индейские костюмы, Серая Сова напоминал куклу из театра марионеток.

В конце 30-х Серая Сова несколько раз посещал Англию, представляя свои книги. В 1937 году он выступал перед юными британскими принцессами, включая будущую королеву Елизавету.

Эти поездки настолько переутомили индейца, что, не выдержав бешеного ритма и цивилизованной жизни (от которой сбежал в начале века), Сова умер.

 

Стоит ли говорить, что судьбы Пришвина и Белани очень похожи? Перечитайте их  книги - и феномен судьбоносных совпадений предстанет перед вами во всей своей неоспоримости. Для меня важнее другое. До чего же жаль, что Пришвин ни разу не встретился с Серой Совой и даже не вступил с ним в переписку. В 1938 году неугомонный индеец умер от воспаления лёгких в своей хижине на озере Аджаван. А уж они могли по-особенному, по-индейски посидеть, поговорить, ведь у них было так много общего. Разница в возрасте у Пришвина с Совой была ощутимой: первый родился в 1873 году, а второй - в 1888-м. Пятнадцать лет. Хотя какая разница возрастов может быть в искусстве? Пришвина считали молодым писателем и Блок, и Ремизов, а они были намного его младше.

Жаль, что Пришвин не побывал в лесах Онтарио, не выкурил с Совой трубку мира. Жаль, что Сова не путешествовал по «корабельной чаще» в Республике Коми. Но не зря два таких самобытных писателя жили на земле, они смогли оставить память о себе в хороших книгах. А души их обязательно встретятся где-нибудь далеко от нашей грешной Земли.



 Все статьи номера
 Архив журнала

 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930