Здравствуйте, !
Сегодня 23 сентября 2019 года, понедельник , 12:24:43 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,22 Мб информации:

  • 539920 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Чарующая сила искусства

№ 1, 2009

 
Ирина САБИТОВА ,
журналист

Счастье – ведь оно бывает разное…

У каждого времени свои песни. Но есть среди них такие, которые никогда не стареют. Они связывают воедино эпохи и высвечивают незыблемые для человечества ценности. И словно посланники небес живут рядом с нами те, кому дарован голос, исцеляющий нас и пробуждающий самое светлое в тайных глубинах - там, где начинается «территория души».

 

В суетном подземном переходе звучали песни довоенных лет. Люди замедляли шаг, останавливались, начинали что-то радостно вспоминать. Пожилой мужчина тихо произнёс: «Помолчите, пожалуйста. Он же душу из меня вынул...» Так 16 лет назад состоялась знаменательная встреча широко известного сегодня исполнителя популярных песен прошлого столетия Виктора Соломенцева и Галины Ивановны Храбровицкой, директора Государственного музея- гуманитарного центра «Преодоление» имени Н.А.Островского.

Очарованная голосом певца и потрясённая реакцией слушателей, Галина Ивановна пригласила молодого музыканта к себе - поговорить и познакомиться поближе. Чутьё на талантливых и щедрых душой людей и на этот раз не обмануло её - признанные знатоки музыки подтвердили выдающиеся вокальные данные певца. И некоторое время спустя в знаменитом зале Зинаиды Волконской состоялся его официальный московский дебют. А время позволило сполна раскрыться и не менее прекрасным его качествам: благотворительные концерты стали неотъемлемой частью жизни Соломенцева. Был он и в составе культурного сопровождения российской сборной на Олимпиаде в Сиднее. И, по утверждению тренеров, одна из наших золотых медалей - Виктора.

Сегодня Соломенцев - обладатель многочисленных наград, а его концерты на таких признанных московских музыкальных площадках, как Политехнический музей, Центральный дом учёных, ЦДРИ, Дом актёра, Центральный дом журналиста и, конечно же, Гуманитарном центре «Преодоление», пользуются неизменным успехом. В его «послужном списке» уже значатся выступления в концертном зале имени П.И.Чайковского и многочисленные зарубежные турне.

И хотя богатейший репертуар певца знакомит нас с очень разнообразным - популярным и забытым - наследием кумиров прошлых лет, среди которых имена «короля танго» Оскара Строка, незабываемых Петра Лещенко и Александра Вертинского, многие воспринимают его прежде всего как достойного преемника творчества легендарного Вадима Козина, рядом с именем которого на советской довоенной эстраде трудно поставить исполнителя, равноценного ему по славе и популярности. Пластинки с песнями Козина, расходившиеся по стране огромными тиражами, обладали исключительным правом - они «не подлежали сдаче на переплавку». Великий артист был неизменно окружён ореолом всеобщего обожания.

- Неужели песни Козина обладали такой силой и так много значили для людей? - спросила я современницу Козина.

- О! Козин! - вместо ответа мечтательно произнесла она. - Во время налётов фашистов наша соседка тётя Надя уносила в бомбоубежище - как самое ценное - любимые штиблеты мужа, ушедшего на фронт, и пластинки Козина.

Прекрасный дар певца не признавал географических границ. О том свидетельствуют историки. В Тегеране, где с 28 ноября по 1 декабря 1943 года проходили исторические переговоры руководителей стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, - Уинстону Черчиллю исполнялось 69 лет. Поздравить его с днём рождения прилетели мировые «звёзды» - Морис Шевалье, Марлен Дитрих, Иза Кремер. Но британскому премьеру больше всего хотелось в этот день услышать российского певца Вадима Козина. А в послевоенные годы его голос покорил и Японию. Туда его песни привёз японский ценитель музыки, случайно услышавший их в Америке в грамзаписи. И в Стране восходящего солнца появилось общество поклонников российского певца.

Песни, дарящие людям счастье, были смыслом жизни этого творца, и даже умирая, он пел. А когда В.Козин, тихо угасая, доживал свои последние годы в уединении, В.Соломенцев, молодой сибирский музыкант, неожиданно для всех бросил вполне успешно складывающуюся карьеру и налаженный быт, взял любимый аккордеон и поехал в далёкую Москву петь старые песни. Словно сама судьба поманила его туда.

Музыка была его стихией, но всё время хотелось найти в ней то, что будет идти от сердца. Годы, проведённые в Челябинском институте культуры, а затем и на вокальном отделении Уральской государственной консерватории, откуда ушёл в армию, стали временем напряжённых творческих поисков. Затем были военный ансамбль, которым он руководил во время службы в Вооружённых силах, и работа по специальности в родной Сибири. Его притягивали и волновали песни прошлых лет, но при этом мучили сомненья - а нужны ли нашим современникам эти старые мелодии. И за ответом на свой вопрос он отправился «в народ». Пел на Арбате, в переходах, «зажигая» слушателей, чутко отзываясь на их душевную потребность в ощущении сильных страстей. Пел и слышал: «Ещё! Ещё!»

Сейчас В.Соломенцев знает наверняка: песни ушедшего столетия нужны и сегодня. А на вопрос, как ему удаётся настолько проникать в душу человека, ни на секунду не задумываясь, отвечает: «Просто всё то, что пою, имеет «полную согласованность» и с моей собственной душой». И пусть песни из его репертуара все такие разные - задиристые «Чубчик» и трагическая «Нищая», полнокровная по позитивным эмоциям «Моя Марусечка, а жить так хочется...» или изысканная «Донна Клара» - их объединяет одно - все они пробуждают в нас, независимо от возраста и социального положения, богатейшую гамму сильнейших чувств.

Певец, пропуская через своё сердце песенные образы, несёт своей аудитории ту культуру, которую всегда любили. Нам она необходима в той же степени, как когда-то поколениям довоенных лет. «Моё настроение после смерти мужа было, как серый занавес, и вдруг во время концерта, на который попала случайно, во мне что-то словно переломилось. Эти песни не только захватывают, они зовут творить добро», - призналась во время антракта молодая женщина, ставшая завсегдатаем концертных залов.

Эту тему подхватывает в своей исповеди пожилая женщина, когда-то уже настроившаяся на тихую старость в четырёх стенах маленькой квартирки и вдруг ставшая азартной общественницей. Смеясь, она вспоминает: «Шла я как-то по ДК - по каким-то своим делам, услышала пение. Заглянула в зал, до отказа набитый людьми. И, забыв про свой возраст, вдруг залезла на стол, чтобы увидеть того, кто так пел». Впрочем, таких историй много.

Не менее популярны выступления Соломенцева и по радио. Такие передачи неизменно рождают волну откликов: люди просят повторить концерт, привозят старые пластинки с любимыми песнями, которые много лет хранили как дорогую реликвию. И сколько бы лет ни прошло, певец никогда не забудет самую первую трансляцию его песен, когда в студии раздался телефонный звонок и в прямом эфире прозвучали слова: «Парень, пой! Пожалуйста, пой! Я достал свой аккордеон и тебе подпеваю».

Чтобы в полной мере почувствовать всю силу этого искусства, нужно слушать «живой голос» певца в заряжённом человеческими эмоциями зале. И тогда песни прошлых лет вовлекают нас в чудеснейшее путешествие по эпохам, происходит «сцепление времён». Ведь песенные шедевры 30-70-х годов прошлого века в исполнении Соломенцева звучат не только в популярном цикле «Знаменитые и забытые романсы Вадима Козина», но и в программах «Песни военных лет», «Забытое танго», «Что так сердце растревожено». С успехом артист исполняет и лирические вальсы, неоспоримое первенство среди которых занимает «Вальс цветов». Есть в его репертуаре неаполитанские романсы и целые разделы, посвящённые песням Германии, Италии, Америки.

Певец и сам создаёт проникновенные лирические произведения - на собственные музыку и стихи. Особое место в авторском репертуаре Соломенцева занимают песни «для настоящих мужчин». И «тюменский» музыкальный цикл, созданный в стилистике 70-х, дарит встречу с юностью тем, кто когда-то «прорывался к нефти сквозь болото, даже если в них не верил кто-то...»

От этих песен становится легко и радостно, вспоминается о чём-то очень хорошем и возрождаются далёкие дорогие образы. Сердце начинает биться быстрее. И вдруг появляется то состояние, которое зовётся упоением, даром высокого наслаждения от пережитого: «Счастье - ведь оно бывает разное, и его не сразу узнаёшь...»

 



 Все статьи номера
 Архив журнала

 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930