Здравствуйте, !
Сегодня 18 сентября 2019 года, среда , 23:10:39 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,16 Мб информации:

  • 539890 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Хорошая мысль дорого стоит!

№ 1, 2009

 
Владимир ЛОПАТИН ,
директор Российского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности, доктор юридических наук

Почему российские изобретения по-прежнему уплывают за границу?

Экономика России на современном этапе в значительной степени опирается на потенциал топливно-сырьевых отраслей. Но природные запасы небезграничны, да и иметь международный имидж отсталого государства, сырьевого придатка развитых стран для России неперспективно, да и просто обидно. Всем очевидно, что пора ставить экономику на инновационные рельсы и чем раньше это произойдёт, тем больше выгод принесёт как государству, так и всему населению. Переход к высоким технологиям, развитие наукоёмких отраслей декларируется российским руководством в течение многих лет, но существенного изменения ситуации не происходит.

 

Лишь малая часть результатов научно-технической деятельности доводится до стадии коммерциализации. В стране до сих пор не появилась система контроля передачи российских технологий в другие страны, поэтому они практически свободно «утекают» на запад и восток, причём часто научные разработки оказываются за рубежом вместе с их авторами. Этот процесс угрожает усилением технологической зависимости России и подрывом обороноспособности страны

Причина такого положения вещей проста: за общими словами о необходимости перехода к инновационной экономике не были предприняты конкретные, но от этого не менее значимые, действия в сфере интеллектуальной собственности. Успешный зарубежный опыт перехода к инновационной экономике в таких странах, как США, Япония¸ Китай, говорит о том, что базовым условием этого перехода является формирование рынка интеллектуальной собственности.

Решить эту задачу в одиночку разрозненными усилиями государства, бизнеса или общества невозможно. Отсутствует баланс интересов основных потенциальных участников этого процесса: заказчика, исполнителя и автора, что приводит к конфликтам между ними и простому «освоению» бюджетных денег вместо продвижения вперед к намеченной цели - инновационной экономике.

 

Мысли разбегаются за границу

 

Основным объектом рынка являются не результаты интеллектуальной деятельности (РИД), а интеллектуальные права на них, и только после закрепления этих прав можно на легальной основе внедрить новые технологии в реальную экономику предприятий и организаций, в том числе за рубежом, равно как и бороться с интеллектуальным «пиратством».

Государство, которое финансирует более трёх четвертей всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), должно закреплять права на полученные при этом результаты интеллектуальной деятельности за государственными предприятиями и учреждениями, за госкорпорациями или за казной, либо оставлять за исполнителем. В отношении абсолютного большинства РИД такие права сегодня не закрепляются ни открытым способом - через патентование, ни закрытым - через ноу-хау в режиме коммерческой тайны. В результате такие РИД являются не интеллектуальной собственностью, а просто информацией, которая с 1 января 2008 года, согласно ст. 128 ГК РФ, выведена из объектов гражданских прав и гражданского оборота.

По данным Роспатента, из 100 процентов охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, полученных при бюджетном финансировании, патентуются только до 10 процентов таких результатов, а в коммерческом обороте находятся 1-2 процента из них. За государством на начало 2008 года закреплены права только на 325 РИД.

Сегодня число подаваемых заявок на патентование ничтожно мало не только по сравнению с западными странами, но и по сравнению с практикой советского периода. С этим же связана и крайне низкая доля инновационной продукции России в общем объеме продаж промышленной продукции, которая не превышает 5 процентов. Если 20 лет назад ежегодно за рубежом патентовались более 3 тысяч отечественных изобретений, то в 2006 году таких заявок было всего около 500.

Если развитые страны патентуют за рубежом каждое четвёртое национальное изобретение, что дает им возможность в дальнейшем эффективно продавать свои права и защищать их при нарушении на территории других государств, то в современной России патентуется за границей только каждое шестидесятое национальное изобретение, что в 100 раз меньше, чем в США, и в 50 раз меньше, чем в Германии. Российские правообладатели практически не имеют патентов в Китае, а для китайских правообладателей в России был выдан в 2001-2007 годах 281 патент. Очевидно, что систему отбора и патентования национальных изобретений за рубежом необходимо восстанавливать.

В условиях, когда крайне мало новых технологий патентуется и ещё меньше включается в легальный хозяйственный оборот, основной сегмент формирующегося рынка в этой области (более 80%) должен быть непосредственно связан с секретами производства (ноу-хау), права на которые должны охраняться в режиме коммерческой тайны. В то же время проведенные Счётной палатой Российской Федерации контрольные мероприятия показали, что число предприятий и организаций, которые на требуемом уровне организовали охрану прав на сведения, содержащиеся в технической документации в режиме коммерческой тайны, незначительно.

Пользуясь ситуацией, крупнейшие иностранные производители ведут беспрецедентную в международной практике работу по юридическому закреплению за собой исключительных прав на изобретения российских авторов, созданных за счёт бюджетных средств, а также безвозмездно используют техническую документацию, содержащую технологии и иные результаты интеллектуальной деятельности. Получается, что российский бюджет, наши российские мозги финансируют и поднимают технологический уровень большинства стран мира. И мы, к сожалению, к этому относимся весьма спокойно. Другие страны гораздо жёстче защищают свои интересы.

Таким образом, сегодня в России отсутствует основной объект легального рынка интеллектуальной собственности - права на созданные результаты интеллектуальной деятельности, но существует их «серый» и «чёрный» оборот на рынке нелегальном.

 

Препоны на пути прогресса

 

Среди основных причин сложившейся ситуации - отсутствие в российском законодательстве защиты прав авторов ноу-хау. Между тем, зарубежный опыт показывает несомненную выгоду такого способа охраны прав на интеллектуальную собственность. Например, средняя китайская компания в сфере телекоммуникаций имеет 60 патентов и 1500 ноу-хау (по договорам с работниками как с авторами), которые приносят до 40 процентов ежегодного дохода.

Закрепление прав на технологию посредством ноу-хау в режиме коммерческой тайны имеет ряд видимых преимуществ, а именно:

  • правовой режим охраны технологий как ноу-хау позволяет правообладателю реализовать свои права практически сразу, в то время как традиционное патентование имеет отложенный эффект, когда права на созданную технологию возможно легально реализовать не сразу (время для подачи патентной заявки, патентования, регистрации лицензионного договора - до двух лет);
  • срок охраны прав на технологию как ноу-хау не ограничен сроком действия патента (до 20 лет) и может быть настолько долгим, насколько у правообладателя ноу-хау хватит возможности обеспечивать режим коммерческой тайны;
  • ноу-хау не требует государственной регистрации и проведения формальных процедур, что существенно снижает степень риска преждевременного раскрытия сути ноу-хау. Секрет производства, содержащийся в технологии, раскрыть посредством инженерного анализа практически невозможно, а в качестве приложения к лицензионному договору в этом случае выступает реферат ноу-хау, содержащий открытую часть описания такой технологии;
  • коммерциализация прав на ноу-хау не исключает возможности последующего патентования технологии и может рассматриваться как предварительный этап, как «предпатентование».

Другой немаловажной причиной, мешающей внедрению научных разработок в производство в России, является отсутствие единого инновационного цикла превращения новых знаний в реальный продукт. Связи между тремя группами государственных ведомств и организаций бизнеса остаются разорванными. Неоднократная реорганизация министерства, ответственного за весь инновационный цикл (Министерство промышленности, науки и технологий - сегодня Министерство образования и науки), привела к разрыву между декларативными полномочиями и реальными функциями, которые были переданы в другие ведомства.

Из 80 госзаказчиков, распределяющих бюджетные средства на НИОКР, в гражданском секторе основными выступают Минобрнауки и Роснауки, деятельность которых, как правило, заканчивается, на этапе «освоения денег» при получении новых знаний.

Крупные частные инвестиции в НИОКР (при больших рисках и на долгосрочной основе) могут позволить себе только отдельные корпорации (РАО «ЕЭС России», «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и некоторые другие, представителем интересов которых выступает Российский союз промышленников и предпринимателей.

Основными федеральными ведомствами, ответственными за создание и развитие инновационной инфраструктуры являются Минэкономразвития и Мининформсвязи России, с помощью и при непосредственном участии которых «осваиваются» бюджетные миллиарды при создании технопарков, бизнес-инкубаторов, венчурных компаний и т.п. В создании инфраструктуры в последнее время активно участвуют организации среднего и малого бизнеса, представителями интересов которых выступают ТПП России, региональные и муниципальные ТПП.

В то же время, Минпромторг, Минэнерго и Минрегион России, отвечающие за реальный сектор экономики, не оказывают существенного влияния ни на формирование и исполнение федеральной программы НИОКР, ни на превращение полученных в науке новых знаний в инновационный продукт.

Очевидно, что здесь нужна единая государственная, а не ведомственная политика, объединяющая усилия власти и бизнеса, чтобы вместо очередного освоения бюджетных денег в интересах отдельных структур и лиц добиваться инновационного прорыва в интересах всей России.

Третьей причиной, тормозящей инновационную экономику, остается крайне низкий уровень правосознания в этой сфере отношений, как у правообладателей и правоприменителей, так и у тех, кто готовит и принимает законы и иные нормативные акты по этим вопросам. Это нередко предопределяет неэффективную защиту интеллектуальных прав при их нарушении.

С одной стороны, в последние годы правоохранительные органы стали активнее выявлять преступления в сфере защиты авторских и смежных прав, которые совершаются организованными преступными группами, использующими теневой капитал. В то же время, в отличие от гражданско-правовой и административной защиты товарных знаков не наблюдается существенного роста количества лиц, привлечённых к уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака. В 2007 году судами Российской Федерации было вынесено всего 4 приговора за нарушение патентных прав и 16 приговоров за нарушение прав на коммерческую тайну (ст. 183 УК РФ), что явно не отражает реальной ситуации в этой сфере.

Существующее на данный момент в России законодательство также далеко от совершенства. Оно представляет собой систему разных по юридической силе нормативных правовых актов. Наряду с конституционными нормами и нормами международного права также продолжают действовать законы, на которые не содержится ссылки в Гражданском кодексе РФ, но которые прямо связаны с регулированием отношений в сфере интеллектуальной собственности, например, «О коммерческой тайне». При этом положения специальных законов, прекративших действие в связи с вступлением в силу Четвёртой части Гражданского кодекса РФ, продолжают регулировать отношения, возникшие в период до 1 января 2008 года и связанные с предоставлением правовой охраны интеллектуальной собственности.

 

Что делать?

 

В последние годы много говорится о проблемах утечки мозгов и технологий, но при этом фактически ничего не предпринимается, чтобы в России развивался цивилизованный рынок интеллектуальной собственности. Для того, чтобы страна не декларативно, а реально встала на инновационный путь развития, необходимо сделать следующие конкретные шаги:

  • разработать и реализовать национальный проект в сфере государственного управления интеллектуальной собственностью в России;
  • упорядочить полномочия и функция соответствующих органов исполнительной власти, в том числе на законодательном уровне, и более жестко скоординировать их деятельность;
  • создать систему с единым центром координации, на который было бы возложено решение вопросов разработки и проведения инновационной политики и реализации национальных проектов в этой сфере, в т.ч. нормативного правового регулирования, координации работ по правовой охране (включая создание системы отбора РНТД на патентование), обороту и защите интеллектуальных прав;
  • усовершенствовать законодательство для создания благоприятных условий формирования инновационной мотивации и роста активности у частных инвесторов, а также в отношении секретов производства (ноу-хау);
  • разработать и внедрить единые критерии и индикаторы инновационной активности и эффективности экономики вузов, научных центров, предприятий, организаций, федеральной казны, государственной казны субъектов Российской Федерации и казны муниципальных образований;
  • разработать модели управления интеллектуальной собственностью в системе технопарка и технополиса региона и поэтапно внедрять их;
  • разработать систему мер, обеспечивающих проведение государственной политики в данной области квалифицированными кадрами, в том числе способствующих возвращению в государственные структуры специалистов высшей квалификации, перешедших на работу в частные структуры;
  • организовать комплексное и повсеместное изучение нового законодательства через семинары и курсы повышения квалификации для правоприменителей, а также развивать правосознание правообладателей и всего гражданского общества;
  • активизировать работы контрольных и правоохранительных органов по защите прав и интересов государства и снижению уровня коррупции при распределении бюджетных средств на проведение научных исследований, а также обеспечению эффективной государственной защиты правообладателей в области изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и секретов производства (ноу-хау);
  • ежегодно представлять руководству страны государственный доклад «О состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации» с участием федеральных органов власти и негосударственных организаций;
  • проводить мониторинг развития рынка интеллектуальной собственности в субъектах РФ и проблем формирования инновационной активности.

Предлагаемые действия - лишь минимум, необходимый для обеспечения предпосылок успешного перехода к построению экономики XXI века через рынок интеллектуальной собственности на основе социального партнерства, обеспечивающего баланс интересов основных его субъектов.

 



 Все статьи номера
 Архив журнала

 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930