Здравствуйте, !
Сегодня 18 сентября 2019 года, среда , 10:19:26 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,16 Мб информации:

  • 539890 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Талая вода уносит грязь, а хорошее оставляет

№2, 2006

 
Сергей ФАДЕЕВ ,
Александр СТРЕЛЬНИКОВ

Особенности национального разлива

Кончилась зима. Засияло солнце - и снега начали таять, всколыхнулось и забурлило водным вулканом почти по всей стране старинное бедствие - весеннее половодье. Настоящее жестокое наводнение, российское цунами, уничтожающее ежегодно тысячи домов и убивающее десятки людей. От разливов страдают в основном крестьяне, жители отдаленных сел и деревень. Но наш народ вовсе не стонет и не жалуется. И даже ухитряется в ежегодном разливе снегов свой, родной, российский печально-веселый смысл находить.

Мы ехали через знаменитые города Золотого кольца России - Ярославль, Ростов Великий, Суздаль, Палех - и видели, как почва влажнеет прямо на глазах и как ширится вместо земной глади гладь водная. Уже на подъезде к окраинам Ростова Великого глазам открылось громаднейшее водное поле - увеличенное в несколько раз озеро Неро, в самой середине которого бродили десятки мужиков мальчишек в резиновых сапогах, ловили рыбу сачками или просто руками.

- Не беда, что дороги заливает так, что даже на тракторе не проедешь, - объяснил нам веселый парень по имени Славка. - Главное, что в народе такая присказка есть: нет разлива, значит и весне не бывать!

Когда мы на «жигуленке» перемахнули мост через речку Тезу и въехали в деревню Холуй, почти наполовину скрытую под водой, то были одновременно шокированы и очарованы. Ну, шокированы, пожалуй, слишком сильное слово - к нашей российской бедности все уже привыкли и вид затопленных огородов, плавающих изб, бредущих по колено в воде мужиков никого уже особенно не удивляет. Но вот то, что жители этой небольшой деревушки в своем ежегодном мучении еще и радость, даже юмор какой-то находят, - вот этого мы не ожидали!

- А что половодье, - смеясь, рассказывает лодочник Валентин, перевозящий продукты, врачей и, если понадобится, участкового, с одного берега на другой, - у нас тут во дворах, которые мы теперь бассейнами называем, прямо потеха идет. Поймаем щуку - она ведь рыба-дура, сама в дом заплывает, посадим ее на кукан и к крыльцу привязываем. Пусть дом охраняет, как собака! И соревнуемся, у кого охранница позлее и покрупнее.

А вот Васька, сосед Валентина, начало паводка прозевал. Селяне каждый год разлива ждут, но точный день, когда начнется, предугадать трудно. Так, вот, Васька каждый день спать ложился на доску, а рядом сапоги ставил резиновые. Одну ночь так продрых, другую. А на третью просыпается - и уже на этой доске по дому плавает, а сапоги в кухню уплыли.

- Мы рыбу, которую наловим, - присоединяется к разговору другой «шофер» плавучей «скорой», Виталий, - когда мимо своего дома проезжа… тьфу, проплываем, то в комнату ее бросаем и дверь закрываем, чтобы не сбежала.

- А добра, имущества, - удивленно спрашиваю я, - что, совсем не жалко?

- А тебе не жалко, парень, что ты, например, помрешь когда-нибудь? - с философским спокойствием спрашивает меня, потирая седоватые усы, Василий. - Все что от природы, тому не миновать. Да, мебель заливает, и избы плавунами делаются. Добро, мы, конечно, выносим, кто успевает. А сам дом подправить всегда можно. Ты посмотри, красота-то какая! - он указывает на вид вокруг.

И в самом деле, как-то ослепительно, ярко, и одновременно печально и спокойно смотрится пейзаж вокруг. Затопленные ряды деревьев, старинная Троицкая церковь, окруженная искусственными бетонными надолбами. И лодки, легко рассекающие это водное зеркало, - остроносые, с приподнятыми высокими носами, совсем как итальянские гондолы.

- Эй, - окликает нас мужчина лет тридцати пяти, в брезентовой накидке и с широким веслом в руках, - прыгайте, на тот берег - перевезу!

- А сколько стоит?

- Обижаете? Бесплатно…

Залезаем в лодку. Вместе с нами втискивается еще местная мамаша с ребенком, двое мальчишек, пожилой старик с велосипедом. Гондола, покачиваясь с бока на бок, медленно плывет между затопленных изб, над перилами затонувшего моста, мимо застрявшего на границе земли и воды колодца - вперед, к левому берегу. Сухие ветки растущих из воды деревьев задевают голову, руки - приходится пригибаться.

- Смотрите, ребята, любуйтесь, какую картину Бог написал, - поэтично вздыхает, глядя на пейзаж, наш перевозчик, - мне бы такую картину нарисовать… я ведь сам, ребята, художник, иконописец…

На левом берегу мы подходим к женщине в платочке, бредущей с ведром к колодцу, одна половина которого омыта прибывающей водой, другая еще стоит на земле.

- Паводок идет две недели, - говорит тетя Люся, - потом две недели сходит. Я тут живу с 1952 года, сразу, как замуж вышла. Привыкли уже. Конечно, для нас это мучение. Но мы и так всю жизнь мучаемся, - тетя Люся заметно грустнеет. - Все мучаются: и богатые, те, кого никогда ничем не затопит, и мы. Потом, когда срок придет, одинаково отвечать будем.

- А у меня водичка до огурчиков дошла, завтра выше поднимется, - говорит, подходя к нам, еще одна пожилая женщина. - Это ничего, я помню, в начале двадцатых вся деревня вообще под воду ушла…

- Когда-когда? - переспрашиваю удивленно.

- Да не помню, я сыночек, в каком точно году. Кажется, в двадцать четвертом…

- Сколько же вам лет?

- 1913 года рождения, - с достоинством отвечает старушка, - умирать пока не собираюсь. Жизнь, сыночек, это как талая вода - грязь уносит, а хорошее оставляет.

В конце, когда солнце уже почти село за дальними домами прямо в сверкающее от разлива поле, когда торчащие из реки ветви деревьев окрасились розовым цветом, возле одной из изгородей появился гармонист. Мужчина был неопределенного возраста - может, ему еще не было тридцати, а может, уже давно перевалило за сорок. Он был сильно, почти мертвецки пьян. Опустился на корточки возле забора, бросил на грудь голову с растрепанным грязным чубом - и заиграл на гармони. Надрывно, громко запел - да так, что приехавшие на лакированных автомобилях, одетые в новенькие импортные резиновые сапоги туристы со всех концов России и даже из дальнего зарубежья с фотоаппаратами и видеокамерами на шеях стали оборачиваться. А гармонист с плаксивой злобной тоской все пел:

- А молодо-о-ого, ко-но-но-гона… Несут с разби-той головой!

Потом бросил гармонь, вскочил и, пошатываясь, подбежал к перевозчику, в лодку которого грузились туристы и местные жители.

- Утопи их всех! Всех! - беззлобно, с каким-то презрением к самому себе крикнул гармонист.

Туристы улыбчиво-корректно притихли. Одна из местных женщин громко завозмущалась:

- Мужики, Семен! Увидите его домой! Или Настю его позовите!

Тут гармонист ударил сверху вниз кулаком по воздуху и сдавленно, опустив голову, пробормотал:

- И меня утопите… И меня тоже. И меня.

И пошел куда-то вдаль, пошатываясь. Сначала брел по берегу, потом, как видно, ни на что не обращая внимания, просто пошел по воде.

Вот такая она - Россия в дни разлива весенних рек. Кто-то сюда приезжает посмотреть, умиляется, фотографирует, снимает на видео. Кто-то смеется, любуется красотами и подшучивает над самим собой. А кто-то… да, впрочем, этих-то, наверное, большинство. Они просто носят свою глубинную тоску в себе, все понимают, но ничего не выплескивают. До поры до времени - до начала половодья чувств.

Ростов Великий - Москва



 Все статьи номера
 Архив журнала

 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930