Здравствуйте, !
Сегодня 20 сентября 2019 года, пятница , 21:28:20 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,19 Мб информации:

  • 539908 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Загадка гоголевского смеха

№1, 2004

 
Ирина ПУШКИНА,
журналист

Гениальный "Ревизор" с неизвестной "Развязкой"

Впервые в истории русского театра пьеса Н.В.Гоголя "Ревизор" была поставлена с соблюдением всех пожеланий автора. Первооткрывателем истинного "Ревизора" - "Ревизора с Развязкой" - стал Русский духовный театр "Глас".

Что взволновало автора?

Из письма Н.В.Гоголя поэту и критику С.П.Шевыреву от 24 октября 1846 года: "…"Ревизор" должен быть напечатан в своем полном виде, с тем заключением, которое сам зритель не догадался вывесть. Заглавие должно быть такое: "Ревизор с Развязкой. Комедия в пяти действиях с заключением. Соч. Н.Гоголя. Издание четвертое, пополненное, в пользу бедных". Играться и выйти в свет "Ревизор" должен не прежде появления книги "Выбранные места": иначе все не будет понято вполне".

Речь шла фактически о новой пьесе. Забегая вперед, скажем, что, столкнувшись с неприятием неожиданной развязки уже известной пьесы - как со стороны театральной цензуры, так и в кругу автора, - Гоголь отказался от ее публикации. Только после его смерти, в 1856 году, "Развязка" была издана в виде вариантов дополнительных сцен.

О чем же был этот "Ревизор с Развязкой"? Чем отличался он от уже ставшего хрестоматийным "Ревизора"? И главное: что же все-таки не догадались "вывесть" ни актеры, ни зрители, что автор так взволновался?

"Мое же создание мне показалось противно…"

Премьера "Ревизора", состоявшаяся 19 апреля 1836 года в Александринском театре, наделала много шуму. Государь велел ехать смотреть ее даже министрам. "Общее внимание зрителей, рукоплескания, задушевный и единогласный хохот, вызов автора - ни в чем не было недостатка", - писал князь П.А.Вяземский. Но, тем не менее, чувство недоумения и растерянности овладело многими. "Правительство напрасно одобряет эту пьесу, в которой оно так жестоко порицается", - писал критик и будущий цензор А.В.Никитенко в своем дневнике. "Эта пьеса пока для нас всех как будто какая-то загадка, (…) а для нашего брата, актера, она такое новое произведение, которое, может быть, еще не сумеем оценить с одного или двух раз", - признавался актер П.И.Григорьев, исполнявший роль судьи Ляпкина-Тяпкина.

Но более всех был смущен сам автор. Ему казалось, будто все сословия восстали против него. Он надеялся, что его комедия произведет какое-то немедленное и решительное действие и что Россия увидит в зеркале пьесы свои грехи и вся, как один человек, зальется покаянными слезами и мгновенно переродится. Но этого не произошло.

"…"Ревизор" сыгран - и у меня на душе так смутно, так странно… Я ожидал, я знал наперед, как пойдет дело, и при всем том чувство грустное и досадно-тягостное облекло меня. Мое же создание мне показалось противно, дико и как будто вовсе не мое", - читаем в его известном "Письме к литератору".

Художник-созидатель и христианин

Гоголь, возможно, был единственный, кто воспринял постановку как провал: в спектакле, по его мнению, "вышла именно карикатура" - то, чего он более всего опасался. Хотел он вовсе другого - вовлечь зрителя в спектакль, дать понять, что город, выведенный в комедии, существует не в абстракции где-то, а конкретно в каждом городе России, а чувства, страсти и пороки чиновников - в душе каждого из нас. "Эх, вы!.. Чему смеетесь? Над собой смеетесь!" Но эта реплика Городничего, пожалуй, только подтолкнула критиков к заключению, что главный герой комедии - смех.

А Гоголь ни над чем и ни над кем не смеялся и ни о чем не плакал, потому что ничего не презирал - ни смешное, ни жалкое. Он был, как замечательно подметил наш великий историк В.О.Ключевский, художник-созидатель и притом христианин.

Непонимание обществом основной идеи пьесы, устремленности для автора к религиозно-общественному служению вынудили Гоголя написать "Ревизора с Развязкой", дабы настроить зрителя не на "порицанье действий другого, но на созерцанье самого себя", благоустроенности своей души.

- У "Ревизора с Развязкой" печальная судьба, - говорит художественный руководитель театра "Глас", заслуженный деятель искусств России Никита Астахов. - В свое время эта пьеса, будучи окончательным вариантом "Ревизора", не получила разрешения театральной цензуры. Причина - в правилах императорских театров, исключавших в содержании пьес любое "венчание" артистов на сцене. Гоголь же свое, авторское, толкование уездного города как "душевного города", а чиновников - как воплощение бесчинствующих в этом "душевном городе" страстей, вкладывает в уста комического актера. И другие актеры восторгаются им, аплодируют ему - актеру! - давшему "ключ" к пониманию пьесы, которую сами же только что и сыграли.

"Михал Семеныч (первый комический актер): Мне показалось, что это мой душевный город, что последняя сцена представляет последнюю сцену жизни, когда совесть заставит взглянуть вдруг на самого себя. Мне показалось, что этот настоящий Ревизор, о котором одно возвещенье в конце комедии наводит такой ужас, есть та настоящая наша совесть, которая встречает нас у дверей гроба. Мне показалось, что этот ветреник Хлестаков, плут, или как хотите назвать, есть та неподдельная ветреная наша совесть, которая, воспользовавшись страхом нашим, принимает вдруг личину настоящей и дает себя подкупить страстям нашим, как Хлестаков чиновникам, - и потом пропадает, так же, как он, неизвестно куда…"

В "Развязке!" - не до смеха

"Ревизор с Развязкой" на сцене "Гласа" - это современный динамичный спектакль, режиссерские находки вызывают только восхищение, а игра актеров - преклонение. Но как много Гоголя в спектакле! Сегодня это, к сожалению, большая редкость, когда театр возвышает автора и подтягивает к нему и зрителя. На фоне огромного количества спектаклей-перевертышей, разыгранных в больших и малых театрах страны, классика, кажется, уже давно свалена в компостную кучу.

- Постановка "Ревизора с Развязкой" оказалась для меня достаточно сложной работой, - продолжает Никита Астахов. - Я хорошо знаю карикатурного "Ревизора", но, прочитав "Развязку", начал думать, как сделать спектакль? Как соединить "Развязку" с "Ревизором"? Начал читать актерам - никто не верит, все упираются, говорят, ерунда, Гоголь, мол, написал ее спустя десять лет после первого "Ревизора", а потому никакого отношения она к известной пьесе не имеет. Семь лет я доказывал им, что это не ерунда, что давайте "дадим" автору хоть немного, хоть каплю ума, ведь он - Гоголь! - все-таки над чем-то думал.

Начал соединять тексты, пробовал "везти" эту "Развязку" сам, вижу, не получается, сам не верю, нет православного сознания: натурально слова говорим, а не понимаем, о чем говорим - сердце не работает. Горю по швам, а взялся уже. Думаю, ладно: сознание у актеров не готово, у меня не готово, у зрителя не готово, тогда соединю тексты "белыми нитками". Сыграем просто: мол, есть такая пьеса, есть такой текст, проинформируем об этом людей, а режиссерских концепций никаких делать не буду. Сделал так. Сыграли раз, другой, вдруг вижу - получается, начинаем что-то понимать, начинаем Николаю Васильевичу верить!

"Ревизора с Развязкой" играть непросто. Во-первых, основную пьесу надо играть как комедию и, во-вторых, "зарядить" в этот спектакль, в его стиль "Развязку" так, чтобы это было единое произведение. Вы заметили, что в зале смеха мало? Зрители улыбаются, а смеха-то слышно мало, нет того привычного эффекта. А потому что юмор другой… Если сначала сильно рассмешишь зал, то в конце не выйдешь на понятие гоголевского смеха. Гоголь говорил - крамольную, в общем-то, вещь говорил! - что русский человек должен быть лучше других в том смысле, что должен мочь критиковать себя. Это имеет прямое отношение к истинному "Ревизору".

Наши ведущие советские театроведы знали о "Развязке", но нам, актерам, навязывали карикатурного "Ревизора". Религиозного смысла ни в одном спектакле, конечно же, не было. То ли это было запрещено, то ли православного сознания не хватало. Многие о существовании "Развязки" не знали и вовсе.

Вместо послесловия: зачем немцу русская комедия?

Где-то в середине 50-х годов XIX века в Карлсбад приехал один русский литератор. Он привез с собой немецкий перевод "Ревизора" и хотел ознакомить с ним немцев на публичном чтении. Он просил содействия тамошних русских в раздаче билетов. Обратился и к П.А.Вяземскому, на что услышал в ответ: "Русским раздам по возможности несколько билетов, но вовсе не желаю привлекать иностранцев на это чтение".

По заведенному порядку, рукопись необходимо было представить комиссару Карлсбада на предварительный просмотр. Комиссар по прочтении возвратил ее переводчику при следующих словах: "Как могли вы думать, что будет вам разрешено публичное чтение подобного пасквиля на Россию? Вы, вероятно, забыли, что Австрия находится в дружеских отношениях с Россией, и из одних только правил приличия и международной вежливости я не могу допустить подобного чтения".

Комиссар был абсолютно прав. Гоголь, безусловно, не писал пасквиля. Но как хорошо, что комедия показалась иностранцу именно пасквилем, а не картиной действительности! Ведь "Ревизор", тем более "Ревизор с Развязкой" - домашняя пьеса, написанная для наших народных сцен. Да и негоже выносить сор из избы.



 Все статьи номера
 Архив журнала

 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930