Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 14 ноября 2018 года, среда , 14:04:10 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279.47 Мб информации:

  • 541074 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

250 лет службы на благо России

№ 3, МАРТ 2001
ЛЮДИ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ

 

О династии горных инженеров Карпинских

P { TEXT-ALIGN: justify } Люди российской нефти
250 лет службы на благо России О династии горных инженеров Карпинских
Анатолий ТРОШИН

На карте Свердловской области, среди Уральских хребтов и промышленных центров, - Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Серова - непросто найти Карпинск, областной городок с населением всего-то в 36 тыс. человек. Неискушенному в топонимике человеку трудно понять происхождение такого необычного для этих мест названия населенного пункта среди соседних, более привычных: Веселовки, Волчанска, Кальи... Хотя здешние старожилы помнят и прежнее наименование - поселок Богословский, равно и то, что переименован он в 1941 г. в честь академика Александра Карпинского (1846-1936), первого президента Академии Наук СССР.

Отечественные писатели, по делу и без дела, любили цитировать выражение: "Историю делают люди!". Но для российской промышленности эта фраза была наиболее "по делу". Впрочем, не менее актуальна она и сейчас - ведь именно самоотверженным трудом инженерно-технических работников, рабочих и служащих ныне начинает вершиться история России третьего тысячелетия. Поэтому не следует забывать о тех представителях российской инженерной школы, которые на протяжении нескольких поколений вносили свой посильный вклад в процесс становления отечественного горнозаводского и нефтяного дела. К их числу, безусловно, принадлежит и славная династия Карпинских, причем большинство из славных ее представителей было личностями незаурядными, наряду с существенным вкладом в развитии отечественного горного дела, оставившими весомый след в его историографии.

Основатель династии - Михаил Карпинский (1777-1848) служил в Петербурге в Департаменте горных и соляных дел.

Его сын Александр Михайлович (1804-1859) с 1843 г. входил в состав дирекции Минералогического общества. В "Горном журнале" было напечатано несколько его палеонтологических статей, например, "Роды некоторых ископаемых органических тел, встречающихся в Сибири" (1838 г, № 6). Он был также членом Московского общества испытателей природы, занимался переводом на русский язык книг по естествознанию, увлекался ботаникой. В частности, в журнале "Садоводство" за 1840 г. (№№ 3, 4) он задается весьма неординарным для того времени вопросом, а именно: "...могут ли живые растения быть указателями горных пород и формаций, на которых они встречаются, и заслуживают ли местопрозябания их особенного внимания геогноста?".

Не отставал от него и его брат Михаил Михайлович (1809-1859), опубликовавший в "Горном журнале" (1833 г. - № 2; 1840 г. - №№ 9-12) несколько статей, в которых изложил свою теорию происхождения в России золотых россыпей, характер залегания и методы их разведки и разработки. Он также описал и классифицировал золотопромывочные машины, созданные отечественными техниками

И когда 1 января 1834 г. в России было введено звание "горный инженер" и создан Корпус горных инженеров - с правами молодой гвардии, с присвоением соответствующих воинских званий для специалистов горного дела, то среди тех, кто первыми получил его, были три брата: Александр, Петр (1808-1858) и Михаил Карпинские, а также их родной дядя Алексей Михайлович, которому выпала честь встать у истоков нефтяного дела в России.

Он был в штате Грузинской горной экспедиции, образованной 19 ноября 1801 г. по указу Александра I для освоения природных богатств Кавказа и Закавказья. Возглавлял же ее русский химик и минеролог граф А.Мусин-Пушкин (1760-1805), почетный член Петербургской Академии наук, вице-президент Берг-коллегии. С 1802 г. Алексей Карпинский - обер-берг-пробирер и начальник лаборатории при Монетном дворе в Тифлисе. С 1819 по 1826 г. он руководил проведением всех геологических работ на Кавказе.

В 1824 г. Горная экспедиция получила запрос от главнокомандующего гражданской частью в Грузии генерала от инфантерии А. Ермолова (1777-1861) о ценах на нефть и об оборудовании Бакинских нефтяных промыслов: с 1825 г. предполагалось установить казенное управление ими, а не отдавать, как было раньше, на откуп.

После поездки в Баку в своем рапорте Алексей Карпинский сделал подробный анализ состояния нефтяного дела на Апшеронском полуострове. Из этого доклада явствовало, что в 1824 г. в Бакинском районе добыли 178266 пудов черной нефти. Добыча одного пуда (16,38 кг) обходилась в 4,5 копейки серебром, продавалась же она по 20-30 копеек. Белой нефти в том же году добыли 13 т при себестоимости пуда 26 копеек и продажной цене 2 рубля 12,5 копейки.

Нефть вычерпывали из колодцев кожаными ведрами вручную или бурдюками с помощью лошади. Хранили черную нефть в подземных погребах, построенных из тесаного известкового камня. Дождевая вода, попадая в погреб, образовывала на его дне слой, который, по мнению Карпинского, уменьшал утечку нефти. Однако он считал, что ее надо очищать от примесей, и предлагал оставлять бурдюки с нефтью на некоторое время около погребов, чтобы она отстоялась перед сливом. Черную нефть вычерпывали из погреба с применением очапа (журавля) деревянными мерными ведрами, вмещавшими от 16 до 80 кг. Белую - хранили в закрытых деревянными крышками глиняных кувшинах, которые зарывали в каменных сараях. Вычерпывали же ее медными ковшами с длинными ручками.

Не чужда была Карпинскому и научная, и литературная деятельность. Он был автором нескольких статей о месторождениях некоторых минералов, а в № 7 "Горного журнала" за 1827 г. опубликовал материал о жизни К.Фролова (1721-1800), создавшего на Алтае, на Змеиногорском руднике, гидротехнические установки.

Другим членом династии, способствовавшим развитию нефтяного промысла в России, был Илиодор Александрович Карпинский (1826-1887). Закончив в 1848 г. Горный институт, он с 1867 г. занимал в Кавказском горном управлении должность заведующего частными горными заводами и промыслами в Ставропольской губернии, Кубанской, Терской и Дагестанской областях, в Черноморском горном округе. С именем Илиодора Карпинского связано ускоренное развитие нефтяной промышленности на Северном Кавказе и в Закавказье.

Первый нефтяной фонтан в России, полученный 3 февраля 1866 г. на промыслах полковника А. Новосильцева, стал знаменательной вехой в истории отечественного нефтяного дела. До наших дней дошел документ от 13 апреля 1868 г. об обследовании нефтяных промыслов Кубани, рисующий следующую картину:

- Кудако. На левой стороне реки - две буровые скважины, в кои опущено до 1200 футов железных труб, над ними вышки по 6 саженей высоты, от каждой идут коленчатые трубы к деревянным чанам. Земляное нефтехранилище с деревянными стенками. Третья скважина - в бурении, пройдено и закреплено трубами 310 футов. Машина паровая - 7 сил. Начато строительство дистилляционного завода.

- Таманский округ. В 18 верстах от станицы Старотитаровской, на Стрелке близ лимана, производится бурение. Глубина 98 футов, опущены трубы, нефти добывается немного. Временная кузница и землянка. В Капустиной балке при Стеблиевском поселке заложена буровая скважина и имеется землянка. На реке Нефтянке, в трех верстах от Старотитаровской, имеется вышка, бурением пройдено 92 фута, нефти добывается немного... Капитального ничего нет, работы остановлены.

- Тамань. В упраздненной Фанагорийской крепости строится дистилляционный завод. Идет сборка двух резервуаров для сырой нефти по 13 000 ведер каждый. На каменных постаментах установлены два мерных бака, из которых сырая нефть наливается в перегонные кубы. Имеется десять холодильников, перед ними - каменный фундамент под стены и кубы дистилляционного отделения. Устраивается отделение для аппаратов, отделяющих разные продукты от нефти. Вырыта яма, в которую будут установлены три резервуара для дистиллята, друга яма - для установки цилиндров, наполняемых лигроином, третья - для нефтяных остатков. Заканчивается здание для трех промывательных аппаратов, машинных приводов и мастерской. Устроен фундамент для трех цилиндрических запасных резервуаров под дистилляцию нефти.

- По третьему контракту Новосильцева. Установлена вышка со всеми приспособлениями и жилой дом. Избрана из всего обширного района только местность между станицами Холмской и Ильской, на правом берегу р. Малый Афипс. Комиссия нашла работы остановленными неизвестно на какой глубине...

Илиодор Карпинский активно участвовал в работе комиссий, созданных правительством для изучения состояния нефтяного дела на Кавказе и в Закавказье. Материалы их работы отражают его передовые взгляды на развитие нефтяного дела на Бакинских, Дербентских, Ширакских, Кубанских промыслах.

По его мнению, собственник земли должен владеть также и недрами, иначе он будет скрывать залежи нефти; на его взгляд, налогом надо облагать не сырую нефть, а полученные из нее продукты. Он активно боролся за отмену устаревшей откупной системы на нефтепромыслах (отменена в 1872 г.) и обременительного акциза на керосин (упразднен в 1877 г.). Одним из первых он обратил внимание на перспективность нефтяных промыслов на землях Терского казачьего войска. В историческом архиве Республики Грузия хранится его рапорт от 1867 г. о нефтяном промысле в Терской области. Он пишет, что 105 нефтяных колодцев тремя параллельными рядами находятся "вдоль северной плоскости Малокабардинского хребта", в 2 км от Терека.

27 февраля 1878 г. за безупречную службу и в связи с уходом в отставку Илиодор Карпинский был произведен в чин действительного статского советника.

Еще одним из представителей славной династии, внесшим свой вклад в развитие отечественного нефтяного дела, был родной брат Илиодора - Николай Карпинский. Окончив Горный институт в 1852 г., он с 1872 г. служил в управлении горной частью на Кавказе и в Закавказье в должности заведующего частными заводами и промыслами в Бакинской губернии. При нем, после отмены откупной системы в 1872 г., на Бакинских нефтяных промыслах произошли большие изменения. Так, вместо рытья вручную нефтяных колодцев, сначала, также вручную, стали строить буровые скважины, а потом бурить, применяя паровые машины. И если в 1872 г. в Баку была только одна буровая скважина, то в 1876 г - уже 101. Вместо старинного способа черпания нефти из колодцев кожаными ведрами стали применять "тартание" желонками, которые приводились в действие паровыми машинами. В связи с этим добыча нефти возросла здесь с 25 тыс. т. (1872 г.) до 180 тыс. т. (1876 г). Быстро росло и количество нефтеперегонных заводов: уже в 1873 г. в Черном городе близ Баку их насчитывалось до 80.

Его племянник Владимир Леонидович Карпинский, окончив Горный институт в 1897 г., был направлен в распоряжение Бакинского нефтяного общества - первой акционерной компании в отечественной нефтяной промышленности. Ее участки находились на промыслах в Балаханах, Сабунчах и Биби-Эйбате. В 1904 г. общество добывало 431 тыс. т. нефти на 277 буровых, у него был нефтеперегонный завод в Суруханах (пристань и нефтепроводная станция в Черном Городе), а также нефтяной промысел в Грозном.

Наибольшую известность, однако, из представителей династии приобрел Александр Карпинский (1846-1936). В 1866 г. он также закончил Горный институт с золотой медалью и получил направление на работу в Златоустовский горный округ, затем работал на Миасских золотых промыслах.

В 1869 г. он защитил диссертацию на звание адъюнкта Горного института и начал преподавательскую деятельность. 25 февраля 1885 г. его назначают директором Геологического комитета, а в 1889 г. - избирают экстраординарным академиком Академии наук.

С 1912 г. он является тайным советником, членом Горного совета, Горного ученого комитета, почетным директором Геологического комитета, заслуженным профессором Горного института, ординарным академиком Петербургской Академии наук по геологии. Александр Карпинский - первый выборный президент Российской АН (1917-1925), а с 1925 г. - президент АН СССР.

Основные его труды посвящены стратиграфии, тектонике, пектографии и другим разделам геологии. Но Карпинский занимался также и нефтяным делом. В 1864 г. он осмотрел разведочные скважины Ишимбайского месторождения нефти, пробуренные горным инженером Васильевым.

Изучая отложения пермского периода, Александр Карпинский особо выделил "Артинский ярус" (это наименование А.Карпинский дал ему по названию местности, где проявились осадки геологического отдела). Этот ярус относится к нижней перми и, по "правилу Карпинского", является переходным слоем. Для этого типа отложений характерны особые условия накопления осадков, они имеют огромное практическое значение. Ведь именно в них позднее нашли богатые залежи нефти - например, в Чусовских Городках и Ишимбае.

Академик Александр Карпинский составил первую тектоническую карту европейской части России. Он установил, что мелкие изгибы слоев Земли (купола, антиклинали) связаны с крупными и соответствуют направлению береговых линий древних морей. Меридианные изгибы согласуются с направлением Уральского хребта, а широтные - с направлением Кавказских гор. Антиклинали служили основным признаком залежей нефти и газа, и знание закономерностей их расположения имело большое практическое значение для дальнейшего поиска.

Американские геологи долгое время считали, что расположение складок в равнинах случайно. Александр Карпинский установил, что северо-западный район России оставался почти во все геологические времена сушей, а юго-западный, начиная с девонского периода, - морем. Следовательно, объяснимы накопления геологических отложений на юго-западе европейской части России...

Впрочем, чествуя сегодня "отцов-основателей" славной династии, ради справедливости нельзя не вспомнить и о тех, кто, как говорится, придя им на смену, продолжал славное дело служения России.

И в это ряду продолжателей семейных традиций следует прежде всего выделить Леонида Александровича Карпинского (1843-1903) - выпускника Горного института (1864 г.), бывшего в течение трех лет (1882-1886) секретарем Горного ученого комитета, опубликовавшего несколько книг и ряд статей по российскому горному делу. Весомый вклад в развитие горнозаводской промышленности он внес, находясь на посту начальника Иркутского горного управления.

Нельзя также ни сказать и о праправнуке одного из родоначальников нефтяного дела в России - Петре Карпинском - также выпускнике Горного института 1897 г. Он долгое время работал в Сибири, и плодом этой работы, в частности, стал целый ряд книг, среди которых: "Автоматический затвор, предохраняющий людей от падения в шахту" (Томск, 1913г.), "Каменноугольные копи Чернигорской компании" (Томск, 1914 г.) и др.

Далее портретную галерею Карпинских продолжает Алексей Андреевич, выпустивший, в частности, в 1884 г. весьма обстоятельный труд - "Общую геологическую карту России".

Его сын Андрей Алексеевич работал в Главном геологогидрогеодезическом управлении (1929-1939 г.). Его авторству принадлежит, в частности, работа под названием: "О подготовке исследования режима подводных вод в районе Балтийского моря на территории СССР" (Л., 1923 г.).

Михаил Петрович Карпинский (1843-1918) - выпускник Горного института в 1865 г., стал с 1892 г. одним из основателей и руководителей Общества горных инженеров.

Алексей Петрович Карпинский (1845-1920), закончивший в том же, что и Михаил, году семейную alma mater Карпинских, позже работал геологом в поисковых партиях в Сибири и на Урале. В 1917 г. журнал "Нефтяное дело" (№ 7) опубликовал его статью о применении рефрактометра для определения состава смеси из бензина и толуола.

Деятельность всех членов рода Карпинских на протяжении 200 лет неоднократно отмечалась званиями и высокими наградами. Однако самыми символичными из них для всей династии стали три золотых медали Всемирной Выставки в Париже в 1900 г. Их за личный вклад в развитие российской горной промышленности получили тогда сразу трое Карпинских - Павел Михайлович (Кыштымский завод Пермской губернии), Владимир Леонидович (Бакинское нефтяное общество) и Алексей Петрович (техническое отделение Горного департамента).





 Все статьи номера
 Архив журнала

 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-13
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Все новости за 01.03.01
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: