Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 16 ноября 2018 года, пятница , 06:05:51 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279.53 Мб информации:

  • 541105 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Кто определяет курс

№ 7, ИЮЛЬ 2000
УПРАВЛЕНИЕ

 

УПРАВЛЕНИЕ

Кто определяет курс

О «законодательных» и «исполнительных» органах в нефтяной компании
"Юрий
Юрий КОРЧАГИН,
член Правления,
секретарь Совета директоров
ОАО «ЛУКОЙЛ»

От редакции

Эту статью Юрий Сергеевич Корчагин писал в напряженные дни подготовки к собранию акционеров ОАО «ЛУКОЙЛ». К великой скорби его родных, друзей, сослуживцев, он не успел закончить работу над статьей - 6 мая Юрия Сергеевича не стало...

В память этого замечательного, очень отзывчивого и обаятельного человека, мы завершили работу над статьей и сегодня предлагаем ее вниманию читателей.

Вся жизнь Юрия Сергеевича связана с нефтяной промышленностью. В 1956 г. он закончил Московский нефтяной ин ститут имени И.М.Губкина, и с дипломом горного инженера был направлен в Татарию. Здесь на нефтепромысле Ð 1 объединения «Татнефть» он начал свою трудовую биографию в должности оператора по добыче нефти и газа.

В 1972 г. Ю.С.Корчагина, в то время уже главного инженера нефтегазодобывающего управления «Елховнефть», направляют в Казахстан возглавлять НГДУ «Узеннефть» в объединении «Мангышлакнефть». В этом уникальном районе в наибольшей степени проявились инженерные и организаторские способности Юрия Сергеевича. Несколько лет спустя он становится заместителем генерального директора этого объединения.

С 1981 г. Юрий Сергеевич работает в правительственных структурах: Госплане СССР, комиссии ТЭК при Совете Министров СССР. А с января 1992 г. он связал свою судьбу с «ЛУКОЙЛом», бессменно возглавляя секретариат Совета директоров компании, практически с первых дней ее существования являясь свидетелем и участником формирования новых принципов работы, определения новых путей развития нефтяной промышленности России.

Юрий Сергеевич - заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, в числе первых в «ЛУКОЙЛе» удостоен звания «Заслуженный ра

В 2001 г. нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» исполняется 10 лет. Но если подходить к фактам строго, то эта цифра не совсем верна. История ее имеет гораздо большую продолжительность. Ведь «ЛУКОЙЛ» появился не на пустом месте. Входящие в него подразделения работают десятилетия. Так, в прошлом году мы от мечали 70-летие Пермской нефти. Более 35 лет назад забил первый в Западной Сибири нефтяной фонтан - пошла так называемая шаимская нефть. Эти и подобные факты - тоже история «ЛУКОЙЛа», хотя в те времена компании как таковой не было.

И когда мы говорим о десятилетнем периоде, то, прежде всего, имеем в виду создание организационной структуры нового типа, когда начала формироваться вертикально интегрированная компания, способная работать в новых условиях рыночных отношений и конкуренции.

Всю компанию приходилось создавать с нуля. Но в первую очередь необходимо было сформировать новые управленческие подразделения. Какими они должны быть? Российских аналогов у нас не было. Нужно было изучать опыт ведущих нефтяных компаний мира и приспосабливать его к российским условиям.

Так были образованы главные органы управления компанией: Совет директоров - «законодательная власть» и Правление - «власть исполнительная». В Совет директоров (он избирается собранием акционеров «ЛУКОЙЛа») входят руководители компании, крупнейших дочерних предприятий холдинга, представители государства. Правление формируется из руководителей головной компании - от ее президента и председателя до начальников главных управлений.

Потребовалось немало времени, чтобы четко определить рамки компетенции каждого из этих органов, отладить механизм их взаимодействия. Все это было не так просто. Чтобы составить план работы Совета директоров на год, нужно было наперед знать, какие проблемы на данный период являются для компании самыми главными, по каким принципиальным вопросам необходимо принять решение.

Надо подчеркнуть, что с первых дней руководители, входящие в эти органы управления, поняли, что они должны работать по-новому, их решения должны быть многократно взвешенными и просчитанными, ибо они определяют курс компании, пути ее дальнейшего развития. Представьте себе ситуацию, когда компания ошиблась в выборе объекта крупных инвестиций. Последствия для нее могут быть самые печальные.

За десять лет принципы формирования Совета директоров претерпели серьезную эволюцию. Вначале 100% акций принадлежали государству, и каждый шаг приходилось согласовывать с его представителями. Потом наступил период приватизации. Появились частные владельцы акций, которыми на первых порах были, в основном, работники компании. Постепенно их состав изменялся - одни уходили из компании, на их место приходили другие, уже чисто наемные работники. Возникли новые, важные в социальном плане, организации - Международное объединение профсоюзных организаций, Негосударственный пенсионный фонд. И чтобы существовал баланс интересов работодателей и работников, представителей этих организаций рекомендуют акционерам избирать в Совет директоров, в Правление компании.

Члены Совета директоров просто обязаны внимательно следить за политической жизнью страны, идти, как говорится, в ногу со временем. Изменчивость российского законодательства стала притчей во языцех - чуть ли не каждый день у нас принимаются новые законодательные, нормативные акты. И Совет директоров, чтобы остаться в правовом поле, иметь юридическую защиту своих акционеров, должен оперативно реагировать на все изменения.

Маленький штрих: до 1999 г. президент компании Вагит Алекперов одновременно занимал должность председателя Совета директоров, что не противоречило закону, по которому совмещение возможно, если государству принадлежит более 25% акций компании. Как только у государства стало менее четверти акций, президент компании охотно отказался от второй должности, порекомендовав Совету директоров избрать на нее известного нефтяника Валерия Грайфера.

Кстати, Совет директоров всегда был за то, чтобы акционером компании было государство. Государственный пакет акций - это та пуповина, которая связывает нефтяную компанию с государством. Это позволяет лучше учитывать интересы государства и акционеров.

Серьезный вопрос - разграничение функций Совета директоров и Правления. Первый, как мы уже отмечали, - «законодательный» орган компании. Его решения имеют в холдинге статус законов. Таким образом, Совет директоров за эти годы сформировал «нормативно-правовую базу», по которой живет вся компания. Это касается организации производства, принципов создания дочерних предприятий и многих других вопросов, включая социальные. Так, по решению Совета директоров в компании появились негосударственный пенсионный фонд, страховая медицина. Иными словами, Совет директоров сформировал тот набор социальных услуг и гарантий, которыми имеет право пользоваться каждый работник компании.

Правление же как «исполнительная власть» осуществляет оперативное руководство компанией, проводит в жизнь все «законодательные акты» Совета директоров. В 1999 г., например, Совет директоров рассмотрел и принял решения по ряду стратегических вопросов развития производственной и сбытовой деятельности, управления и отношений с акционерами.

Всего за минувший год было проведено 13 заседаний. Вот наиболее важные вопросы, которые на них обсуждались:

оценка итогов работы компании за 1998 г. и задачи на 1999 г.; о ходе реализации Стратегической концепции компании на 2005-2010 гг.; о размещении корпоративных облигаций, выпуске обыкновенных именных и привилегированных конвертируемых акций и определении их рыночной стоимости, об участии ОАО «ЛУКОЙЛ» в других организациях и сделках, о годовом общем собрании акционеров и др.

В своих решениях Совет директоров подтвердил стратегические, в том числе международные, направления роста производственного и финансового потенциала компании и повышения эффективности ее деятельности. Одновременно Совет директоров предусмотрел проведение в 2000 г. нового этапа реструктуризации, направленного на полную консолидацию прибыли дочерних и зависимых обществ. Совет директоров определил ориентацию компании «ЛУКОЙЛ» на принятие высоких международных стандартов финансовой отчетности и этики бизнеса, необходимость совершенствования дивидендной политики и гарантий прав акционеров. Совет директоров принял решение о качественном улучшении связей с акционерами, о внимательном отношении к их запросам, о регулярном информировании акционеров о деятельности компании.

Фото Ю.Сомова





 Все статьи номера
 Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: