Здравствуйте, !
Сегодня 05 августа 2020 года, среда , 21:48:27 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540944 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Перед тем, как смешать

№ 3, МАРТ 2000
УПРАВЛЕНИЕ

 

УПРАВЛЕНИЕ

Перед тем, как смешать

Методики определения сравнительной потребительской ценности нефтей

Николай МОСТОВОЙ, кандидат технических наук,
Александр ХОХЛОВ,
кандидат технических наук,
Юлий ЦОДИКОВ,
кандидат технических наук  

Объективное определение сравнительной потребительской ценности нефтей различного качества является исключительно важной проблемой как для производителей, так и для потребителей нефти. В частности, при выработке маркетинговой политики и для взаиморасчетов при использовании трубопроводных средств транспортировки нефти, допускающих смешение нефтей различного качества.

Как компенсировать потерю качества?

Доставка нефти потребителям по территории России и других стран СНГ проводится в основном компанией «Транснефть» по магистральным нефтепроводам (МН). Значительные расстояния транспортировки (часто они превышают 3000 км) и разветвленность самой системы приводят к тому, что нефть разных месторождений смешивается в МН и ее индивидуальные свойства усредняются.

Особенно важен учет ценности сырья при смешении нефтей с очень низким или очень высоким потенциальным содержанием светлых нефтепродуктов. В этом случае происходит, по существу, замещение нефти потребителя на сырье среднего состава для данного трубопровода. Это ставит вопрос о компенсации за снижение потребительской ценности продукции. Последний показатель рассчитывается на основании суммарной стоимости товарных продуктов, получаемых из одной тонны сырой нефти в результате переработки на нефтеперерабатывающем заводе. А она, в свою очередь, во многом зависит от качества исходного сырья (содержание в нем светлых продуктов, серы и т.д.) и от конфигурации НПЗ (наличие углубляющих и облагораживающих процессов, их удельный вес в схеме и т.п.), определяющей структуру и выход товарных продуктов.

В соответствии с принятой международной практикой, используемой при торговле нефтью, ее потребительскую ценность определяют в зависимости от плотности и содержания в ней серы. В России впервые потребительские свойства нефти нашли свое отражение в 1989 г. в дополнениях к ГОСТ 9965 «Нефть для нефтеперерабатывающих предприятий. Технические условия». Тогда, в соответствии с международным опытом, была введена классификация по плотности и содержанию серы в сырье. Градация нефтей по плотности d4/20 была согласована с выходом фракций до 350(infinity)(А) - потенциал светлых нефтепродуктов - следующей статистической зависимостью:  

А = 286,6 ­ 273 * d4/20 .

Выделялось три класса нефти по массовой доле серы (до 0,6%; 0,61-1,8%; более 1,8%), и каждый из них подразделялся на три типа по плотности (до 0,860 г/см3; 0,861-0,885 г/см3; более 0,885 г/см3). Данные классы и типы указываются при определении технологически допустимых маршрутов транспортировки сырья различных НГДУ по линии «Транснефти».

Однако в России в настоящее время действует механизм оценки добываемой и перекачиваемой нефти, который практически не учитывает ее качество. В связи с этим для проведения взаиморасчетов по «Транснефти» было предложено использовать систему Банка качества. Он, исходя из плотности и содержания серы в нефти, позволяет определить компенсацию за изменение качества одной тонны нефти в транспортной системе по следующим формулам:

для плотности:
Ск(r) = 37,7 / r1 (r1 ­ r2) долл./т;

для серы:
Ск(s) = 3,68 (s2 ­ s1) долл./т.

Величины коэффициентов были приняты на основании уже имеющегося опыта. Естественно, что значение коэффициента, учитывающего влияние качества на стоимость нефти, исключительно важно. Именно от него зависит размер компенсации за снижение (повышение) качества нефти в трубопроводной системе. Важно отметить, что при проведении расчетов было бы целесообразно производить учет сырья не в весовых, а в объемных единицах.

Рассмотрим подход, когда для оценки потребительской ценности нефти учитывается более широкий набор факторов - таких, как подробная характеристика ее качества, технологическая конфигурация НПЗ, на котором она перерабатывается, а также ассортимент, качество и объемы реализации произведенных из нее продуктов. Учет всех указанных факторов возможен при моделировании НПЗ.

В данной статье предлагается методика расчета коэффициентов влияния плотности и содержания серы на цену нефти, основанная на компьютерном моделировании НПЗ и расчете на модели оптимального выхода товарных нефтепродуктов из испытуемых нефтей, состав и качество которых известны. Путем сравнения выходов нефтепродуктов из каждой нефти определяют сравнительную потребительскую ценность нефтей разного состава, а затем находят коэффициенты влияния плотности и серы на цену.

Методика расчета и обобщенная модель НПЗ

Предлагаемая методика используется на Западе для определения относительной ценности нефтей. В частности, фирмой Bonner & Moore в США выпускался ежемесячный аналитический сборник, содержавший сравнительную информацию по текущим ценам на нефти, а также расчетную величину «ценности» (refining value) тех же нефтей, полученную с помощью модели усредненного НПЗ Северо-Западного региона Европы.

Агентство биржевой информации Platt's с 1996 г. для оценки качества нефти рассчитывает выход основных нефтепродуктов в объемных долях с использованием системы моделирования RPMS. Эти данные рассчитываются как для простого НПЗ без углубляющих процессов, так и для сложного, имеющего их (в частности, каталитический крекинг) в своем составе, а также для различных регионов. Чем больше получается из нефти ценных светлых продуктов, тем выше ее качество.

Для использования методики в условиях России СП «ПЕТРОКОМ» разработало компьютерную модель НПЗ, характерного для Центральной России. Она представляет собой как бы обобщенную модель нескольких заводов, действующих в этом регионе, и разработана с помощью системы моделирования RPMS (плод совместных усилий Bonner & Moore и СП «ПЕТРОКОМ»).

Кратко этот «обобщенный завод» можно охарактеризовать как НПЗ топливно-масляного профиля, включающий в себя такие основные технологические процессы, как атмосферно-вакуумную перегонку нефти, риформинг прямогонных бензиновых фракций, гидроочистку средних дистиллятов, процессы по производству высокооктановых компонентов бензина (алкилирование и изомеризация), а также углубляющие процессы - каталитический крекинг и висбрекинг.

Разработанная компьютерная модель содержит подробную информацию о технологической схеме НПЗ, характеристику работы его отдельных установок, данные о качестве и стоимости перерабатываемой сырой нефти и получаемых товарных продуктов, о расходах энергии и вспомогательных материалов. Ассортимент, качество и объем выпускаемой товарной продукции задаются в модели, исходя из реального положения для Центрального региона РФ.

Естественно, что величина получаемой прибыли зависит существенным образом от качества перерабатываемой нефти, определяющего выход и ассортимент продукции НПЗ. Основные качественные характеристики включают в себя плотность, содержание серы, фракционный состав (определяемый разгонкой нефти), оценку узких фракций. Обычно эти данные содержатся в компьютерном справочнике по нефтям («Библиотека нефтей»), где систематизированы выполненные ранее анализы по ним. Затем данные о конкретном сорте нефти вводятся в модель НПЗ.

В качестве испытуемых использовали нефти ряда месторождений Западной Сибири, а в качестве маркерной - российскую экспортную смесь Urals. Последняя была выбрана потому, что для нее имеются котировки по Platt's для двух регионов Европы - Северо-Западного (Амстердам, Роттердам, Антверпен) и Средиземноморского (Генуя). Вместо Urals в качестве маркерной нефти может быть также использована североморская смесь Brent.

Сравнительная ценность определяется как разность ценности испытуемой и маркерной нефтей, отнесенная к ценности маркерной нефти. Разность цен нефтей разного качества при изменении общего уровня цен на них меняется примерно пропорционально. Расчеты производились в рублях за одну тонну.

В результате расчетов был получен ряд значений сравнительной ценности для нефтей с разными свойствами. Эти данные были использованы для построения двух регрессионных зависимостей сравнительной ценности от величины плотности и содержания серы. Было найдено, что коэффициент изменения ценности испытуемой нефти при изменении плотности на 0,001 равен 0,24% от цены маркерной нефти Urals. Найденное значение справедливо для интервала плотностей примерно 0,8300½0,8700.

Например, мы хотим определить изменение цены нефти с плотностью 0,8586 относительно котируемой нефти Urals, имеющей плотность 0,8576. Для Urals имеется анализ нефти по ИТК. Так, цена Urals в мае 1999 г. ориентировочно составляла 100 долларов за тонну. Тогда изменение цены испытуемой нефти (DЦН) относительно Urals составит:

  DЦН = 0,0024 Ц Urals (rн ­ rUrals) * 1000 = 0,24 долл./т.  

Абсолютная величина изменения цены в зависимости от плотности связана с ценой маркерной нефти. Вследствие этого при цене маркерной нефти в 30 долларов за тонну (примерная цена нефти в 1998 г. и начале 1999 г. на внутреннем рынке РФ) изменение цены на каждые 0,001 единицы плотности составляет:  

0,0024*30*0,001*1000 = 0,072 долл./т.

Для сравнения расчет, проведенный по формуле, предложенной «Транснефтью», дает следующее изменение цены испытуемой нефти:  

DЦН = 37,7 / rн(rн ­ rUrals) = 0,044 долл./т.  

Как видим, принятый для Банка качества коэффициент зависимости цены от плотности существенно ниже, чем рассчитанный с использованием предлагаемой методики. Причем при стоимости маркерной нефти, равной ее экспортной цене, коэффициент, используемый в Банке, почти в пять раз ниже, чем рассчитанный по методике.

Сравним найденный нами коэффициент зависимости цены нефти от ее плотности с данными по ценам на различные нефти на мировом рынке.

График колебания цен на нефти Brent и Urals в 1998 г.
Корреляция цены на нефть и ее плотности на мировом рынке

В мировой практике торговли различие в ценах на нефти в одном регионе и при одинаковых условиях поставки, но различающихся по качеству, определяются, прежде всего, потенциальным содержанием светлых нефтепродуктов. При этом количество нефти учитывается в объемных единицах, а качество упрощенно оценивается по ее плотности и содержанию серы. Platt's и другие агентства в определении котируемой нефти всегда указывают средние данные по плотности и содержанию серы. Например, Platt's в 1999 г. дает для смеси нефтей Urals плотность 32,50API (0,8628) и содержание серы 1,25%, а для нефти Brent - плотность 38,50 API (0,8324) и серы 0,4%.

На цену нефти больше влияет показатель ее плотности, нежели содержание в ней серы. Поэтому и рассмотрим этот первый показатель, а также проанализируем стабильность соотношения цен различных нефтей в одном и том же регионе и при одинаковых условиях поставки.

Сравним, к примеру, цены на нефть Brent (плотность 38,50 API) и российскую экспортную смесь Urals (32,50API). Цены на них в течение 1998 г., по данным Platt's, для региона Средиземного моря (Генуя, FOB) приведены на графике (см. рисунок).

В среднем за указанный период цена нефти Urals была ниже цены Brent на 0,92 доллара за баррель. По этой ценовой разности и разности плотностей определяем коэффициент линейной зависимости цены от плотности. Он равен 0,153 доллара за баррель при изменении плотности на 10API, или 0,23 доллара за тонну при изменении плотности на 0,001. Средняя цена нефти Brent в Генуе в 1998 г. была 12,73 доллара за баррель (96 долларов за тонну). Отметим, что разность цен на Brent и Urals достаточно стабильна и с ростом цен на нефть несколько возрастает.

Рассмотрим другой пример, характерный для нефтей США. Сравним цены двух американских нефтей, имеющих разные плотности: West Texas Sour (WTS) 340API (0,8550) и West Texas Intermediate (WTI) - 390API (0,8299). В среднем цена нефти WTI в течение 1998 г. была выше цены нефти WTS на 1,54 доллара за баррель при средней цене нефти WTI 13,56 доллара за баррель (103 доллара за тонну). Эта разность цен соответствует коэффициенту линейной зависимости цены от плотности 0,31 доллара за баррель при изменении плотности на 10API, или 0,47 доллара за тонну при изменении плотности на 0,001 единицы.

Еще один пример. Американская компания Conoco при расчетах за нефть ежедневно корректирует цену принятой в этот день нефти в зависимости от плотности. При этом для большинства нефтей, имеющих плотность в интервале 25-400API (0,825-0,904), используется коэффициент корректировки, равный 0,15 доллара за баррель при изменении плотности на 10API (0,22 доллара за тонну при изменении плотности на 0,001) при цене нефти 117 долларов за тонну. Для нефтей, имеющих плотность ниже 0,82, используется несколько отличающийся по значению коэффициент.

Как видно из рассмотренных примеров, величина компенсации за изменение плотности, принятая в мировой практике, близка к значениям, полученным нами при использовании метода компьютерного моделирования переработки нефти.





 Все статьи номера
 Архив журнала

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.
Июнь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31