Здравствуйте, !
Сегодня 05 августа 2020 года, среда , 22:49:25 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540944 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Нефтегазодобыча

К.Илюмжинов: Мы договорились с президентом “ЛУКОЙЛа” о предоставлении республике квоты на 2 млрд кубометров газа в год

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 14.10.08, Москва, 11:27    Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов ответил на вопросы обозревателя портала "Нефть России" Валерия Емельянова.
 
- Кирсан Николаевич, с чем связано нынешнее повышенное внимание властей республики к развитию добывающего сектора экономики?
 
- В современном мире одним из ключевых факторов инвестиционной привлекальности страны или территории является доступность энергоресурсов. Этот фактор становится особенно значимым с учетом наблюдавшегося подорожания углеводородов и обостряющейся конкуренции на мировом энергетическом рынке.
 
Несмотря на то, что сегодня экономика Калмыкии строится преимущественно вокруг аграрного сектора, наша республика относится к регионам с доказанной промышленной газонефтеносностью и является высокоперспективной территорией для поисков месторождений нефти и газа как на суше, так и на прилегающей акватории Каспийского моря.
 
Начальные суммарные ресурсы углеводородов нашей Республики оцениваются в 2,8 млрд тонн условного топлива, в том числе жидких углеводородов насчитывается 1,2 млрд тонн. При этом разведанность составляет всего 2,3% от всего объема начальных суммарных запасов. На территории Республики Калмыкия сегодня насчитывается 40 месторождений углеводородного сырья с запасами около 64 млн тонн условного топлива.
 
- С чем связан такой низкий уровень разведанности?
 
- Дело в том, что нефть и газ в Северном Прикаспии залегают в палеозойских слоях земной коры, на глубине приблизительно 4,5 км. Это резко повышает стоимость и сложность геологоразведочных работ. С этой задачей могут справиться только крупные, имеющие большой опыт компании, обладающие развитой технологией и квалифицированными кадрами.
 
- Именно по таким критериям подбирались компании-инвесторы для нефтегазового сектора Калмыкии?
 
- Да, в первую очередь мы подбирали инвесторов, что называется, по их деловым и практическим качествам. Именно поэтому выбор пал на международный концерн Shell, обладающий самыми современными технологиями геологоразведки и сложного бурения. В качестве второго крупного инвестора мы выбрали российский “ЛУКОЙЛ”. Это первая российская вертикально интегрированная нефтяная компания, в структуре которой имеется все - от добычи первичного сырья до производства сложных продуктов нефтехимии, а также предприятия ряда смежных областей. Более чем пятнадцатилетний опыт “ЛУКОЙЛа”, наработанный именно в условиях России, для нас поистине уникален.
 
Руководством Калмыкии проведен ряд встреч и рабочих совещаний с представителями концерна Shell, который намерен провести геологоразведочные работы на глубоких горизонтах. В случае открытия крупных месторождений нефти и газа возможна организация нефтехимических производств под эгидой концерна. Между правительством республики и компанией Shell Exploration Company-Russia заключено рамочное соглашение о сотрудничестве.
 
- А какие проекты намечены к реализации совместно с группой “ЛУКОЙЛ”?
 
“ЛУКОЙЛ” предложил построить на территории Калмыкии трубопроводную систему для транспортировки нефти и газа, а также головные береговые сооружения для приема нефти и газа на побережье Каспия. Кроме того, планируется строительство газоперерабатывающего завода.
 
Головные береговые сооружения рассчитаны на прием 10 млн тонн нефти в год, а также переработку и транспортировку подготовленного газа в объеме 6,8 млрд кубометров в год. Проектируемый ГПЗ будет выпускать отбензиненый товарный газ, этановую и пропановую фракции, а также широкую фракцию легких углеводородов. Транспортировка нефти от головных береговых сооружений предусматривается по двум направлениям. Первое - 5 млн тонн нефти в год пойдут по 70-километровому трубопроводу на НПС “Комсомольская”, входящую в иситему КТК, и еще 5 млн - по трубопроводу длиной 150 км на НПС “Рощино” входящую в “Транснефть”.
 
Объем инвестиций по проекту оценивается более чем в 70 млрд рублей, в том числе объем капитальных вложений в республике составит 47 млрд рублей. На конец октября 2008 года запланировано проведение общественных слушаний в республике по вопросам намечаемой хозяйственной деятельности компании “ЛУКОЙЛ”. Мы договорились с президентом “ЛУКОЙЛа” Вагитом Алекперовым о предоставлении республике квоты на природный газ в объеме 2 млрд кубометров в год для нужд существующих и будущих предприятий. Надеюсь, это будет зафиксировано в соглашении, которое в настоящее время готовится.
 
- Какие еще проекты по добыче или переработке углеводородов намечены к реализации?
 
- Имеется перспективный проект совместной разработки нефтегазоконденсатного месторождения “Хвалынское” на условиях соглашения о разделе продукции с ООО “Каспийская нефтяная компания”. Это – совместное предприятие OAO “ЛУКОЙЛ” и казахского предприятия “КазМунайГаз”, где партнерам принадлежат доли в 50% капитала. Данный проект предусматривает транспортироку и переработку газа в объеме 8,2 млрд кубометров в год. Продукцией этого месторождения станут отбензиненый товарный газ, широкая фракция легких углеводородов, а также техническая сера. Общий объем инвестиций составит 82 млрд рублей.
 
Еще в июне с ООО “Газпромэкспорт” было заключено соглашение о намерениях по строительстве в Калмыкии завода по производству сжиженного газа. Кроме того, мы серьезно рассчитываем на приток большого объема добытых ресурсов, и потому намерены развивать в республике производства аммиака и минеральных удобрений.
 
В августе 2008 года между правительством Республики Калмыкия и компанией “Петровьетнам” был подписан протокол о намерениях по строительству завода по производству минеральных удобрений из природного газа мощностью 850 тыс. тонн в год. Кроме того, компания “ЕвроХим” намеревается построить у нас комплекс производственной мощностью 700 тыс.тонн аммиака и 1 млн тонн карбамида.
 
- Создается впечатление, что Кирсан Илюмжинов намерен превратить Калмыкию во второй Кувейт или Катар.
 
- Мы действительно изучаем опыт этих государств, в том числе - по диверсификации и интенсивному развитию их экономик. Мы намерены идти в ногу со временем, не зацикливаясь на нефти и газе. Для нас они не самоцель, а средство модернизации экономики да и в целом жизни республики. Кстати, параллельно с нефтегазодобычей мы планируем развивать и производство энергии из альтернативных источников. Если чего в калмыцких степях предостаточно, так это сильных ветров. Еще в июне 2007 года было подписано соглашение с чешскими партнерами о реализации инвестиционнгого проекта “Строительство ветряных электростанций на территории Республики Калмыкия”. Чешская фирма “Фалькон капитал” построит в Калмыкии ветряные электростанции (ВЭС) первоначальной мощностью 150 Мвт. Строительство будет осуществляться в три этапа, на каждом из которых будет вводиться по 50 МВт мощностей. Первый этап планируется завершить к концу 2009 года.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/86454/

Просмотров: 3049
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Октябрь 2008
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

К.Илюмжинов: Мы договорились с президентом “ЛУКОЙЛа” о предоставлении республике квоты на 2 млрд кубометров газа в год

«Нефть России», 14.10.08, Москва, 11:27   Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов ответил на вопросы обозревателя портала "Нефть России" Валерия Емельянова.
 
- Кирсан Николаевич, с чем связано нынешнее повышенное внимание властей республики к развитию добывающего сектора экономики?
 
- В современном мире одним из ключевых факторов инвестиционной привлекальности страны или территории является доступность энергоресурсов. Этот фактор становится особенно значимым с учетом наблюдавшегося подорожания углеводородов и обостряющейся конкуренции на мировом энергетическом рынке.
 
Несмотря на то, что сегодня экономика Калмыкии строится преимущественно вокруг аграрного сектора, наша республика относится к регионам с доказанной промышленной газонефтеносностью и является высокоперспективной территорией для поисков месторождений нефти и газа как на суше, так и на прилегающей акватории Каспийского моря.
 
Начальные суммарные ресурсы углеводородов нашей Республики оцениваются в 2,8 млрд тонн условного топлива, в том числе жидких углеводородов насчитывается 1,2 млрд тонн. При этом разведанность составляет всего 2,3% от всего объема начальных суммарных запасов. На территории Республики Калмыкия сегодня насчитывается 40 месторождений углеводородного сырья с запасами около 64 млн тонн условного топлива.
 
- С чем связан такой низкий уровень разведанности?
 
- Дело в том, что нефть и газ в Северном Прикаспии залегают в палеозойских слоях земной коры, на глубине приблизительно 4,5 км. Это резко повышает стоимость и сложность геологоразведочных работ. С этой задачей могут справиться только крупные, имеющие большой опыт компании, обладающие развитой технологией и квалифицированными кадрами.
 
- Именно по таким критериям подбирались компании-инвесторы для нефтегазового сектора Калмыкии?
 
- Да, в первую очередь мы подбирали инвесторов, что называется, по их деловым и практическим качествам. Именно поэтому выбор пал на международный концерн Shell, обладающий самыми современными технологиями геологоразведки и сложного бурения. В качестве второго крупного инвестора мы выбрали российский “ЛУКОЙЛ”. Это первая российская вертикально интегрированная нефтяная компания, в структуре которой имеется все - от добычи первичного сырья до производства сложных продуктов нефтехимии, а также предприятия ряда смежных областей. Более чем пятнадцатилетний опыт “ЛУКОЙЛа”, наработанный именно в условиях России, для нас поистине уникален.
 
Руководством Калмыкии проведен ряд встреч и рабочих совещаний с представителями концерна Shell, который намерен провести геологоразведочные работы на глубоких горизонтах. В случае открытия крупных месторождений нефти и газа возможна организация нефтехимических производств под эгидой концерна. Между правительством республики и компанией Shell Exploration Company-Russia заключено рамочное соглашение о сотрудничестве.
 
- А какие проекты намечены к реализации совместно с группой “ЛУКОЙЛ”?
 
“ЛУКОЙЛ” предложил построить на территории Калмыкии трубопроводную систему для транспортировки нефти и газа, а также головные береговые сооружения для приема нефти и газа на побережье Каспия. Кроме того, планируется строительство газоперерабатывающего завода.
 
Головные береговые сооружения рассчитаны на прием 10 млн тонн нефти в год, а также переработку и транспортировку подготовленного газа в объеме 6,8 млрд кубометров в год. Проектируемый ГПЗ будет выпускать отбензиненый товарный газ, этановую и пропановую фракции, а также широкую фракцию легких углеводородов. Транспортировка нефти от головных береговых сооружений предусматривается по двум направлениям. Первое - 5 млн тонн нефти в год пойдут по 70-километровому трубопроводу на НПС “Комсомольская”, входящую в иситему КТК, и еще 5 млн - по трубопроводу длиной 150 км на НПС “Рощино” входящую в “Транснефть”.
 
Объем инвестиций по проекту оценивается более чем в 70 млрд рублей, в том числе объем капитальных вложений в республике составит 47 млрд рублей. На конец октября 2008 года запланировано проведение общественных слушаний в республике по вопросам намечаемой хозяйственной деятельности компании “ЛУКОЙЛ”. Мы договорились с президентом “ЛУКОЙЛа” Вагитом Алекперовым о предоставлении республике квоты на природный газ в объеме 2 млрд кубометров в год для нужд существующих и будущих предприятий. Надеюсь, это будет зафиксировано в соглашении, которое в настоящее время готовится.
 
- Какие еще проекты по добыче или переработке углеводородов намечены к реализации?
 
- Имеется перспективный проект совместной разработки нефтегазоконденсатного месторождения “Хвалынское” на условиях соглашения о разделе продукции с ООО “Каспийская нефтяная компания”. Это – совместное предприятие OAO “ЛУКОЙЛ” и казахского предприятия “КазМунайГаз”, где партнерам принадлежат доли в 50% капитала. Данный проект предусматривает транспортироку и переработку газа в объеме 8,2 млрд кубометров в год. Продукцией этого месторождения станут отбензиненый товарный газ, широкая фракция легких углеводородов, а также техническая сера. Общий объем инвестиций составит 82 млрд рублей.
 
Еще в июне с ООО “Газпромэкспорт” было заключено соглашение о намерениях по строительстве в Калмыкии завода по производству сжиженного газа. Кроме того, мы серьезно рассчитываем на приток большого объема добытых ресурсов, и потому намерены развивать в республике производства аммиака и минеральных удобрений.
 
В августе 2008 года между правительством Республики Калмыкия и компанией “Петровьетнам” был подписан протокол о намерениях по строительству завода по производству минеральных удобрений из природного газа мощностью 850 тыс. тонн в год. Кроме того, компания “ЕвроХим” намеревается построить у нас комплекс производственной мощностью 700 тыс.тонн аммиака и 1 млн тонн карбамида.
 
- Создается впечатление, что Кирсан Илюмжинов намерен превратить Калмыкию во второй Кувейт или Катар.
 
- Мы действительно изучаем опыт этих государств, в том числе - по диверсификации и интенсивному развитию их экономик. Мы намерены идти в ногу со временем, не зацикливаясь на нефти и газе. Для нас они не самоцель, а средство модернизации экономики да и в целом жизни республики. Кстати, параллельно с нефтегазодобычей мы планируем развивать и производство энергии из альтернативных источников. Если чего в калмыцких степях предостаточно, так это сильных ветров. Еще в июне 2007 года было подписано соглашение с чешскими партнерами о реализации инвестиционнгого проекта “Строительство ветряных электростанций на территории Республики Калмыкия”. Чешская фирма “Фалькон капитал” построит в Калмыкии ветряные электростанции (ВЭС) первоначальной мощностью 150 Мвт. Строительство будет осуществляться в три этапа, на каждом из которых будет вводиться по 50 МВт мощностей. Первый этап планируется завершить к концу 2009 года.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июнь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31