Здравствуйте, !
Сегодня 27 мая 2020 года, среда , 15:36:49 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Нефть

Взгляд из Баку: Решение ОПЕК на руку и Азербайджану

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 11.09.08, Москва, 13:54    Министры стран-членов ОПЕК на заседании в Вене приняли решение более жестко придерживаться ранее установленных квот на добычу нефти, что будет означать снижение реального уровня ее производства примерно на 500 000 баррелей в день.
 
Участники рынка не ожидали, что ОПЕК решится на изменение уровня добычи, и на этом фоне цены фьючерсов на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже взлетели в среду на 1,4% - до 104,67 доллара за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Перед сессией ОПЕК цены, напротив, снижались. Страны-члены организации, ссылаясь на превышение предложения нефти над спросом на мировом рынке, решили жестко придерживаться уровня добычи в 28,8 млн. баррелей в день, говорится в принятом коммюнике. Это на 520 000 баррелей ниже реального июльского производства и соответствует 1% общемировой добычи сырья («Интерфакс»).
 
Новая квота учитывает приостановку членства в ОПЕК Индонезии, доля которой составляла 865 000 баррелей в день. Введение квот планируется осуществить в течение 40 дней. Иран и Венесуэла высказались на встрече за принятие мер по поддержке цен, которые упали по сравнению с рекордным июльским уровнем более чем на 30%. По их мнению, на рынке наблюдается перепроизводство.
 
На этот раз их позиция, по-видимому, нашла поддержку и у других стран, в том числе у крупнейшего производителя нефти - Саудовской Аравии. «Все происходящее говорит о сдвиге настроений на рынке, что создает риск ухудшения прогноза для мирового нефтяного рынка», - говорится в заявлении ОПЕК.
 
Спрос на нефть существенно снизился в этом году в США и Европе. Есть также признаки замедления темпов роста спроса в Китае. The Wall Street Journal отмечает, что аналитики следят за решениями ОПЕК, чтобы понять, какой уровень цен все члены организации считают приемлемым и намерены поддерживать. Последние шаги организации говорят о том, что члены организации рассматривают в качестве такового уровень около 100 долларов за баррель. Объявление ОПЕК стало для многих неожиданностью, так как в преддверии заседания большинство министров стран-производителей, прежде всего представители Саудовской Аравии, описывали мировой рынок нефти как «сбалансированный» и «здоровый». Согласно коммюнике, 17 декабря министры проведут чрезвычайное заседание в Оране (Алжир), чтобы вновь оценить ситуацию на рынке. Президент ОПЕК Шакиб Хелил сказал журналистам, что мировые цены на нефть, несмотря на решение организации снизить добычу, могут продолжить снижение. «Имеет место перепроизводство, и все с этим согласны», - отметил он.
 
На долю стран, входящих в организацию, приходится около 40% мировых поставок нефти. Конференция в Вене приняла к сведению желание Индонезии приостановить членство в ОПЕК, высказав надежду, что она «сможет вновь присоединиться к организации в не столь отдаленном будущем». В последние месяцы ОПЕК увеличивала добычу, большая часть этого увеличения приходилась на Саудовскую Аравию, которая в июне-июле нарастила производство на 500 тыс. баррелей в день.
 
Отметим, что нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) до решения ОПЕК сократить добычу упала до минимального уровня 5 месяцев, российское сырье торговалось ниже 100 долларов за баррель. Аналитики полагают, что картель продемонстрировал решимость поддержать цены на нефть выше отметки 100 долларов за баррель. Как сообщает агентство Bloomberg, котировка октябрьского контракта на WTI во вторник снизилась на 2,98 доллара - до 103,26 доллара за баррель.
 
Между тем заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин считает, что Россия должна выйти на стратегическое партнерство с Организацией стран - экспортеров нефти. «ОПЕК - один из ключевых партнеров России на мировом нефтяном рынке. Для нас очень важно наладить механизмы регулярного энергодиалога, прежде всего в целях обеспечения глобальной энергобезопасности» - сказал И.Сечин журналистам перед началом очередной 149-й сессии конференции ОПЕК, на которой он возглавляет российскую делегацию, присутствующую на форуме в качестве наблюдателя. По его словам, Россия хочет создать с ОПЕК «механизм постоянной координации, обмена информацией, анализа и прогнозирования рынка. Такие прогнозы очень важны для развития российских компаний».
 
Впрочем, решение ОПЕК, несомненно, на руку и Азербайджану. Управление маркетинга и экономических операций ГНКАР после пятимесячного перерыва объявило опрос на экспорт из Джейхана четвертой в 2008 году партии сырой нефти марки Azeri Light (BTC FOB Ceyhan).
 
Первую в 2008 году партию в 1 млн. баррелей с отгрузкой из Джейхана 5-7 февраля приобрела Arcadia Petroleum Limited, вторую, объемом 950 тыс. баррелей, с отгрузкой 26 апреля - также Arcadia Petroleum Limited, третью, объемом 1 млн. баррелей, с отгрузкой 7-9 мая - также Arcadia Petroleum Limited. В 2007 году УМЭО реализовало 17 партий прибыльной нефти Азербайджана с отгрузкой из турецкого порта Джейхан суммарным объемом 16,8 млн. баррелей. По три партии приобрели Addax B.V. Group (первая, седьмая и восьмая), Select Energy GmbH (четвертая, пятая и десятая) и Sumato Energy Group Ltd. (девятая, пятнадцатая и семнадцатая), две - Glencore Energy UK (вторая и шестая партии), по одной - Vilma Oil S.L (третья), Arcadia Petroleum Limited (одиннадцатая), OMV Supply & Trading (двенадцатая), Vitol SA (тринадцатая), Shell International Trading and Shipping Company Limited (четырнадцатая), Exxon-Mobil (шестнадцатая).
 
Кроме того, Управление маркетинга и экономических связей ГНКАР подвело итоги опроса на экспорт из Новороссийска пятой в 2008 году партии сырой нефти марки Rebco (российская экспортная смесь).
 
«По результатам опроса, покупателем партии нефти объемом 600 тыс. баррелей стала швейцарская компания Vitol. Отгрузка нефти из порта Новороссийск запланирована на 29-30 сентября», - говорится в сообщении ГНКАР.
 
Первую в 2008 году партию азербайджанской нефти Rebco объемом 605 тыс. баррелей с отгрузкой из порта Новороссийск 29-31 января приобрела та же Glencore Energy Ltd, вторую, объемом 615 тыс. баррелей, с отгрузкой 25-27 марта - также Glencore Energy Ltd, третью, объемом 600 тыс. баррелей, с отгрузкой 14-15 апреля - Arcadia Petroleum, четвертую, объемом 600 тыс. баррелей, с отгрузкой 28-29 апреля - BP Oil International ltd. В 2007 году ГНКАР реализовала из Новороссийска 8 партий Rebco. При этом первую, третью и седьмую партии приобрела именно Glencore Energy UK Ltd. Rebco у ГНКАР также приобретали Oil Refineries Ltd (пятая и шестая партии), а также компания REOC Ltd (вторая), Sunoil SA (четвертая) и Arcadia Petroleum Limited (восьмая). Всего в прошлом году ГНКАР экспортировала по северному маршруту 1228,728 тыс. тонн нефти. В январе экспорт по трубопроводу Баку-Новороссийск не осуществлялся в связи с передачей операторства на азербайджанском участке трубопровода от Азербайджанской международной операционной компании (AIOC) к ГНКАР. Передача состоялась 2 февраля, а чуть позже ГНКАР решила вопросы с транспортировкой нефти (Fineko/abc.az).
 
Об этом пишет «Зеркало».
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/82362/

Просмотров: 816
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Сентябрь 2008
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Взгляд из Баку: Решение ОПЕК на руку и Азербайджану

«Нефть России», 11.09.08, Москва, 13:54   Министры стран-членов ОПЕК на заседании в Вене приняли решение более жестко придерживаться ранее установленных квот на добычу нефти, что будет означать снижение реального уровня ее производства примерно на 500 000 баррелей в день.
 
Участники рынка не ожидали, что ОПЕК решится на изменение уровня добычи, и на этом фоне цены фьючерсов на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже взлетели в среду на 1,4% - до 104,67 доллара за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Перед сессией ОПЕК цены, напротив, снижались. Страны-члены организации, ссылаясь на превышение предложения нефти над спросом на мировом рынке, решили жестко придерживаться уровня добычи в 28,8 млн. баррелей в день, говорится в принятом коммюнике. Это на 520 000 баррелей ниже реального июльского производства и соответствует 1% общемировой добычи сырья («Интерфакс»).
 
Новая квота учитывает приостановку членства в ОПЕК Индонезии, доля которой составляла 865 000 баррелей в день. Введение квот планируется осуществить в течение 40 дней. Иран и Венесуэла высказались на встрече за принятие мер по поддержке цен, которые упали по сравнению с рекордным июльским уровнем более чем на 30%. По их мнению, на рынке наблюдается перепроизводство.
 
На этот раз их позиция, по-видимому, нашла поддержку и у других стран, в том числе у крупнейшего производителя нефти - Саудовской Аравии. «Все происходящее говорит о сдвиге настроений на рынке, что создает риск ухудшения прогноза для мирового нефтяного рынка», - говорится в заявлении ОПЕК.
 
Спрос на нефть существенно снизился в этом году в США и Европе. Есть также признаки замедления темпов роста спроса в Китае. The Wall Street Journal отмечает, что аналитики следят за решениями ОПЕК, чтобы понять, какой уровень цен все члены организации считают приемлемым и намерены поддерживать. Последние шаги организации говорят о том, что члены организации рассматривают в качестве такового уровень около 100 долларов за баррель. Объявление ОПЕК стало для многих неожиданностью, так как в преддверии заседания большинство министров стран-производителей, прежде всего представители Саудовской Аравии, описывали мировой рынок нефти как «сбалансированный» и «здоровый». Согласно коммюнике, 17 декабря министры проведут чрезвычайное заседание в Оране (Алжир), чтобы вновь оценить ситуацию на рынке. Президент ОПЕК Шакиб Хелил сказал журналистам, что мировые цены на нефть, несмотря на решение организации снизить добычу, могут продолжить снижение. «Имеет место перепроизводство, и все с этим согласны», - отметил он.
 
На долю стран, входящих в организацию, приходится около 40% мировых поставок нефти. Конференция в Вене приняла к сведению желание Индонезии приостановить членство в ОПЕК, высказав надежду, что она «сможет вновь присоединиться к организации в не столь отдаленном будущем». В последние месяцы ОПЕК увеличивала добычу, большая часть этого увеличения приходилась на Саудовскую Аравию, которая в июне-июле нарастила производство на 500 тыс. баррелей в день.
 
Отметим, что нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) до решения ОПЕК сократить добычу упала до минимального уровня 5 месяцев, российское сырье торговалось ниже 100 долларов за баррель. Аналитики полагают, что картель продемонстрировал решимость поддержать цены на нефть выше отметки 100 долларов за баррель. Как сообщает агентство Bloomberg, котировка октябрьского контракта на WTI во вторник снизилась на 2,98 доллара - до 103,26 доллара за баррель.
 
Между тем заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин считает, что Россия должна выйти на стратегическое партнерство с Организацией стран - экспортеров нефти. «ОПЕК - один из ключевых партнеров России на мировом нефтяном рынке. Для нас очень важно наладить механизмы регулярного энергодиалога, прежде всего в целях обеспечения глобальной энергобезопасности» - сказал И.Сечин журналистам перед началом очередной 149-й сессии конференции ОПЕК, на которой он возглавляет российскую делегацию, присутствующую на форуме в качестве наблюдателя. По его словам, Россия хочет создать с ОПЕК «механизм постоянной координации, обмена информацией, анализа и прогнозирования рынка. Такие прогнозы очень важны для развития российских компаний».
 
Впрочем, решение ОПЕК, несомненно, на руку и Азербайджану. Управление маркетинга и экономических операций ГНКАР после пятимесячного перерыва объявило опрос на экспорт из Джейхана четвертой в 2008 году партии сырой нефти марки Azeri Light (BTC FOB Ceyhan).
 
Первую в 2008 году партию в 1 млн. баррелей с отгрузкой из Джейхана 5-7 февраля приобрела Arcadia Petroleum Limited, вторую, объемом 950 тыс. баррелей, с отгрузкой 26 апреля - также Arcadia Petroleum Limited, третью, объемом 1 млн. баррелей, с отгрузкой 7-9 мая - также Arcadia Petroleum Limited. В 2007 году УМЭО реализовало 17 партий прибыльной нефти Азербайджана с отгрузкой из турецкого порта Джейхан суммарным объемом 16,8 млн. баррелей. По три партии приобрели Addax B.V. Group (первая, седьмая и восьмая), Select Energy GmbH (четвертая, пятая и десятая) и Sumato Energy Group Ltd. (девятая, пятнадцатая и семнадцатая), две - Glencore Energy UK (вторая и шестая партии), по одной - Vilma Oil S.L (третья), Arcadia Petroleum Limited (одиннадцатая), OMV Supply & Trading (двенадцатая), Vitol SA (тринадцатая), Shell International Trading and Shipping Company Limited (четырнадцатая), Exxon-Mobil (шестнадцатая).
 
Кроме того, Управление маркетинга и экономических связей ГНКАР подвело итоги опроса на экспорт из Новороссийска пятой в 2008 году партии сырой нефти марки Rebco (российская экспортная смесь).
 
«По результатам опроса, покупателем партии нефти объемом 600 тыс. баррелей стала швейцарская компания Vitol. Отгрузка нефти из порта Новороссийск запланирована на 29-30 сентября», - говорится в сообщении ГНКАР.
 
Первую в 2008 году партию азербайджанской нефти Rebco объемом 605 тыс. баррелей с отгрузкой из порта Новороссийск 29-31 января приобрела та же Glencore Energy Ltd, вторую, объемом 615 тыс. баррелей, с отгрузкой 25-27 марта - также Glencore Energy Ltd, третью, объемом 600 тыс. баррелей, с отгрузкой 14-15 апреля - Arcadia Petroleum, четвертую, объемом 600 тыс. баррелей, с отгрузкой 28-29 апреля - BP Oil International ltd. В 2007 году ГНКАР реализовала из Новороссийска 8 партий Rebco. При этом первую, третью и седьмую партии приобрела именно Glencore Energy UK Ltd. Rebco у ГНКАР также приобретали Oil Refineries Ltd (пятая и шестая партии), а также компания REOC Ltd (вторая), Sunoil SA (четвертая) и Arcadia Petroleum Limited (восьмая). Всего в прошлом году ГНКАР экспортировала по северному маршруту 1228,728 тыс. тонн нефти. В январе экспорт по трубопроводу Баку-Новороссийск не осуществлялся в связи с передачей операторства на азербайджанском участке трубопровода от Азербайджанской международной операционной компании (AIOC) к ГНКАР. Передача состоялась 2 февраля, а чуть позже ГНКАР решила вопросы с транспортировкой нефти (Fineko/abc.az).
 
Об этом пишет «Зеркало».

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031