Здравствуйте, !
Сегодня 06 апреля 2020 года, понедельник , 09:07:28 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,2 Мб информации:

  • 540937 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Цены на нефть

"Коммерсантъ Деньги": Падение с нефтяной вышки

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 08.09.08, Москва, 10:07    За последние неполные два месяца нефть подешевела на 27,3%. Таким образом, к основной головной боли российских инвесторов, войне с Грузией, добавилась еще одна — стремительное обесценивание основного национального богатства страны. И пока оно не остановится, отечественный фондовый рынок расти не начнет.
 
Ставка на доллар
Мировые цены на нефть достигли исторических максимумов 11 июля. Цена закрытия на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в тот день составляла $143,33 за баррель марки Brent, а наиболее высокая цена сделки во время торговой сессии в этот день достигла $145,11 за баррель Brent. Не отставала и российская нефть Urals: 11 июля цена закрытия составила $139,88 за баррель, а во время торгов цены взлетали до $141,66 за баррель.
 
После этого цены на нефть на мировых рынках покатились вниз. Уровни сопротивления сдавались один за другим: $130, $120, $115 за баррель... Рынок напоминал самолет, внезапно сорвавшийся в штопор и стремительно теряющий высоту. 3 сентября баррель Brent стоил уже $104,27, за Urals же давали $102,42, причем наименьшая цена в течение торговой сессии составила $101,93.
 
Таким образом, за два месяца без малого котировки нефти упали на 27,3%. И под угрозой оказался психологически важный уровень — $100 за баррель. Мировые цены на нефть в ближайшее время рискуют снова стать двузначными.
 
Одновременно укреплялся доллар, хотя и не так стремительно. Пик его падения относительно евро практически совпал по времени с пиком нефтяных цен. Если говорить о самой высокой цене за евро по итогам торгов, то она также была зафиксирована 11 июля — на уровне 1,5940 $/?. Если же говорить об отдельных сделках, рекорд был зафиксирован несколько позже, 15 июля, когда курс доллара опустился ниже 1,6 $/? — в тот день в ходе торгов за евро давали $1,6038. В это время нефть уже начала корректироваться вниз от пиковых значений: 15 июля баррель марки Brent уже стоил $136,65, что было на 4,7% ниже максимума.
 
С середины июля началось укрепление доллара, которое поначалу было довольно плавным. К 1 августа пара евро/доллар торговалась на уровне 1,5564 $/?, что было всего на 2,4% ниже максимума. Кстати, нефть марки Brent к 1 августа упала до $125,16, или на 12,7% от максимума.
 
Затем укрепление доллара ускорилось, за август он вырос относительно евро еще на 7,02%. А к 3 сентября евро стоил уже $1,4472. Таким образом, общее укрепление доллара за рассматриваемый период составило 9,21%.
 
Ставка на торможение
Для объяснения происходящего следует вспомнить о том, что нефть и другие сырьевые товары долгое время были защитным активом. Практически год — с середины 2007-го до июля 2008-го — игроки спасались в нефтяных и других товарных фьючерсах от кредитного кризиса. Впрочем, и податься им было некуда, поскольку котировки акций на западных рынках стремительно падали, а доходность облигаций (прежде всего американских государственных Treasures) после серии снижений ставки ФРС вплотную подошла к инфляции, а иногда даже была ниже ее.
 
Однако весной 2008-го на фондовых рынках США наметились новые тенденции. Биржевые индексы в целом по-прежнему тянул вниз кризисный финансовый сектор. Однако по отдельным бумагам, особенно в высокотехнологическом секторе, наблюдался рост. Да и в некоторых облигациях наметилась тенденция к росту котировок. Таким образом, появились инструменты для игры на повышение, по крайней мере в краткосрочном плане.
 
В то же время среди игроков, включая наиболее активные хедж-фонды, крепло мнение о спекулятивной "перекупленности" рынка нефти. Оценки аналитиков расходились: кто-то оценивал спекулятивную составляющую цены в 20%, а кто-то и вовсе в 40%. Но все соглашались с тем, что равновесная цена нефти — с учетом баланса спроса и предложения — не $145 за баррель, а гораздо ниже.
 
Пессимизма добавляли и опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики вообще и постолимпийского Китая в частности. Не вызывало восторга и увеличение квот странами ОПЕК в середине июля, а также меры CFTC (комиссии по торговле товарными фьючерсами на рынках США), направленные на ограничение спекуляций нефтяными фьючерсами.
 
В результате многие участники рынка после июльских максимумов стали фиксировать прибыль, то есть продавать товарные контракты. А поскольку рынок акций по-прежнему не внушал оптимизма, покупать стали американские Treasures или другие активы, номинированные в долларах, которые оказались на тот момент более привлекательными из-за лучшей, чем в Европе, макроэкономической статистики. Этот процесс вызвал спрос на доллар, что укрепило его относительно евро и других валют. И тем самым еще сильнее потянуло нефтяные цены вниз — активы в дорожающей валюте покупать легко и приятно. После этого процессы падения цен на нефть и укрепления доллара вошли в своеобразный резонанс, усиливая друг друга.
 
Впрочем, спор о том, следуют ли нефтяные цены за парой евро/доллар или, наоборот, валютная пара следует за ценами на нефть, сродни спору о том, что было первым — курица или яйцо. Хотя справедливости ради заметим, что данном случае первой стала корректироваться все-таки нефть.
 
Ставка на картель
Происходящее весьма негативно отражается на российском фондовом рынке. С 11 июля по 3 сентября индекс РТС упал на 26,7%, что почти совпадает с величиной падения мировых цен на нефть (27,3%). За тот же период нефтегазовый индекс РТС потерял 26,6%, что также почти совпадает с двумя предыдущими показателями.
 
Падение отечественных индексов даже несколько меньше падения мировых цен. Российский рынок умудряется сопротивляться, несмотря на такие негативные факторы, как война и отток иностранных инвесторов. Возможно, это связано с тем, что укрепление доллара (и удорожание импорта) для российской экономики является некоторым позитивом. Хотя негатив от падения нефтяных цен значительно перевешивает его.
 
Спасти российские акции от падения в состоянии лишь мощный игрок, способный изменить нынешние тенденции на нефтяном рынке. Таким игроком может стать ОПЕК: по крайней мере, именно на его усилия возлагают основные надежды практически все опрошенные "Деньгами" аналитики. Заседание глав государств-членов нефтяного картеля состоится 9 сентября в Вене. И первым вопросом на повестке дня стоит "ограничение падения цен на нефть на мировых рынках". Практика показывает, что страны ОПЕК умеют поступаться частными интересами во имя общих. То есть сокращать квоты при падении цены.
 
Кроме того, не следует сбрасывать со счетов такие факторы поддержки нефтяных цен, как прогнозы среднесрочного дефицита этого ресурса. Например, в августе, как раз когда цены стремительно падали, Международное энергетическое агентство (IEA) обнародовало прогноз о дефиците нефти в размере 12,5 млрд баррелей в день к 2015 году. А это 14,5% от нынешнего уровня добычи (86,5 млрд баррелей в сутки).
 
В краткосрочной же перспективе российскому частному инвестору остается надеяться на то, что 9 сентября ОПЕК сократит квоты и затормозит цены. А окончательно развернет их вверх начинающийся в Северном полушарии отопительный сезон. Так что если мы все же увидим в ближайшее время двузначную цену на нефть, просуществует она, вероятно, не очень долго.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/81897/

Просмотров: 1009
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Saxo Bank: Инвесторы, трепещите!
Выставки:
Новости
Сентябрь 2008
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

"Коммерсантъ Деньги": Падение с нефтяной вышки

«Нефть России», 08.09.08, Москва, 10:07   За последние неполные два месяца нефть подешевела на 27,3%. Таким образом, к основной головной боли российских инвесторов, войне с Грузией, добавилась еще одна — стремительное обесценивание основного национального богатства страны. И пока оно не остановится, отечественный фондовый рынок расти не начнет.
 
Ставка на доллар
Мировые цены на нефть достигли исторических максимумов 11 июля. Цена закрытия на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в тот день составляла $143,33 за баррель марки Brent, а наиболее высокая цена сделки во время торговой сессии в этот день достигла $145,11 за баррель Brent. Не отставала и российская нефть Urals: 11 июля цена закрытия составила $139,88 за баррель, а во время торгов цены взлетали до $141,66 за баррель.
 
После этого цены на нефть на мировых рынках покатились вниз. Уровни сопротивления сдавались один за другим: $130, $120, $115 за баррель... Рынок напоминал самолет, внезапно сорвавшийся в штопор и стремительно теряющий высоту. 3 сентября баррель Brent стоил уже $104,27, за Urals же давали $102,42, причем наименьшая цена в течение торговой сессии составила $101,93.
 
Таким образом, за два месяца без малого котировки нефти упали на 27,3%. И под угрозой оказался психологически важный уровень — $100 за баррель. Мировые цены на нефть в ближайшее время рискуют снова стать двузначными.
 
Одновременно укреплялся доллар, хотя и не так стремительно. Пик его падения относительно евро практически совпал по времени с пиком нефтяных цен. Если говорить о самой высокой цене за евро по итогам торгов, то она также была зафиксирована 11 июля — на уровне 1,5940 $/?. Если же говорить об отдельных сделках, рекорд был зафиксирован несколько позже, 15 июля, когда курс доллара опустился ниже 1,6 $/? — в тот день в ходе торгов за евро давали $1,6038. В это время нефть уже начала корректироваться вниз от пиковых значений: 15 июля баррель марки Brent уже стоил $136,65, что было на 4,7% ниже максимума.
 
С середины июля началось укрепление доллара, которое поначалу было довольно плавным. К 1 августа пара евро/доллар торговалась на уровне 1,5564 $/?, что было всего на 2,4% ниже максимума. Кстати, нефть марки Brent к 1 августа упала до $125,16, или на 12,7% от максимума.
 
Затем укрепление доллара ускорилось, за август он вырос относительно евро еще на 7,02%. А к 3 сентября евро стоил уже $1,4472. Таким образом, общее укрепление доллара за рассматриваемый период составило 9,21%.
 
Ставка на торможение
Для объяснения происходящего следует вспомнить о том, что нефть и другие сырьевые товары долгое время были защитным активом. Практически год — с середины 2007-го до июля 2008-го — игроки спасались в нефтяных и других товарных фьючерсах от кредитного кризиса. Впрочем, и податься им было некуда, поскольку котировки акций на западных рынках стремительно падали, а доходность облигаций (прежде всего американских государственных Treasures) после серии снижений ставки ФРС вплотную подошла к инфляции, а иногда даже была ниже ее.
 
Однако весной 2008-го на фондовых рынках США наметились новые тенденции. Биржевые индексы в целом по-прежнему тянул вниз кризисный финансовый сектор. Однако по отдельным бумагам, особенно в высокотехнологическом секторе, наблюдался рост. Да и в некоторых облигациях наметилась тенденция к росту котировок. Таким образом, появились инструменты для игры на повышение, по крайней мере в краткосрочном плане.
 
В то же время среди игроков, включая наиболее активные хедж-фонды, крепло мнение о спекулятивной "перекупленности" рынка нефти. Оценки аналитиков расходились: кто-то оценивал спекулятивную составляющую цены в 20%, а кто-то и вовсе в 40%. Но все соглашались с тем, что равновесная цена нефти — с учетом баланса спроса и предложения — не $145 за баррель, а гораздо ниже.
 
Пессимизма добавляли и опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики вообще и постолимпийского Китая в частности. Не вызывало восторга и увеличение квот странами ОПЕК в середине июля, а также меры CFTC (комиссии по торговле товарными фьючерсами на рынках США), направленные на ограничение спекуляций нефтяными фьючерсами.
 
В результате многие участники рынка после июльских максимумов стали фиксировать прибыль, то есть продавать товарные контракты. А поскольку рынок акций по-прежнему не внушал оптимизма, покупать стали американские Treasures или другие активы, номинированные в долларах, которые оказались на тот момент более привлекательными из-за лучшей, чем в Европе, макроэкономической статистики. Этот процесс вызвал спрос на доллар, что укрепило его относительно евро и других валют. И тем самым еще сильнее потянуло нефтяные цены вниз — активы в дорожающей валюте покупать легко и приятно. После этого процессы падения цен на нефть и укрепления доллара вошли в своеобразный резонанс, усиливая друг друга.
 
Впрочем, спор о том, следуют ли нефтяные цены за парой евро/доллар или, наоборот, валютная пара следует за ценами на нефть, сродни спору о том, что было первым — курица или яйцо. Хотя справедливости ради заметим, что данном случае первой стала корректироваться все-таки нефть.
 
Ставка на картель
Происходящее весьма негативно отражается на российском фондовом рынке. С 11 июля по 3 сентября индекс РТС упал на 26,7%, что почти совпадает с величиной падения мировых цен на нефть (27,3%). За тот же период нефтегазовый индекс РТС потерял 26,6%, что также почти совпадает с двумя предыдущими показателями.
 
Падение отечественных индексов даже несколько меньше падения мировых цен. Российский рынок умудряется сопротивляться, несмотря на такие негативные факторы, как война и отток иностранных инвесторов. Возможно, это связано с тем, что укрепление доллара (и удорожание импорта) для российской экономики является некоторым позитивом. Хотя негатив от падения нефтяных цен значительно перевешивает его.
 
Спасти российские акции от падения в состоянии лишь мощный игрок, способный изменить нынешние тенденции на нефтяном рынке. Таким игроком может стать ОПЕК: по крайней мере, именно на его усилия возлагают основные надежды практически все опрошенные "Деньгами" аналитики. Заседание глав государств-членов нефтяного картеля состоится 9 сентября в Вене. И первым вопросом на повестке дня стоит "ограничение падения цен на нефть на мировых рынках". Практика показывает, что страны ОПЕК умеют поступаться частными интересами во имя общих. То есть сокращать квоты при падении цены.
 
Кроме того, не следует сбрасывать со счетов такие факторы поддержки нефтяных цен, как прогнозы среднесрочного дефицита этого ресурса. Например, в августе, как раз когда цены стремительно падали, Международное энергетическое агентство (IEA) обнародовало прогноз о дефиците нефти в размере 12,5 млрд баррелей в день к 2015 году. А это 14,5% от нынешнего уровня добычи (86,5 млрд баррелей в сутки).
 
В краткосрочной же перспективе российскому частному инвестору остается надеяться на то, что 9 сентября ОПЕК сократит квоты и затормозит цены. А окончательно развернет их вверх начинающийся в Северном полушарии отопительный сезон. Так что если мы все же увидим в ближайшее время двузначную цену на нефть, просуществует она, вероятно, не очень долго.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Февраль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930