![]() |
![]() |
Новости oilru.comУкраина и газ Украина намерена в суде добиваться от "Газпрома" компенсации в размере $11,8 млрд
|
![]() |
АнонсыВыставки: Новости
06.12.19 · Рекордное IPO
Saudi Aramcо 06.12.19 · Банки Германии
начали брать
плату за вклады 06.12.19 · США объявили о
новых санкциях
против России 05.12.19 · Саудиты угрожают
обрушить цены на
нефть 05.12.19 · Инвесторы в РФ
готовятся к
всплеску инфляции
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 19.11.19, Москва, 10:13 Украина намерена добиваться от "Газпрома" через Арбитражный суд компенсации в размере $11,8 млрд, если Россия прекратит транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) с 2020 г., заявил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.
"Если Россия прекратит транзит газа с 2020 г., мы будет добиваться от "Газпрома" компенсации в размере $11,8 млрд плюс проценты. Мы должны быть готовы к тому, что с 1 января 2020 г. не будет транзита российского газа. Такой сценарий также прорабатывается", - отметил Витренко.
При этом глава "Нафтогаза Украины" выразил надежду, что "до этого не дойдет". "Думаю, что наши встречи не будут напрасными", - заявил Витренко.
Между тем "Газпром" 18 ноября направил "Нафтогазу Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через Украину сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ в 2020 г.
Необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже, а также прекращение всех судебных разбирательств.
Кроме того, среди условий перечислены отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции", отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против "Газпрома". "Газпром" ждет от украинской стороны предложений о готовности напрямую закупать российский газ с 2020 г.
"Копии официального предложения направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу", - подчеркивает "Газпром".
"Нафтогаз Украины" уже ответил на это предложение отказом.
В свою очередь министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил: "То предложение, которое сейчас получено, оно является неприемлемым для Украины, учитывая то, что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год. Мы без транзита не замерзнем. Мы рассматриваем такой сценарий. Более того, мы обсуждали его с европейцами. Формально, если газ будет идти по трубе, это будет контрабанда. Ну то есть формально у нас нет договоренностей, а через нашу территории провозят товар".