Здравствуйте, !
Сегодня 15 декабря 2019 года, воскресенье , 09:19:16 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1278,29 Мб информации:

  • 540472 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Экспорт, импорт

Каспийский груз: перетягивание каната

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 22.10.19, Москва, 12:10    Претензии Азербайджана на роль главного регулировщика экспортных маршрутов нефти в Каспийском регионе, не исключено, сказались и на деятельности Махачкалинского морского торгового порта.
 
В недавнем интервью казахскому интернет изданию Inbusiness.kz, посвященном исчезновению транзитных нефтяных потоков из Казахстана через Грузию, эксперт Hub Georgia Паата Цагарейшвили отчасти описал роли, которые играют в области транспортировки нефти в этом сложнейшем регионе Азербайджан и Россия. Особый акцент был сделан на агрессивную политику официального Баку, амбиции которого существенно влияют на логистическую карту Каспия.
 
Весьма примечателен в этом контексте ответ эксперта на вопрос об использовании азербайджанцами порта Кулеви, принадлежащего их государственной нефтяной компании SOCAR.
 
Паата Цагарейшвили: «Пропускная способность этого порта – 10 млн тонн, но Азербайджан этот порт использует сугубо для своих интересов. В прошлом году через Кулевский порт было перевалено только 1,6 млн тонн – было использовано только 16% его провозной способности. Причины низкой окупаемости и недостаточной загруженности этого порта в том, что азербайджанская сторона не позволяет перевозчикам других стран – я имею в виду Туркменистан, Казахстан – использовать этот порт. Его использует только азербайджанская сторона».
 
Как объясняет грузинский эксперт, таким образом SOCAR не дает возможности другим операторам – игрокам рынка – зайти в этот порт. Иными словами, за свою гегемонию на Каспии Баку готов платить (в данном случае недополученной прибылью от загрузки порта?). Похоже, в этом и заключается стратегия азербайджанской стороны – любой ценой получать тактические преимущества в сложнейшем переплетении нефтетранспортных интересов в регионе и загрузить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
 
В эту стратегию укладываются и события вокруг Махачкалинского морского торгового порта (ММТП), где, как принято считать, влияние азербайджанцев имело место на протяжении всего последнего десятилетия.
 
Справка: Мощности порта Махачкалы позволяют перевалить 7,9 млн тонн нефти и нефтепродуктов, а также 3,5 млн тонн сухих грузов в год. Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 метров и с осадкой до 4,5 метра. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.
 
Махачкалинский порт является одним из ключевых транзитных пунктов для экспортных потоков нефти из Туркменистана и Казахстана в Европу. Это исключительное положение порта, позволяет использовать его как рычаг, переключающий и перенаправляющий многомиллионные нефтяные потоки, определять экспортную политику целых регионов.
Лишь в начале нынешнего года ММТП возобновил перевалку туркменской нефти после почти двухгодичного перерыва. Теперь туркменская нефть по Каспийскому морю на танкерах поступает в Махачкалу и через резервуары компании «Дагнефтепродукт», находящиеся в порту, закачивается в магистральные трубопроводы «Транснефти».
В 2016-2017 годах ММТП едва совсем не прекратил перевалку наливных грузов.
 
Компания «Транснефть», оператор проходящего через Махачкалу магистрального трубопровода Баку – Новороссийск, неоднократно в резкой форме высказывалась в адрес местного «Дагнефтепродукт», которому принадлежит крупнейшая в Дагестане нефтебаза, расположенная по соседству с портом. В середине 2016 года «Транснефть» распространила сообщение «о криминальных угрозах прекращения транзита нефти через порт Махачкала», где упоминались регулярные обращения грузоотправителей в связи с потерями при перевалке нефти из танкеров на терминале «Дагнефтепродукт». В декабре 2016 года в Махачкале полностью прекратилась перевалка туркменской нефти. Тогда поставщики ссылались на большие потери нефти во время отгрузки.
 
В итоге, российские нефтяные компании и зарубежные транзитеры стали искать другие направления транспортировки. Основные потоки добываемой прикаспийскими странами нефти переориентировались на альтернативные маршруты, прежде всего через Баку. Так поступила российская компания «Лукойл», сократив поставки через Махачкалу до минимума. Туркмения после пропажи нескольких десятков тысяч тонн своей нефти в емкостях «Дагнефтепродукта» с января 2017 г. перенаправила все свои объемы на Азербайджан.
 
Ситуация с перевалкой наливных грузов в порту Махачкалы начала меняться лишь в после назначения Владимира Васильева главой Дагестана. Благодаря его политической воли и предпринятым решительным мерам, были решены вопросы безопасного транзита туркменской нефти и возобновлена ее перевалка через Махачкалинский порт.
 
В текущем году ММТП планирует перевалить не менее 1,5 млн тонн туркменской нефти. Одновременно с туркменской через него продолжается перевалка и казахской нефти. Квота по перевалке у казахстанцев остается прежней - около 2 млн тонн нефти.
 
Ранее же ситуация вокруг ММТП почти всегда оборачивалась таким образом, что выгодоприобретателем становился другой крупный каспийский игрок на нефтяном рынке – госкомпания SOCAR, которая делает все возможное для ограничения доступа конкурентов на рынок. Нельзя не отметить, что тариф прокачки через российскую трубу составляет около 16$ за тонну, в то время как азербайджанский (по БТД) – 50$...У наблюдателей – и СМИ не раз писали об этом – возникло даже подозрение о наличие сговора между азербайджанскими лоббистами с одной стороны и бывшими дагестанскими властями и теневыми силами, контролировавшими деятельность порта и «Дагнефтепродукта». Ведь именно в направлении Баку уходили танкеры с контрабандой нефтью из махачкалинского порта…
 
Впрочем, даже если никакого сговора не было, азербайджанцы весьма успешно пользовались той криминальной атмосферой вокруг ММТП. Исход крупных экспортеров из махачкалинского порта – что туркменских, что казахстанских, что российских– имел преимущественно одно направление, азербайджанское. Огромные нефтяные потоки уходили из России.
 
Когда РФ начала немного отыгрывать ситуацию в свою пользу возникли новые проблемы с перевалкой туркменской нефти в Махачкале. Причем с самой неожиданной стороны – со стороны российских госорганов. В последнее время таможня махачкалинского порта не согласовывает увеличение туркменского транзита на 100 тыс. тонн ежемесячно. По крайней мере, со стороны Туркмении поступают соответствующие сигналы и жалобы.
Как расценить эту позицию таможенных органов в порту? Чем вызваны препятствия, которые ставятся перед только недавно вернувшимися в порт зарубежными транзитерами? Пока официальных ответов на эти вопросы нет. Можно строить лишь предположения.
 
Пока мы можем лишь констатировать тот факт, что Баку явно не смирился с ослаблением влияния в этой части Каспия. Об этом можно судить хотя бы по реакции на возвращение туркменского транзита в Махачкалу и нормализацию работы порта в целом. Уже в марте нынешнего года, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК), Азербайджан на квартал приостановил транзит нефти через территорию России, сославшись на ремонт. Ранее агентство Reuters со ссылкой на главу компании Socar Trading Аднана Ахмедзаде сообщало, что Азербайджан планирует временно перевести объемы нефти, поставляемые транзитом через Россию, в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
 
На этом фоне трудно не заметить, что усилия махачкалинских таможенников по недопущению в Россию только недавно вернувшейся туркменской нефти странным образом совпадают со стратегическими интересами Азербайджана. Особенно если помнить, что Баку готов любой ценой увеличивать контроль над транзитными потоками нефти на Каспии.
 
Артем Киселев
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/562008/

The Guardian (Великобритания): Китай впервые обогнал США по числу богатейших людейОрешкин отметил существенное снижение инфляции
Просмотров: 243
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Saxo Bank: Инвесторы, трепещите!
Выставки:
Новости
Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Каспийский груз: перетягивание каната

«Нефть России», 22.10.19, Москва, 12:10   Претензии Азербайджана на роль главного регулировщика экспортных маршрутов нефти в Каспийском регионе, не исключено, сказались и на деятельности Махачкалинского морского торгового порта.
 
В недавнем интервью казахскому интернет изданию Inbusiness.kz, посвященном исчезновению транзитных нефтяных потоков из Казахстана через Грузию, эксперт Hub Georgia Паата Цагарейшвили отчасти описал роли, которые играют в области транспортировки нефти в этом сложнейшем регионе Азербайджан и Россия. Особый акцент был сделан на агрессивную политику официального Баку, амбиции которого существенно влияют на логистическую карту Каспия.
 
Весьма примечателен в этом контексте ответ эксперта на вопрос об использовании азербайджанцами порта Кулеви, принадлежащего их государственной нефтяной компании SOCAR.
 
Паата Цагарейшвили: «Пропускная способность этого порта – 10 млн тонн, но Азербайджан этот порт использует сугубо для своих интересов. В прошлом году через Кулевский порт было перевалено только 1,6 млн тонн – было использовано только 16% его провозной способности. Причины низкой окупаемости и недостаточной загруженности этого порта в том, что азербайджанская сторона не позволяет перевозчикам других стран – я имею в виду Туркменистан, Казахстан – использовать этот порт. Его использует только азербайджанская сторона».
 
Как объясняет грузинский эксперт, таким образом SOCAR не дает возможности другим операторам – игрокам рынка – зайти в этот порт. Иными словами, за свою гегемонию на Каспии Баку готов платить (в данном случае недополученной прибылью от загрузки порта?). Похоже, в этом и заключается стратегия азербайджанской стороны – любой ценой получать тактические преимущества в сложнейшем переплетении нефтетранспортных интересов в регионе и загрузить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
 
В эту стратегию укладываются и события вокруг Махачкалинского морского торгового порта (ММТП), где, как принято считать, влияние азербайджанцев имело место на протяжении всего последнего десятилетия.
 
Справка: Мощности порта Махачкалы позволяют перевалить 7,9 млн тонн нефти и нефтепродуктов, а также 3,5 млн тонн сухих грузов в год. Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 метров и с осадкой до 4,5 метра. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.
 
Махачкалинский порт является одним из ключевых транзитных пунктов для экспортных потоков нефти из Туркменистана и Казахстана в Европу. Это исключительное положение порта, позволяет использовать его как рычаг, переключающий и перенаправляющий многомиллионные нефтяные потоки, определять экспортную политику целых регионов.
Лишь в начале нынешнего года ММТП возобновил перевалку туркменской нефти после почти двухгодичного перерыва. Теперь туркменская нефть по Каспийскому морю на танкерах поступает в Махачкалу и через резервуары компании «Дагнефтепродукт», находящиеся в порту, закачивается в магистральные трубопроводы «Транснефти».
В 2016-2017 годах ММТП едва совсем не прекратил перевалку наливных грузов.
 
Компания «Транснефть», оператор проходящего через Махачкалу магистрального трубопровода Баку – Новороссийск, неоднократно в резкой форме высказывалась в адрес местного «Дагнефтепродукт», которому принадлежит крупнейшая в Дагестане нефтебаза, расположенная по соседству с портом. В середине 2016 года «Транснефть» распространила сообщение «о криминальных угрозах прекращения транзита нефти через порт Махачкала», где упоминались регулярные обращения грузоотправителей в связи с потерями при перевалке нефти из танкеров на терминале «Дагнефтепродукт». В декабре 2016 года в Махачкале полностью прекратилась перевалка туркменской нефти. Тогда поставщики ссылались на большие потери нефти во время отгрузки.
 
В итоге, российские нефтяные компании и зарубежные транзитеры стали искать другие направления транспортировки. Основные потоки добываемой прикаспийскими странами нефти переориентировались на альтернативные маршруты, прежде всего через Баку. Так поступила российская компания «Лукойл», сократив поставки через Махачкалу до минимума. Туркмения после пропажи нескольких десятков тысяч тонн своей нефти в емкостях «Дагнефтепродукта» с января 2017 г. перенаправила все свои объемы на Азербайджан.
 
Ситуация с перевалкой наливных грузов в порту Махачкалы начала меняться лишь в после назначения Владимира Васильева главой Дагестана. Благодаря его политической воли и предпринятым решительным мерам, были решены вопросы безопасного транзита туркменской нефти и возобновлена ее перевалка через Махачкалинский порт.
 
В текущем году ММТП планирует перевалить не менее 1,5 млн тонн туркменской нефти. Одновременно с туркменской через него продолжается перевалка и казахской нефти. Квота по перевалке у казахстанцев остается прежней - около 2 млн тонн нефти.
 
Ранее же ситуация вокруг ММТП почти всегда оборачивалась таким образом, что выгодоприобретателем становился другой крупный каспийский игрок на нефтяном рынке – госкомпания SOCAR, которая делает все возможное для ограничения доступа конкурентов на рынок. Нельзя не отметить, что тариф прокачки через российскую трубу составляет около 16$ за тонну, в то время как азербайджанский (по БТД) – 50$...У наблюдателей – и СМИ не раз писали об этом – возникло даже подозрение о наличие сговора между азербайджанскими лоббистами с одной стороны и бывшими дагестанскими властями и теневыми силами, контролировавшими деятельность порта и «Дагнефтепродукта». Ведь именно в направлении Баку уходили танкеры с контрабандой нефтью из махачкалинского порта…
 
Впрочем, даже если никакого сговора не было, азербайджанцы весьма успешно пользовались той криминальной атмосферой вокруг ММТП. Исход крупных экспортеров из махачкалинского порта – что туркменских, что казахстанских, что российских– имел преимущественно одно направление, азербайджанское. Огромные нефтяные потоки уходили из России.
 
Когда РФ начала немного отыгрывать ситуацию в свою пользу возникли новые проблемы с перевалкой туркменской нефти в Махачкале. Причем с самой неожиданной стороны – со стороны российских госорганов. В последнее время таможня махачкалинского порта не согласовывает увеличение туркменского транзита на 100 тыс. тонн ежемесячно. По крайней мере, со стороны Туркмении поступают соответствующие сигналы и жалобы.
Как расценить эту позицию таможенных органов в порту? Чем вызваны препятствия, которые ставятся перед только недавно вернувшимися в порт зарубежными транзитерами? Пока официальных ответов на эти вопросы нет. Можно строить лишь предположения.
 
Пока мы можем лишь констатировать тот факт, что Баку явно не смирился с ослаблением влияния в этой части Каспия. Об этом можно судить хотя бы по реакции на возвращение туркменского транзита в Махачкалу и нормализацию работы порта в целом. Уже в марте нынешнего года, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК), Азербайджан на квартал приостановил транзит нефти через территорию России, сославшись на ремонт. Ранее агентство Reuters со ссылкой на главу компании Socar Trading Аднана Ахмедзаде сообщало, что Азербайджан планирует временно перевести объемы нефти, поставляемые транзитом через Россию, в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
 
На этом фоне трудно не заметить, что усилия махачкалинских таможенников по недопущению в Россию только недавно вернувшейся туркменской нефти странным образом совпадают со стратегическими интересами Азербайджана. Особенно если помнить, что Баку готов любой ценой увеличивать контроль над транзитными потоками нефти на Каспии.
 
Артем Киселев

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31