![]() |
![]() |
Новости oilru.comРоссийские компании «Транснефть» ответила по пунктам
|
![]() |
АнонсыВыставки: Новости
13.12.19 · В Венгрии назвали
"Турецкий поток"
лучшим вариантом
диверсификации
поставок
энергоресурсов 13.12.19 · Силуанов
возмутился:
нефтяники
используют
налоговые льготы
не на инвестиции,
а на дивиденды
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 24.09.19, Москва, 15:15 В понедельник вечером ПАО «Транснефть» выпустила информационное сообщение «в связи с появившимися публикациями по ограничению поставок на НПЗ нефти с содержанием хлорорганических соединений выше 1 ppm». Монополия опровергла информацию о том, что существующие НПЗ не способны перерабатывать нефть с содержанием более 1 ppm и указала «Роснефти», что более половины сырья, которое она сдает в систему, имеет содержание ХОС в разы больше декларируемого.
«В последний месяц появилось много спорных, недостоверных публикаций, утверждающих, что технологические установки на НПЗ в рамках проведенной модернизации проектировались исходя из поставляемой на заводы нефти с содержанием хлорорганических соединений не выше 1 ppm»,— отмечают в «Транснефти». Это не соответствует действительности. Все проекты технического перевооружения существующих НПЗ были реализованы до 2015 года, когда в соответствии с существующим ГОСТом был установлен предельный норматив ХОС в нефти в количестве до 10 ppm – говорится в сообщении компании.
С этим согласен независимый эксперт ТЭК Иван Басурмин: «Предельный норматив ХОС в нефти был установлен Ростехрегулированием в 2005 году. И тогда он равнялся 10 ppm. С 1 июня 2019 года на уровне ЕвразЭС норматив понизили до 6 ppm».
В «Транснефти» отмечают, что по состоянию на сегодня разными НК в систему трубопроводов сдается сырье с содержанием ХОС превышающим требуемый норматив (1 ppm ) в разы. В качестве примера компания приводит статистику по содержанию ХОС в сырье, принимаемом от «Роснефти». За 2018 год более половины общего объема сдачи нефти компании «Роснефть» составляет нефть с содержанием ХОС более 1 рpm.
«Когда представители «Роснефти» заявляют об их модернизированных заводах, которые не могут принимать сырье с содержанием более 1 ppm, они вводят всех в заблуждение. А в свете опубликованных данных по их собственному сырью, с содержанием по ХОС превышающим в разы их же предложение по «нормативу», это вообще выглядит как ситуация с унтер-офицерской вдовой» - говорит Басурмин.
По мнению эксперта Института развития технологий ТЭК Ильи Надточего, весь последний месяц Роснефть активно сопротивляется передаче всех ПСП под контроль «Транснефти» (с таким предложением к премьеру Дмитрию Медведеву обратился глава компании Николай Токарев), мотивировав свою позицию заботой о качестве российской нефти, «доверие к которой было подорвано». Помимо прочего, «Роснефть» предлагает ужесточить требования к хлорорганике так, чтобы ее содержание не превышало 1ppm.
«Из цифр, накануне опубликованных Транснефтью, видно, что на ряде пунктов сдачи «Роснефть» сливает в трубу нефть с содержанием хлорорганики в разы больше заявленных 1 ppm. В 2018-19 годах при приеме нефти от Роснефти значения ХОС в ряде случаев доходили до 8 ppm, а это уже прямое нарушение действующего с июля техрегламента. Вырисовывается странная история: российский мейджор сначала сдает нефть с содержанием ХОС значительно превышающим средние показатели по трубе, а потом обращается к Председателю правительства с жалобами на негодное качество. Получается, что либо «Роснефть» ведет недобросовестную двойную игру, либо топ-менеджмент компании плохо проинформирован о состоянии дел в компании, что вряд ли» - заключает Надточей.
Тимур Дубов