![]() |
![]() |
Новости oilru.comГазпром ВЭБ одобрил кредит на 111 млрд рублей на мегапроект "Газпрома" на Балтике
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 30.08.19, Москва, 09:07 Наблюдательный совет ВЭБа одобрил участие в финансировании строительства крупного газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге (Ленинградская область).
"Наше финансирование не единственное, мы финансируем вместе с "Газпромом". Инициатор проекта - "Газпром". И лимит нашего участия до 111 млрд рублей на этом этапе, на один год", - сказал журналистам по итогам заседания набсовета глава ВЭБа Игорь Шувалов.
"На этом, первоначальном этапе ВЭБ является единственным кредитором, но первый этап длится в течение года. И мы должны подготовить проект к тому, чтобы он был привлекателен для других инвесторов и для других кредиторов. И этот период обозначен в течение целого года нашей предстоящей работы", - пояснил глава ВЭБа.
Проект создания крупного комплекса по переработке этаносодержащего газа и производству СПГ реализуется в районе Усть-Луги "Газпромом" и АО "РусГазДобыча". Он предусматривает сооружение мощностей по ежегодной переработке 45 млрд куб. м газа, производству и отгрузке 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов. Оставшийся после переработки природный газ (около 20 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".
Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди - до конца 2024 года. Оператором проекта создания газохимического кластера в Усть-Луге является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей".
"РусГазДобыча" на 100% принадлежит ООО "Национальная газовая группа". НГГ была учреждена Артемом Оболенским и Аркадием Ротенбергом в 2016 году, в том же году Оболенский стал единственным участником ООО. Весной этого года 49% долей ООО "НГГ" было записано на два фонда под управлением Газпромбанка .
Оболенскому также принадлежит ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" (НЗМУ, Приморский край), приступившее в конце 2017 года к реализации проекта строительства газохимического предприятия (планирует ввести в эксплуатацию установку метанола в 2022 году, установки аммиака - в 2024 году). Этот проект станет участником "фабрики проектного финансирования" ВЭБа.
"Проект фабрики проектного финансирования - это строительство крупного промышленного комплекса на Дальнем Востоке, в Находке, который в перспективе должен стать одним из крупнейших производителей метанола в России", - сказал Медведев, открывая заседание набсовета.
"По НЗМУ - мы финансируем этот проект вместе с ВТБ в рамках фабрики проектного финансирования", - сказал Шувалов после набсовета.
"Эти два проекта (кластер в Усть-Луге и НЗМУ - ИФ) внесут большой вклад в выполнение национального проекта по увеличению неэнергетического, несырьевого экспорта. Все решения, касающиеся этих проектов, сегодня приняты. По части проектов мы, наверное, подпишем документы на Восточном экономическом форуме (пройдет на следующей неделе - ИФ), по другим мы будет в графике, который был сегодня утвержден", - сказал Шувалов.