![]() |
![]() |
Новости oilru.comОбщество Медведев посоветовал не воспринимать буквально его слова о четырехдневной рабочей неделе
|
![]() |
АнонсыВыставки: Новости
06.12.19 · Рекордное IPO
Saudi Aramcо 06.12.19 · Банки Германии
начали брать
плату за вклады 06.12.19 · США объявили о
новых санкциях
против России 05.12.19 · Саудиты угрожают
обрушить цены на
нефть 05.12.19 · Инвесторы в РФ
готовятся к
всплеску инфляции
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 26.08.19, Москва, 11:47 Премьер-министр Дмитрий Медведев считает возможным переход на четырехдневную рабочую неделю в перспективе, но посоветовал не ждать этого "сию секунду" и не понимать рассуждения на эту тему "слишком буквально". Он заявил это на встрече с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным.
По словам премьера, такой переход должен сопровождаться и ростом производительности труда, и сохранением зарплат, так что должны быть учтены интересы и работника, и работодателя. Сопровождающие этот переход изменения в трудовом законодательстве должны быть гибкими и отражать интересы и тех, кто хочет работать больше, и тех, кто хочет работать меньше, считает он.
Медведев также считает, что такие будущие изменения пора обдумывать, как и регулирование удаленного труда и гибкого графика работы.
Премьер напомнил, что еще недавно в стране была шестидневная рабочая неделя, и это считалось нормой. "А сейчас нормой является пятидневная рабочая неделя. Но общество развивается, технологии не стоят на месте. Именно поэтому эти вопросы появляются в повестке дня", - сказал он.
По его мнению, пришло время начать обсуждение таких изменений в сфере труда. Он сказал, что уже поручил министерствам проработать вопросы их регулирования, и планирует их обсудить с профсоюзами. Он попросил Шохина подключиться к дискуссии как руководителя самого крупного объединения работодателей.
Шохин сказал, что сначала идея о четырехдневной рабочей неделе показалась ему чересчур радикальной. Однако он согласен рассмотреть ситуацию комплексно, с учетом трансформации технологической базы, производительности труда, изменением регулирования. Он добавил, что у работников должен быть выбор: получать больший доход или получать больше свободного времени.
РСПП готов включиться в эту работу вместе с правительством и оценить позицию всех заинтересованных сторон, заявил глава организации.
В последний раз Медведев поднимал вопрос о переходе к четырехдневной рабочей неделе в июне. Он тогда выразил уверенность, что к этому приведет развитие технологий. В августе такое предложение поддержала Федерация независимых профсоюзов России.
ВЦИОМ провел опрос на эту тему в середине июня. Тогда оказалось, что 48% россиян не одобряют переход на четырехдневную неделю, 29% - одобряют, 17% это безразлично. 37% респондентов сказали, что ни к чему хорошему это не приведет. 43% опрошенных опасаются, что сокращение рабочей недели приведет к снижению зарплаты и уровня жизни, 14% - к росту пьянства и наркомании.
Председатель думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов пообещал, что в начале сентября депутаты начнут обсуждать сокращение рабочей недели с экспертами, работодателями и профсоюзами. "Те, кто называет подобное предложение "красивой мечтой", живут даже не вчерашним днем, а застряли в прошлом веке", - написал он в фейсбуке.