![]() |
![]() |
Новости oilru.comНалоги Минфин назвал безальтернативным повышение налогов для компенсации льгот "Роснефти"
|
![]() |
АнонсыВыставки: Новости
06.12.19 · Рекордное IPO
Saudi Aramcо 06.12.19 · Банки Германии
начали брать
плату за вклады 06.12.19 · США объявили о
новых санкциях
против России 05.12.19 · Саудиты угрожают
обрушить цены на
нефть 05.12.19 · Инвесторы в РФ
готовятся к
всплеску инфляции
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 23.08.19, Москва, 10:48 Минфин может повысить налоговую нагрузку на всю нефтяную отрасль, в том числе повысить НДПИ на нефть и ввести НДПИ на попутный нефтяной газ, чтобы компенсировать выпадение из бюджета за десять лет 600 млрд рублей налоговых льгот, которые получили "Роснефть" и "Газпром нефть" на разработку Приобского месторождения. Первым об этом сообщил "Коммерсантъ". В Минфине "Интерфаксу" подтвердили, что такой шаг обсуждается и что другого выхода ведомство не видит.
"Это действительно наше предложение. Оно связано исключительно с принятым решением о новой льготе для Приобского месторождения. Цена этой льготы - 60 млрд рублей в год (при цене нефти в диапазоне $55-60 за баррель). При этом на долю ФНБ из них придётся 28 млрд рублей, в то время как на базовые доходы бюджета - 32 млрд рублей", - объяснил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов
По его словам, речь идет о доходах, которые в бюджете уже заложены как средства финансирования национальных проектов.
"Их нельзя просто отдать, нужно искать компенсацию, чтобы в полном объёме была возможность финансировать уже учтенные в бюджете расходные обязательства. Мы ищем источники компенсации, и повысить НДПИ на попутный газ - один из них. У нас нет другого выбора", - сказал чиновник.
В начале августа стало известно, что президент Владимир Путин согласился предоставить льготы "Роснефти" и "Газпром нефти", которые разрабатывают соответственно северный и южный участки Приобского месторождения. Они получат льготы за счет вычетов из НДПИ в течение десяти лет с 2020 года в размере 46 млрд рублей в год для "Роснефти" и 13,5 млрд рублей в год - для "Газпром нефти". В "Роснефти" оценили прирост добычи на Приобке за весь срок действия льгот в 70 млн тонн нефти, а дополнительные налоговые поступления в бюджет — в 660 млрд рублей.
Слова нефтяных компаний о дополнительных доходах бюджета Сазонов назвал "трюком". "Они говорят, что благодаря льготам добыча на Приобке будет падать не так быстро, как могла бы (как могла бы - это опять-таки оценка самих нефтяных компаний), за счет этого что-то получит бюджет. По сути же, это означает, что от уровня 2019 года добыча упадет в любом случае, но в меньшем объеме", - отметил чиновник.
"При этом в прогнозе Минэнерго по всей отрасли падение добычи не заложено, и, соответственно, в доходах бюджета на грядущую трехлетку падение добычи также не предусмотрено. То есть в доходах бюджета заложена полная ставка НДПИ по этому месторождению и стабильная добыча. А сейчас нам говорят, что будет льгота и падающая добыча. Получается, что выпадающие базовые доходы бюджета будут в любом случае, поэтому необходима компенсация", - добавил представитель Минфина.
Пресс-служба "Роснефти" пока не комментирует ситуацию.