Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 26 мая 2019 года, воскресенье , 00:13:53 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1283.57 Мб информации:

  • 543173 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Санкции

"Самые жесткие санкции". Чем конгресс США пытается напугать Россию

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 15.02.19, Москва, 10:56    Пять сенаторов во главе с Линдси Грэмом и Бобом Мендесом — авторами августовского законопроекта об антироссийских санкциях — представили конгрессу предложения о новых мерах давления на Москву. Грэм назвал их "самыми жесткими из когда-либо введенных". Что предлагают сенаторы, одобрит ли конгресс очередные ограничения и как они отразятся на российской экономике и валюте — в материале РИА Новости.
 
Без фанатизма
 
На самом деле подготовленный Мендесом и Грэмом законопроект Defending American Security from Kremlin Aggression Act (DASKA) of 2019 во многом повторяет их августовское творение. Вплоть до названия, в котором только 2018 год исправлен на 2019-й.
 
Отличия нового законопроекта от прежнего носят в основном уточняющий характер. Так, предлагается ввести санкции "против банков, поддерживающих попытки России подорвать демократические институты в других странах". В первоначальной версии был указан конкретный список государственных финансовых учреждений: Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.
 
Более общим стал и пункт об ограничениях на участие иностранных компаний в российских нефтяных проектах. Если в августе Мендес и Грэм требовали вводить санкции против лиц, инвестирующих средства в проекты разработки нефтяных месторождений в России, "которые оцениваются дороже одного миллиона долларов или будут иметь рыночную стоимость не менее пяти миллионов долларов в течение года после старта проекта", то теперь речь идет просто о запрете на участие в разработке наших месторождений.
 
Даже если по этим пунктам в ходе обсуждения законопроекта американские законодатели решат ужесточить какие-то параметры по сравнению с августовской версией, то заявление Грэма о "самых жестких санкциях" вряд ли оправдаются. Дело в том, что в новом документе отсутствуют наиболее одиозные предложения из предыдущей версии законопроекта: отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT, закрытие им доступа к долларовым расчетам и полный запрет инвесторам на работу с российским госдолгом.
 
Именно эти пункты больше всего нервировали финансистов и инвесторов как в России, так и за рубежом. Теперь же от них остался только запрет на инвестиции в новые выпуски российского госдолга. Это очень щадящий вариант, который не создаст существенных проблем ни для российского Минфина, ни для инвесторов.
 
"Если речь идет о санкциях против российского госдолга, то они в первую очередь ударят по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят", — отметил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах инвестфорума в Сочи.
 
Под ударом — Норвегия
 
В новом варианте DASKA содержится лишь два принципиально новых предложения. Первое — за инцидент в Керченском проливе Мендес и Грэм предлагают ввести персональные санкции против 24 российских пограничников, участвовавших в задержании украинских кораблей-нарушителей (по количеству арестованных украинских моряков). Кроме того, сенаторы угрожают ввести санкции против российского судостроительного комплекса "в случае новых нарушений Россией свободы навигации в Керченском проливе и где-либо еще в мире".
 
Второе — появился пункт о санкциях против зарубежных проектов российских компаний в области СПГ. Интрига в том, что производством СПГ (сжиженного природного газа) за границей россияне сейчас не занимаются. Такие планы были у "Газпрома" в Иране и у "Роснефти" в Венесуэле, но, во-первых, дальше разговоров дело пока не пошло, а во-вторых — Иран и Венесуэла уже находятся под американскими ограничениями, так что DASKA ничего для них не изменит.
 
Вероятной мишенью этой новации может оказаться Норвегия: на севере страны планируется построить три терминала для перевалки российского СПГ, поставляемого с Ямала в страны Атлантического бассейна. Использовать газовозы ледового класса, доставляющие сжиженный газ по Северному морскому пути, для транспортировки топлива в чистых водах Атлантики крайне нерентабельно. Поэтому "Новатэк" — российский оператор ямальских газовых проектов — в Норвегии перегружает СПГ на обычные танкеры.
 
Госдеп США уже заявлял, что разрешение перевалки в норвежских водах для судов "Ямал СПГ" "подрывает усилия Европы по диверсификации энергоснабжения" и требовал от Норвегии запрета на работу с российским СПГ. Однако правительство скандинавской страны заявило, что не "обеспокоено" по этому поводу. "В Европе функционирует развитый газовый рынок, — ответил на претензии американцев министр нефти и энергетики Норвегии Хель-Бёрге Фрайберг. — Запланированные перевалки российского СПГ на севере Норвегии — это коммерческий проект".
 
Похоже, теперь Вашингтон намерен пригрозить Осло санкциями. Однако тут американцы рискуют в очередной раз "выстрелить себе в ногу". Ведь именно в Норвегии проходил перевалку СПГ, который "Ямал СПГ" поставлял в США для спасения северных районов страны от аномальных холодов в 2017 и 2018 годах. Закрытие Норвегии для российского СПГ может обернуться катастрофой для многих американцев уже следующей зимой, так что вряд ли конгресс США поддержит эту новацию.
 
Господа опоздамши
 
Впрочем, и в целом шансы DASKA на прохождение через Конгресс выглядят достаточно туманно. Дело в том, что авторы законопроекта представляют его как ответ на "стремление России подорвать американскую демократию путем вмешательства в выборы", а также "проведение химических атак в Сирии и поддержку отвратительного режима Асада". Однако буквально на этой неделе по двум означенным пунктам поступили важные новости.
 
В среду продюсер британской телерадиовещательной корпорации BBC Риам Далати, отвечающий за сюжеты и материалы по Сирии, признал, что видео, на котором запечатлены последствия химической атаки в сирийском городе Думе 7 апреля 2018 года, является постановочным.
 
"Зарин не использовался, нужно дождаться, когда Организация по запрещению химического оружия подтвердит, использовался ли хлор. Однако все остальное было сфабриковано для максимального эффекта", — сообщил он в своем Twitter. Правда, BBC заявила, что это признание Далати — исключительно его личное мнение.
 
А днем раньше комитет сената США по разведке сообщил, что заканчивает двухлетнее расследование связей Дональда Трампа с Кремлем. Как признал председатель комитета Ричард Берр, после анализа около 300 тысяч документов, в том числе материалов разведслужб, "не обнаружено ничего, что указывало бы на сговор Трампа и России или на секретное вмешательство русских в президентские выборы 2016 года". Так что Грэм и Мендес опоздали со своими обвинениями, и их демагогия может не найти отклика у большинства конгрессменов.
 
Тем не менее валютные спекулянты активно отреагировали на угрозу "самых жестких санкций". После заявления сенаторов доллар на Московской бирже начал расти и к концу торгового дня в четверг пробил отметку в 67 рублей. Аналитики отмечают, что в ближайшие дни рынок будет находиться во власти эмоций, так что валютные курсы могут вернуться к декабрьским уровням — около 70 рублей за доллар.
 
Максим Рубченко.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/559789/

Глава МВФ призвала развивающиеся страны отказаться от консалтинговых фирмКозак считает, что повышение цен на бензин не превысит уровень инфляции
Просмотров: 2027
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-18
Выставки:
Новости
Февраль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

 

 Все новости за 15.02.19
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

"Самые жесткие санкции". Чем конгресс США пытается напугать Россию

«Нефть России», 15.02.19, Москва, 10:56   Пять сенаторов во главе с Линдси Грэмом и Бобом Мендесом — авторами августовского законопроекта об антироссийских санкциях — представили конгрессу предложения о новых мерах давления на Москву. Грэм назвал их "самыми жесткими из когда-либо введенных". Что предлагают сенаторы, одобрит ли конгресс очередные ограничения и как они отразятся на российской экономике и валюте — в материале РИА Новости.
 
Без фанатизма
 
На самом деле подготовленный Мендесом и Грэмом законопроект Defending American Security from Kremlin Aggression Act (DASKA) of 2019 во многом повторяет их августовское творение. Вплоть до названия, в котором только 2018 год исправлен на 2019-й.
 
Отличия нового законопроекта от прежнего носят в основном уточняющий характер. Так, предлагается ввести санкции "против банков, поддерживающих попытки России подорвать демократические институты в других странах". В первоначальной версии был указан конкретный список государственных финансовых учреждений: Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.
 
Более общим стал и пункт об ограничениях на участие иностранных компаний в российских нефтяных проектах. Если в августе Мендес и Грэм требовали вводить санкции против лиц, инвестирующих средства в проекты разработки нефтяных месторождений в России, "которые оцениваются дороже одного миллиона долларов или будут иметь рыночную стоимость не менее пяти миллионов долларов в течение года после старта проекта", то теперь речь идет просто о запрете на участие в разработке наших месторождений.
 
Даже если по этим пунктам в ходе обсуждения законопроекта американские законодатели решат ужесточить какие-то параметры по сравнению с августовской версией, то заявление Грэма о "самых жестких санкциях" вряд ли оправдаются. Дело в том, что в новом документе отсутствуют наиболее одиозные предложения из предыдущей версии законопроекта: отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT, закрытие им доступа к долларовым расчетам и полный запрет инвесторам на работу с российским госдолгом.
 
Именно эти пункты больше всего нервировали финансистов и инвесторов как в России, так и за рубежом. Теперь же от них остался только запрет на инвестиции в новые выпуски российского госдолга. Это очень щадящий вариант, который не создаст существенных проблем ни для российского Минфина, ни для инвесторов.
 
"Если речь идет о санкциях против российского госдолга, то они в первую очередь ударят по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят", — отметил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах инвестфорума в Сочи.
 
Под ударом — Норвегия
 
В новом варианте DASKA содержится лишь два принципиально новых предложения. Первое — за инцидент в Керченском проливе Мендес и Грэм предлагают ввести персональные санкции против 24 российских пограничников, участвовавших в задержании украинских кораблей-нарушителей (по количеству арестованных украинских моряков). Кроме того, сенаторы угрожают ввести санкции против российского судостроительного комплекса "в случае новых нарушений Россией свободы навигации в Керченском проливе и где-либо еще в мире".
 
Второе — появился пункт о санкциях против зарубежных проектов российских компаний в области СПГ. Интрига в том, что производством СПГ (сжиженного природного газа) за границей россияне сейчас не занимаются. Такие планы были у "Газпрома" в Иране и у "Роснефти" в Венесуэле, но, во-первых, дальше разговоров дело пока не пошло, а во-вторых — Иран и Венесуэла уже находятся под американскими ограничениями, так что DASKA ничего для них не изменит.
 
Вероятной мишенью этой новации может оказаться Норвегия: на севере страны планируется построить три терминала для перевалки российского СПГ, поставляемого с Ямала в страны Атлантического бассейна. Использовать газовозы ледового класса, доставляющие сжиженный газ по Северному морскому пути, для транспортировки топлива в чистых водах Атлантики крайне нерентабельно. Поэтому "Новатэк" — российский оператор ямальских газовых проектов — в Норвегии перегружает СПГ на обычные танкеры.
 
Госдеп США уже заявлял, что разрешение перевалки в норвежских водах для судов "Ямал СПГ" "подрывает усилия Европы по диверсификации энергоснабжения" и требовал от Норвегии запрета на работу с российским СПГ. Однако правительство скандинавской страны заявило, что не "обеспокоено" по этому поводу. "В Европе функционирует развитый газовый рынок, — ответил на претензии американцев министр нефти и энергетики Норвегии Хель-Бёрге Фрайберг. — Запланированные перевалки российского СПГ на севере Норвегии — это коммерческий проект".
 
Похоже, теперь Вашингтон намерен пригрозить Осло санкциями. Однако тут американцы рискуют в очередной раз "выстрелить себе в ногу". Ведь именно в Норвегии проходил перевалку СПГ, который "Ямал СПГ" поставлял в США для спасения северных районов страны от аномальных холодов в 2017 и 2018 годах. Закрытие Норвегии для российского СПГ может обернуться катастрофой для многих американцев уже следующей зимой, так что вряд ли конгресс США поддержит эту новацию.
 
Господа опоздамши
 
Впрочем, и в целом шансы DASKA на прохождение через Конгресс выглядят достаточно туманно. Дело в том, что авторы законопроекта представляют его как ответ на "стремление России подорвать американскую демократию путем вмешательства в выборы", а также "проведение химических атак в Сирии и поддержку отвратительного режима Асада". Однако буквально на этой неделе по двум означенным пунктам поступили важные новости.
 
В среду продюсер британской телерадиовещательной корпорации BBC Риам Далати, отвечающий за сюжеты и материалы по Сирии, признал, что видео, на котором запечатлены последствия химической атаки в сирийском городе Думе 7 апреля 2018 года, является постановочным.
 
"Зарин не использовался, нужно дождаться, когда Организация по запрещению химического оружия подтвердит, использовался ли хлор. Однако все остальное было сфабриковано для максимального эффекта", — сообщил он в своем Twitter. Правда, BBC заявила, что это признание Далати — исключительно его личное мнение.
 
А днем раньше комитет сената США по разведке сообщил, что заканчивает двухлетнее расследование связей Дональда Трампа с Кремлем. Как признал председатель комитета Ричард Берр, после анализа около 300 тысяч документов, в том числе материалов разведслужб, "не обнаружено ничего, что указывало бы на сговор Трампа и России или на секретное вмешательство русских в президентские выборы 2016 года". Так что Грэм и Мендес опоздали со своими обвинениями, и их демагогия может не найти отклика у большинства конгрессменов.
 
Тем не менее валютные спекулянты активно отреагировали на угрозу "самых жестких санкций". После заявления сенаторов доллар на Московской бирже начал расти и к концу торгового дня в четверг пробил отметку в 67 рублей. Аналитики отмечают, что в ближайшие дни рынок будет находиться во власти эмоций, так что валютные курсы могут вернуться к декабрьским уровням — около 70 рублей за доллар.
 
Максим Рубченко.

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Январь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Февраль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728