![]() |
![]() |
Новости oilru.comУкраина и газ Так ли важно Европе сохранение транзита газа через Украину? Мнение эксперта
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 25.12.18, Москва, 12:00 Россия гарантирует поставки газа в Европу и без соглашения с Украиной, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. О том, какие для этого есть возможности, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт в области энергетики Николай Хренков.
"Нафтогаз" взыскал переплату "Газпрома" за транзит газа в октябре в счет долга по решению Стокгольмского арбитража. Адвокат Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik разъяснила ситуацию, высказав мнение, что украинская компания в данном случае самоуправствует.
Россия готова обеспечить поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже в случае, если к декабрю 2019 года не удастся договориться с Киевом о транзите через Украину, сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак.
"При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным "Газпромом" долгосрочным контрактам", – сказал Новак в интервью "Коммерсанту", заверив, что потребителей в ЕС обеспечат топливом в нужном объеме.
При этом министр подчеркнул, что конструктивному диалогу с Украиной мешают судебные споры между "Газпромом" и "Нафтогазом" по поставкам и транзиту российского газа, в частности из-за того, что украинская компания постоянно пытается взыскать с российского концерна деньги и имущество. Глава Минэнерго отметил, что "Газпром" рассматривает возможность подписания мирового соглашения, которое удовлетворило бы обе стороны.
Александр Новак отметил, что текущие объемы поставок газа "Газпромом" в Европу указывают на необходимость заключения дополнительных контрактов на экспорт трубопроводного российского газа, несмотря на то, что в ЕС выросло и потребление СПГ.
"В этом году у нас произошло интересное событие: по долгосрочным экспортным контрактам "Газпрома" выбирается уже максимальное годовое количество газа. То есть это означает необходимость заключения дополнительных трубопроводных контрактов, несмотря на то, что в Европу дополнительно пришел сжиженный газ", – сказал министр. "В целом важно понимать, что трубопроводный газ наиболее конкурентоспособен в Европе", – добавил он.
Эксперт в области энергетики, обозреватель газеты "Известия" Николай Хренков в эфире радио Sputnik объяснил, какими путями Россия сможет доставить газ в Европу, если не удастся договориться с Украиной.
"Возможности для этого есть, потому что проложили уже 370 километров "Северного потока-2", есть первый "Северный поток", есть возможность поставлять через территорию Польши и Белоруссии, есть "Турецкий поток", морская часть которого достроена, осталась только сухопутная. Так что в принципе у России есть возможности снабжать Европу газом. Конечно, какая-то часть украинского транзита, по расчетам, должна сохраниться. Но если вдруг Киев по каким-то принципиальным соображениям или вопросам технического порядка не сможет обеспечивать транзит, то возможности у России обеспечить поставки газа действительно есть", – отметил Николай Хренков.
Он напомнил, что Германия сейчас заявляет о необходимости оставить часть транзита через Украину. Но в том случае, если не удастся достичь договоренности, Берлин не будет на этом настаивать, считает эксперт.
"Сами поставки газа – это вопрос экономический, коммерческий. А транзит через Украину – это вопрос политический. Поэтому Германия по политическим соображениям об этом говорит. Но если перед Германией встанет вопрос: или получать российский газ, или соблюдать политические моменты, – то, конечно, в интересах своего населения и промышленности она выберет газ. Но я думаю, что в любом случае принципиального стопроцентного отказа от украинского транзита не будет. Как сказала российская сторона, сохранятся определенные объемы", – заключил Николай Хренков.
Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.