Здравствуйте, !
Сегодня 22 августа 2019 года, четверг , 06:31:16 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1276,84 Мб информации:

  • 539726 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Прогнозы

Разгрузочный год. Аналитики Bloomberg пообещали глобальный голод

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 19.12.18, Москва, 12:18     Агентство Bloomberg опубликовало "гид пессимиста", предсказав нехватку продовольствия к концу 2019 года почти во всем мире. Климатическая аномалия, известная под названием Эль-Ниньо, принесет наводнения, лесные пожары, глобальный голод, международные конфликты, увеличив число беженцев. Как Эль-Ниньо влияет на погоду в России и насколько оправдан пессимизм аналитиков Bloomberg — в материале РИА Новости.
 
Беспокойный малыш
 
Катастрофический сценарий основан на прогнозах метеорологов о том, что этой зимой опять возникнет эффект Эль-Ниньо ("малыш" по-испански) — аномальное повышение температуры воды в Тихом океане, влияющее на климат всей планеты. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что вероятность Эль-Ниньо в ближайшие три месяца — 75-80 процентов. Американские метеорологи считают, что "Малыш" появится в январе с вероятностью 90 процентов.
 
Обычно это продолжается 6-8 месяцев, но может затянуться на год и даже на два. В любом случае к концу 2019-го миру придется столкнуться с неприятными последствиями Эль-Ниньо: проливные дожди и наводнения в Южной Америке, масштабные засухи в Африке, Восточной и Центральной Азии, Австралии, Индонезии и на Филиппинах.
 
Вызванные климатическими аномалиями неурожаи увеличивают число политических столкновений: считается, что риск гражданской войны в годы Эль-Ниньо повышается вдвое. Кроме того, в странах, расположенных близко к экватору, из-за Эль-Ниньо возникают эпидемии болезней, передающихся комарами: малярии, лихорадки Денге, лихорадки рифтовой долины и других.
 
В России, по наблюдениям метеорологов, в годы Эль-Ниньо наблюдаются холодная весна на большей части территории, а также летние похолодания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. С другой стороны, в Западной Сибири и европейской части температуры зачастую превышают климатическую норму. В осенние месяцы в европейской части температурный фон немного ниже обычного, зато зима теплая почти по всей стране.
 
Ангелы и демоны
 
По сценарию Bloomberg, Эль-Ниньо в сочетании с усиливающимся глобальным потеплением сделает 2019 год самым теплым за всю историю наблюдений. Палящая жара уничтожит посевы зерновых культур в Австралии, а дожди, обычно выпадающие в сельскохозяйственных районах Бразилии, сменятся засухой, которая погубит львиную долю урожая сои и кукурузы.
 
На Восточную Азию, наоборот, обрушатся ливни, погибнет часть урожая риса по всему тихоокеанскому побережью от Японии до Индии. В результате мировые запасы продовольствия к следующей осени резко сократятся и многие страны столкнутся с перспективой голода.
 
От последствий Эль-Ниньо, по прогнозам аналитиков агентства, не пострадают только четыре страны: Россия, Украина, США и Канада. В Bloomberg уверены, что российский президент Владимир Путин в такой ситуации запретит экспортировать пшеницу, заявив, что "зерно лучше использовать дома". Мало того, он еще "тайно направит больше войск в Донбасс, разжигая конфликт", чтобы не позволить увеличить экспорт пшеницы Украине.
 
К тому же из-за поставок российских ракетных систем Турции НАТО придется блокировать турецкие проливы, окончательно парализовав поставки украинского зерна на Ближний Восток и в Африку.
 
Соответственно, мировые цены на пшеницу взлетят до рекордных уровней: "с поправкой на инфляцию — выше пиков 1974 года, достигнутых в период арабского нефтяного эмбарго". Бедные страны не смогут покупать продовольствие по новым ценам, в Восточной и Северной Африке разразится гуманитарная катастрофа. В Египте, крупнейшем импортере пшеницы, возникнут "ужасные беспорядки, аналогичные тем, что привели к тотальному восстанию в 2011 году".
 
Примечательно, что, по версии Bloomberg, американский президент будет вести себя ничуть не лучше российского. "Трамп имел возможность открыть рынки и накормить мир, — отмечают аналитики агентства. — Или же мог окончательно поставить на место те страны, в которых часто насмехались над ним и отказывались принимать его бахвальство всерьез. Но он опубликовал следующий твит: "На карте наша национальная безопасность, и сегодня я подпишу указ, отдающий первое место в продовольствии Америке. Наш урожай останется дома".
 
Таким образом, американские фермеры лишатся шанса получить рекордные доходы, экспортируя зерно. В качестве компенсации Трамп выделит им субсидии в размере 50 миллиардов долларов, что еще больше осложнит проблему дефицита американского бюджета. "Фермеры оказались победителями, а налогоплательщики — проигравшими", — подводит итог Bloomberg.
 
Столь нелицеприятный прогноз в отношении главы Белого дома может объясняться просто: владелец агентства Майкл Блумберг собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года.
 
Авторы сценария видят спасителя человечества в премьер-министре Канады Джастине Трюдо, который прикажет направить в голодающие страны продовольствие "на миллиарды долларов". За что будет переизбран на новый срок "с большим перевесом" и удостоится номинирования на Нобелевскую премию мира.
 
Ближе к реальности
 
Как подчеркивают в Bloomberg, все климатические катастрофы, связанные с Эль-Ниньо и описанные в сценарии аналитиков, уже происходили. Правда, в разные годы.
 
Египет в 1977 и 2011 годах пережил жесточайшие хлебные бунты. В 1993-м проливные дожди в Японии уничтожили практически весь урожай риса, и стране впервые в истории пришлось импортировать главную продовольственную культуру.
 
В 2006-м из-за засухи, которую принес Эль-Ниньо, резко подорожало продовольствие — по десяткам стран прокатились голодные бунты. При следующем визите "Малыша" в 2010-м засуха погубила практически весь урожай кукурузы и сои в Бразилии, а Россия вводила запрет на экспорт пшеницы.
 
Вероятность того, что несколько подобных катаклизмов произойдут в один год, достаточно велика. Однако, прежде чем впадать в пессимизм, необходимо учесть несколько моментов. По прогнозам Всемирной метеорологической организаций, Эль-Ниньо в следующем году не будет сильным. Ожидается повышение температуры тихоокеанской воды в пределах 1,2 градуса. Раньше случалось потепление и на пять-восемь градусов.
 
"Эль-Ниньо не ожидается таким же, как в 2015-16 годах, когда были засухи, наводнения и выщелачивание кораллов в различных районах мира", — отмечает директор отдела прогнозирования ВМО Макс Дилли.
 
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, трудности в снабжении продовольствием из-за Эль-Ниньо в 2019 году испытают лишь Гондурас, Колумбия и Венесуэла в Южной Америке, Конго в Центральной Африке, Афганистан и северные районы Пакистана в Азии. Ни Австралии, ни Бразилии, ни других крупных производителей продовольствия в списке нет.
 
Что касается поведения мировых лидеров в условиях глобального продовольственного кризиса, эти сценарии остаются целиком на совести авторов материала. Напомним только, что, согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства, российский экспорт зерновых в 2018-2019 сельхозгоду (начался 1 июля 2018 года) составит 35-37 миллионов тонн.
 
Наконец, Джастину Трюдо будет непросто выступить в роли спасителя мира, раздающего всем нуждающимся продовольствие на миллиарды долларов. Потому что Канада стала очередной страной (вслед за Францией, Нидерландами, Бельгией, Израилем и другими), столкнувшейся с протестами "желтых жилетов".
 
Помимо налога на выбросы углерода, канадцы выражают недовольство политикой правительства в целом, начиная от новых правил предоставления грантов, обязывающих получателей подписывать "аттестат", подтверждающий, что они уважают права ЛГБТ, и заканчивая проектами строительства нефтепроводов.
 
"Я устал от того, что Трюдо отправляет наши деньги за границу, — заявил один из протестующих журналистам телеканала CTV Atlantic. — Прямо сейчас лично я сталкиваюсь с кризисом на рынке труда. Все наши нефтяные рабочие места и все наши деньги уходят на юг, в США".
 
Максим Рубченко.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/559186/

ФРС повысит ставку, но почему все так боятся этого заседания?Катастрофический 2018 год для Facebook: Цукерберг потерял денег больше всех миллиардеров на Земле
Просмотров: 1671
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Разгрузочный год. Аналитики Bloomberg пообещали глобальный голод

«Нефть России», 19.12.18, Москва, 12:18    Агентство Bloomberg опубликовало "гид пессимиста", предсказав нехватку продовольствия к концу 2019 года почти во всем мире. Климатическая аномалия, известная под названием Эль-Ниньо, принесет наводнения, лесные пожары, глобальный голод, международные конфликты, увеличив число беженцев. Как Эль-Ниньо влияет на погоду в России и насколько оправдан пессимизм аналитиков Bloomberg — в материале РИА Новости.
 
Беспокойный малыш
 
Катастрофический сценарий основан на прогнозах метеорологов о том, что этой зимой опять возникнет эффект Эль-Ниньо ("малыш" по-испански) — аномальное повышение температуры воды в Тихом океане, влияющее на климат всей планеты. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что вероятность Эль-Ниньо в ближайшие три месяца — 75-80 процентов. Американские метеорологи считают, что "Малыш" появится в январе с вероятностью 90 процентов.
 
Обычно это продолжается 6-8 месяцев, но может затянуться на год и даже на два. В любом случае к концу 2019-го миру придется столкнуться с неприятными последствиями Эль-Ниньо: проливные дожди и наводнения в Южной Америке, масштабные засухи в Африке, Восточной и Центральной Азии, Австралии, Индонезии и на Филиппинах.
 
Вызванные климатическими аномалиями неурожаи увеличивают число политических столкновений: считается, что риск гражданской войны в годы Эль-Ниньо повышается вдвое. Кроме того, в странах, расположенных близко к экватору, из-за Эль-Ниньо возникают эпидемии болезней, передающихся комарами: малярии, лихорадки Денге, лихорадки рифтовой долины и других.
 
В России, по наблюдениям метеорологов, в годы Эль-Ниньо наблюдаются холодная весна на большей части территории, а также летние похолодания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. С другой стороны, в Западной Сибири и европейской части температуры зачастую превышают климатическую норму. В осенние месяцы в европейской части температурный фон немного ниже обычного, зато зима теплая почти по всей стране.
 
Ангелы и демоны
 
По сценарию Bloomberg, Эль-Ниньо в сочетании с усиливающимся глобальным потеплением сделает 2019 год самым теплым за всю историю наблюдений. Палящая жара уничтожит посевы зерновых культур в Австралии, а дожди, обычно выпадающие в сельскохозяйственных районах Бразилии, сменятся засухой, которая погубит львиную долю урожая сои и кукурузы.
 
На Восточную Азию, наоборот, обрушатся ливни, погибнет часть урожая риса по всему тихоокеанскому побережью от Японии до Индии. В результате мировые запасы продовольствия к следующей осени резко сократятся и многие страны столкнутся с перспективой голода.
 
От последствий Эль-Ниньо, по прогнозам аналитиков агентства, не пострадают только четыре страны: Россия, Украина, США и Канада. В Bloomberg уверены, что российский президент Владимир Путин в такой ситуации запретит экспортировать пшеницу, заявив, что "зерно лучше использовать дома". Мало того, он еще "тайно направит больше войск в Донбасс, разжигая конфликт", чтобы не позволить увеличить экспорт пшеницы Украине.
 
К тому же из-за поставок российских ракетных систем Турции НАТО придется блокировать турецкие проливы, окончательно парализовав поставки украинского зерна на Ближний Восток и в Африку.
 
Соответственно, мировые цены на пшеницу взлетят до рекордных уровней: "с поправкой на инфляцию — выше пиков 1974 года, достигнутых в период арабского нефтяного эмбарго". Бедные страны не смогут покупать продовольствие по новым ценам, в Восточной и Северной Африке разразится гуманитарная катастрофа. В Египте, крупнейшем импортере пшеницы, возникнут "ужасные беспорядки, аналогичные тем, что привели к тотальному восстанию в 2011 году".
 
Примечательно, что, по версии Bloomberg, американский президент будет вести себя ничуть не лучше российского. "Трамп имел возможность открыть рынки и накормить мир, — отмечают аналитики агентства. — Или же мог окончательно поставить на место те страны, в которых часто насмехались над ним и отказывались принимать его бахвальство всерьез. Но он опубликовал следующий твит: "На карте наша национальная безопасность, и сегодня я подпишу указ, отдающий первое место в продовольствии Америке. Наш урожай останется дома".
 
Таким образом, американские фермеры лишатся шанса получить рекордные доходы, экспортируя зерно. В качестве компенсации Трамп выделит им субсидии в размере 50 миллиардов долларов, что еще больше осложнит проблему дефицита американского бюджета. "Фермеры оказались победителями, а налогоплательщики — проигравшими", — подводит итог Bloomberg.
 
Столь нелицеприятный прогноз в отношении главы Белого дома может объясняться просто: владелец агентства Майкл Блумберг собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года.
 
Авторы сценария видят спасителя человечества в премьер-министре Канады Джастине Трюдо, который прикажет направить в голодающие страны продовольствие "на миллиарды долларов". За что будет переизбран на новый срок "с большим перевесом" и удостоится номинирования на Нобелевскую премию мира.
 
Ближе к реальности
 
Как подчеркивают в Bloomberg, все климатические катастрофы, связанные с Эль-Ниньо и описанные в сценарии аналитиков, уже происходили. Правда, в разные годы.
 
Египет в 1977 и 2011 годах пережил жесточайшие хлебные бунты. В 1993-м проливные дожди в Японии уничтожили практически весь урожай риса, и стране впервые в истории пришлось импортировать главную продовольственную культуру.
 
В 2006-м из-за засухи, которую принес Эль-Ниньо, резко подорожало продовольствие — по десяткам стран прокатились голодные бунты. При следующем визите "Малыша" в 2010-м засуха погубила практически весь урожай кукурузы и сои в Бразилии, а Россия вводила запрет на экспорт пшеницы.
 
Вероятность того, что несколько подобных катаклизмов произойдут в один год, достаточно велика. Однако, прежде чем впадать в пессимизм, необходимо учесть несколько моментов. По прогнозам Всемирной метеорологической организаций, Эль-Ниньо в следующем году не будет сильным. Ожидается повышение температуры тихоокеанской воды в пределах 1,2 градуса. Раньше случалось потепление и на пять-восемь градусов.
 
"Эль-Ниньо не ожидается таким же, как в 2015-16 годах, когда были засухи, наводнения и выщелачивание кораллов в различных районах мира", — отмечает директор отдела прогнозирования ВМО Макс Дилли.
 
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, трудности в снабжении продовольствием из-за Эль-Ниньо в 2019 году испытают лишь Гондурас, Колумбия и Венесуэла в Южной Америке, Конго в Центральной Африке, Афганистан и северные районы Пакистана в Азии. Ни Австралии, ни Бразилии, ни других крупных производителей продовольствия в списке нет.
 
Что касается поведения мировых лидеров в условиях глобального продовольственного кризиса, эти сценарии остаются целиком на совести авторов материала. Напомним только, что, согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства, российский экспорт зерновых в 2018-2019 сельхозгоду (начался 1 июля 2018 года) составит 35-37 миллионов тонн.
 
Наконец, Джастину Трюдо будет непросто выступить в роли спасителя мира, раздающего всем нуждающимся продовольствие на миллиарды долларов. Потому что Канада стала очередной страной (вслед за Францией, Нидерландами, Бельгией, Израилем и другими), столкнувшейся с протестами "желтых жилетов".
 
Помимо налога на выбросы углерода, канадцы выражают недовольство политикой правительства в целом, начиная от новых правил предоставления грантов, обязывающих получателей подписывать "аттестат", подтверждающий, что они уважают права ЛГБТ, и заканчивая проектами строительства нефтепроводов.
 
"Я устал от того, что Трюдо отправляет наши деньги за границу, — заявил один из протестующих журналистам телеканала CTV Atlantic. — Прямо сейчас лично я сталкиваюсь с кризисом на рынке труда. Все наши нефтяные рабочие места и все наши деньги уходят на юг, в США".
 
Максим Рубченко.

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031