![]() |
![]() |
Новости oilru.comЭкспорт, импорт Торговая война не в пользу Трампа: импорт КНР из США рухнул на 25%
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 10.12.18, Москва, 11:16 Торговая война оказывает очень сильное негативное влияние на мировую торговлю, особенно это касается Китая. Подтверждение тому - свежая статистика по торговому балансу КНР: рост экспорта замедлился до минимальных значений с апреля этого года, а динамика импорта и вовсе шокировала экспертов.
Для США введение пошлин также сыграло не лучшим образом. Дональд Трамп хотел таким образом снизить дефицит торговли с КНР, однако на практике дефицит США в торговле с Китаем по итогам ноября достиг исторического максимума, сообщило издание Caixin со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.
Показатель составил $35,6 млрд. За отчетный период поставки из Китая в США выросли на 10% до $46,2 млрд, а китайский импорт из Штатов рухнул на 25%, составив $10,7 млрд.
Впрочем, есть мнение, что пока статистические данные не дают полной картины, так как американский бизнес стремился закупить максимальное количество китайских товаров до введения новых пошлин и в дальнейшем импорт из КНР будет сокращаться.
Правда, теперь не до конца ясно, как будут развиваться события. Изначально Трамп и его администрация собирались с 1 января повысить пошлины на китайские товары на $200 млрд до 25%, но на саммите G20 в ходе переговоров лидеров двух стран было принято решение о так называемом перемирии на 3 месяца. Но и здесь много вопросов, ведь Канада по запросу США арестовала финдиректора Huawei, что накалило градус отношений.
Если же говорить о темпах экспорта из Китая по другим основным направлениям, то здесь также все не слишком гладко. Экспорт в ЕС замедлился до +6,0% в годовом выражении (с +14,6% в октябре), экспорт в Японию увеличился на всего на 4,8% хотя в октябре показатель был почти вдвое выше - 7,9%. Что касается основных развивающихся стран, экспорт в АСЕАН значительно замедлился в ноябре - до +5,1% в ноябре после нескольких месяцев двузначного роста.
Впрочем, самым заметным и значимым изменением стало все же резкое падение китайского импорта из США, показатель рухнул на 25% в годовом выражении: это самое сильное месячное снижение с января 2016 г., когда экономика Китая испытывала проблемы на фоне девальвации юаня и взрыва "пузыря" Shanghai Composite.
Растущий профицит торгового баланса Китая с США, вероятно, будет только приветствоваться в Пекине, однако Вашингтон и администрация Трампа будут провоцировать дальнейшую эскалацию торговой войны, пытаясь любым способом добиться поставленной цели.
Торговый дефицит США
Дефицит торгового баланса в октябре увеличился на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составил $55,5 млрд, достигнув максимума с октября 2008 г., свидетельствуют данные Министерства торговли США. Рост показателя зафиксирован пятый месяц подряд.
Согласно пересмотренным данным в сентябре отрицательное сальдо составило $54,6 млрд, а не $54 млрд, как сообщалось ранее.
Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали увеличение торгового дефицита в октябре до $55 млрд. Экспорт товаров и услуг сократился на 0,1% и составил $211 млрд.
Экспорт сои сократился на $0,8 млрд. Ранее в этом году экспорт сои рос перед введением Китаем ответных пошлин. Поставки гражданских самолетов и двигателей за рубеж также снизились в октябре.
В то же время экспорт нефти и потребительских товаров достиг рекордно высокого уровня. Сильный доллар, вероятно, сдерживает общий рост экспорта.
Импорт товаров и услуг вырос на 0,2% до рекордных $266,5 млрд. Импорт потребительских товаров увеличился на $2 млрд до рекордного уровня $57,4 млрд, чему способствовал скачок импорта фармацевтических препаратов на $1,5 млрд.
Импорт автомобилей в октябре был максимальным за весь период наблюдений.
Без учета колебаний цен дефицит торговли товарами в октябре увеличился с $87,2 млрд до $87,9 млрд.
Отчет Министерства торговли США также показал, что дефицит торговли товарами с Китаем в октябре увеличился с $40,2 млрд до рекордных $43,1 млрд.