Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 20 февраля 2019 года, среда , 00:06:45 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1281.59 Мб информации:

  • 542158 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Рейтинги

Названы российские регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 03.12.18, Москва, 10:46    Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкой АО, самые низкие — в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО. Об этом свидетельствуют результаты исследования заработков в российских регионах в 2017 году, проведенного РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.
 
В качестве основного показателя ранжирования использовали долю высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тысяч рублей и долю низкооплачиваемых, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.
 
Могут похвастаться
 
В целом по России 4,4% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей в месяц, и за год их доля увеличилась примерно на 0,3 процентного пункта. Такой уровень дохода почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток, а зачастую можно даже говорить о высоком финансовом благополучии. Для сравнения, медианная зарплата (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2018 году, по оценкам РИА Рейтинг, составляла 26,9 тысячи рублей в месяц.
 
При этом только 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников выше среднероссийского значения и лишь в половине из них значение этого показателя составляет менее 1,6%.
 
Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Первое место у Ямало-Hенецкого автономного округа. Там свыше 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, а годом ранее их было менее 24%. При этом доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 1,5%, это третий результат (еще меньше низких зарплат на Чукотке и в Магадане).
 
Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получают более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область.
 
В 2017 году Москва была на третьем месте, а теперь переместилась на пятую позицию с результатом 17,6%. Всего в девяти регионах эта доля превышает десять процентов. Помимо вышеназванных пяти, еще в четырех субъектах хотя бы один работник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей. Это Сахалинская область — 12,7%, Югра — 12,7%, Камчатский край — 11,7% и Якутия — 11,5%.
 
Как становятся лидерами
 
Почти все регионы первой двадцатки — это удаленные субъекты (северные или дальневосточные), а также Санкт-Петербург и Москва. Таким образом, как и в советские времена, несмотря на все экономические и социальные преобразования, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес здесь — добыча природных богатств, что позволяет не только получать высокую прибыль собственникам, но и платить относительно высокую зарплату рабочим.
 
Часто высокие зарплаты служат компенсацией, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.
 
Высокие зарплаты в Москве и чуть в меньшей степени в Санкт-Петербурге имеют иное объяснение. В двух крупнейших городах страны расположены центральные офисы почти всех флагманов российской экономики, а также штаб-квартиры иностранных корпораций.
 
При этом Москва — финансовый центр России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Поэтому большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице или в Санкт-Петербурге.
 
Рядом с Москвой "богатых" меньше
 
В целом в 15 регионах менее 0,8% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц, годом ранее их было 17. При этом в текущем рейтинге остался только один регион, где менее 0,6% работников имеют ежемесячную зарплату выше 100 тысяч рублей, хотя в прошлом рейтинге таких было шесть. Минимальная доля в текущем рейтинге наблюдается в Республике Адыгея — 0,59%, а годом ранее последний результат был у Дагестана (0,48%). Теперь Дагестан переместился на четвертое место с конца с результатом 0,62%.
 
Национальные республики исторически характеризуются высокой безработицей и низкими зарплатами, поэтому низкая официальная доля высокооплачиваемых работников тут выглядит вполне логично.
 
При этом в число регионов с минимальной долей "богатых" работников попало много субъектов центральной России: Псковская, Тамбовская, Брянская, Орловская, Ивановская области и другие. Скорее всего, отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой в регионах центральной России связано с относительной их близостью к Москве, хотя можно было бы ожидать выгоды от такого соседства. Объяснить этот феномен можно тем, что многие инициативные люди имеют больше возможностей для переезда в Москву из ближайшего региона.
 
Кроме того, местным бизнесом можно управлять и из столицы, таким образом, центральные офисы часто расположены в Москве. Но стоит отметить, что в граничащих с Москвой регионах (Калужская, Тульская, Ярославская, Тверская, Смоленская и Владимирская области) уже наблюдается процесс относительно быстрого формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на московский рынок. Это ведет к росту числа высокооплачиваемых работников и более высоким строчкам в рейтинге.
 
Низкий заработок
 
В целом по России каждый пятый работник получает менее 15 тысяч рублей в месяц. В 22 регионах более 33% людей зарабатывают меньше этой суммы. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан — 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики — 44%. В шести субъектах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, низкие зарплаты характерны для значительного числа российских регионов.
 
Вместе с тем, в некоторых местах, в основном дальневосточных и северных субъектах, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями.
 
Средняя зарплата
 
Среднестатистический российский работник может рассчитывать на зарплату 17-44 тысячи рублей в месяц. В этот диапазон попадает половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть — меньше.
 
У региона-лидера, Ямало-Hенецкого АО, диапазон типичной зарплаты — от 45 тысяч рублей до 107 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же результат (от 43 тысяч до 102 тысяч) — на Чукотке. У 11 регионов минимальная граница самых распространенных зарплат превышает 25 тысяч рублей, а в 13 регионах работники вполне обоснованно могут рассчитывать на зарплаты выше 50 тысяч рублей в месяц. С другой стороны, в 12 регионах типичная зарплата не превышает 27 тысяч рублей в месяц.
 
Ожидается улучшение
 
В 2018 году произошло достаточно резкое повышение минимального размера оплаты труда. В 2017 году он был равен 7800 рублей (у ряда регионов выше), и в 2018 году МРОТ повышался дважды, до 11163 рублей в месяц. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырос за год на 43%. Скорее всего, улучшения уровня зарплат в этой связи продолжатся и в 2019 году. Таким образом, можно ожидать ускоренное сокращение доли людей с очень низкими зарплатами.
 
Исследование РИА Рейтинг 2017 года выявило тесную взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы. Можно говорить, что чем выше безработица в регионе, тем выше неравенство зарплат. Это объясняется тем, что в субъектах с высокой безработицей многие люди соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд. При этом безработица в России снижается достаточно сильно, и скорее всего, зарплата низкооплачиваемых работников подтянется к средней и неравенство будет сокращаться.
 
Кроме того, может продолжиться тенденция ощутимого роста средней зарплаты, так как отдельные сектора экономики показали заметный прирост среднего дохода сотрудников.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/558965/

Госдеп готовит новые санкции для России: что будет с рублем?Гройсман назвал «Северный поток — 2» формой «замаскированной войны» России
Просмотров: 1154
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-16
Выставки:
Новости
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 

 Все новости за сегодня
 Все новости за 03.12.18
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Названы российские регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами

«Нефть России», 03.12.18, Москва, 10:46   Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкой АО, самые низкие — в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО. Об этом свидетельствуют результаты исследования заработков в российских регионах в 2017 году, проведенного РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.
 
В качестве основного показателя ранжирования использовали долю высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тысяч рублей и долю низкооплачиваемых, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.
 
Могут похвастаться
 
В целом по России 4,4% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей в месяц, и за год их доля увеличилась примерно на 0,3 процентного пункта. Такой уровень дохода почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток, а зачастую можно даже говорить о высоком финансовом благополучии. Для сравнения, медианная зарплата (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2018 году, по оценкам РИА Рейтинг, составляла 26,9 тысячи рублей в месяц.
 
При этом только 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников выше среднероссийского значения и лишь в половине из них значение этого показателя составляет менее 1,6%.
 
Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Первое место у Ямало-Hенецкого автономного округа. Там свыше 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, а годом ранее их было менее 24%. При этом доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 1,5%, это третий результат (еще меньше низких зарплат на Чукотке и в Магадане).
 
Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получают более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область.
 
В 2017 году Москва была на третьем месте, а теперь переместилась на пятую позицию с результатом 17,6%. Всего в девяти регионах эта доля превышает десять процентов. Помимо вышеназванных пяти, еще в четырех субъектах хотя бы один работник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей. Это Сахалинская область — 12,7%, Югра — 12,7%, Камчатский край — 11,7% и Якутия — 11,5%.
 
Как становятся лидерами
 
Почти все регионы первой двадцатки — это удаленные субъекты (северные или дальневосточные), а также Санкт-Петербург и Москва. Таким образом, как и в советские времена, несмотря на все экономические и социальные преобразования, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес здесь — добыча природных богатств, что позволяет не только получать высокую прибыль собственникам, но и платить относительно высокую зарплату рабочим.
 
Часто высокие зарплаты служат компенсацией, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.
 
Высокие зарплаты в Москве и чуть в меньшей степени в Санкт-Петербурге имеют иное объяснение. В двух крупнейших городах страны расположены центральные офисы почти всех флагманов российской экономики, а также штаб-квартиры иностранных корпораций.
 
При этом Москва — финансовый центр России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Поэтому большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице или в Санкт-Петербурге.
 
Рядом с Москвой "богатых" меньше
 
В целом в 15 регионах менее 0,8% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц, годом ранее их было 17. При этом в текущем рейтинге остался только один регион, где менее 0,6% работников имеют ежемесячную зарплату выше 100 тысяч рублей, хотя в прошлом рейтинге таких было шесть. Минимальная доля в текущем рейтинге наблюдается в Республике Адыгея — 0,59%, а годом ранее последний результат был у Дагестана (0,48%). Теперь Дагестан переместился на четвертое место с конца с результатом 0,62%.
 
Национальные республики исторически характеризуются высокой безработицей и низкими зарплатами, поэтому низкая официальная доля высокооплачиваемых работников тут выглядит вполне логично.
 
При этом в число регионов с минимальной долей "богатых" работников попало много субъектов центральной России: Псковская, Тамбовская, Брянская, Орловская, Ивановская области и другие. Скорее всего, отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой в регионах центральной России связано с относительной их близостью к Москве, хотя можно было бы ожидать выгоды от такого соседства. Объяснить этот феномен можно тем, что многие инициативные люди имеют больше возможностей для переезда в Москву из ближайшего региона.
 
Кроме того, местным бизнесом можно управлять и из столицы, таким образом, центральные офисы часто расположены в Москве. Но стоит отметить, что в граничащих с Москвой регионах (Калужская, Тульская, Ярославская, Тверская, Смоленская и Владимирская области) уже наблюдается процесс относительно быстрого формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на московский рынок. Это ведет к росту числа высокооплачиваемых работников и более высоким строчкам в рейтинге.
 
Низкий заработок
 
В целом по России каждый пятый работник получает менее 15 тысяч рублей в месяц. В 22 регионах более 33% людей зарабатывают меньше этой суммы. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан — 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики — 44%. В шести субъектах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, низкие зарплаты характерны для значительного числа российских регионов.
 
Вместе с тем, в некоторых местах, в основном дальневосточных и северных субъектах, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями.
 
Средняя зарплата
 
Среднестатистический российский работник может рассчитывать на зарплату 17-44 тысячи рублей в месяц. В этот диапазон попадает половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть — меньше.
 
У региона-лидера, Ямало-Hенецкого АО, диапазон типичной зарплаты — от 45 тысяч рублей до 107 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же результат (от 43 тысяч до 102 тысяч) — на Чукотке. У 11 регионов минимальная граница самых распространенных зарплат превышает 25 тысяч рублей, а в 13 регионах работники вполне обоснованно могут рассчитывать на зарплаты выше 50 тысяч рублей в месяц. С другой стороны, в 12 регионах типичная зарплата не превышает 27 тысяч рублей в месяц.
 
Ожидается улучшение
 
В 2018 году произошло достаточно резкое повышение минимального размера оплаты труда. В 2017 году он был равен 7800 рублей (у ряда регионов выше), и в 2018 году МРОТ повышался дважды, до 11163 рублей в месяц. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырос за год на 43%. Скорее всего, улучшения уровня зарплат в этой связи продолжатся и в 2019 году. Таким образом, можно ожидать ускоренное сокращение доли людей с очень низкими зарплатами.
 
Исследование РИА Рейтинг 2017 года выявило тесную взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы. Можно говорить, что чем выше безработица в регионе, тем выше неравенство зарплат. Это объясняется тем, что в субъектах с высокой безработицей многие люди соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд. При этом безработица в России снижается достаточно сильно, и скорее всего, зарплата низкооплачиваемых работников подтянется к средней и неравенство будет сокращаться.
 
Кроме того, может продолжиться тенденция ощутимого роста средней зарплаты, так как отдельные сектора экономики показали заметный прирост среднего дохода сотрудников.

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Ноябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31