Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 17 ноября 2018 года, суббота , 05:12:44 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279.55 Мб информации:

  • 541117 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы 100% гарантия на визы в США из Казахстана дает турфирма "ABDI Travel" в Алматы.
 

Новости oilru.com


 
Газ

Газовый капкан для Польши. Чем обернется контракт на поставку СПГ из США

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 19.10.18, Москва, 10:42     Польша заключила с американской компанией Venture Global LNG 20-летний контракт на закупку двух миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно. Варшава представляет эту сделку как очередной шаг в обретении энергетической независимости от России, однако детали контракта говорят о другом. Почему американский СПГ может стать проблемой для поляков, а не для "Газпрома" — в материале РИА Новости.
 
Крутой маршрут
 
По условиям контракта, с 2022 года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG обязана покупать на принадлежащих Venture Global заводах Calcasieu Pass и Plaquemines по миллиону тонн СПГ в год.
 
Как утверждают поляки, это выгоднее, чем приобретение российского трубопроводного газа у "Газпрома".
 
Глава PGNiG Петр Вожняк заявил, что американский СПГ обойдется "на 20 с чем-то процентов дешевле, почти на 30% дешевле, чем российский газ". Но назвать конкретную цену отказался.
 
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что контракт на закупку СПГ в США не только повышает энергетическую независимость страны, но и делает более конкурентоспособным польский газовый сектор.
 
Глава правительства напомнил: действующий контракт PGNiG с российским газовым концерном о поставках 10,2 миллиарда кубометров топлива в год, "к счастью", истекает в 2022 году.
 
"Наши предшественники хотели подписать новый контракт с "Газпромом", для нас он стал бы газовыми кандалами", — подчеркнул Моравецкий, возглавивший польское правительство в декабре 2017 года.

Правда, детали подписанного договора вызывают подозрение, что варшавские чиновники пытаются приукрасить суровую реальность. Дело в том, что контракт заключен на условиях Free on Board (FOB).
 
То есть поляки обязуются покупать газ прямо на заводах Venture Global в Луизиане. Это значит, что и сумма контракта равна отпускной цене завода — без стоимости транспортировки и регазификации (возврата сжиженного топлива в газообразное состояние).
 
Между тем доставка американского СПГ в Польшу и его регазификация добавят к контрактной цене порядка 30%. В результате выигрыш PGNiG по сравнению с российским газом окажется близким к нулю.
 
Варшавские спекулянты
 
Неудивительно, что Петр Вожняк, комментируя сделку, упирает на возможность перепродажи американского сжиженного газа.
 
"Благодаря формуле FOB, мы сможем независимо, с учетом наших потребностей решать, направится купленный СПГ в Польшу или будет продан через наш офис в Лондоне", — отметил он.
 
Для себя поляки СПГ уже покупают: год назад PGNiG заключила пятилетний договор с британской компанией Centrica на поставку сжиженного газа в объеме 0,7 миллиона тонн. В этом контракте предусмотрена поставка СПГ на польский терминал Свиноуйсьце.
 
Условия соглашения PGNiG с Venture Global говорят о том, что Варшава пытается одновременно убить двух зайцев.
 
Во-первых, в очередной раз доказать лояльность США, помогая со сбытом СПГ.
 
Напомним, что в сентябре Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на три с лишним сотни наименований китайских товаров. Пекин в ответ полностью прекратил закупки американского СПГ. Это серьезно ударило по планам США войти в число мировых лидеров по поставкам сжиженного природного газа.
 
К концу следующего года Вашингтон собирается увеличить мощности по производству СПГ втрое: с 3,6 до 9,6 миллиарда кубических футов в сутки (порядка 100 миллиардов кубометров в год). Однако эти проекты рассчитаны главным образом на продажи в Азии. После отказа Китая от американского сжиженного газа строительство новых СПГ-заводов в США потеряло смысл.
 
Мало того, возникла реальная угроза переизбытка газа на внутреннем рынке, что грозит резким снижением доходов газодобывающих компаний и потерей интереса инвесторов к американской газовой отрасли.
 
Контракт с поляками стал настоящим подарком для производителей СПГ: гарантированный сбыт продукции на 20 лет серьезно ослабит проблемы, вызванные торговой войной между КНР и США.
 
Во-вторых, поляки рассчитывают неплохо заработать на перепродаже СПГ. По оценке Bloomberg, поставки сжиженного газа в Китай приносили американским газовикам около миллиарда долларов в месяц. PGNiG надеется извлечь доход из посредничества между двумя "воюющими" сторонами.
 
И в качестве вишенки на торте — польская госкомпания может использовать контракт с Venture Global как рычаг для давления на "Газпром" в переговорах о поставках после 2022 года.
 
Гладко было на бумаге
 
Но это все в теории. На практике же игра на газовом рынке грозит полякам немалыми рисками.
 
Начать хотя бы с того, что заводы Calcasieu Pass и Plaquemines, где PGNiG должна закупать СПГ, пока существуют только на бумаге. Первый из них планируется запустить в 2022 году, второй — годом позже.
 
Но это не точно, поскольку инвесторов у проектов в данный момент нет. Мало того, нет даже разрешения на строительство этих заводов от Федеральной энергетической комиссии. Добро американского Минэнерго на экспорт СПГ в Польшу тоже еще не получено.
 
По идее, контракт на гарантированный сбыт продукции должен сильно помочь Venture Global и в получении всех необходимых разрешений, и в привлечении инвестиций. Но как дело пойдет на практике, пока не очень понятно.
 
Особенно сложно — с инвестиционной привлекательностью. Проблема в том, что китайский рынок, на который так сильно рассчитывают все поставщики СПГ, к 2022 году может оказаться занятым.
 
Двадцатого декабря 2019 года вступит в строй газопровод "Сила Сибири", рассчитанный на транспортировку в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа ежегодно.
 
Это примерно на четверть больше, чем текущий объем поставок СПГ в Поднебесную (чуть больше 21 миллиарда тонн в год, что эквивалентно 30 миллиардам кубометров).
 
Мало того, на встрече с президентом России Владимиром Путиным в рамках Восточного экономического форума китайский лидер Си Цзиньпин поручил подчиненным в кратчайшие сроки согласовать все формальности для запуска строительства газопровода "Сила Сибири — 2" через Алтай.
 
По заверениям министра энергетики России Александра Новака, "согласовать осталось совсем чуть-чуть". Так что строительство этого газопровода мощностью 30 миллиардов кубометров может начаться в ближайшие месяцы, а к 2022 году он будет действовать на полную мощность.
 
К тому же российский "Новатэк" уже второй год наращивает поставки своего СПГ с Ямала в Китай.
 
Российское голубое топливо (и трубопроводный газ, и СПГ), безусловно, дешевле сжиженного газа из Америки, что сулит PGNiG серьезные трудности с реализацией продукта, приобретенного у Venture Global.
 
Конечно, российские поставщики не вытеснят полностью СПГ с китайского рынка. Пекин жестко придерживается принципа диверсификации поставок и продолжит закупать газ у других стран по чисто политическим соображениям.
 
Только вот Китай предпочитает иметь дело с прямыми поставщиками, а не с перекупщиками. И Польша с американским газом запросто может оказаться не у дел.
 
Но даже если Пекин решит сделать для Варшавы исключение, это вряд ли сильно поможет PGNiG.
 
Китайцы — очень жесткие переговорщики. Располагая альтернативой в виде российского трубного газа, СПГ из стран Персидского залива и с Ямала, Пекин согласится покупать СПГ у Варшавы только по такой низкой цене, что PGNiG скорее придется подсчитывать убытки, чем прибыль.
 
Стоит подчеркнуть, что все риски по сделке целиком и полностью ложатся на польскую госкомпанию — подписанный контракт с Venture Global носит обязывающий характер, отказаться от покупки американского СПГ поляки не смогут.
 
Что же касается возможности давления Варшавы на "Газпром", то давно подсчитано: с учетом всех сопутствующих расходов американский СПГ просто не может быть дешевле нашего трубопроводного газа. В общем, российский экспортер свою долю рынка не потеряет.
 
Максим Рубченко.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/558404/

Мировое благосостояние выросло за год на 4,6%Росбанк рассказал, какой диапазон курса рубля не будет шоковым для России
Просмотров: 93084
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Газовый капкан для Польши. Чем обернется контракт на поставку СПГ из США

«Нефть России», 19.10.18, Москва, 10:42    Польша заключила с американской компанией Venture Global LNG 20-летний контракт на закупку двух миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно. Варшава представляет эту сделку как очередной шаг в обретении энергетической независимости от России, однако детали контракта говорят о другом. Почему американский СПГ может стать проблемой для поляков, а не для "Газпрома" — в материале РИА Новости.
 
Крутой маршрут
 
По условиям контракта, с 2022 года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG обязана покупать на принадлежащих Venture Global заводах Calcasieu Pass и Plaquemines по миллиону тонн СПГ в год.
 
Как утверждают поляки, это выгоднее, чем приобретение российского трубопроводного газа у "Газпрома".
 
Глава PGNiG Петр Вожняк заявил, что американский СПГ обойдется "на 20 с чем-то процентов дешевле, почти на 30% дешевле, чем российский газ". Но назвать конкретную цену отказался.
 
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что контракт на закупку СПГ в США не только повышает энергетическую независимость страны, но и делает более конкурентоспособным польский газовый сектор.
 
Глава правительства напомнил: действующий контракт PGNiG с российским газовым концерном о поставках 10,2 миллиарда кубометров топлива в год, "к счастью", истекает в 2022 году.
 
"Наши предшественники хотели подписать новый контракт с "Газпромом", для нас он стал бы газовыми кандалами", — подчеркнул Моравецкий, возглавивший польское правительство в декабре 2017 года.

Правда, детали подписанного договора вызывают подозрение, что варшавские чиновники пытаются приукрасить суровую реальность. Дело в том, что контракт заключен на условиях Free on Board (FOB).
 
То есть поляки обязуются покупать газ прямо на заводах Venture Global в Луизиане. Это значит, что и сумма контракта равна отпускной цене завода — без стоимости транспортировки и регазификации (возврата сжиженного топлива в газообразное состояние).
 
Между тем доставка американского СПГ в Польшу и его регазификация добавят к контрактной цене порядка 30%. В результате выигрыш PGNiG по сравнению с российским газом окажется близким к нулю.
 
Варшавские спекулянты
 
Неудивительно, что Петр Вожняк, комментируя сделку, упирает на возможность перепродажи американского сжиженного газа.
 
"Благодаря формуле FOB, мы сможем независимо, с учетом наших потребностей решать, направится купленный СПГ в Польшу или будет продан через наш офис в Лондоне", — отметил он.
 
Для себя поляки СПГ уже покупают: год назад PGNiG заключила пятилетний договор с британской компанией Centrica на поставку сжиженного газа в объеме 0,7 миллиона тонн. В этом контракте предусмотрена поставка СПГ на польский терминал Свиноуйсьце.
 
Условия соглашения PGNiG с Venture Global говорят о том, что Варшава пытается одновременно убить двух зайцев.
 
Во-первых, в очередной раз доказать лояльность США, помогая со сбытом СПГ.
 
Напомним, что в сентябре Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на три с лишним сотни наименований китайских товаров. Пекин в ответ полностью прекратил закупки американского СПГ. Это серьезно ударило по планам США войти в число мировых лидеров по поставкам сжиженного природного газа.
 
К концу следующего года Вашингтон собирается увеличить мощности по производству СПГ втрое: с 3,6 до 9,6 миллиарда кубических футов в сутки (порядка 100 миллиардов кубометров в год). Однако эти проекты рассчитаны главным образом на продажи в Азии. После отказа Китая от американского сжиженного газа строительство новых СПГ-заводов в США потеряло смысл.
 
Мало того, возникла реальная угроза переизбытка газа на внутреннем рынке, что грозит резким снижением доходов газодобывающих компаний и потерей интереса инвесторов к американской газовой отрасли.
 
Контракт с поляками стал настоящим подарком для производителей СПГ: гарантированный сбыт продукции на 20 лет серьезно ослабит проблемы, вызванные торговой войной между КНР и США.
 
Во-вторых, поляки рассчитывают неплохо заработать на перепродаже СПГ. По оценке Bloomberg, поставки сжиженного газа в Китай приносили американским газовикам около миллиарда долларов в месяц. PGNiG надеется извлечь доход из посредничества между двумя "воюющими" сторонами.
 
И в качестве вишенки на торте — польская госкомпания может использовать контракт с Venture Global как рычаг для давления на "Газпром" в переговорах о поставках после 2022 года.
 
Гладко было на бумаге
 
Но это все в теории. На практике же игра на газовом рынке грозит полякам немалыми рисками.
 
Начать хотя бы с того, что заводы Calcasieu Pass и Plaquemines, где PGNiG должна закупать СПГ, пока существуют только на бумаге. Первый из них планируется запустить в 2022 году, второй — годом позже.
 
Но это не точно, поскольку инвесторов у проектов в данный момент нет. Мало того, нет даже разрешения на строительство этих заводов от Федеральной энергетической комиссии. Добро американского Минэнерго на экспорт СПГ в Польшу тоже еще не получено.
 
По идее, контракт на гарантированный сбыт продукции должен сильно помочь Venture Global и в получении всех необходимых разрешений, и в привлечении инвестиций. Но как дело пойдет на практике, пока не очень понятно.
 
Особенно сложно — с инвестиционной привлекательностью. Проблема в том, что китайский рынок, на который так сильно рассчитывают все поставщики СПГ, к 2022 году может оказаться занятым.
 
Двадцатого декабря 2019 года вступит в строй газопровод "Сила Сибири", рассчитанный на транспортировку в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа ежегодно.
 
Это примерно на четверть больше, чем текущий объем поставок СПГ в Поднебесную (чуть больше 21 миллиарда тонн в год, что эквивалентно 30 миллиардам кубометров).
 
Мало того, на встрече с президентом России Владимиром Путиным в рамках Восточного экономического форума китайский лидер Си Цзиньпин поручил подчиненным в кратчайшие сроки согласовать все формальности для запуска строительства газопровода "Сила Сибири — 2" через Алтай.
 
По заверениям министра энергетики России Александра Новака, "согласовать осталось совсем чуть-чуть". Так что строительство этого газопровода мощностью 30 миллиардов кубометров может начаться в ближайшие месяцы, а к 2022 году он будет действовать на полную мощность.
 
К тому же российский "Новатэк" уже второй год наращивает поставки своего СПГ с Ямала в Китай.
 
Российское голубое топливо (и трубопроводный газ, и СПГ), безусловно, дешевле сжиженного газа из Америки, что сулит PGNiG серьезные трудности с реализацией продукта, приобретенного у Venture Global.
 
Конечно, российские поставщики не вытеснят полностью СПГ с китайского рынка. Пекин жестко придерживается принципа диверсификации поставок и продолжит закупать газ у других стран по чисто политическим соображениям.
 
Только вот Китай предпочитает иметь дело с прямыми поставщиками, а не с перекупщиками. И Польша с американским газом запросто может оказаться не у дел.
 
Но даже если Пекин решит сделать для Варшавы исключение, это вряд ли сильно поможет PGNiG.
 
Китайцы — очень жесткие переговорщики. Располагая альтернативой в виде российского трубного газа, СПГ из стран Персидского залива и с Ямала, Пекин согласится покупать СПГ у Варшавы только по такой низкой цене, что PGNiG скорее придется подсчитывать убытки, чем прибыль.
 
Стоит подчеркнуть, что все риски по сделке целиком и полностью ложатся на польскую госкомпанию — подписанный контракт с Venture Global носит обязывающий характер, отказаться от покупки американского СПГ поляки не смогут.
 
Что же касается возможности давления Варшавы на "Газпром", то давно подсчитано: с учетом всех сопутствующих расходов американский СПГ просто не может быть дешевле нашего трубопроводного газа. В общем, российский экспортер свою долю рынка не потеряет.
 
Максим Рубченко.

 



© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Август 2018
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Сентябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031