![]() |
![]() |
Новости oilru.comИнвестиции, финансы Турция взяла курс на дедолларизацию
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 12.10.18, Москва, 08:06 Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал африканские страны торговать с Турцией, используя местные валюты, чтобы избежать рисков волатильности валюты.
Организованный Советом по внешнеэкономическим связям (DEIK) совместно с Министерством торговли Турции и Африканским союзом вчера в Стамбуле стартовал Второй Турецко-африканский торгово-экономический форум с участием президента Реджепа Тайипа Эрдогана, турецких и африканских бизнесменов и политиков. В первый день этого мероприятия наметились значительные возможности по заключению новых торговых сделок между Турцией и африканскими странами. Также определяются общие шаги, которые необходимо предпринять для стимулирования торговли, что приведет к ограниченному воздействию на волатильность валютных курсов, которые поставили под угрозу многие развивающиеся экономики в этом году.
Президент Эрдоган, обращаясь к африканским политикам и предпринимателям, заявил о попытках Турции освободить экономику от рисков высокой волатильности валюты в торговле и призвал африканские страны начать торговать в национальных валютах. Президент отметил интенсивные шаги Турции по расширению использования местных валют в торговых сделках на фоне недавней волатильности валют. Он добавил, что турецкое правительство добилось значительных успехов в переговорах с ведущими торговыми партнерами, такими как Россия, Китай и Иран.
Президент Эрдоган подчеркнул важность, которую Турция придает сотрудничеству с Африкой: "Мы хотим улучшить наши отношения, основанные на взаимном уважении, во всех областях на основе равноправного партнерства".
Турция объявила 2005 г. Годом Африки и ускорила темпы налаживания связей со странами континента. В 2002 г. в Африке было всего 12 посольств Турции - сегодня это число увеличилось до 41. Африканские страны за последние 16 лет также увеличили число дипломатических представительств в Турции с 10 до 33.
Помимо посольств, в Турции действуют 26 коммерческих консультантов, 44 совета деловых кругов, 21 офис Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA), представительство турецкого общества Красного Полумесяца и Управления Турции по борьбе с последствиями стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (AFAD) в Африке.
В своем выступлении президент Эрдоган подчеркнул заинтересованность Венгрии в том, чтобы сформировать партнерские отношения с Турцией для участия в проектах в Африке. Во время недавнего визита в столицу Венгрии Будапешт Эрдоган провел встречу с бизнесменами страны и членами турецких бизнес-кругов. Турецкие и венгерские "Эксимбанки" поддержат любой совместный торгово-инвестиционный проект, осуществляемый бизнесменами двух стран. Выступая перед журналистами, президент Эрдоган подчеркнул, что венгры готовы участвовать в совместных проектах с турецкими партнерами в африканских странах. Он заявил, что венгерский "Эксимбанк" предоставил 500 млн евро ($576 млн) для реализации проектов на континенте на начальном этапе.
Объем турецких инвестиций в африканских странах составляет $6,2 млрд, а турецкие подрядчики реализуют 1150 проектов на сумму $65 млрд. Турецкий "Эксимбанк" выдает кредиты для финансирования торговли и инфраструктурных проектов на континенте.
Президент также заявил, что Турция подписала соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с 46 африканскими странами. Также у Турции заключено 28 соглашений о взаимном поощрении и защите с 28 странами, соглашения о свободной торговле с 5 африканскими странами и соглашения об избежании двойного налогообложения с 12 странами.
Президент Эрдоган также отметил, что в 2003 г. объем двусторонней торговли между Турцией и Африкой составил $3,7 млрд, в 2017 г. этот показатель вырос до $20,6 млрд.
Говоря об отношении Запада, президент Эрдоган сказал: "Они требуют от вас определить единый тип прав человека, свободы и демократии в социальной и политической сферах".
Также он добавил, что согласно словам Запада единственный способ участвовать в мировой системе – "безоговорочно признать, что судьба мира находится в руках пяти стран", имея в виду пять постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Президент заявил, что насилие применяется и в отношении подземных ресурсов африканских стран.
"Чтобы предотвратить эту несправедливость, давайте предпримем общие шаги… Эксплуататоры не позволяют отменить несправедливый порядок, являющийся наследием колониального периода. Это воплощение неоколониализма", - отметил он.
Выступая на форуме, министр торговли Рухсар Пеккан заявил, что Турция стремится выводить турецко-африканские отношения на новый уровень, несмотря на развитие глобального протекционизма.
"Экономические отношения между Турцией и Африкой вступили в золотую эру, после того как Турции начала налаживать связи с Африкой начиная с 2003 года", - сказал Пеккан.
В двухдневном форуме приняли участие 46 стран, 3 региональные организации и 8 кредитных агентств.
За последние 15 лет объем торговли Турции с Африкой вырос в 4 раза с $5 млрд до $20 млрд. В этот период экспорт Турции в Африку увеличился с $2,1 млрд до $11,7 млрд, импорт вырос с $3,3 млрд до $8,9 млрд.
"Турецкие инвестиции в Африку превысили $6,2 млрд, турецкие компании создают рабочие места сотням тысяч людей на континенте", - отметил Пеккан.
Турция и африканские страны подписали торговые соглашения в Стамбуле. В среду во время встречи в Стамбуле Турция и ряд африканских стран заключили 3 новых соглашения.
Зимбабве, Сенегал и Африканский союз подписали сделки с представителями Турции во время Второго Турецко-африканского торгово-экономического форума.
Первое соглашение - меморандум о взаимопонимании (МОВ) - был подписан Министерством шахт и геологии Сенегала и турецким Tosyalı Holding, для того чтобы компания инвестировала в железо и сталь в западноафриканской стране.
Еще один меморандум был подписан между Министерством торговли Турции и Комиссией Африканского союза для сотрудничества в области торговли и инвестиций. Также правительствами Турции и Зимбабве был заключен договор о торгово-экономическом сотрудничестве.