![]() |
![]() |
Новости oilru.comИнвестиции, финансы Ралли рубля завершилось. Дальше только падение?
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 05.10.18, Москва, 00:00 Эйфория на российском фондовом рынке, похоже, закончилась. Рубль стремительно дешевеет, несмотря на высокие цены на нефть.
Сегодня российская валюта теряет к доллару и евро более 1%. Впрочем, рубль не одинок, продажи наблюдаются и на других развивающихся рынках.
Свою роль сыграли и аукционы ОФЗ, состоявшиеся накануне. Минфин месяц не выходил на рынок, однако снова потерпел неудачу - удалось не в полном объеме разместить лишь один выпуск, второй аукцион и вовсе не состоялся.
Все это давит на рубль. Кроме того, в последние пару дней на мировых рынках чувствуется нервозность. Американский рынок акций накануне ближе к закрытию растерял весь свой рост. Негатив явно преобладает, и сдерживать его, похоже, нет уже никакой возможности.
Достаточно посмотреть на ситуацию на долговых рынках развитых стран. В США доходность трежерис взлетела до максимумов с 2011 г. Облигации очень давно не были так дешевы по отношению к акциям.
Все это может в любой момент закончится резким обвалом, как, например, это было в феврале. И хотя рынок редко когда повторяется, что-то подобное все равно может случиться.
При реализации такого сценария, рубль скорее всего будет падать вместе с другими активами.
Любопытно, что недавнее ралли рубля правительство посчитало своей заслугой.
Реализованные за последние годы структурные и макроэкономические реформы позволяют ожидать возвращения курса рубля к фундаментальным значениям даже в период максимальной волатильности, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая в Совете Федерации.
МАКСИМ ОРЕШКИН
"Текущая версия прогноза была подготовлена в условиях высокой волатильности на глобальных рынках. Все это реалии сегодняшнего дня, именно эти условия с наложившимися на них ожиданиями дополнительного санкционного давления привели к повышенной волатильности российского финансового рынка"
Если рубль действительно будет падать, министру придется выбирать какие-то другие варианты объяснения.