![]() |
![]() |
Новости oilru.comУкраина и газ "Нафтогаз" рассказал об убытках Украины от "Северного потока — 2"
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 17.09.18, Москва, 08:35 Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Кобелев заявил, что реализация проекта "Северный поток — 2" станет тяжелым ударом для экономики страны.
"Если говорить об объемах, то это три миллиарда долларов в год. Сейчас это те доходы, которые мы получаем за транзит газа через Украину. Если "Северный поток — 2", например, сейчас запустится, то через два года проект может быть завершен, и как только он будет завершен, все расчеты показывают, что транзита газа через Украину не будет", — заявил Кобелев, слова которого приводит издание УНН.
Он пояснил, что ущерб составит примерно три процента от ВВП страны.
"Для нас это будет огромная потеря", — заявил он.
По его словам, после завершения строительства газопровода часть транзита голубого топлива будет осуществляться через "Турецкий поток", а остальные объемы пройдут через "Северный поток — 2".
Накануне президент Петр Порошенко заявил, что доходы от транзита российского газа Украина тратит на финансирование обороны.
Строительство газопровода
Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море.
Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство осталось получить только от Дании.
Против реализации проекта выступает несколько стран, в частности, Украина. В Киеве опасаются потерять прибыль от транзита российского газа в Европу. США также против строительства газопровода, поскольку вынашивают планы по экспорту в Евросоюз СПГ. Помимо этого, лидеры Латвии, Литвы и Польши считают проект политически мотивированным. Российские власти, в свою очередь, многократно отмечали, что "Северный поток — 2" является исключительно экономическим проектом. При этом российский лидер Владимир Путин отмечал, что будущий транзит газа через украинскую территорию, при его сохранении, должен соответствовать экономическим требованиям.