![]() |
![]() |
Новости oilru.comНефтепродукты В Госдуме обсудят дополнительные меры регулирования цен на топливо
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 24.07.18, Москва, 00:38 Комитет Госдумы по энергетике в октябре намерен обсудить с производителями, потребителями и регуляторами необходимость принятия дополнительных мер регулирования ситуации с ценами топлива в России, сообщил журналистам председатель комитета Павел Завальный.
По данным Росстата, за январь-июнь бензин в рознице подорожал на 9,4%. В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне кабмин РФ принял решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с крупнейшими нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая. Кроме того, были приняты другие меры, например, правительству разрешили до конца года повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90% от пошлины на нефть.
"Меры сейчас приняты, но насколько они эффективны, насколько они будут способствовать рыночному ценообразованию на топливном рынке в действующей системе налогообложения? Мы хотим провести в октябре круглый стол с участием всех участников рынка – и производителей, и потребителей, и регуляторов, и обсудить, насколько эти меры достаточны, и может быть, нужно еще какие-то меры принять, которые бы способствовали совершенствованию рынка… чтобы цены не росли выше инфляции", — сказал Завальный.
По его словам, существующая система нагрузки на нефтепереработку в России сейчас настроена таким образом, что когда растут цены на нефть в мире, растет и цена нефтепродуктов внутри страны, но когда цены на внешних рынках опускаются, то цена внутри РФ за ними не идет. "Это специфика нашей экономики, и в некоторой степени, я бы сказал, нашей ментальности… Видимо, жажда наживы сильнее. Это говорит, что не до конца у нас работают рыночные механизмы, ценообразование на нефтепродукты", — считает депутат.
Он также отметил, что до октября комитет будет наблюдать за динамикой цены топлива и реакцией производителей на предпринятые меры.