![]() |
![]() |
Новости oilru.comСланец Достаточно ли для сланцевых компаний $70 за баррель?
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 22.05.18, Москва, 00:02 Цены на нефть марки WTI недавно достигли самого высокого уровня (чуть выше $70 за баррель) за три с половиной года.
Теоретически это намного больше, чем необходимо для безубыточной добычи сланца в США. Даже $60 достаточно для безубыточной работы, говорится в последнем ежеквартальном энергетическом обзоре Федерального резервного банка Далласа.
Однако это не означает, что американские сланцевые компании тонут в прибыли, хотя I квартал 2018 г. был их лучшим началом года за три последних года.
Рост прибыли сдерживается нехваткой трубопроводных мощностей в Пермском бассейне (нефтяное месторождение в Техасе и Нью-Мексико), более высокими расходами на буровые услуги, ростом инвестиций в добычу, неудачным хеджированием и значительным дисконтом на нефть WTI Midland по сравнению с WTI и Brent из-за вышеназванных проблем.
В итоге цены, по которым производители продают свою нефть, не совпадают с теми, которые мы видим на графиках нефтяных цен.
"Несмотря на то что падение запасов и геополитические риски оказывают мощное давление в сторону повышения спотовых цен на нефть на мировом рынке, ограничения по транспортировке все больше увеличивают разрыв между глобальной базовой ценой на Brent и ценами на нефть в Пермском бассейне, - говорится в майском докладе Energy Indicators. -
Разрыв между Brent и WTI Midland вырос с $2 в первой половине 2017 г. до $5,30 во второй половине года. Перегруженные мощности по транспортировке нефти из Пермского бассейна еще больше увеличивают этот разрыв в 2018 г. В апреле спред составил в среднем $10,77 - самый большой месячный спред между двумя марками с сентября 2014 г.".
Информационно-аналитическое управление Министерства энергетики США также указывает на этот стремительно увеличивающийся спред в своем последнем краткосрочном прогнозе от 8 мая.
"Поскольку объем добываемой нефти превышает объем, который возможно перекачать через трубопроводную инфраструктуру, производителям приходится использовать более дорогие виды транспорта, включая железнодорожный и автомобильный. Как итог, спред цен между WTI Midland и Brent достиг максимального уровня с 2014 г. 3 мая разница составила $17,69 за баррель, что на $9,76 больше, чем 2 апреля", - отмечается в обзоре Министерства энергетики США.
Сланцевые компании "просто не генерируют достаточно денег, чтобы финансировать все свои инвестиции в новые скважины", считает аналитик WTRG Economics Джеймс Уильямс.
Большинство из 20 крупнейших нефтяных компаний США, специализирующихся на сланцевом бурении, по-прежнему тратили в I квартале больше денег, чем заработали. Из этих 20 компаний лишь пять генерировали больше денег, чем потратили в I квартале, утверждает WSJ.
Даже если цены сегодня выше среднего безубыточного уровня на всех крупных месторождениях, инфляция, порождаемая ростом издержек производства, возвращается с удвоенной силой и сланцевые компании ожидают двузначного скачка стоимости в этом году. В то же время в некоторых частях Пермского бассейна ощущается острая нехватка бригад по фрекингу и водителей грузовиков.
Повышение цен на нефть, безусловно, помогает американским производителям, но им все еще нужно много сделать, чтобы более высокие нефтяные цены (при условии, что они будут устойчивыми) превратились в более высокую прибыль.