![]() |
![]() |
Новости oilru.comЭкономика Российский бюджет за счет роста нефтяных цен может дополнительно получить 1,75 трлн руб. - Путин
|
![]() |
© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 23.12.16, Москва, 16:12 Сокращение Россией добычи нефти по договоренности с ОПЕК в первом полугодии 2017 года будет плавным и не повлияет на экономику страны, однако может привести к росту нефтяных цен. Рост в $10 за баррель означает дополнительный доход для российского бюджета в 1,75 трлн рублей и в 750 млрд рублей - для отечественных нефтяных компаний, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.
"Как будет реагировать на сокращение добычи наша экономика. Что могу сказать: мы пошли на этот шаг сознательно, у нас достаточно высокая полка добычи на конец текущего года. Сокращение, которое мы взяли на себя, составляет 300 тыс. баррелей в день за период с января по июнь (2017 года). Это будет плавное сокращение, которое на общий объем добычи почти не повлияет, для нас это приемлемо абсолютно. Но мы рассчитываем на то, что это приведет к повышению цен на нефть, это уже произошло", - сообщил президент.
По его словам, "разница в ценах на нефть в $10 (за баррель) будет означать дополнительный доход для бюджета в 1,75 трлн рублей, а для нефтяных компаний, несмотря на снижение добычи, разница в цене в $10 даст дополнительный доход в 750 млрд рублей".
Осенью 2016 года Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) объявила о снижении добычи на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года, а в декабре к ним присоединились еще 11 стран, не входящих в картель, - они сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение составит 1,7-1,8 млн баррелей в день к . Россия, в частности, сократит суточную добычу на 300 тыс. баррелей.
Как заявлял министр энергетики РФ Александр Новак, компании, добывающие 90% нефти в стране, подтвердили свою готовность в первом полугодии 2017 года добровольно снижать добычу пропорционально своим долям. Мониторинг сокращения добычи будет проводиться два раза в месяц.