Здравствуйте, !
Сегодня 28 мая 2020 года, четверг , 18:09:21 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Коррупция

ФСО пропало! Что известно о генерале Лопыреве, задержанном за «серьезные нарушения закона»

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 28.11.16, Москва, 15:15    Редчайший случай в истории российской правоохранительной системы: 24 ноября по подозрению в коррупции задержан генерал одной из самых засекреченных российских спецслужб — Федеральной службы охраны (ФСО), которая занимается безопасностью первых лиц государства, а также обеспечивает их защищенной связью. Главу Службы охраны на Кавказе ФСО Геннадия Лопырева подозревают в многомиллионной взятке. «Лента.ру» выясняла, чем известен главный герой очередной резонансной истории.
 
Афишировать не спешили
 
Первая информация о задержании появилась на сайте «Известий», однако впоследствии материал сняли с публикации. В новости говорилось, что Лопырев подозревается в хищении, в администрации Сочи проходят обыски, а свидетелем по делу проходит градоначальник. В дальнейшем информация газеты частично подтвердилась, однако пресс-служба сочинской мэрии опровергла факт проведения следственных действий в региональной администрации.
 
«Информация о якобы проводимых процессуально-следственных действиях в отношении сотрудников администрации и привлечении их в качестве свидетелей по факту задержания генерала ФСО Геннадия Лопырева, появившаяся в некоторых СМИ, не соответствует действительности», — заявили в пресс-релизе представители местной власти.
 
Первыми, кто официально подтвердил статус фигуранта уголовного дела Лопырева, стали его коллеги. «В ходе внутренней проверки ФСО России, проведенной в подразделениях Службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства», — сообщил замначальника Центра по связям с общественностью ФСО Денис Симонов и уточнил, что материалы проверки переданы в следственные органы.
 
В СКР, в свою очередь, сообщили, что в отношении генерала возбуждено уголовное дело по фактам получения взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, незаконное вознаграждение он получал от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ.
 
Следователи в тот же день предъявили высокопоставленному офицеру обвинение. Сумму взятки в СКР не назвали, однако, по некоторым данным, при обыске у Лопырева обнаружили более миллиарда рублей.
 
Адвокат Лопырева Руслан Заколюжный сообщил СМИ, что его подзащитный вины своей в инкриминируемом деянии не признает. Что конкретно вменяют офицеру ФСО — юрист не рассказал, сославшись на подписку о неразглашении данных расследования.
 
По данным газеты «КоммерсантЪ», проверки в ФСО, жертвой которых стал генерал Лопырев, лично инициировал генерал-майор Дмитрий Кочнев, назначенный главой ведомства в мае этого года вместо Евгения Мурова, возглавлявшего спецслужбу 16 лет.
 
По информации источников издания, Лопыреву инкриминируются два эпизода получения взяток в 2013-2015 годах за предоставление подрядов на ремонт и строительство объектов ФСО на территории Сочи. Один связан с получением от строителей 3 миллионов рублей, а второй — 3,2 миллиона рублей. Не исключено, что эти смешные, в свете других коррупционных скандалов, суммы взяток — лишь формальный повод для привлечения генерала к уголовной ответственности.
 
Закупался по-крупному
 
О генерале Лопыреве известно не так много, но и закрытой личностью его назвать нельзя. Например, его анкетные данные фигурируют в многочисленных тендерах на госзакупку оборудования, расходных материалов и другой продукции для нужд вверенного ему подразделения. В списке сделок — весьма экзотические контракты на солидные суммы. В частности, по данным Национального тендерного портала, в 2014 году Служба охраны на Кавказе ФСО размещала информацию о контракте на закупку элитных деревьев и кустарников.
 
Согласно прайс-листу, 152 кипарисовика лейланди родом из Евросоюза, в возрасте от 15 до 35 лет, обошлись казне примерно в 16,6 миллиона рублей. Общая стоимость контракта с кустарниками и еловыми попроще увеличилась до 22 миллионов рублей. В качестве поставщика растений указана индивидуальный предприниматель Марина Гузатова.
 
Кроме того, кавказское подразделение ФСО закупало разнообразную косметику (в том числе термальную воду, бальзамы-ополаскиватели и очищающие муссы), а также накидки на покрывала, отделанные золотыми рюшами.
 
За решетку на два месяца
 
Меру пресечения Лопыреву 94-й гарнизонный военный суд в Москве избирал в ночь на субботу, 26 ноября. До этого в пятницу генерала на самолете доставили из Сочи в Москву, в Следственный комитет России.
 
Защитник задержанного Руслан Закалюжный планировал добиться для генерала домашнего ареста. По мнению адвоката, предпосылки для этого есть: безупречная служба Лопырева, отсутствие у него загранпаспорта и хронические болезни, препятствующие пребыванию в СИЗО. Однако следствие настояло на том, чтобы суд отправил генерала под арест, полагая, что в противном случае Лопырев может оказать давление на своих подчиненных — свидетелей и на потерпевших по уголовному делу.
 
Заседание суда прошло в закрытом режиме, открыто огласили лишь резолютивную часть постановления. Судья Алексей Колесников вынес решение: заключить Лопырева под стражу на два месяца, до 23 января 2017 года.
 
По словам адвоката Руслана Закалюжного, защита Лопырева намерена обжаловать его арест: «В любом случае будем обжаловать. Мы считаем решение необоснованным. С учетом личности и статуса были все возможности избрать иную меру пресечения — домашний арест».
 
Из Северной столицы в Черноморскую
 
По данным «Ленты.ру», Геннадий Лопырев начинал свою карьеру в Ленинградской области. Позже выбился в руководители. В начале тысячных занимал пост заместителя начальника Управления охраны по Северо-Западному федеральному округу ФСО России.
 
В 2003 году полковника повысили и перевели из Северной столицы на юг страны — он возглавил подразделением ФСО на Кавказе. Издание Юга.ру сообщало со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края о том, что в декабре 2003 года губернатор Александр Ткачев поздравил Лопырева с присвоением звания генерал-майора (сейчас Лопырев генерал-лейтенант — прим. «Ленты.ру»). Они встречались, чтобы обсудить проблемы взаимодействия спецслужбы с органами местного самоуправления.
 
Генерал — информатор?
 
Громкий арест Лопырева и факт изъятия у него денег ожидаемо вызвал бурное общественное обсуждение. Удивило и то, что генерала все-таки водворили в СИЗО.
 
«То, что в отношении Лопырева не только возбуждено уголовное дело, но и избрана мера пресечения в виде ареста, говорит о том, что им, вероятнее всего, допущены нарушения закона на миллионы рублей. Вообще, ФСО — очень закрытая структура, и последние события явно говорят о том, что наверху решили всерьез изучить ее хозяйственную деятельность. Причем в последнее время высокие чины у нас оказываются за решеткой один за другим — достаточно вспомнить генерала СКР Никандрова или полковника МВД Захарченко. А в России генеральский чин всегда много значил: человек, который его получил, считался надежным и проверенным. Аресты высоких чинов фактически дискредитируют всю кадровую работу силовых ведомств, и к ней поневоле возникает много вопросов», — говорит Валентин Степанков, первый генеральный прокурор России (с 1991-го по 1993 год).
 
По мнению Степанкова, поскольку борьба с коррупцией в стране только набирает обороты, весьма вероятно, что Лопырев будет далеко не последним генералом, оказавшимся под стражей.
 
Знакомый с работой спецслужбы источник сообщил «Ленте.ру», что водворение в СИЗО человека из ФСО, да еще почтенного возраста и положения, может быть связано не только с лишением его возможности оказать давление на следствие, свидетелей или с намерением скрыться. Не исключено, что к генералу у чекистов масса вопросов не только по его уголовному делу.
 
Руководитель ФСО уровня Лопырева — это человек, который по долгу службы располагает огромным массивом информации о представителях высших эшелонов власти, в том числе компрометирующего характера. Благо на спецтехнику ведомство никогда не скупилось.
 
Алексей Стейнерт
Иван Петров
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/543785/

Правительство объявило о конце кризиса в России: «Достиг дна и начал копать»Куда уходит Ленин: Где нашли последний приют декоммунизированные на Украине памятники
Просмотров: 648
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Ноябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

ФСО пропало! Что известно о генерале Лопыреве, задержанном за «серьезные нарушения закона»

«Нефть России», 28.11.16, Москва, 15:15   Редчайший случай в истории российской правоохранительной системы: 24 ноября по подозрению в коррупции задержан генерал одной из самых засекреченных российских спецслужб — Федеральной службы охраны (ФСО), которая занимается безопасностью первых лиц государства, а также обеспечивает их защищенной связью. Главу Службы охраны на Кавказе ФСО Геннадия Лопырева подозревают в многомиллионной взятке. «Лента.ру» выясняла, чем известен главный герой очередной резонансной истории.
 
Афишировать не спешили
 
Первая информация о задержании появилась на сайте «Известий», однако впоследствии материал сняли с публикации. В новости говорилось, что Лопырев подозревается в хищении, в администрации Сочи проходят обыски, а свидетелем по делу проходит градоначальник. В дальнейшем информация газеты частично подтвердилась, однако пресс-служба сочинской мэрии опровергла факт проведения следственных действий в региональной администрации.
 
«Информация о якобы проводимых процессуально-следственных действиях в отношении сотрудников администрации и привлечении их в качестве свидетелей по факту задержания генерала ФСО Геннадия Лопырева, появившаяся в некоторых СМИ, не соответствует действительности», — заявили в пресс-релизе представители местной власти.
 
Первыми, кто официально подтвердил статус фигуранта уголовного дела Лопырева, стали его коллеги. «В ходе внутренней проверки ФСО России, проведенной в подразделениях Службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства», — сообщил замначальника Центра по связям с общественностью ФСО Денис Симонов и уточнил, что материалы проверки переданы в следственные органы.
 
В СКР, в свою очередь, сообщили, что в отношении генерала возбуждено уголовное дело по фактам получения взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, незаконное вознаграждение он получал от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ.
 
Следователи в тот же день предъявили высокопоставленному офицеру обвинение. Сумму взятки в СКР не назвали, однако, по некоторым данным, при обыске у Лопырева обнаружили более миллиарда рублей.
 
Адвокат Лопырева Руслан Заколюжный сообщил СМИ, что его подзащитный вины своей в инкриминируемом деянии не признает. Что конкретно вменяют офицеру ФСО — юрист не рассказал, сославшись на подписку о неразглашении данных расследования.
 
По данным газеты «КоммерсантЪ», проверки в ФСО, жертвой которых стал генерал Лопырев, лично инициировал генерал-майор Дмитрий Кочнев, назначенный главой ведомства в мае этого года вместо Евгения Мурова, возглавлявшего спецслужбу 16 лет.
 
По информации источников издания, Лопыреву инкриминируются два эпизода получения взяток в 2013-2015 годах за предоставление подрядов на ремонт и строительство объектов ФСО на территории Сочи. Один связан с получением от строителей 3 миллионов рублей, а второй — 3,2 миллиона рублей. Не исключено, что эти смешные, в свете других коррупционных скандалов, суммы взяток — лишь формальный повод для привлечения генерала к уголовной ответственности.
 
Закупался по-крупному
 
О генерале Лопыреве известно не так много, но и закрытой личностью его назвать нельзя. Например, его анкетные данные фигурируют в многочисленных тендерах на госзакупку оборудования, расходных материалов и другой продукции для нужд вверенного ему подразделения. В списке сделок — весьма экзотические контракты на солидные суммы. В частности, по данным Национального тендерного портала, в 2014 году Служба охраны на Кавказе ФСО размещала информацию о контракте на закупку элитных деревьев и кустарников.
 
Согласно прайс-листу, 152 кипарисовика лейланди родом из Евросоюза, в возрасте от 15 до 35 лет, обошлись казне примерно в 16,6 миллиона рублей. Общая стоимость контракта с кустарниками и еловыми попроще увеличилась до 22 миллионов рублей. В качестве поставщика растений указана индивидуальный предприниматель Марина Гузатова.
 
Кроме того, кавказское подразделение ФСО закупало разнообразную косметику (в том числе термальную воду, бальзамы-ополаскиватели и очищающие муссы), а также накидки на покрывала, отделанные золотыми рюшами.
 
За решетку на два месяца
 
Меру пресечения Лопыреву 94-й гарнизонный военный суд в Москве избирал в ночь на субботу, 26 ноября. До этого в пятницу генерала на самолете доставили из Сочи в Москву, в Следственный комитет России.
 
Защитник задержанного Руслан Закалюжный планировал добиться для генерала домашнего ареста. По мнению адвоката, предпосылки для этого есть: безупречная служба Лопырева, отсутствие у него загранпаспорта и хронические болезни, препятствующие пребыванию в СИЗО. Однако следствие настояло на том, чтобы суд отправил генерала под арест, полагая, что в противном случае Лопырев может оказать давление на своих подчиненных — свидетелей и на потерпевших по уголовному делу.
 
Заседание суда прошло в закрытом режиме, открыто огласили лишь резолютивную часть постановления. Судья Алексей Колесников вынес решение: заключить Лопырева под стражу на два месяца, до 23 января 2017 года.
 
По словам адвоката Руслана Закалюжного, защита Лопырева намерена обжаловать его арест: «В любом случае будем обжаловать. Мы считаем решение необоснованным. С учетом личности и статуса были все возможности избрать иную меру пресечения — домашний арест».
 
Из Северной столицы в Черноморскую
 
По данным «Ленты.ру», Геннадий Лопырев начинал свою карьеру в Ленинградской области. Позже выбился в руководители. В начале тысячных занимал пост заместителя начальника Управления охраны по Северо-Западному федеральному округу ФСО России.
 
В 2003 году полковника повысили и перевели из Северной столицы на юг страны — он возглавил подразделением ФСО на Кавказе. Издание Юга.ру сообщало со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края о том, что в декабре 2003 года губернатор Александр Ткачев поздравил Лопырева с присвоением звания генерал-майора (сейчас Лопырев генерал-лейтенант — прим. «Ленты.ру»). Они встречались, чтобы обсудить проблемы взаимодействия спецслужбы с органами местного самоуправления.
 
Генерал — информатор?
 
Громкий арест Лопырева и факт изъятия у него денег ожидаемо вызвал бурное общественное обсуждение. Удивило и то, что генерала все-таки водворили в СИЗО.
 
«То, что в отношении Лопырева не только возбуждено уголовное дело, но и избрана мера пресечения в виде ареста, говорит о том, что им, вероятнее всего, допущены нарушения закона на миллионы рублей. Вообще, ФСО — очень закрытая структура, и последние события явно говорят о том, что наверху решили всерьез изучить ее хозяйственную деятельность. Причем в последнее время высокие чины у нас оказываются за решеткой один за другим — достаточно вспомнить генерала СКР Никандрова или полковника МВД Захарченко. А в России генеральский чин всегда много значил: человек, который его получил, считался надежным и проверенным. Аресты высоких чинов фактически дискредитируют всю кадровую работу силовых ведомств, и к ней поневоле возникает много вопросов», — говорит Валентин Степанков, первый генеральный прокурор России (с 1991-го по 1993 год).
 
По мнению Степанкова, поскольку борьба с коррупцией в стране только набирает обороты, весьма вероятно, что Лопырев будет далеко не последним генералом, оказавшимся под стражей.
 
Знакомый с работой спецслужбы источник сообщил «Ленте.ру», что водворение в СИЗО человека из ФСО, да еще почтенного возраста и положения, может быть связано не только с лишением его возможности оказать давление на следствие, свидетелей или с намерением скрыться. Не исключено, что к генералу у чекистов масса вопросов не только по его уголовному делу.
 
Руководитель ФСО уровня Лопырева — это человек, который по долгу службы располагает огромным массивом информации о представителях высших эшелонов власти, в том числе компрометирующего характера. Благо на спецтехнику ведомство никогда не скупилось.
 
Алексей Стейнерт
Иван Петров

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031