Здравствуйте, !
Сегодня 21 июля 2019 года, воскресенье , 17:56:04 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1276,52 Мб информации:

  • 539563 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Атомная энергетика

"Росатом" возглавил гонку технологий: На пути к более безопасным и мощным реакторам

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 22.11.16, Москва, 11:53    Энергоблоки нового поколения - "3+" - постепенно выходят на мировой рынок. В Белоруссии полным ходом идет строительство атомной электростанции с двумя установками этого типа. Их суммарная мощность - 2340 МВт. В конце октября машиностроительный дивизион "Росатома" - АО "Атомэнергомаш" - отправил заказчику корпус реактора для второго блока. Аналогичные технологии госкорпорация планирует использовать в Египте и других странах.
 
Тот факт, что в октябре Россия уже вывела на мощность в 100% первый энергоблок "3+" на своей территории (блок № 6 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200), привлечет к отечественной разработке еще больше иностранных заказчиков. Конкурентов при этом у нас немного. Подобные проекты есть у американской Westinghouse (AP-1000) и французской группы Areva (EPR). Однако они пока не могут выйти на этап загрузки топлива в энергоблок.
 
Преимущества "3+"
 
Так чем же привлекает заказчика новое поколение энергоблоков? Их основной козырь - улучшенные показатели безопасности. К тому же они более мощные и эффективные с экономической точки зрения.
 
"Вопрос качества и надежности оборудования для атомной отрасли приоритетный. Если брать корпус реактора, то производственный цикл его изготовления с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 36 месяцев. Половина из этого срока уходит на контрольные операции. Общий план качества насчитывает 315 контрольных точек. В 86 контрольных операциях принимают участие представители заказчика и специализированной уполномоченной организации. В общей сложности около трети производственного цикла приходится на контрольные операции", - отмечает генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов. Блоки "3+" соответствуют всем постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Их главная особенность - комбинированное использование активных и пассивных систем безопасности. Это значительно снижает влияние человеческого фактора. Стал возможным длительный пассивный отвод тепла активной зоны реактора к окружающему атмосферному воздуху при отсутствии каких-либо источников электроснабжения. Также энергоблок оснащен двойной защитной оболочкой и ловушкой расплава (своего рода поддон на случай утечки топлива). Таким образом можно гарантировать исключение выхода радиоактивности в окружающую среду, уверены в "Атомэнергомаше".
 
Комплексный подход
 
Кстати, эта компания единственная в России выпускает полный комплект ядерной паропроизводящей установки АЭС (реактор, парогенераторы, главный циркуляционный насос и др.). По словам Никипелова, комплексные поставки оборудования - один из трендов современного машиностроения в сфере энергетики: "Заказчик сейчас старается найти такого изготовителя, который мог бы закрыть все потребности, а не закупать у разных поставщиков отдельные узлы и элементы. Поэтому мы сейчас делаем акцент на комплектной поставке оборудования реакторного острова и значительной части оборудования машзала. В результате заказчик получает уверенность в качестве и надежности не только самого оборудования, но и материалов, из которого оно изготовлено. Поскольку вся производственная цепочка находится внутри холдинга, мы сами контролируем каждый ее этап. И делаем это очень тщательно". Так, для первой Белорусской АЭС "Атомэнергомаш" изготавливает все реакторное оборудование: корпуса, внутрикорпусные устройства, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, главные циркуляционные трубопроводы, различные системы защиты и безопасности. Компания занимается проектированием, производством и отгрузкой готового оборудования, а это существенно упрощает процесс принятия решений, ведь заказчик ведет переговоры только с одним партнером.
 
За последние пять лет десятилетний портфель заказов "Атомэнергомаша" вырос в 4,5 раза - с 90 млрд в 2011 году до 400 млрд руб. в 2015-м. Благодаря новым контрактам удалось возродить легенду советской атомной промышленности - завод "Атоммаш" в Волгодонске Ростовской области. Предприятие появилось в 1976 году. До 90-х годов оно успело изготовить 13 корпусов реакторов и больше 100 единиц корпусного оборудования, а затем доля отраслевых заказов сократилась до 10% и завод едва не утратил необходимые компетенции. В 2012 году его взял под свое крыло "Росатом" и запустил программу восстановления производства оборудования для АЭС. После модернизации предприятие смогло взяться за новые заказы. Сейчас оно производит комплекты парогенераторов для второго энергоблока Белорусской станции, а также оборудование для 3-го и 4-го блоков АЭС "Куданкулам" (Индия), готовится к пуску проекта Курской станции с реактором нового поколения ВВЭР-ТОИ и старту производства оборудования для финской АЭС "Ханхикиви". "К счастью, в энергетическом машиностроении все меняется не так быстро, как, например, на рынке мобильных телефонов. И поэтому тот провал в развитии технологий, который был в России в 90-х годах, на нашей отрасли сказался не так драматически. Мы продолжаем оставаться конкурентоспособными в мировом масштабе. Это очень и очень важно. Одно из наших преимуществ - хороший сплав научной и производственной базы. Дивизион собирался на базе предприятий, в которые было очень много вложено. Это и фундаментальная наука, и целый пласт конструкторских разработок, и сами конструкторские бюро, и серьезно оснащенные производственные активы", - говорит Андрей Никипелов.
 
Развитие технологий и рынка
 
По мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, атомная промышленность - одна из немногих сфер, где Россия находится на пике технического прогресса: "Реакторы на быстрых нейтронах, атомный флот, плавучая АЭС - в этих направлениях Россия является первопроходцем. Машиностроители активно участвуют в этих проектах, которые являются будущим атомной энергетики. В перспективе эти технологии, которые только сейчас начали воплощаться в реальных проектах в РФ, будут широко востребованы на экспортных рынках. Поэтому именно сотрудничество с атомной промышленностью на сегодняшний день является ключевым для тяжелого машиностроения".
 
"Росатом" активно занимается прикладной наукой и разработкой новых технологий и материалов. Только в 2015 году машиностроительный дивизион получил 77 патентов. Одна из уникальных новинок - новый насосный агрегат. Его испытания уже завершены. Он полностью лишен масла, а в качестве смазки используется вода. Это серьезно повышает пожарную безопасность. Размер оборудования и его вес были уменьшены, да и обслуживание стало проще. По словам гендиректора "Атомэнергомаша", на данный момент у этого устройства нет аналогов в мире.
 
Госкорпорация работает и над демонополизацией рынка атомного машиностроения. По ее оценкам, в 2006 году монополия в производстве ключевого оборудования для АЭС доходила до 80%. Благодаря введению новых принципов конкуренции и оптимизации системы госзакупок ситуация изменилась. В результате поставщики стали сдерживать рост цен. В 2014 году стоимость комплекта оборудования длительного цикла даже упала по сравнению с 2007 годом. В текущих ценах снижение составило 11%, и это несмотря на общий рост цен и колебания валютных курсов. Таким образом, удается делать дешевле и сами проекты по строительству АЭС, создавать предложения, с которыми проще выйти на международный рынок и успешно конкурировать с Францией и США, а также с наступающими им на пятки Китаем и Южной Кореей.
 
Кирилл Астахов
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/542939/

Большой взрыв повторят в Дубне: Объединенный институт ядерных исследований воссоздаст процесс возникновения вещества во ВселеннойЯдерные технологии на службе человека
Просмотров: 747
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Ноябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,02 сек.

"Росатом" возглавил гонку технологий: На пути к более безопасным и мощным реакторам

«Нефть России», 22.11.16, Москва, 11:53   Энергоблоки нового поколения - "3+" - постепенно выходят на мировой рынок. В Белоруссии полным ходом идет строительство атомной электростанции с двумя установками этого типа. Их суммарная мощность - 2340 МВт. В конце октября машиностроительный дивизион "Росатома" - АО "Атомэнергомаш" - отправил заказчику корпус реактора для второго блока. Аналогичные технологии госкорпорация планирует использовать в Египте и других странах.
 
Тот факт, что в октябре Россия уже вывела на мощность в 100% первый энергоблок "3+" на своей территории (блок № 6 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200), привлечет к отечественной разработке еще больше иностранных заказчиков. Конкурентов при этом у нас немного. Подобные проекты есть у американской Westinghouse (AP-1000) и французской группы Areva (EPR). Однако они пока не могут выйти на этап загрузки топлива в энергоблок.
 
Преимущества "3+"
 
Так чем же привлекает заказчика новое поколение энергоблоков? Их основной козырь - улучшенные показатели безопасности. К тому же они более мощные и эффективные с экономической точки зрения.
 
"Вопрос качества и надежности оборудования для атомной отрасли приоритетный. Если брать корпус реактора, то производственный цикл его изготовления с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 36 месяцев. Половина из этого срока уходит на контрольные операции. Общий план качества насчитывает 315 контрольных точек. В 86 контрольных операциях принимают участие представители заказчика и специализированной уполномоченной организации. В общей сложности около трети производственного цикла приходится на контрольные операции", - отмечает генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов. Блоки "3+" соответствуют всем постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Их главная особенность - комбинированное использование активных и пассивных систем безопасности. Это значительно снижает влияние человеческого фактора. Стал возможным длительный пассивный отвод тепла активной зоны реактора к окружающему атмосферному воздуху при отсутствии каких-либо источников электроснабжения. Также энергоблок оснащен двойной защитной оболочкой и ловушкой расплава (своего рода поддон на случай утечки топлива). Таким образом можно гарантировать исключение выхода радиоактивности в окружающую среду, уверены в "Атомэнергомаше".
 
Комплексный подход
 
Кстати, эта компания единственная в России выпускает полный комплект ядерной паропроизводящей установки АЭС (реактор, парогенераторы, главный циркуляционный насос и др.). По словам Никипелова, комплексные поставки оборудования - один из трендов современного машиностроения в сфере энергетики: "Заказчик сейчас старается найти такого изготовителя, который мог бы закрыть все потребности, а не закупать у разных поставщиков отдельные узлы и элементы. Поэтому мы сейчас делаем акцент на комплектной поставке оборудования реакторного острова и значительной части оборудования машзала. В результате заказчик получает уверенность в качестве и надежности не только самого оборудования, но и материалов, из которого оно изготовлено. Поскольку вся производственная цепочка находится внутри холдинга, мы сами контролируем каждый ее этап. И делаем это очень тщательно". Так, для первой Белорусской АЭС "Атомэнергомаш" изготавливает все реакторное оборудование: корпуса, внутрикорпусные устройства, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, главные циркуляционные трубопроводы, различные системы защиты и безопасности. Компания занимается проектированием, производством и отгрузкой готового оборудования, а это существенно упрощает процесс принятия решений, ведь заказчик ведет переговоры только с одним партнером.
 
За последние пять лет десятилетний портфель заказов "Атомэнергомаша" вырос в 4,5 раза - с 90 млрд в 2011 году до 400 млрд руб. в 2015-м. Благодаря новым контрактам удалось возродить легенду советской атомной промышленности - завод "Атоммаш" в Волгодонске Ростовской области. Предприятие появилось в 1976 году. До 90-х годов оно успело изготовить 13 корпусов реакторов и больше 100 единиц корпусного оборудования, а затем доля отраслевых заказов сократилась до 10% и завод едва не утратил необходимые компетенции. В 2012 году его взял под свое крыло "Росатом" и запустил программу восстановления производства оборудования для АЭС. После модернизации предприятие смогло взяться за новые заказы. Сейчас оно производит комплекты парогенераторов для второго энергоблока Белорусской станции, а также оборудование для 3-го и 4-го блоков АЭС "Куданкулам" (Индия), готовится к пуску проекта Курской станции с реактором нового поколения ВВЭР-ТОИ и старту производства оборудования для финской АЭС "Ханхикиви". "К счастью, в энергетическом машиностроении все меняется не так быстро, как, например, на рынке мобильных телефонов. И поэтому тот провал в развитии технологий, который был в России в 90-х годах, на нашей отрасли сказался не так драматически. Мы продолжаем оставаться конкурентоспособными в мировом масштабе. Это очень и очень важно. Одно из наших преимуществ - хороший сплав научной и производственной базы. Дивизион собирался на базе предприятий, в которые было очень много вложено. Это и фундаментальная наука, и целый пласт конструкторских разработок, и сами конструкторские бюро, и серьезно оснащенные производственные активы", - говорит Андрей Никипелов.
 
Развитие технологий и рынка
 
По мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, атомная промышленность - одна из немногих сфер, где Россия находится на пике технического прогресса: "Реакторы на быстрых нейтронах, атомный флот, плавучая АЭС - в этих направлениях Россия является первопроходцем. Машиностроители активно участвуют в этих проектах, которые являются будущим атомной энергетики. В перспективе эти технологии, которые только сейчас начали воплощаться в реальных проектах в РФ, будут широко востребованы на экспортных рынках. Поэтому именно сотрудничество с атомной промышленностью на сегодняшний день является ключевым для тяжелого машиностроения".
 
"Росатом" активно занимается прикладной наукой и разработкой новых технологий и материалов. Только в 2015 году машиностроительный дивизион получил 77 патентов. Одна из уникальных новинок - новый насосный агрегат. Его испытания уже завершены. Он полностью лишен масла, а в качестве смазки используется вода. Это серьезно повышает пожарную безопасность. Размер оборудования и его вес были уменьшены, да и обслуживание стало проще. По словам гендиректора "Атомэнергомаша", на данный момент у этого устройства нет аналогов в мире.
 
Госкорпорация работает и над демонополизацией рынка атомного машиностроения. По ее оценкам, в 2006 году монополия в производстве ключевого оборудования для АЭС доходила до 80%. Благодаря введению новых принципов конкуренции и оптимизации системы госзакупок ситуация изменилась. В результате поставщики стали сдерживать рост цен. В 2014 году стоимость комплекта оборудования длительного цикла даже упала по сравнению с 2007 годом. В текущих ценах снижение составило 11%, и это несмотря на общий рост цен и колебания валютных курсов. Таким образом, удается делать дешевле и сами проекты по строительству АЭС, создавать предложения, с которыми проще выйти на международный рынок и успешно конкурировать с Францией и США, а также с наступающими им на пятки Китаем и Южной Кореей.
 
Кирилл Астахов

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Май 2019
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031