Здравствуйте, !
Сегодня 25 ноября 2020 года, среда , 02:35:06 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540948 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Трубы

Импорту труба: Российская продукция для ТЭК выходит на международный рынок

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 08.11.16, Москва, 13:55    Российские разработки в сфере трубопроводной промышленности сегодня ничем не отличаются от западных аналогов. И даже превосходят их по целому ряду параметров от цены до качества. Однако, считают эксперты, реализуя программу импортозамещения в этой отрасли, нужно еще многое решить, в том числе и на законодательном уровне.
 
На прошедшем недавно VI Петербургском международном газовом форуме глава минпромторга Денис Мантуров напомнил, что план работы межведомственной рабочей группы по импортозамещению в нефтегазе был утвержден еще в прошлом году. "И в отраслевом машиностроении удалось добиться результатов", - констатировал он.
 
"Поскольку у нас нет Госплана и вряд ли он будет когда-либо существовать, для таких эксклюзивных вещей, как запуск импортозамещения в нефтегазовом машиностроении, мы ввели систему, в которой модераторами рабочих подгрупп являются представители компаний-заказчиков. Наши машиностроители имеют четкую ориентацию и понимание, в каких объемах и в какие годы могут быть осуществлены поставки, - считает министр. - Мы ставим перед собой задачу не только импортозаместить, но и двигаться дальше с учетом потенциала по поставке нашей продукции на внешние рынки".
 
Стоит подчеркнуть, что новейшие разработки в трубопроводной промышленности действительно существуют, и не в единственном числе. На том же форуме, например, Челябинский трубопрокатный завод представил свою продукцию. В экспозиции были трубы для Киринского газового месторождения, которое расположено на шельфе Сахалина. Первая очередь месторождения была обустроена с применением японских труб, кстати. А теперь можно двигаться вперед, используя уже российскую продукцию.
 
Там же, на форуме, Объединенная металлургическая компания рассказывала о том, как проводит планомерную работу по импортозамещению труб большого диаметра (ТБД) для магистральных трубопроводов. Уже сегодня импорт таких труб в закупках отечественных нефтегазовых компаний практически равен нулю.
 
Новые технологии производства проката для обеспечения импортозамещения ТБД разрабатывает и Магнитогорский металлургический комбинат.
 
Если говорить о проекте "Сила Сибири", то для него на ММК уже не только произведены, но и успешно прошли сертификацию опытно-промышленные партии толстолистового проката класса прочности К60. Этот прокат используется при изготовлении труб участка газопровода, который пересекает зоны активных тектонических разломов в районах повышенной сейсмической активности и вечной мерзлоты. К подобной продукции предъявляются повышенные требования по сейсмоустойчивости и способности выдерживать экстремальные перепады температур.
 
Выксунский металлургический завод в свою очередь разработал новое резьбовое соединение для обсадных труб большого диаметра. Такие трубы сегодня полностью закупают за рубежом для обустройства нефтяных и газовых скважин на морском шельфе. ВМЗ же предлагает российский аналог импортной продукции. "Потенциальные заказчики новой продукции - наши партнеры, компании "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. Решение о начале промышленного производства обсадных труб большого диаметра ВМЗ будет принято в 2017 году", - конкретизирует управляющий директор "ВМЗ" Александр Барыков.
 
При этом сотрудничество производителей труб идет, что называется, рука об руку с потребителями их продукции. В том числе и с точки зрения перспектив. В начале октября, например, актуализированные программы научно-технического сотрудничества на период до конца 2020 года российские производители труб "Объединенная металлургическая компания", "Северсталь", "Трубная металлургическая компания" и "Челябинский трубопрокатный завод" подписали с "Газпромом".
 
Обновленные программы содержат дополненный перечень мероприятий по обеспечению "Газпрома" новыми видами трубной продукции. В частности, в него включены работы, направленные на расширение сортамента внедряемых труб, спектра применяемых сталей и изоляционных материалов, а также на разработку технологии холодного гнутья высокодеформируемых труб, говорится в официальном сообщении на сайте Фонда развития трубной промышленности.
 
По оценке российских производителей труб, 2016 год будет немного лучше предыдущего.
 
По итогам 2016 года ТМК ожидает незначительное уменьшение объемов отгрузки по сравнению с уровнем прошлого года, поделился своей оценкой с "Российской газетой" директор дирекции по внешним связям Трубной металлургической компании Александр Горюнов.
 
"Тогда объем отгрузки составил 3873 тысячи тонн стальных труб. За 9 месяцев 2016 года отгрузка бесшовных труб составила 1414 тысяч тонн, что на 1,4 процента больше показателя аналогичного периода 2015 года. Объем отгрузки OCTG, ключевой продукции ТМК, увеличился на 8,9 процента, что объясняется продолжающимся ростом объемов бурения в России. Сварных труб было отгружено на 23,1 процента меньше, чем за 9 месяцев 2015 года. На 16,5 процента уменьшилась отгрузка ТБД по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда наблюдались рекордные темпы закупки ТБД", - рассказал он
 
По мнению эксперта, в ближайшие два-три года падения добычи нефти в России не будет. "Поэтому трубы нефтегазового сортамента будут оставаться драйвером отрасли. ТМК будет стремиться сохранить высокие объемы отгрузки наиболее востребованной продукции, прежде всего в сегменте OCTG. Если говорить о 4-м квартале 2016 года, то спрос на трубы OCTG увеличится вследствие начала сезона закупок трубной продукции российскими нефтегазовыми компаниями. По прогнозам, до конца года объемы отгрузки ТБД продолжат снижаться в связи с замедлением реализации трубопроводных проектов. А спрос на трубы промышленного назначения также уменьшится в связи со спадом в строительной отрасли", - уверен Александр Горюнов.
 
Вместе с тем эксперт считает, что производители труб большого диаметра сегодня все-таки сталкиваются с рядом проблем.
 
"В текущем году в связи с завершением ряда трубопроводных проектов ожидается некоторое снижение спроса на ТБД. С учетом этого обстоятельства, а также существующего профицита мощностей, ожидается усиление конкуренции. Важным конкурентным преимуществом для производителей труб станет возможность обеспечить необходимые качественные характеристики трубной продукции в связи с усложняющимися условиями добычи и транспортировки углеводородов. В том числе, по этому виду продукции это такие эксплуатационные свойства как хладостойкость, способность противостоять высокой сейсмической активности", - перечисляет представитель ТМК.
 
И констатирует, что сегодня в России разрабатывается и реализуется значительное количество мер, направленных на модернизацию экономики и повышение ее эффективности и устойчивости. "Для сохранения стабильности на рынке важно отказаться от предоставления государственных субсидий и содействия в случае поддержки нерентабельных производств, а также инвестиций в избыточные мощности, что может спровоцировать дисбаланс на рынке.
 
Совершенно очевидно, что трубы нефтяного сортамента будут оставаться ключевым направлением развития российской трубной отрасли", - резюмирует эксперт.
 
В Ассоциации производителей труб "РГ" также подтвердили, что "российское трубное производство полностью сбалансировано и готово закрывать 100 процентов потребностей компаний ТЭК в трубной продукции. Кроме того, Россия экспортирует трубы более чем в 80 стран мира. По внутренним проектам конкуренция происходит только между российскими производителями труб большого диаметра".
 
При этом, исходя из наличия проблем, считают производители, стоит заняться усовершенствованием системы логистической тарификации, "сделать ее более гибкой, простимулировать оптимизацию тарифов на стратегически важных направлениях. Также нужно модернизировать систему контрактного права, снизить контрактные риски. Для усиления возможности воздействия на отраслевые рынки необходимо изменять методологию статистических отчетов".
 
ЦИФРА
 
80 стран мира закупают для своих нефтегазовых компаний российские трубы большого диаметра
 
Тарас Фомченков
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/540884/

Вместе с Поднебесной: Дмитрий Медведев обсудил с премьером Госсовета КНР новые проектыГорький дым: Перспективные идеи не внедряются в производство
Просмотров: 1356
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-41
Выставки:
Новости
Ноябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Импорту труба: Российская продукция для ТЭК выходит на международный рынок

«Нефть России», 08.11.16, Москва, 13:55   Российские разработки в сфере трубопроводной промышленности сегодня ничем не отличаются от западных аналогов. И даже превосходят их по целому ряду параметров от цены до качества. Однако, считают эксперты, реализуя программу импортозамещения в этой отрасли, нужно еще многое решить, в том числе и на законодательном уровне.
 
На прошедшем недавно VI Петербургском международном газовом форуме глава минпромторга Денис Мантуров напомнил, что план работы межведомственной рабочей группы по импортозамещению в нефтегазе был утвержден еще в прошлом году. "И в отраслевом машиностроении удалось добиться результатов", - констатировал он.
 
"Поскольку у нас нет Госплана и вряд ли он будет когда-либо существовать, для таких эксклюзивных вещей, как запуск импортозамещения в нефтегазовом машиностроении, мы ввели систему, в которой модераторами рабочих подгрупп являются представители компаний-заказчиков. Наши машиностроители имеют четкую ориентацию и понимание, в каких объемах и в какие годы могут быть осуществлены поставки, - считает министр. - Мы ставим перед собой задачу не только импортозаместить, но и двигаться дальше с учетом потенциала по поставке нашей продукции на внешние рынки".
 
Стоит подчеркнуть, что новейшие разработки в трубопроводной промышленности действительно существуют, и не в единственном числе. На том же форуме, например, Челябинский трубопрокатный завод представил свою продукцию. В экспозиции были трубы для Киринского газового месторождения, которое расположено на шельфе Сахалина. Первая очередь месторождения была обустроена с применением японских труб, кстати. А теперь можно двигаться вперед, используя уже российскую продукцию.
 
Там же, на форуме, Объединенная металлургическая компания рассказывала о том, как проводит планомерную работу по импортозамещению труб большого диаметра (ТБД) для магистральных трубопроводов. Уже сегодня импорт таких труб в закупках отечественных нефтегазовых компаний практически равен нулю.
 
Новые технологии производства проката для обеспечения импортозамещения ТБД разрабатывает и Магнитогорский металлургический комбинат.
 
Если говорить о проекте "Сила Сибири", то для него на ММК уже не только произведены, но и успешно прошли сертификацию опытно-промышленные партии толстолистового проката класса прочности К60. Этот прокат используется при изготовлении труб участка газопровода, который пересекает зоны активных тектонических разломов в районах повышенной сейсмической активности и вечной мерзлоты. К подобной продукции предъявляются повышенные требования по сейсмоустойчивости и способности выдерживать экстремальные перепады температур.
 
Выксунский металлургический завод в свою очередь разработал новое резьбовое соединение для обсадных труб большого диаметра. Такие трубы сегодня полностью закупают за рубежом для обустройства нефтяных и газовых скважин на морском шельфе. ВМЗ же предлагает российский аналог импортной продукции. "Потенциальные заказчики новой продукции - наши партнеры, компании "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. Решение о начале промышленного производства обсадных труб большого диаметра ВМЗ будет принято в 2017 году", - конкретизирует управляющий директор "ВМЗ" Александр Барыков.
 
При этом сотрудничество производителей труб идет, что называется, рука об руку с потребителями их продукции. В том числе и с точки зрения перспектив. В начале октября, например, актуализированные программы научно-технического сотрудничества на период до конца 2020 года российские производители труб "Объединенная металлургическая компания", "Северсталь", "Трубная металлургическая компания" и "Челябинский трубопрокатный завод" подписали с "Газпромом".
 
Обновленные программы содержат дополненный перечень мероприятий по обеспечению "Газпрома" новыми видами трубной продукции. В частности, в него включены работы, направленные на расширение сортамента внедряемых труб, спектра применяемых сталей и изоляционных материалов, а также на разработку технологии холодного гнутья высокодеформируемых труб, говорится в официальном сообщении на сайте Фонда развития трубной промышленности.
 
По оценке российских производителей труб, 2016 год будет немного лучше предыдущего.
 
По итогам 2016 года ТМК ожидает незначительное уменьшение объемов отгрузки по сравнению с уровнем прошлого года, поделился своей оценкой с "Российской газетой" директор дирекции по внешним связям Трубной металлургической компании Александр Горюнов.
 
"Тогда объем отгрузки составил 3873 тысячи тонн стальных труб. За 9 месяцев 2016 года отгрузка бесшовных труб составила 1414 тысяч тонн, что на 1,4 процента больше показателя аналогичного периода 2015 года. Объем отгрузки OCTG, ключевой продукции ТМК, увеличился на 8,9 процента, что объясняется продолжающимся ростом объемов бурения в России. Сварных труб было отгружено на 23,1 процента меньше, чем за 9 месяцев 2015 года. На 16,5 процента уменьшилась отгрузка ТБД по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда наблюдались рекордные темпы закупки ТБД", - рассказал он
 
По мнению эксперта, в ближайшие два-три года падения добычи нефти в России не будет. "Поэтому трубы нефтегазового сортамента будут оставаться драйвером отрасли. ТМК будет стремиться сохранить высокие объемы отгрузки наиболее востребованной продукции, прежде всего в сегменте OCTG. Если говорить о 4-м квартале 2016 года, то спрос на трубы OCTG увеличится вследствие начала сезона закупок трубной продукции российскими нефтегазовыми компаниями. По прогнозам, до конца года объемы отгрузки ТБД продолжат снижаться в связи с замедлением реализации трубопроводных проектов. А спрос на трубы промышленного назначения также уменьшится в связи со спадом в строительной отрасли", - уверен Александр Горюнов.
 
Вместе с тем эксперт считает, что производители труб большого диаметра сегодня все-таки сталкиваются с рядом проблем.
 
"В текущем году в связи с завершением ряда трубопроводных проектов ожидается некоторое снижение спроса на ТБД. С учетом этого обстоятельства, а также существующего профицита мощностей, ожидается усиление конкуренции. Важным конкурентным преимуществом для производителей труб станет возможность обеспечить необходимые качественные характеристики трубной продукции в связи с усложняющимися условиями добычи и транспортировки углеводородов. В том числе, по этому виду продукции это такие эксплуатационные свойства как хладостойкость, способность противостоять высокой сейсмической активности", - перечисляет представитель ТМК.
 
И констатирует, что сегодня в России разрабатывается и реализуется значительное количество мер, направленных на модернизацию экономики и повышение ее эффективности и устойчивости. "Для сохранения стабильности на рынке важно отказаться от предоставления государственных субсидий и содействия в случае поддержки нерентабельных производств, а также инвестиций в избыточные мощности, что может спровоцировать дисбаланс на рынке.
 
Совершенно очевидно, что трубы нефтяного сортамента будут оставаться ключевым направлением развития российской трубной отрасли", - резюмирует эксперт.
 
В Ассоциации производителей труб "РГ" также подтвердили, что "российское трубное производство полностью сбалансировано и готово закрывать 100 процентов потребностей компаний ТЭК в трубной продукции. Кроме того, Россия экспортирует трубы более чем в 80 стран мира. По внутренним проектам конкуренция происходит только между российскими производителями труб большого диаметра".
 
При этом, исходя из наличия проблем, считают производители, стоит заняться усовершенствованием системы логистической тарификации, "сделать ее более гибкой, простимулировать оптимизацию тарифов на стратегически важных направлениях. Также нужно модернизировать систему контрактного права, снизить контрактные риски. Для усиления возможности воздействия на отраслевые рынки необходимо изменять методологию статистических отчетов".
 
ЦИФРА
 
80 стран мира закупают для своих нефтегазовых компаний российские трубы большого диаметра
 
Тарас Фомченков

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930