Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 18 ноября 2017 года, суббота , 20:55:57 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1270.43 Мб информации:

  • 536446 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Экономика

Российской экономике угрожает длительный застой: "Рост такой пока слабенький"

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 24.10.16, Москва, 13:01    Не все так плохо в отечественной экономике. Есть и хорошие новости, которые могут поставить себе в заслугу руководители экономических ведомств. Например, два ведущих мировых рейтинговых агентства - S&P и Fitch - улучшили пусть пока не рейтинги России, но хотя бы прогнозы по ним с негативных на стабильные. Тем самым агентства признали, что падение российской экономики прекратилось, мы адаптировались к санкциям и низким нефтяным ценам и вышли на "плато". Все, что мы видим вокруг, так и будет продолжаться.
 
Почувствовали это и российские власти, поэтому премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия прошла наиболее сложный период. Глава правительства объявил, что Россия установила неожиданный для нее самой макроэкономический рекорд: в 2016 г. зафиксирована самая низкая инфляция за 25 лет, то есть за весь период существования в России рыночной экономики.
 
За девять месяцев цены выросли на 4,2%, а по итогам года Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 5,5%. В 2017 г. она может снизиться до 4%, хотя Fitch дает несколько более высокие показатели - 6%, но все равно этот уровень для России уникально низкий. Это явная моральная победа главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которую все время критикуют за слишком высокие процентные ставки.
 
Правда, снижение инфляции не означает возобновление экономического роста, который в этом году опять, по-видимому, будет нулевым. "Рост этот, конечно, такой пока слабенький, но тем не менее все-таки это уже рост", - заявил Дмитрий Медведев. Но почти сразу после победных реляций премьера была опубликована статистика, показавшая, что анонсированного им возвращения положительного прироста промышленного производства в третьем квартале не случилось. В сентябре промпроизводство снизилось на 0,8%, за девять месяцев оно выросло на 0,3% (в годовом выражении). Минэкономразвития, предсказывавшее осеннее оживление в промышленности, сейчас уже допускает, что в последнем квартале 2016 г. рост ВВП будет примерно таким же, как и в предпоследнем, то есть нулевым или слабо отличимым от нуля.
 
Вообще кажется, в России стабилизировалось все - на не самом комфортном, но на одном и том же уровне. Объем производства из года в год один и тот же, цены на нефть низкие, но стабильные, и даже конфликты, в которые вовлечена страна, не кончаются, но и не разрастаются до размеров катастрофы, оставаясь в тлеющем состоянии. Вот уже полгода колеблется, замедлив падение, курс рубля.
 
В этих условиях и ценам нет резона расти. Объясняя низкий уровень инфляции, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБ РАНХиГС Константин Корищенко сказал: "Прежде всего это стабилизация цен на нефть. Второе - это жесткая денежно-кредитная политика. Третьей причиной являются падение реальных доходов населения и, как следствие, ограниченность давления на инфляцию со стороны спроса".
 
В духе произошедшего застоя Минэкономразвития в своем долгосрочном прогнозе обещает, что в предстоящие 20 лет ВВП будет расти крайне медленно - в среднем на 2% в год (от 1,7% до 2,6% максимум). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам. Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 г. только в 2021 г. С деньгами у нас вообще не очень - сейчас уже выдвинута инициатива отменить индексацию зарплат бюджетников. При этом уменьшается объем сальдо торгового баланса.
 
Но самое главное - при застое ничего не происходит. Как отмечает специалист по исследовательской деятельности кафедры "Финансы, платежи и электронная коммерция" Московской школы управления "Сколково" Екатерина Семерикова, наша макроэкономическая стабильность превращается в "инвестиционную ловушку" - в стране слишком малое количество привлекательных инвестиционных проектов. "Реальная ставка по гособлигациям в пределах 4%, а также по депозитам в пределах 8% не может сравниться по своей привлекательности с отдачей от большинства инвестпроектов, - объясняет она. - Поэтому иногда проще положить деньги в банк, чем инвестировать их в какой-либо проект. Безусловно, макроэкономическая стабильность может позволить привлечь инвесторов, в том числе и зарубежных, но реальный вопрос: будет ли куда вкладывать?"
 
Именно поэтому многие эксперты связывают наше главное достижение - низкий уровень инфляции - именно с низкими темпами роста. "Главная причина низкой инфляции в России - бедственное положение экономики вкупе с падением доходов населения, - считает ведущий аналитик ФГ "Калита-финанс" Алексей Вязовский. - Доходы падают на 7% ежегодно, стремительно исчезает средний класс, оборот розничной торговли падает 21-й месяц подряд. Продавцы и производители просто не имеют прежней возможности повышать цены, соответственно снижается инфляция. Свой вклад в снижение инфляции вносит достаточно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ, а также ограничение роста тарифов естественных монополий. Впрочем, последний фактор скоро сойдет на нет, так как выборы прошли, и правительство ради наполнения бюджета даст зеленый свет повышению тарифов, и в первую очередь акцизов на бензин".
 
ПАВЕЛ ДАШЕВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА DOLGI.RU:
 
"Сегодня можно говорить о наступлении периода адаптации к новым экономическим реалиям, что само по себе может называться стабильностью. Ведь в понятиях "стабильно хорошо" или "стабильно плохо" ключевым является именно слово "стабильно". Что характерно, сегодня участники рынка, примирившись с новыми кризисными факторами, более трезво оценивают свои возможности и не спешат залезать в сверхрис¬ковые проекты, тогда как годом-двумя раньше сверхрисковый подход был чуть ли не бизнес-стратегией большинства компаний - сегодняшних банкротов. Понятно, что сверхосторожность и сверхосмотрительность - не лучшие двигатели прогресса в развитии бизнеса, но другой реальности в кризисный и посткризисный период ожидать бессмысленно.
 
Макроэкономическая стабильность в России только появляется на горизонте. В условиях продиктованной Центробанком и Минфином политики сдержанного оптимизма экономические показатели стремятся к стабилизации. Утвержденный контрсанкционный бюджет на ближайшие три года наглядно демонстрирует, что российская экономика адаптировалась к существующим реалиям, а значит, макроэкономическая стабильность в стране вскоре будет малозависимой от внешней конъюнктуры".
 
АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ, ВЕДУЩИЙ АНАЛИТИК ГК TELETRADE:
 
"После периода спада ВВП в 2014-2015 гг. первые признаки стабильности есть. Но это стабильность на относительно низких уровнях. И, скорее, этот период можно расценивать как стагнацию, нежели переход к реальному росту. Слабое снижение ВВП или рост около нулевых отметок - это перспектива на несколько ближайших кварталов.
 
Риски связаны в большей степени с внешними факторами - резким негативным изменением формирующихся тенденций на рынке нефти или обострением геополитических разногласий и новой стадией санкционного противостояния. Из внутренних факторов - это вымывание среднего класса и реальное падение благосостояния населения".
 
Константин Фрумкин
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/538798/

Снова на трубе: Крупный поставщик "Газпрома" выиграл войну у ФАСАтака на шельф: Компания "Лукойл" вновь может оказаться в эпицентре экологического скандала, на сей раз в Норвегии
Просмотров: 486
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Российской экономике угрожает длительный застой: "Рост такой пока слабенький"

«Нефть России», 24.10.16, Москва, 13:01   Не все так плохо в отечественной экономике. Есть и хорошие новости, которые могут поставить себе в заслугу руководители экономических ведомств. Например, два ведущих мировых рейтинговых агентства - S&P и Fitch - улучшили пусть пока не рейтинги России, но хотя бы прогнозы по ним с негативных на стабильные. Тем самым агентства признали, что падение российской экономики прекратилось, мы адаптировались к санкциям и низким нефтяным ценам и вышли на "плато". Все, что мы видим вокруг, так и будет продолжаться.
 
Почувствовали это и российские власти, поэтому премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия прошла наиболее сложный период. Глава правительства объявил, что Россия установила неожиданный для нее самой макроэкономический рекорд: в 2016 г. зафиксирована самая низкая инфляция за 25 лет, то есть за весь период существования в России рыночной экономики.
 
За девять месяцев цены выросли на 4,2%, а по итогам года Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 5,5%. В 2017 г. она может снизиться до 4%, хотя Fitch дает несколько более высокие показатели - 6%, но все равно этот уровень для России уникально низкий. Это явная моральная победа главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которую все время критикуют за слишком высокие процентные ставки.
 
Правда, снижение инфляции не означает возобновление экономического роста, который в этом году опять, по-видимому, будет нулевым. "Рост этот, конечно, такой пока слабенький, но тем не менее все-таки это уже рост", - заявил Дмитрий Медведев. Но почти сразу после победных реляций премьера была опубликована статистика, показавшая, что анонсированного им возвращения положительного прироста промышленного производства в третьем квартале не случилось. В сентябре промпроизводство снизилось на 0,8%, за девять месяцев оно выросло на 0,3% (в годовом выражении). Минэкономразвития, предсказывавшее осеннее оживление в промышленности, сейчас уже допускает, что в последнем квартале 2016 г. рост ВВП будет примерно таким же, как и в предпоследнем, то есть нулевым или слабо отличимым от нуля.
 
Вообще кажется, в России стабилизировалось все - на не самом комфортном, но на одном и том же уровне. Объем производства из года в год один и тот же, цены на нефть низкие, но стабильные, и даже конфликты, в которые вовлечена страна, не кончаются, но и не разрастаются до размеров катастрофы, оставаясь в тлеющем состоянии. Вот уже полгода колеблется, замедлив падение, курс рубля.
 
В этих условиях и ценам нет резона расти. Объясняя низкий уровень инфляции, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБ РАНХиГС Константин Корищенко сказал: "Прежде всего это стабилизация цен на нефть. Второе - это жесткая денежно-кредитная политика. Третьей причиной являются падение реальных доходов населения и, как следствие, ограниченность давления на инфляцию со стороны спроса".
 
В духе произошедшего застоя Минэкономразвития в своем долгосрочном прогнозе обещает, что в предстоящие 20 лет ВВП будет расти крайне медленно - в среднем на 2% в год (от 1,7% до 2,6% максимум). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам. Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 г. только в 2021 г. С деньгами у нас вообще не очень - сейчас уже выдвинута инициатива отменить индексацию зарплат бюджетников. При этом уменьшается объем сальдо торгового баланса.
 
Но самое главное - при застое ничего не происходит. Как отмечает специалист по исследовательской деятельности кафедры "Финансы, платежи и электронная коммерция" Московской школы управления "Сколково" Екатерина Семерикова, наша макроэкономическая стабильность превращается в "инвестиционную ловушку" - в стране слишком малое количество привлекательных инвестиционных проектов. "Реальная ставка по гособлигациям в пределах 4%, а также по депозитам в пределах 8% не может сравниться по своей привлекательности с отдачей от большинства инвестпроектов, - объясняет она. - Поэтому иногда проще положить деньги в банк, чем инвестировать их в какой-либо проект. Безусловно, макроэкономическая стабильность может позволить привлечь инвесторов, в том числе и зарубежных, но реальный вопрос: будет ли куда вкладывать?"
 
Именно поэтому многие эксперты связывают наше главное достижение - низкий уровень инфляции - именно с низкими темпами роста. "Главная причина низкой инфляции в России - бедственное положение экономики вкупе с падением доходов населения, - считает ведущий аналитик ФГ "Калита-финанс" Алексей Вязовский. - Доходы падают на 7% ежегодно, стремительно исчезает средний класс, оборот розничной торговли падает 21-й месяц подряд. Продавцы и производители просто не имеют прежней возможности повышать цены, соответственно снижается инфляция. Свой вклад в снижение инфляции вносит достаточно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ, а также ограничение роста тарифов естественных монополий. Впрочем, последний фактор скоро сойдет на нет, так как выборы прошли, и правительство ради наполнения бюджета даст зеленый свет повышению тарифов, и в первую очередь акцизов на бензин".
 
ПАВЕЛ ДАШЕВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА DOLGI.RU:
 
"Сегодня можно говорить о наступлении периода адаптации к новым экономическим реалиям, что само по себе может называться стабильностью. Ведь в понятиях "стабильно хорошо" или "стабильно плохо" ключевым является именно слово "стабильно". Что характерно, сегодня участники рынка, примирившись с новыми кризисными факторами, более трезво оценивают свои возможности и не спешат залезать в сверхрис¬ковые проекты, тогда как годом-двумя раньше сверхрисковый подход был чуть ли не бизнес-стратегией большинства компаний - сегодняшних банкротов. Понятно, что сверхосторожность и сверхосмотрительность - не лучшие двигатели прогресса в развитии бизнеса, но другой реальности в кризисный и посткризисный период ожидать бессмысленно.
 
Макроэкономическая стабильность в России только появляется на горизонте. В условиях продиктованной Центробанком и Минфином политики сдержанного оптимизма экономические показатели стремятся к стабилизации. Утвержденный контрсанкционный бюджет на ближайшие три года наглядно демонстрирует, что российская экономика адаптировалась к существующим реалиям, а значит, макроэкономическая стабильность в стране вскоре будет малозависимой от внешней конъюнктуры".
 
АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ, ВЕДУЩИЙ АНАЛИТИК ГК TELETRADE:
 
"После периода спада ВВП в 2014-2015 гг. первые признаки стабильности есть. Но это стабильность на относительно низких уровнях. И, скорее, этот период можно расценивать как стагнацию, нежели переход к реальному росту. Слабое снижение ВВП или рост около нулевых отметок - это перспектива на несколько ближайших кварталов.
 
Риски связаны в большей степени с внешними факторами - резким негативным изменением формирующихся тенденций на рынке нефти или обострением геополитических разногласий и новой стадией санкционного противостояния. Из внутренних факторов - это вымывание среднего класса и реальное падение благосостояния населения".
 
Константин Фрумкин

 



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Август 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Сентябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Октябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31