Здравствуйте, !
Сегодня 21 июля 2019 года, воскресенье , 18:51:16 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1276,52 Мб информации:

  • 539563 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Кризис

В кризис россияне работают за двоих на одну зарплату: Молодежь и граждане предпенсионного возраста – самые уязвимые на рынке труда

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 13.10.16, Москва, 13:55    Сокращение расходов на персонал и расширение функций работников – так ответили российские предприятия на нынешний кризис. В результате россияне все чаще выполняют двойную работу за одну зарплату. Чиновники утверждают, что безработных в России вдвое меньше, чем вакансий. Но найти достойную работу сейчас очень непросто. Труднее всего это сделать работникам без профессионального опыта и гражданам предпенсионного возраста.
 
Кризис вынуждает многие российские предприятия менять бизнес-модель и нагружать сотрудников дополнительными функциями за ту же зарплату. Об этом можно судить по исследованию кадрового агентства «Юнити» и опросам компании PricewaterhouseCoopers.
 
Последние два года стали переломными для большинства российских компаний: работодатели занялись оптимизацией производства, сокращением издержек, и это сразу же сказалось на персонале компаний. Например, как сообщают исследователи, все чаще работодатели контролируют производительность труда своих работников в режиме реального времени, оценивая не только исполнительность, но и скорость, а также эффективность работы.
 
Изменился подход и к набору персонала. «На собеседованиях в два раза чаще, чем несколько лет назад, запрашивают оцифровку результатов деятельности: у того, кто занимался ремонтом оборудования, могут осведомиться о времени безаварийной работы; бухгалтера могут попросить указать сумму уплаченных штрафов или число задержанных счетов. Ужесточаются требования и к личностным качествам среднего персонала: важны стрессоустойчивость и ответственность», – поясняет руководитель группы подбора «Юнити» Елена Тимошкина.
 
Работодатели стараются сформировать такую команду, в которой можно будет делегировать на нижние уровни больше ответственности. При этом от соискателей, претендующих на руководящие должности, требуется теперь куда больше гибкости, оперативности, умения работать на опережение в быстро меняющихся условиях.
 
Как говорят опрошенные эксперты, работодатели ищут опытных специалистов, профессионалов в конкретной сфере деятельности, при этом все больше ценятся работники с навыками в смежных областях, которые могут работать буквально за двоих. Несмотря на растущие требования к персоналу, работодатели не всегда готовы оплачивать новые функции персонала.
 
«Больше шансов при трудоустройстве получает тот, кто нацелен на многозадачность и помимо опыта работы развивает дополнительные навыки – софт-скиллы. Например, «бонусы» в виде знания второго иностранного языка или еще одного программного обеспечения отныне могут стать ключевыми при выборе сотрудника. Выигрывает тот, кто умеет проявлять гибкость, имеет проактивную позицию и совершенствуется не только в своей, но и смежной сфере», – говорит менеджер по персоналу образовательной платформы Preply.com Елена Маевская.
 
«На рынке труда есть потребность в персонале. Причем в персонале с хорошей квалификацией. Однако уровень заработных плат часто не отвечает ожиданиям потенциальных сотрудников. Трудно найти не работу, а хорошую зарплату. Компании вынуждены оптимизировать свои расходы, и часто новый сотрудник получает меньше своего предшественника, обладая при этом высоким уровнем квалификации», – замечает замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» Ильгиз Баймуратов.
 
Казалось бы, у россиян сейчас большой выбор, куда именно пойти работать. По данным Минтруда, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет на начало октября около 854 тыс. человек, при этом количество вакансий, заявленных работодателями на биржах труда, достигает 1,4 млн единиц. Официальных вакансий в России сейчас почти в два раза больше, чем зарегистрированных безработных. Причем в некоторых городах разрыв еще больше. Так, судя по официальным данным, в Набережных Челнах сейчас около 1,7 тыс. зарегистрированных безработных, а в банке вакансий Центра занятости населения – более 5,6 тыс. свободных мест, сообщают местные информагентства.
 
Но, как показывает опыт некоторых городов, далеко не всегда предложенные работодателями вакансии удовлетворяют потребности жителей. Один из примеров – подмосковный город Серпухов. По данным местного Центра занятости, почти четверть экономически активного населения города – это так называемые маятниковые мигранты, которые ездят на заработки прежде всего в столицу. Одна из причин – низкие зарплаты в Серпухове, пишет местная пресса.
 
В условиях кризиса некоторым категориям граждан, которые теоретически могли бы смириться даже с относительно невысокими зарплатами, все сложнее найти работу, несмотря на отчеты Минтруда об изобилии вакансий. Так, опросив 3 тыс. россиян разных возрастов, исследовательский центр портала Superjob выяснил, что с минимальными трудностями в поиске работы сталкиваются россияне в возрасте 30–32 лет, с максимальными – соискатели в возрасте 51–53 лет и старше.
 
«Необходимость поиска работы в предпенсионном возрасте – источник серьезного стресса, круг подходящих вакансий сужается, в том числе из-за высоких требований самих соискателей», – поясняют аналитики Superjob. Кроме того, как показал опрос, проблемы с трудоустройством испытывает также молодежь в возрасте до 23 лет: молодым гражданам, не имеющим опыта, сложнее найти работу, чем уже зарекомендовавшим себя 30-летним.
 
Эти тенденции подтверждают и некоторые опрошенные эксперты. «В первую очередь тяжелее всего устроиться в надежную компанию молодым и тем, кто уже перешагнул 45-летний рубеж. Как правило, работодатели предвзято относятся к начинающим специалистам, потому что их необходимо вводить в курс дела дольше обычного, обучать, первые рабочие месяцы такой сотрудник не приносит должного результата, при этом на него тратятся финансовые ресурсы», – поясняет аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.
 
Хотя, как считает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов, в частном секторе возрастной критерий оказался за последние два года существенно размытым и ушел на второй план. «В условиях острого дефицита качественных вакансий, например, в сфере девелопмента, банковском и финансовом секторах, число соискателей после банкротств и сокращений резко выросло, – говорит эксперт. – На рынке оказались высококлассные специалисты, их ожидания изначально высоки, но чем дольше они сидят без работы, тем ниже их требования. При этом молодые специалисты и вчерашние выпускники вузов не обременены ни кредитами, ни обязательствами перед семьями, они более амбициозны, но в итоге вынуждены конкурировать со своими старшими и опытными коллегами за одни и те же позиции».
 
В итоге молодые и пожилые, начинающие и опытные оказываются в одинаково невыгодных условиях.
 
Анастасия Башкатова
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/537257/

Цена проекта по поставке газа в Китай превышает 1 трлн рублейЗа профнепригодность чиновников заплатят граждане: Налог на безработных, похоже, противоречит лишь Конституции, но не российским традициям произвола властей
Просмотров: 645
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Октябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

В кризис россияне работают за двоих на одну зарплату: Молодежь и граждане предпенсионного возраста – самые уязвимые на рынке труда

«Нефть России», 13.10.16, Москва, 13:55   Сокращение расходов на персонал и расширение функций работников – так ответили российские предприятия на нынешний кризис. В результате россияне все чаще выполняют двойную работу за одну зарплату. Чиновники утверждают, что безработных в России вдвое меньше, чем вакансий. Но найти достойную работу сейчас очень непросто. Труднее всего это сделать работникам без профессионального опыта и гражданам предпенсионного возраста.
 
Кризис вынуждает многие российские предприятия менять бизнес-модель и нагружать сотрудников дополнительными функциями за ту же зарплату. Об этом можно судить по исследованию кадрового агентства «Юнити» и опросам компании PricewaterhouseCoopers.
 
Последние два года стали переломными для большинства российских компаний: работодатели занялись оптимизацией производства, сокращением издержек, и это сразу же сказалось на персонале компаний. Например, как сообщают исследователи, все чаще работодатели контролируют производительность труда своих работников в режиме реального времени, оценивая не только исполнительность, но и скорость, а также эффективность работы.
 
Изменился подход и к набору персонала. «На собеседованиях в два раза чаще, чем несколько лет назад, запрашивают оцифровку результатов деятельности: у того, кто занимался ремонтом оборудования, могут осведомиться о времени безаварийной работы; бухгалтера могут попросить указать сумму уплаченных штрафов или число задержанных счетов. Ужесточаются требования и к личностным качествам среднего персонала: важны стрессоустойчивость и ответственность», – поясняет руководитель группы подбора «Юнити» Елена Тимошкина.
 
Работодатели стараются сформировать такую команду, в которой можно будет делегировать на нижние уровни больше ответственности. При этом от соискателей, претендующих на руководящие должности, требуется теперь куда больше гибкости, оперативности, умения работать на опережение в быстро меняющихся условиях.
 
Как говорят опрошенные эксперты, работодатели ищут опытных специалистов, профессионалов в конкретной сфере деятельности, при этом все больше ценятся работники с навыками в смежных областях, которые могут работать буквально за двоих. Несмотря на растущие требования к персоналу, работодатели не всегда готовы оплачивать новые функции персонала.
 
«Больше шансов при трудоустройстве получает тот, кто нацелен на многозадачность и помимо опыта работы развивает дополнительные навыки – софт-скиллы. Например, «бонусы» в виде знания второго иностранного языка или еще одного программного обеспечения отныне могут стать ключевыми при выборе сотрудника. Выигрывает тот, кто умеет проявлять гибкость, имеет проактивную позицию и совершенствуется не только в своей, но и смежной сфере», – говорит менеджер по персоналу образовательной платформы Preply.com Елена Маевская.
 
«На рынке труда есть потребность в персонале. Причем в персонале с хорошей квалификацией. Однако уровень заработных плат часто не отвечает ожиданиям потенциальных сотрудников. Трудно найти не работу, а хорошую зарплату. Компании вынуждены оптимизировать свои расходы, и часто новый сотрудник получает меньше своего предшественника, обладая при этом высоким уровнем квалификации», – замечает замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» Ильгиз Баймуратов.
 
Казалось бы, у россиян сейчас большой выбор, куда именно пойти работать. По данным Минтруда, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет на начало октября около 854 тыс. человек, при этом количество вакансий, заявленных работодателями на биржах труда, достигает 1,4 млн единиц. Официальных вакансий в России сейчас почти в два раза больше, чем зарегистрированных безработных. Причем в некоторых городах разрыв еще больше. Так, судя по официальным данным, в Набережных Челнах сейчас около 1,7 тыс. зарегистрированных безработных, а в банке вакансий Центра занятости населения – более 5,6 тыс. свободных мест, сообщают местные информагентства.
 
Но, как показывает опыт некоторых городов, далеко не всегда предложенные работодателями вакансии удовлетворяют потребности жителей. Один из примеров – подмосковный город Серпухов. По данным местного Центра занятости, почти четверть экономически активного населения города – это так называемые маятниковые мигранты, которые ездят на заработки прежде всего в столицу. Одна из причин – низкие зарплаты в Серпухове, пишет местная пресса.
 
В условиях кризиса некоторым категориям граждан, которые теоретически могли бы смириться даже с относительно невысокими зарплатами, все сложнее найти работу, несмотря на отчеты Минтруда об изобилии вакансий. Так, опросив 3 тыс. россиян разных возрастов, исследовательский центр портала Superjob выяснил, что с минимальными трудностями в поиске работы сталкиваются россияне в возрасте 30–32 лет, с максимальными – соискатели в возрасте 51–53 лет и старше.
 
«Необходимость поиска работы в предпенсионном возрасте – источник серьезного стресса, круг подходящих вакансий сужается, в том числе из-за высоких требований самих соискателей», – поясняют аналитики Superjob. Кроме того, как показал опрос, проблемы с трудоустройством испытывает также молодежь в возрасте до 23 лет: молодым гражданам, не имеющим опыта, сложнее найти работу, чем уже зарекомендовавшим себя 30-летним.
 
Эти тенденции подтверждают и некоторые опрошенные эксперты. «В первую очередь тяжелее всего устроиться в надежную компанию молодым и тем, кто уже перешагнул 45-летний рубеж. Как правило, работодатели предвзято относятся к начинающим специалистам, потому что их необходимо вводить в курс дела дольше обычного, обучать, первые рабочие месяцы такой сотрудник не приносит должного результата, при этом на него тратятся финансовые ресурсы», – поясняет аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.
 
Хотя, как считает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов, в частном секторе возрастной критерий оказался за последние два года существенно размытым и ушел на второй план. «В условиях острого дефицита качественных вакансий, например, в сфере девелопмента, банковском и финансовом секторах, число соискателей после банкротств и сокращений резко выросло, – говорит эксперт. – На рынке оказались высококлассные специалисты, их ожидания изначально высоки, но чем дольше они сидят без работы, тем ниже их требования. При этом молодые специалисты и вчерашние выпускники вузов не обременены ни кредитами, ни обязательствами перед семьями, они более амбициозны, но в итоге вынуждены конкурировать со своими старшими и опытными коллегами за одни и те же позиции».
 
В итоге молодые и пожилые, начинающие и опытные оказываются в одинаково невыгодных условиях.
 
Анастасия Башкатова

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Май 2019
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031