Здравствуйте, !
Сегодня 04 июня 2020 года, четверг , 11:40:15 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Инвестиции, финансы

«Желтый дьявол» в деталях религиозной бухгалтерии

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 05.10.16, Москва, 10:52    Духовные конгрегации обогащают США, но при этом приводят к упущенной выгоде
 
Исследователи из Университета Джорджтауна (Вашингтон, США) Брайан и Мелисса Грим видят в экономических операциях религиозных организаций позитивный экономический вклад в развитие различных сфер жизни. Их доклад «Социально-экономический вклад религии в американское общество: эмпирический анализ» вызвал огромный интерес американских СМИ. По подсчетам Гримов, доход в религиозной сфере в США превышает совокупный доход таких крупнейших компаний, как Apple и Microsoft.
 
Чтобы понять, какова доля религии в экономике США, Брайан и Мелисса Грим предлагают три оценки, первая из них включает доход религиозных (или с религиозной направленностью) организаций без стоимости товаров и услуг. Согласно этой консервативной, по их словам, оценке, вклад оценивается в 378 млрд долл. в год. В эту цифру входят доходы образовательных и медицинских религиозных учреждений, самих религиозных общин, благотворительных организаций, доходы СМИ и выручка от продуктов питания, а также средства, переданные остальным религиозным организациям. Так, религиозные учебные заведения разного уровня, по данным Национального центра статистики в сфере образования США, в год зарабатывают около 74 млрд долл., из них высшие учебные заведения – 46,781 млрд долл., начальные и средние школы – по 15 и 12 млрд долл. в год. Более 40% таких школ, отмечают исследователи, составляют католические учреждения. Если говорить о медицинских учреждениях с религиозной направленностью, то их доход ученые оценили в 161 млрд долл. в год, ссылаясь на данные крупнейших сетей религиозных медицинских центров. Из них больше всех зарабатывают католические – 108 млрд, большие доходы приносят медицинские центры адвентистов, баптистов, методистов.
 
Далее ученые оценили доходы разных религиозных организаций – от адвентистов до зороастрийцев, было исследовано 236 деноминаций (2010 год), сведения брались из исследований Ассоциации статистиков американских религиозных организаций. Суммарный доход религиозных организаций составляет 83,8 млрд долл., он включает в себя пожертвования, гранты, своеобразные членские взносы и др. Исследователи подчеркивают, что в 2012 году в США физические лица пожертвовали 101,5 млрд религиозным организациям, им показалось наиболее вероятным взять 3/4 этой суммы и присовокупить к ней другие источники доходов, получив таким образом вышеуказанные 83,8 млрд. Затем ученые обратились к доходам крупнейших благотворительных религиозных организаций, суммарный доход которых оценивается ими в 45,3 млрд, причем самые высокие поступления у лютеранских служб. Также учеными была оценена прибыль религиозных СМИ в 0,9 млрд долл. Не упустили из вида и продажу кошерных и халяльных продуктов питания – в этой сфере доход оценивается в 14,4 млрд.
 
Но это лишь расчеты при первом приближении, более полные данные Брайану и Мелиссе Грим позволяют оценить вклад религиозных организаций в 1,2 трлн долл. Эту цифру исследователи получили, присовокупив к первичным оценкам рыночную стоимость товаров и услуг, предоставляемых религиозными организациями, в том числе доходы организаций «с религиозными корнями». Под этим авторы исследования подразумевают мировоззренческую близость руководства компаний к определенной религии и включение некоторых ее практик и атрибутов в работу. Так, доходы бизнеса, имеющего, по их мнению, религиозные корни, составляют 389,9 млрд долл. в год. В число таких организаций была включена крупнейшая торговая сеть в мире – Walmart, чей доход составляет 279,54 млрд. Она в этом списке потому, что в основе ее корпоративной культуры лежат христианские этические воззрения. Также исследователи учитывали и то, что в 2014 году от фильмов на религиозную тематику было выручено примерно 1,5 млрд долл.
 
Еще один уровень подсчета предполагает учитывать, кроме всего прочего, доходы домохозяйств США. Исследователи взяли долю религиозного населения США (72%, по данным исследовательского центра Pew Research) и умножили на средний доход домохозяйств, итого примерный доход религиозных домохозяйств составил 1,417 трлн долл. в год. Так как сумма достаточно примерна, по самой высокой оценке, которую ученые предлагают брать для определения верхней границы, вклад религии в экономику США составляет 4,8 трлн долл., или одну треть американского ВВП. Однако исследователи оговариваются, что они не включали в свои расчеты стоимость финансовых и физических активов религиозных групп. Также ими не учитывались негативные последствия деятельности религиозных организаций, такие как мошенничество, насилие над детьми и т.д. Исследователи старались показать положительное влияние деятельности религиозных организаций на экономическую и социальную сферу жизни американского общества. Так, они обращают внимание на то, что расходы религиозных организаций на благотворительность возросли и составляют примерно 9 млрд долл. в год.
 
Однако в сентябре с.г. другая группа исследователей подошла к доходам религиозных организаций с иной стороны. На сайте Института секулярной политики (Secular Policy Institute) размещено исследование, в котором утверждается, что религия обходится американским налогоплательщикам в 71 млрд долл. в год. Именно такую сумму, по мнению сотрудников этой общественной исследовательской организации, можно получить с религиозных организаций, если обложить их доходы налогом. Они полагают, что благотворительная деятельность религиозных конгрегаций не дотягивает до стандартов деятельности аналогичных светских благотворительных фондов. В докладе отмечается, что, проанализировав благотворительную деятельность 271 религиозной организации, исследователи выявили, что 71% их доходов идет на «операционные» расходы, а на помощь нуждающимся поступает в среднем 29%. Так, Церковь Иисуса Христа святых последних дней в США тратит только 0,7% своего дохода на благотворительность. Все это предлагают сравнить с благотворительной деятельностью Красного Креста: 92,1% доходов идут на помощь нуждающимся, все остальное – на операционные расходы.
 
Таким образом, доходы религиозных организаций продолжают оставаться предметом для дискуссий. С одной стороны, действительно трудно подсчитать прибыль религиозных групп, количественно оценить влияние религии на экономическую деятельность, как попытались это сделать Брайан и Мелисса Грим. Так, не обо всех доходах может быть известно, а если начать учитывать влияние религиозных принципов на экономическое поведение, то не всегда можно определить, в каком случае религия способствовала тому или иному процессу, а в каком препятствовала. Можно ли включать сюда доходы от рождественских товаров, которые, как указано в исследовании Грим, составили в 2013 году примерно 3 трлн долл.? Оказала ли при их покупке свое влияние набожность покупателей или нет? Ведь Рождество празднуют и неверующие тоже. Сами исследователи полагают, что их оценки достаточно примерны и условны, но их можно использовать в качестве отправной точки для дальнейших работ. Тем не менее высокие доходы религиозных организаций показывают значимость религии для населения США. Когда же заходит речь о расходах религиозных организаций, то все-таки следует помнить, что благотворительность не является главной целью их деятельности, верующие жертвуют не только на нее.
 
Ольга Позняк
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/535910/

Пенсионная стратегия Минфина и ЦБ не подходит большинству россиян: На добровольное сокращение зарплат могут решиться лишь самые высокооплачиваемые граждане«Роснефть» сама за себя заплатит: Чиновники намерены изъять у «Роснефтегаза» и все дивиденды, и деньги от приватизации «Роснефти»
Просмотров: 475
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Октябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

«Желтый дьявол» в деталях религиозной бухгалтерии

«Нефть России», 05.10.16, Москва, 10:52   Духовные конгрегации обогащают США, но при этом приводят к упущенной выгоде
 
Исследователи из Университета Джорджтауна (Вашингтон, США) Брайан и Мелисса Грим видят в экономических операциях религиозных организаций позитивный экономический вклад в развитие различных сфер жизни. Их доклад «Социально-экономический вклад религии в американское общество: эмпирический анализ» вызвал огромный интерес американских СМИ. По подсчетам Гримов, доход в религиозной сфере в США превышает совокупный доход таких крупнейших компаний, как Apple и Microsoft.
 
Чтобы понять, какова доля религии в экономике США, Брайан и Мелисса Грим предлагают три оценки, первая из них включает доход религиозных (или с религиозной направленностью) организаций без стоимости товаров и услуг. Согласно этой консервативной, по их словам, оценке, вклад оценивается в 378 млрд долл. в год. В эту цифру входят доходы образовательных и медицинских религиозных учреждений, самих религиозных общин, благотворительных организаций, доходы СМИ и выручка от продуктов питания, а также средства, переданные остальным религиозным организациям. Так, религиозные учебные заведения разного уровня, по данным Национального центра статистики в сфере образования США, в год зарабатывают около 74 млрд долл., из них высшие учебные заведения – 46,781 млрд долл., начальные и средние школы – по 15 и 12 млрд долл. в год. Более 40% таких школ, отмечают исследователи, составляют католические учреждения. Если говорить о медицинских учреждениях с религиозной направленностью, то их доход ученые оценили в 161 млрд долл. в год, ссылаясь на данные крупнейших сетей религиозных медицинских центров. Из них больше всех зарабатывают католические – 108 млрд, большие доходы приносят медицинские центры адвентистов, баптистов, методистов.
 
Далее ученые оценили доходы разных религиозных организаций – от адвентистов до зороастрийцев, было исследовано 236 деноминаций (2010 год), сведения брались из исследований Ассоциации статистиков американских религиозных организаций. Суммарный доход религиозных организаций составляет 83,8 млрд долл., он включает в себя пожертвования, гранты, своеобразные членские взносы и др. Исследователи подчеркивают, что в 2012 году в США физические лица пожертвовали 101,5 млрд религиозным организациям, им показалось наиболее вероятным взять 3/4 этой суммы и присовокупить к ней другие источники доходов, получив таким образом вышеуказанные 83,8 млрд. Затем ученые обратились к доходам крупнейших благотворительных религиозных организаций, суммарный доход которых оценивается ими в 45,3 млрд, причем самые высокие поступления у лютеранских служб. Также учеными была оценена прибыль религиозных СМИ в 0,9 млрд долл. Не упустили из вида и продажу кошерных и халяльных продуктов питания – в этой сфере доход оценивается в 14,4 млрд.
 
Но это лишь расчеты при первом приближении, более полные данные Брайану и Мелиссе Грим позволяют оценить вклад религиозных организаций в 1,2 трлн долл. Эту цифру исследователи получили, присовокупив к первичным оценкам рыночную стоимость товаров и услуг, предоставляемых религиозными организациями, в том числе доходы организаций «с религиозными корнями». Под этим авторы исследования подразумевают мировоззренческую близость руководства компаний к определенной религии и включение некоторых ее практик и атрибутов в работу. Так, доходы бизнеса, имеющего, по их мнению, религиозные корни, составляют 389,9 млрд долл. в год. В число таких организаций была включена крупнейшая торговая сеть в мире – Walmart, чей доход составляет 279,54 млрд. Она в этом списке потому, что в основе ее корпоративной культуры лежат христианские этические воззрения. Также исследователи учитывали и то, что в 2014 году от фильмов на религиозную тематику было выручено примерно 1,5 млрд долл.
 
Еще один уровень подсчета предполагает учитывать, кроме всего прочего, доходы домохозяйств США. Исследователи взяли долю религиозного населения США (72%, по данным исследовательского центра Pew Research) и умножили на средний доход домохозяйств, итого примерный доход религиозных домохозяйств составил 1,417 трлн долл. в год. Так как сумма достаточно примерна, по самой высокой оценке, которую ученые предлагают брать для определения верхней границы, вклад религии в экономику США составляет 4,8 трлн долл., или одну треть американского ВВП. Однако исследователи оговариваются, что они не включали в свои расчеты стоимость финансовых и физических активов религиозных групп. Также ими не учитывались негативные последствия деятельности религиозных организаций, такие как мошенничество, насилие над детьми и т.д. Исследователи старались показать положительное влияние деятельности религиозных организаций на экономическую и социальную сферу жизни американского общества. Так, они обращают внимание на то, что расходы религиозных организаций на благотворительность возросли и составляют примерно 9 млрд долл. в год.
 
Однако в сентябре с.г. другая группа исследователей подошла к доходам религиозных организаций с иной стороны. На сайте Института секулярной политики (Secular Policy Institute) размещено исследование, в котором утверждается, что религия обходится американским налогоплательщикам в 71 млрд долл. в год. Именно такую сумму, по мнению сотрудников этой общественной исследовательской организации, можно получить с религиозных организаций, если обложить их доходы налогом. Они полагают, что благотворительная деятельность религиозных конгрегаций не дотягивает до стандартов деятельности аналогичных светских благотворительных фондов. В докладе отмечается, что, проанализировав благотворительную деятельность 271 религиозной организации, исследователи выявили, что 71% их доходов идет на «операционные» расходы, а на помощь нуждающимся поступает в среднем 29%. Так, Церковь Иисуса Христа святых последних дней в США тратит только 0,7% своего дохода на благотворительность. Все это предлагают сравнить с благотворительной деятельностью Красного Креста: 92,1% доходов идут на помощь нуждающимся, все остальное – на операционные расходы.
 
Таким образом, доходы религиозных организаций продолжают оставаться предметом для дискуссий. С одной стороны, действительно трудно подсчитать прибыль религиозных групп, количественно оценить влияние религии на экономическую деятельность, как попытались это сделать Брайан и Мелисса Грим. Так, не обо всех доходах может быть известно, а если начать учитывать влияние религиозных принципов на экономическое поведение, то не всегда можно определить, в каком случае религия способствовала тому или иному процессу, а в каком препятствовала. Можно ли включать сюда доходы от рождественских товаров, которые, как указано в исследовании Грим, составили в 2013 году примерно 3 трлн долл.? Оказала ли при их покупке свое влияние набожность покупателей или нет? Ведь Рождество празднуют и неверующие тоже. Сами исследователи полагают, что их оценки достаточно примерны и условны, но их можно использовать в качестве отправной точки для дальнейших работ. Тем не менее высокие доходы религиозных организаций показывают значимость религии для населения США. Когда же заходит речь о расходах религиозных организаций, то все-таки следует помнить, что благотворительность не является главной целью их деятельности, верующие жертвуют не только на нее.
 
Ольга Позняк

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июнь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930