Здравствуйте, !
Сегодня 23 сентября 2019 года, понедельник , 21:04:31 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,22 Мб информации:

  • 539920 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Роснефть

«Роснефть» к 2020 году увеличит добычу «сложной» нефти

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 29.09.16, Москва, 11:23    Компания рассчитывает нарастить долю трудноизвлекаемой нефти в структуре общей добычи на месторождениях в Западной Сибири за счет собственных технологий
 
НК «Роснефть» рассчитывает к 2020 году увеличить долю нефти из трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в структуре общей добычи с 7 до 11% «при растущем тренде добычи по компании в целом», сообщил «Известиям» представитель «Роснефти», не уточняя объемов. По его словам, в 2015 году добыча нефти и жидких углеводородов НК «Роснефть» составила 202,8 млн т, в том числе около 14 млн т ТРИЗ. В 2016 году «Роснефть» планирует сохранить добычу на уровне прошлого года. В дальнейшем компания рассчитывает нарастить добычу нетрадиционной нефти за счет собственных технологий на фоне санкций Запада, которые ограничивают доступ к импортному оборудованию. А экономическая эффективность добычи такой нефти будет обеспечена льготами по НДПИ.
 
По данным компании, крупнейший добывающий актив «Роснефти» — «Юганскнефтегаз» — ждет увеличения нефтедобычи к 2020 году на 10%, до 68 млн т, по сравнению с 2015 годом благодаря росту объемов бурения и добычи трудноизвлекаемой нефти. В частности, «Юганскнефтегаз» намерен увеличить долю «сложной» нефти в общем объеме нефтедобычи в 2020 году до 15% (около 10 млн т в год) с 5% (3 млн т в прошлом году).
 
На сегодняшний день все российские нефтяные компании работают над вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, поскольку традиционные запасы истощаются. Одной из основных проблем в реализации этих планов являются санкции Запада, которые направлены на ограничение доступа к технологиям для освоения этой категории запасов. При этом российские компании активно работают над переходом на отечественное оборудование за счет программы импортозамещения.
 
— Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе планируются значительные объемы бурения на месторождениях, содержащих ТРИЗ, будут применяться и совершенствоваться различные технологии интенсификации разработки, — отметили в «Роснефти».
 
Доля ТРИЗ составляет около 24% от суммарных запасов нефти компании. Программа развития НК «Роснефть» предполагает поддержку и развитие внутреннего сервиса по бурению.
 
— Основной технологией повышения нефтеизвлечения, применяемой при разработке трудноизвлекаемых запасов в «Роснефти», является строительство горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (ГРП). В 2015 году было завершено приобретение ООО «Трайкан Велл Сервис», что позволило создать внутренний сервис компании по ГРП с долей рынка 20% (по состоянию на 2015 год). В 2016-м доля внутреннего сервиса по ГРП увеличена до 32%. К 2020-му планируется довести долю внутреннего сервиса по ГРП до 35–45%. Это позволит компании активизировать работу по вовлечению в работу ТРИЗ, — сообщил представитель крупнейшей нефтяной компании.
 
Основная доля добычи ТРИЗ в ближайшей перспективе будет обеспечена за счет разработки западносибирских месторождений НК «Роснефть». В дальнейших планах существенное расширение добычи за счет интенсификации разработки ТРИЗ на других месторождениях Западной и Восточной Сибири, а также Урала и Поволжья, отметили в «Роснефти».
 
Себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти в НК «Роснефть» с учетом капитальных и операционных затрат варьируется в интервале $10–35 за баррель и зависит от продуктивности коллектора. Для сравнения: себестоимость добычи традиционной нефти компании составляет $2,1 за баррель.
 
— Обеспечению экономической эффективности разработки в данных условиях способствует применение утвержденных российским законодательством льгот по НДПИ, зависящих от качества коллектора, — сообщил представитель «Роснефти».
 
— По отдельным категориям ТРИЗ, подпадающим под санкции ЕС и США, существуют ограничения по закупке оборудования, а также привлечению сервисных подрядных компаний. Однако эти ограничения нивелируются за счет привлечения к работам отечественных подрядчиков и производителей оборудования, а также компаний из стран, не присоединившихся к санкциям. В настоящий момент и в ближайшей перспективе доля добычи ТРИЗ, подпадающих под санкции, незначительна, и ограничения не оказывают значимого влияния на общие объемы добычи нефти НК «Роснефть», — отметили в нефтяной компании.
 
По мнению аналитиков, добыча ТРИЗ в нынешней макроэкономической ситуации не является ни самой рентабельной, ни конкурентоспособной. Однако в долгосрочной перспективе у компаний просто не останется другого выбора, кроме как развитие новых месторождений, которые потребуют больше затрат.
 
— Надо понимать, что у «Роснефти» есть стратегия развития нефтедобычи до 2030 года, в рамках которой на добычу ТРИЗ возлагаются большие надежды. Ближайшие 20 лет компания будет заниматься более рентабельными проектами, а именно добычей традиционных ископаемых, на долю которых будет приходиться не менее 50% от общего объема, — считает региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.
 
По его словам, стратегия «Роснефти» также предполагает развитие высокотехнологичного сервиса, который будет конкурировать с зарубежными компаниями. Сервис будет заниматься производством и внедрением оборудования на территории России, которое требуется для эффективной добычи нефти, отметил эксперт.
 
— Проблема добычи ТРИЗ связана с высокой себестоимостью, которая равна $10–35 за баррель. Для сравнения: традиционная нефть обходится «Роснефти» около $4. В сегодняшней макроэкономической ситуации добыча трудноизвлекаемой нефти не является ни самой рентабельной, ни конкурентоспособной. Однако в долгосрочной перспективе у компаний просто не останется другого выбора, — считает Павел Салас.
 
Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман отметил, что без наращивания добычи ТРИЗ невозможно удержать стратегические позиции России на мировом рынке нефти и сохранение объемов добычи на перспективу. Легкоизвлекаемые запасы вырабатываются в первую очередь и постепенно истощаются.
 
По данным Федерального агентства по недропользованию, уже сейчас из всего объема запасов в 18 млрд т к категории ТРИЗ относятся примерно 12 млрд т, и их доля (65%) постоянно растет. Без них обеспеченность добычи разведанными запасами составляет 20 лет, а с учетом ТРИЗ — 35–36 лет. И новые возможности добычи нефти в перспективе будут связаны с ТРИЗ. Поэтому уже сейчас необходимо акцентировать внимание на развитии именно этого сегмента, отметил Марк Гойхман.
 
По его мнению, рост добычи при плановой себестоимости в $10–35 за баррель позволяет обеспечить рентабельность работы даже в условиях снижения нефтяных цен.
 
— Сейчас цена российской нефти Urals составляет около $46 за баррель. И даже при нестабильности мировых цен в таких условиях есть запас рентабельности. Увеличение объемов производства в «Роснефти» будет способствовать в дальнейшем покрытию не только текущих, но и общих расходов компании, в том числе инвестиционных, — считает эксперт.
 
Виктор Жиров
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/535022/

ЮКОС отходит от дел: Бывшая структура нефтяной компании отозвала иск против РоссииМусору не хватает нужных бумаг: 23 региона не представили в срок документы о новом порядке обращения с отходами
Просмотров: 780
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Сентябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

«Роснефть» к 2020 году увеличит добычу «сложной» нефти

«Нефть России», 29.09.16, Москва, 11:23   Компания рассчитывает нарастить долю трудноизвлекаемой нефти в структуре общей добычи на месторождениях в Западной Сибири за счет собственных технологий
 
НК «Роснефть» рассчитывает к 2020 году увеличить долю нефти из трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в структуре общей добычи с 7 до 11% «при растущем тренде добычи по компании в целом», сообщил «Известиям» представитель «Роснефти», не уточняя объемов. По его словам, в 2015 году добыча нефти и жидких углеводородов НК «Роснефть» составила 202,8 млн т, в том числе около 14 млн т ТРИЗ. В 2016 году «Роснефть» планирует сохранить добычу на уровне прошлого года. В дальнейшем компания рассчитывает нарастить добычу нетрадиционной нефти за счет собственных технологий на фоне санкций Запада, которые ограничивают доступ к импортному оборудованию. А экономическая эффективность добычи такой нефти будет обеспечена льготами по НДПИ.
 
По данным компании, крупнейший добывающий актив «Роснефти» — «Юганскнефтегаз» — ждет увеличения нефтедобычи к 2020 году на 10%, до 68 млн т, по сравнению с 2015 годом благодаря росту объемов бурения и добычи трудноизвлекаемой нефти. В частности, «Юганскнефтегаз» намерен увеличить долю «сложной» нефти в общем объеме нефтедобычи в 2020 году до 15% (около 10 млн т в год) с 5% (3 млн т в прошлом году).
 
На сегодняшний день все российские нефтяные компании работают над вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, поскольку традиционные запасы истощаются. Одной из основных проблем в реализации этих планов являются санкции Запада, которые направлены на ограничение доступа к технологиям для освоения этой категории запасов. При этом российские компании активно работают над переходом на отечественное оборудование за счет программы импортозамещения.
 
— Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе планируются значительные объемы бурения на месторождениях, содержащих ТРИЗ, будут применяться и совершенствоваться различные технологии интенсификации разработки, — отметили в «Роснефти».
 
Доля ТРИЗ составляет около 24% от суммарных запасов нефти компании. Программа развития НК «Роснефть» предполагает поддержку и развитие внутреннего сервиса по бурению.
 
— Основной технологией повышения нефтеизвлечения, применяемой при разработке трудноизвлекаемых запасов в «Роснефти», является строительство горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (ГРП). В 2015 году было завершено приобретение ООО «Трайкан Велл Сервис», что позволило создать внутренний сервис компании по ГРП с долей рынка 20% (по состоянию на 2015 год). В 2016-м доля внутреннего сервиса по ГРП увеличена до 32%. К 2020-му планируется довести долю внутреннего сервиса по ГРП до 35–45%. Это позволит компании активизировать работу по вовлечению в работу ТРИЗ, — сообщил представитель крупнейшей нефтяной компании.
 
Основная доля добычи ТРИЗ в ближайшей перспективе будет обеспечена за счет разработки западносибирских месторождений НК «Роснефть». В дальнейших планах существенное расширение добычи за счет интенсификации разработки ТРИЗ на других месторождениях Западной и Восточной Сибири, а также Урала и Поволжья, отметили в «Роснефти».
 
Себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти в НК «Роснефть» с учетом капитальных и операционных затрат варьируется в интервале $10–35 за баррель и зависит от продуктивности коллектора. Для сравнения: себестоимость добычи традиционной нефти компании составляет $2,1 за баррель.
 
— Обеспечению экономической эффективности разработки в данных условиях способствует применение утвержденных российским законодательством льгот по НДПИ, зависящих от качества коллектора, — сообщил представитель «Роснефти».
 
— По отдельным категориям ТРИЗ, подпадающим под санкции ЕС и США, существуют ограничения по закупке оборудования, а также привлечению сервисных подрядных компаний. Однако эти ограничения нивелируются за счет привлечения к работам отечественных подрядчиков и производителей оборудования, а также компаний из стран, не присоединившихся к санкциям. В настоящий момент и в ближайшей перспективе доля добычи ТРИЗ, подпадающих под санкции, незначительна, и ограничения не оказывают значимого влияния на общие объемы добычи нефти НК «Роснефть», — отметили в нефтяной компании.
 
По мнению аналитиков, добыча ТРИЗ в нынешней макроэкономической ситуации не является ни самой рентабельной, ни конкурентоспособной. Однако в долгосрочной перспективе у компаний просто не останется другого выбора, кроме как развитие новых месторождений, которые потребуют больше затрат.
 
— Надо понимать, что у «Роснефти» есть стратегия развития нефтедобычи до 2030 года, в рамках которой на добычу ТРИЗ возлагаются большие надежды. Ближайшие 20 лет компания будет заниматься более рентабельными проектами, а именно добычей традиционных ископаемых, на долю которых будет приходиться не менее 50% от общего объема, — считает региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.
 
По его словам, стратегия «Роснефти» также предполагает развитие высокотехнологичного сервиса, который будет конкурировать с зарубежными компаниями. Сервис будет заниматься производством и внедрением оборудования на территории России, которое требуется для эффективной добычи нефти, отметил эксперт.
 
— Проблема добычи ТРИЗ связана с высокой себестоимостью, которая равна $10–35 за баррель. Для сравнения: традиционная нефть обходится «Роснефти» около $4. В сегодняшней макроэкономической ситуации добыча трудноизвлекаемой нефти не является ни самой рентабельной, ни конкурентоспособной. Однако в долгосрочной перспективе у компаний просто не останется другого выбора, — считает Павел Салас.
 
Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман отметил, что без наращивания добычи ТРИЗ невозможно удержать стратегические позиции России на мировом рынке нефти и сохранение объемов добычи на перспективу. Легкоизвлекаемые запасы вырабатываются в первую очередь и постепенно истощаются.
 
По данным Федерального агентства по недропользованию, уже сейчас из всего объема запасов в 18 млрд т к категории ТРИЗ относятся примерно 12 млрд т, и их доля (65%) постоянно растет. Без них обеспеченность добычи разведанными запасами составляет 20 лет, а с учетом ТРИЗ — 35–36 лет. И новые возможности добычи нефти в перспективе будут связаны с ТРИЗ. Поэтому уже сейчас необходимо акцентировать внимание на развитии именно этого сегмента, отметил Марк Гойхман.
 
По его мнению, рост добычи при плановой себестоимости в $10–35 за баррель позволяет обеспечить рентабельность работы даже в условиях снижения нефтяных цен.
 
— Сейчас цена российской нефти Urals составляет около $46 за баррель. И даже при нестабильности мировых цен в таких условиях есть запас рентабельности. Увеличение объемов производства в «Роснефти» будет способствовать в дальнейшем покрытию не только текущих, но и общих расходов компании, в том числе инвестиционных, — считает эксперт.
 
Виктор Жиров

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930