Здравствуйте, !
Сегодня 25 ноября 2020 года, среда , 22:26:28 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540948 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Политика

Слушали — восстановили: Как президенты России и Турции заново строили отношения двух стран

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 10.08.16, Москва, 09:03    Президент РФ Владимир Путин вчера обсудил в Санкт-Петербурге с президентом Турции Реджепом Эрдоганом перспективы восстановления сотрудничества между двумя странами, прерванного в ноябре прошлого года. О том, как лидеры двух стран, более полугода находившиеся по разные стороны баррикад, пытались заново найти точки соприкосновения, и что из этого получилось — специальный корреспондент "Ъ" ИВАН САФРОНОВ.
 
К встрече, которую Реджеп Эрдоган называл "исторической", и российская, и турецкая стороны готовились особо тщательно. После семи месяцев ожидания турецкий лидер принес 27 июня официальные извинения в связи с уничтожением истребителями ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24М на сирийско-турецкой границе (инцидент произошел 24 ноября 2015 года). Это требование было одним из ключевых для восстановления отношений между Москвой и Анкарой и снятия с последней экономических санкций. 29 июня и 17 июля лидеры России и Турции провели переговоры по телефону, но, по словам высокопоставленного дипломатического источника "Ъ", для того, чтобы поставить точку в кризисе и снять напряженность, президентам нужно было "предельно откровенно поговорить". Этим же объясняется формат встречи в узком составе: российскую сторону помимо Владимира Путина представляли лишь его помощник по международным вопросам Юрий Ушаков и глава МИД РФ Сергей Лавров, турецкую — Реджеп Эрдоган, заместитель генсекретаря аппарата президента Турции Ибрахим Калын и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.
 
Первым в греческую комнату Константиновского дворца вошел Владимир Путин. Реджеп Эрдоган появился меньше, чем через минуту, но когда он уже шел по коридору, Владимир Путин на мгновение отвернулся от двери, и турецкий лидер, войдя в зал, увидел спину российского лидера. Через секунду они уже смотрели друг другу в глаза и готовились начать непростой разговор. Последовало крепкое рукопожатие, главы государств перекинулись парой фраз на английском, обменялись сдержанными улыбками и приступили к переговорам.
 
Свою речь господин Путин начал весьма осторожно. "За предыдущие годы уровень отношений достиг беспрецедентного качества, но после трагедии, случившейся в ноябре прошлого года и гибели наших военных, они деградировали,— сказал он.— Ваш сегодняшний визит, несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, важен. У нас будет возможность поговорить по всему комплексу наших отношений, о торгово-экономических связях, а также о борьбе с терроризмом".
 
Президент России подчеркнул, что был одним из первых, кто позвонил Реджепу Эрдогану со словами поддержки во время попытки госпереворота в Турции.
 
"Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем против попыток неконституционных действий. Под вашим руководством турецкий народ справится с этой проблемой, и конституционный порядок будет восстановлен",— заверил Владимир Путин.
 
Господин Эрдоган в ответ заявил, что турецко-российские отношения вновь вошли в положительное русло. "Ваш звонок сразу после попытки переворота очень обрадовал меня и моих коллег",— сказал он, добавив, что всегда выступал "за демократию" и что "от Москвы и Анкары ждут шагов, которые приведут к стабильности в регионе".
 
Во время совместной пресс-конференции Реджеп Эрдоган постоянно называл Владимира Путина то "моим дорогим другом", то "моим близким братом", апеллировал к прошлым отношениям и прекрасным перспективам. Он выразил надежду, что в результате совместных шагов "ось дружбы" между Москвой и Анкарой будет восстановлена (некоторые члены российской делегации, услышав фразу "ось дружбы", невольно улыбнулись).
 
Президент РФ слушал господина Эрдогана внимательно, но внешне на его слова не реагировал. Турецкий президент это видел: рассказывая о перспективах сотрудничества в энергетической сфере, он пытался улыбаться, но было заметно, что он волнуется. Владимир Путин, напротив, сохранял спокойствие. И лишь говоря о том, что Россия начнет потихоньку снимать с Турции санкции, он неожиданно запнулся, задумался и произнес: "Сан... Меры ограничительного характера". Видимо, слово "санкции" Владимиру Путину не нравилось.
 
По данным "Ъ", около двух часов президенты общались в формате "три на три", после чего перешли к переговорам в расширенном составе. К российской делегации прибавились, в частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Стороны обсудили механизмы поэтапного восстановления торгово-экономических связей и возвращение товарооборота, объемы которого упали в прошлом году на 26% (до $23,3 млрд), а в период с января по май этого года — на 43% (до $6,1 млрд). По оценке господина Улюкаева, восстановить докризисные объемы товарооборота можно будет в течение одного-двух лет, а вот на планы господина Эрдогана по наращиванию товарооборота до $100 млрд потребуется куда больше времени. Были затронуты вопросы возобновления работы совместной группы стратегического планирования (ее возглавляют Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу), предстоящего заседания смешанной межправительственной турецко-российской комиссии (сопредседатели — глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи), а также перспективы проведения Совета сотрудничества высшего уровня, возглавляемого господами Путиным и Эрдоганом.
 
По итогам переговоров, как сообщил Владимир Путин, главы государств дали поручения профильным ведомствам возобновить работу над проектами двухсторонних документов, которые устранят барьеры в торговле, а также постепенно снимут ограничения "на привлечение турецких строительных компаний и граждан в качестве подрядчиков при взведении объектов". Отдельно президенты остановились на туристической сфере: в 2014 году Турцию посетили 4,4 млн россиян, в 2015-м — 3,6 млн, а за январь--апрель этого года — всего 97 тыс. человек. (в Кремле подсчитали, что сокращение турпотока из РФ в первом полугодии 2016 года обернулось Турции потерей $840 млн). Владимир Путин также заверил, что в скором времени РФ сможет возобновить чартерное авиасообщение с Турцией, поскольку господин Эрдоган пообещал принять исчерпывающие меры безопасности для российских граждан. В части энергетики главы государств обсудили перспективы продолжения работ по строительству АЭС "Аккую" и начала прокладки по дну Черного моря газопровода "Турецкий поток": в Кремле считают, что восстановление отношений в этой сфере является "весомым фактором региональной и общеевропейской энергетической безопасности".
 
Президенты России и Турции не могли обойти вопросы, связанные с обеспечением безопасности в регионе, в том числе в Сирии. По сведениям "Ъ", российские военные готовили к встрече глав государств целый ряд предложений, включающих обмен разведывательной информацией между Генштабами ВС России и Турции (в контексте террористической угрозы на Ближнем Востоке), соглашение по недопущению авиационных инцидентов в воздушном пространстве Сирии и Турции, а также предложения по установлению контроля за турецко-сирийской границей.
 
Представители турецкой делегации эту информацию вчера "Ъ" никак не прокомментировали. А господин Путин, признавший, что взгляды Москвы и Анкары не всегда совпадали в вопросе разрешения сирийского кризиса, выразил надежду на сближение позиций и пообещал обсудить это вместе с главами МИДов РФ и Турции, а также сотрудниками спецслужб уже после общения с прессой. Про пути разрешения кризиса в Сирии господа Путин и Эрдоган в итоге говорили более двух часов, поэтому опоздали на встречу деловых кругов России и Турции.
 
"Мы за время вашего отсутствия несильно продвинулись, а значит, вы ничего не потеряли",— заверил президентов Алексей Улюкаев. Владимир Путин напомнил турецким бизнесменам и дипломатам, что "свято место пусто не бывает" и некоторые позиции турецкого бизнеса в стране уже заняли другие, но Россия и Турция должны перешагнуть через сложности и продолжить сотрудничество. "Ситуация с военным самолетом пала на наши отношения, словно черная тень, в 2015 году в нашем государстве дважды прошли выборы, мы вели борьбу с террористами, а 15 июля пережили самую кровавую ночь — попытку государственного переворота",— продолжал объяснять свою сложную ситуацию Реджеп Эрдоган. А дальше перешел к перспективам взаимодействия Москвы и Анкары, о которых Владимир Путин уже тоже слышал.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/527742/

Умер Эрнст Неизвестный. Скульптору был 91 годГлубокая разморозка: Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились восстановить все экономические связи
Просмотров: 4587
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-41
Выставки:
Новости
Август 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Слушали — восстановили: Как президенты России и Турции заново строили отношения двух стран

«Нефть России», 10.08.16, Москва, 09:03   Президент РФ Владимир Путин вчера обсудил в Санкт-Петербурге с президентом Турции Реджепом Эрдоганом перспективы восстановления сотрудничества между двумя странами, прерванного в ноябре прошлого года. О том, как лидеры двух стран, более полугода находившиеся по разные стороны баррикад, пытались заново найти точки соприкосновения, и что из этого получилось — специальный корреспондент "Ъ" ИВАН САФРОНОВ.
 
К встрече, которую Реджеп Эрдоган называл "исторической", и российская, и турецкая стороны готовились особо тщательно. После семи месяцев ожидания турецкий лидер принес 27 июня официальные извинения в связи с уничтожением истребителями ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24М на сирийско-турецкой границе (инцидент произошел 24 ноября 2015 года). Это требование было одним из ключевых для восстановления отношений между Москвой и Анкарой и снятия с последней экономических санкций. 29 июня и 17 июля лидеры России и Турции провели переговоры по телефону, но, по словам высокопоставленного дипломатического источника "Ъ", для того, чтобы поставить точку в кризисе и снять напряженность, президентам нужно было "предельно откровенно поговорить". Этим же объясняется формат встречи в узком составе: российскую сторону помимо Владимира Путина представляли лишь его помощник по международным вопросам Юрий Ушаков и глава МИД РФ Сергей Лавров, турецкую — Реджеп Эрдоган, заместитель генсекретаря аппарата президента Турции Ибрахим Калын и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.
 
Первым в греческую комнату Константиновского дворца вошел Владимир Путин. Реджеп Эрдоган появился меньше, чем через минуту, но когда он уже шел по коридору, Владимир Путин на мгновение отвернулся от двери, и турецкий лидер, войдя в зал, увидел спину российского лидера. Через секунду они уже смотрели друг другу в глаза и готовились начать непростой разговор. Последовало крепкое рукопожатие, главы государств перекинулись парой фраз на английском, обменялись сдержанными улыбками и приступили к переговорам.
 
Свою речь господин Путин начал весьма осторожно. "За предыдущие годы уровень отношений достиг беспрецедентного качества, но после трагедии, случившейся в ноябре прошлого года и гибели наших военных, они деградировали,— сказал он.— Ваш сегодняшний визит, несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, важен. У нас будет возможность поговорить по всему комплексу наших отношений, о торгово-экономических связях, а также о борьбе с терроризмом".
 
Президент России подчеркнул, что был одним из первых, кто позвонил Реджепу Эрдогану со словами поддержки во время попытки госпереворота в Турции.
 
"Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем против попыток неконституционных действий. Под вашим руководством турецкий народ справится с этой проблемой, и конституционный порядок будет восстановлен",— заверил Владимир Путин.
 
Господин Эрдоган в ответ заявил, что турецко-российские отношения вновь вошли в положительное русло. "Ваш звонок сразу после попытки переворота очень обрадовал меня и моих коллег",— сказал он, добавив, что всегда выступал "за демократию" и что "от Москвы и Анкары ждут шагов, которые приведут к стабильности в регионе".
 
Во время совместной пресс-конференции Реджеп Эрдоган постоянно называл Владимира Путина то "моим дорогим другом", то "моим близким братом", апеллировал к прошлым отношениям и прекрасным перспективам. Он выразил надежду, что в результате совместных шагов "ось дружбы" между Москвой и Анкарой будет восстановлена (некоторые члены российской делегации, услышав фразу "ось дружбы", невольно улыбнулись).
 
Президент РФ слушал господина Эрдогана внимательно, но внешне на его слова не реагировал. Турецкий президент это видел: рассказывая о перспективах сотрудничества в энергетической сфере, он пытался улыбаться, но было заметно, что он волнуется. Владимир Путин, напротив, сохранял спокойствие. И лишь говоря о том, что Россия начнет потихоньку снимать с Турции санкции, он неожиданно запнулся, задумался и произнес: "Сан... Меры ограничительного характера". Видимо, слово "санкции" Владимиру Путину не нравилось.
 
По данным "Ъ", около двух часов президенты общались в формате "три на три", после чего перешли к переговорам в расширенном составе. К российской делегации прибавились, в частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Стороны обсудили механизмы поэтапного восстановления торгово-экономических связей и возвращение товарооборота, объемы которого упали в прошлом году на 26% (до $23,3 млрд), а в период с января по май этого года — на 43% (до $6,1 млрд). По оценке господина Улюкаева, восстановить докризисные объемы товарооборота можно будет в течение одного-двух лет, а вот на планы господина Эрдогана по наращиванию товарооборота до $100 млрд потребуется куда больше времени. Были затронуты вопросы возобновления работы совместной группы стратегического планирования (ее возглавляют Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу), предстоящего заседания смешанной межправительственной турецко-российской комиссии (сопредседатели — глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи), а также перспективы проведения Совета сотрудничества высшего уровня, возглавляемого господами Путиным и Эрдоганом.
 
По итогам переговоров, как сообщил Владимир Путин, главы государств дали поручения профильным ведомствам возобновить работу над проектами двухсторонних документов, которые устранят барьеры в торговле, а также постепенно снимут ограничения "на привлечение турецких строительных компаний и граждан в качестве подрядчиков при взведении объектов". Отдельно президенты остановились на туристической сфере: в 2014 году Турцию посетили 4,4 млн россиян, в 2015-м — 3,6 млн, а за январь--апрель этого года — всего 97 тыс. человек. (в Кремле подсчитали, что сокращение турпотока из РФ в первом полугодии 2016 года обернулось Турции потерей $840 млн). Владимир Путин также заверил, что в скором времени РФ сможет возобновить чартерное авиасообщение с Турцией, поскольку господин Эрдоган пообещал принять исчерпывающие меры безопасности для российских граждан. В части энергетики главы государств обсудили перспективы продолжения работ по строительству АЭС "Аккую" и начала прокладки по дну Черного моря газопровода "Турецкий поток": в Кремле считают, что восстановление отношений в этой сфере является "весомым фактором региональной и общеевропейской энергетической безопасности".
 
Президенты России и Турции не могли обойти вопросы, связанные с обеспечением безопасности в регионе, в том числе в Сирии. По сведениям "Ъ", российские военные готовили к встрече глав государств целый ряд предложений, включающих обмен разведывательной информацией между Генштабами ВС России и Турции (в контексте террористической угрозы на Ближнем Востоке), соглашение по недопущению авиационных инцидентов в воздушном пространстве Сирии и Турции, а также предложения по установлению контроля за турецко-сирийской границей.
 
Представители турецкой делегации эту информацию вчера "Ъ" никак не прокомментировали. А господин Путин, признавший, что взгляды Москвы и Анкары не всегда совпадали в вопросе разрешения сирийского кризиса, выразил надежду на сближение позиций и пообещал обсудить это вместе с главами МИДов РФ и Турции, а также сотрудниками спецслужб уже после общения с прессой. Про пути разрешения кризиса в Сирии господа Путин и Эрдоган в итоге говорили более двух часов, поэтому опоздали на встречу деловых кругов России и Турции.
 
"Мы за время вашего отсутствия несильно продвинулись, а значит, вы ничего не потеряли",— заверил президентов Алексей Улюкаев. Владимир Путин напомнил турецким бизнесменам и дипломатам, что "свято место пусто не бывает" и некоторые позиции турецкого бизнеса в стране уже заняли другие, но Россия и Турция должны перешагнуть через сложности и продолжить сотрудничество. "Ситуация с военным самолетом пала на наши отношения, словно черная тень, в 2015 году в нашем государстве дважды прошли выборы, мы вели борьбу с террористами, а 15 июля пережили самую кровавую ночь — попытку государственного переворота",— продолжал объяснять свою сложную ситуацию Реджеп Эрдоган. А дальше перешел к перспективам взаимодействия Москвы и Анкары, о которых Владимир Путин уже тоже слышал.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930