Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 18 апреля 2019 года, четверг , 23:39:28 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1282.89 Мб информации:

  • 542826 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
События

А был ли переворот?

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 19.07.16, Москва, 19:11    В ночь на 16 июля группа военных попыталась захватить власть в Турции. Однако мятеж удалось быстро подавить - армия и полиция в целом остались верны президенту Реджепу Эрдогану. В результате путча погибли около 300 человек.
 
"Им вождя недоставало"
 
По словам официальных источников в Анкаре, число задержанных после попытки госпереворота превысило 6 тыс. человек (среди них командующий Третьим армейским корпусом генерал Эрдал Озтюрк и командующий Второй армией Адем Худути). Несмотря на то что полиция приняла активное участие в подавлении мятежа, 8 тыс. полицейских все-таки были уволены за связи с заговорщиками. Об этом сообщило агентство Reuters. Все эксперты сходятся во мнении, что мятеж был организован крайне бездарно (заговорщикам не мешало бы прочесть работу В.И. Ленина "Советы постороннего", где изложены основы тактики захвата власти). Самолет Эрдогана на пути из Мармариса в Стамбул сопровождали истребители F-16s, пилотируемые мятежниками. Они могли сбить президентский борт, но почему-то не сделали этого. Путчисты не сумели застать врасплох и арестовать ни одного из руководителей государства, они не захватили коммуникации и ведущие СМИ, особенно ТВ. А самое главное, они не смогли заручиться поддержкой общества, не разъяснили гражданам страны, чего хотят. По общему мнению, у мятежников не было ни одного шанса на успех. По одной из версий, заговор был преждевременно раскрыт, поэтому путчисты вынужденно форсировали события. Пространство маневра для них было ограничено еще и потому, что, как считают аналитики, оппозиционно настроенных офицеров так или иначе арестовали бы в августе, когда Эрдоган собирался провести в вооруженных силах очередную чистку. Они, по сути, оказались загнаны в угол, поэтому-то и "показали зубы", но были обречены. Турецкий аналитик Синан Ульген назвал произошедшее "мятежом камикадзе".
 
Заговор или провокация?
 
Скверная подготовка переворота может свидетельствовать о том, что Эрдоган сам спровоцировал мятеж, чтобы окончательно разгромить оппозицию и укрепить собственные позиции. Недаром он совершил, что называется, проговорку по Фрейду, назвав переворот подарком Бога, что позволит ему очистить армию и гражданское общество от скверны. Очистка может оказаться кровавой - Эрдоган уже высказался за возвращение смертной казни, вопрос должен рассмотреть турецкий парламент, разбомбленный мятежниками. Несмотря на поддержку большей части силовиков, сохранением власти Эрдоган прежде всего обязан простым гражданам страны. На его телевыступление с призывом выйти на улицы и площади, чтобы оказать сопротивление мятежникам (помнится, у нас с подобным призывом к гражданам в 1993 г. выступал Eгор Гайдар), откликнулись десятки тысяч человек.
 
Между Анкарой и Вашингтоном возникло напряжение
 
Eще в марте внутри правящей Партии справедливости и развития стали распространяться слухи о зреющем заговоре военных и о том, что партнером их идеолога и вдохновителя Фетхуллаха Гюлена является не кто иной, как Барак Обама. Вспомнили одно из интервью Обамы, в котором он назвал Эрдогана "провальным и авторитарным лидером". Сегодня сторонники Эрдогана рассуждают о том, что Вашингтон принимал участие в мятеже. Об ориентации турецкого офицерства на США хорошо известно. Военные исходят из того, что Вашингтон снабжает турецкую армию современным оружием и всячески помогает ей. Многие турецкие офицеры получили образование в военных учебных заведениях США. Там они не могли не проникнуться американским духом, густо замешанным на анти-российских настроениях. Вряд ли турецких военачальников порадовало извинение Эрдогана перед Путиным за сбитый российский бомбардировщик, вызвавшее раздражение в Белом доме. Это извинение могло стать своего рода катализатором мятежа.
 
Попытка переворота и последовавшие за ней события серьезно осложнили отношения Анкары и Вашингтона. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о причастности к мятежу военных с базы НАТО Инджирлик. Именно с этой базы стартует военная авиация США, летящая бомбить позиции "Исламского государства"*. В ходе разгрома мятежников база была заблокирована, полеты приостановлены почти на сутки, начальника базы задержали. Фактический захват базы мог обернуться настоящей катастрофой. Кроме всего прочего, на базе хранится ядерный арсенал - полсотни авиабомб (самый большой ядерный арсенал в Eвропе). Это уже вызвало недоуменные вопросы: зачем вообще атомные бомбы находятся в таком взрывоопасном регионе под носом у террористов? База Инджирлик расположена всего в 150 км от границы с Сирией. В случае кризиса вряд ли несколько сотен американских солдат, размещенных на базе, сумеют защитить ядерное оружие.
 
Eсли это все-таки был настоящий заговор, поддержанный частью турецких вооруженных сил, почему о его подготовке, например о перемещениях военной техники, не знала американская разведка? Или знала, но молчала? Известно, что ЦРУ держит Турцию под особым наблюдением, так как для Вашингтона она - стратегический союзник и главный противовес России на Черном море. Разумеется, Вашингтон наотрез отрицает какую бы то ни было причастность к организации путча. Джон Керри заявил, что инсинуации по поводу роли США в провалившемся перевороте являются абсолютно ложными и вредят отношениям между двумя странами.
 
А между Москвой и Анкарой потеплело
 
Пока американцы и турки занимаются взаимными обвинениями, отношения между Москвой и Анкарой теплеют на глазах. По инициативе Кремля состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Обсуждался, разумеется, неудавшийся госпереворот. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России подчеркнул принципиальную линию Москвы на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия. Путин выразил турецкому президенту соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв как среди мирных граждан, так и со стороны представителей сил правопорядка, противостоявших заговорщикам. Президент России выразил надежду на скорейшее восстановление конституционного порядка в турецком государстве. "Президент отметил, что после снятия ограничительных мер количество российских туристов в Турции существенно возросло, и выразил надежду, что турецкая сторона в нынешних непростых условиях сможет в максимальной степени обеспечить их безопасность. Эрдоган подчеркнул, что все необходимые шаги в этой связи будут предприняты", - говорится в тексте сообщения пресс-службы президента РФ. Главы государств подтвердили договоренность о проведении в скором времени личной встречи.
 
Наверняка на ней будет обсуждаться в том числе ситуация в Сирии. Урегулирование в этой стране невозможно без активного участия России и Турции. Осуждение Россией переворота, телефонный разговор между лидерами двух стран, проведенный, что называется, по горячим следам, можно расценивать и как недвусмысленный намек на то, что от Анкары ждут более конструктивной позиции по вопросу сирийского урегулирования. Вряд ли Эрдоган откажется от поддержки сирийской оппозиции, однако его отношение к Башару Асаду может несколько потеплеть. Как отмечает The Guardian, сирийские повстанцы встревожены заявлением турецкого премьер-министра о намерении наладить мирные отношения с Дамаском.
 
Что дальше?
 
"Эрдоган продолжит укреплять политическую власть, будут "чистки", репрессии, - считает политолог Алексей Мухин. - Вполне вероятны и жертвы. Один генерал, который считался идейным представителем переворота, уже погиб. Впрочем, я уверен, это не последняя попытка переворота. И чем жестче будут репрессии, тем больше предпосылок для повторения сценария, только уже не под руководством команды Эрдогана".
 
Игорь Минаев, Николай Иванов
 

* Группировка, запрещенная в РФ
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/524910/

Единые тарифы ЖКХ могут быть введены в Подмосковье к 2018 г – Мособлдума"Транснефть" может предъявить претензии "Роснефти" по заполняемости Заполярье-Пурпе
Просмотров: 668
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

А был ли переворот?

«Нефть России», 19.07.16, Москва, 19:11   В ночь на 16 июля группа военных попыталась захватить власть в Турции. Однако мятеж удалось быстро подавить - армия и полиция в целом остались верны президенту Реджепу Эрдогану. В результате путча погибли около 300 человек.
 
"Им вождя недоставало"
 
По словам официальных источников в Анкаре, число задержанных после попытки госпереворота превысило 6 тыс. человек (среди них командующий Третьим армейским корпусом генерал Эрдал Озтюрк и командующий Второй армией Адем Худути). Несмотря на то что полиция приняла активное участие в подавлении мятежа, 8 тыс. полицейских все-таки были уволены за связи с заговорщиками. Об этом сообщило агентство Reuters. Все эксперты сходятся во мнении, что мятеж был организован крайне бездарно (заговорщикам не мешало бы прочесть работу В.И. Ленина "Советы постороннего", где изложены основы тактики захвата власти). Самолет Эрдогана на пути из Мармариса в Стамбул сопровождали истребители F-16s, пилотируемые мятежниками. Они могли сбить президентский борт, но почему-то не сделали этого. Путчисты не сумели застать врасплох и арестовать ни одного из руководителей государства, они не захватили коммуникации и ведущие СМИ, особенно ТВ. А самое главное, они не смогли заручиться поддержкой общества, не разъяснили гражданам страны, чего хотят. По общему мнению, у мятежников не было ни одного шанса на успех. По одной из версий, заговор был преждевременно раскрыт, поэтому путчисты вынужденно форсировали события. Пространство маневра для них было ограничено еще и потому, что, как считают аналитики, оппозиционно настроенных офицеров так или иначе арестовали бы в августе, когда Эрдоган собирался провести в вооруженных силах очередную чистку. Они, по сути, оказались загнаны в угол, поэтому-то и "показали зубы", но были обречены. Турецкий аналитик Синан Ульген назвал произошедшее "мятежом камикадзе".
 
Заговор или провокация?
 
Скверная подготовка переворота может свидетельствовать о том, что Эрдоган сам спровоцировал мятеж, чтобы окончательно разгромить оппозицию и укрепить собственные позиции. Недаром он совершил, что называется, проговорку по Фрейду, назвав переворот подарком Бога, что позволит ему очистить армию и гражданское общество от скверны. Очистка может оказаться кровавой - Эрдоган уже высказался за возвращение смертной казни, вопрос должен рассмотреть турецкий парламент, разбомбленный мятежниками. Несмотря на поддержку большей части силовиков, сохранением власти Эрдоган прежде всего обязан простым гражданам страны. На его телевыступление с призывом выйти на улицы и площади, чтобы оказать сопротивление мятежникам (помнится, у нас с подобным призывом к гражданам в 1993 г. выступал Eгор Гайдар), откликнулись десятки тысяч человек.
 
Между Анкарой и Вашингтоном возникло напряжение
 
Eще в марте внутри правящей Партии справедливости и развития стали распространяться слухи о зреющем заговоре военных и о том, что партнером их идеолога и вдохновителя Фетхуллаха Гюлена является не кто иной, как Барак Обама. Вспомнили одно из интервью Обамы, в котором он назвал Эрдогана "провальным и авторитарным лидером". Сегодня сторонники Эрдогана рассуждают о том, что Вашингтон принимал участие в мятеже. Об ориентации турецкого офицерства на США хорошо известно. Военные исходят из того, что Вашингтон снабжает турецкую армию современным оружием и всячески помогает ей. Многие турецкие офицеры получили образование в военных учебных заведениях США. Там они не могли не проникнуться американским духом, густо замешанным на анти-российских настроениях. Вряд ли турецких военачальников порадовало извинение Эрдогана перед Путиным за сбитый российский бомбардировщик, вызвавшее раздражение в Белом доме. Это извинение могло стать своего рода катализатором мятежа.
 
Попытка переворота и последовавшие за ней события серьезно осложнили отношения Анкары и Вашингтона. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о причастности к мятежу военных с базы НАТО Инджирлик. Именно с этой базы стартует военная авиация США, летящая бомбить позиции "Исламского государства"*. В ходе разгрома мятежников база была заблокирована, полеты приостановлены почти на сутки, начальника базы задержали. Фактический захват базы мог обернуться настоящей катастрофой. Кроме всего прочего, на базе хранится ядерный арсенал - полсотни авиабомб (самый большой ядерный арсенал в Eвропе). Это уже вызвало недоуменные вопросы: зачем вообще атомные бомбы находятся в таком взрывоопасном регионе под носом у террористов? База Инджирлик расположена всего в 150 км от границы с Сирией. В случае кризиса вряд ли несколько сотен американских солдат, размещенных на базе, сумеют защитить ядерное оружие.
 
Eсли это все-таки был настоящий заговор, поддержанный частью турецких вооруженных сил, почему о его подготовке, например о перемещениях военной техники, не знала американская разведка? Или знала, но молчала? Известно, что ЦРУ держит Турцию под особым наблюдением, так как для Вашингтона она - стратегический союзник и главный противовес России на Черном море. Разумеется, Вашингтон наотрез отрицает какую бы то ни было причастность к организации путча. Джон Керри заявил, что инсинуации по поводу роли США в провалившемся перевороте являются абсолютно ложными и вредят отношениям между двумя странами.
 
А между Москвой и Анкарой потеплело
 
Пока американцы и турки занимаются взаимными обвинениями, отношения между Москвой и Анкарой теплеют на глазах. По инициативе Кремля состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Обсуждался, разумеется, неудавшийся госпереворот. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России подчеркнул принципиальную линию Москвы на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия. Путин выразил турецкому президенту соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв как среди мирных граждан, так и со стороны представителей сил правопорядка, противостоявших заговорщикам. Президент России выразил надежду на скорейшее восстановление конституционного порядка в турецком государстве. "Президент отметил, что после снятия ограничительных мер количество российских туристов в Турции существенно возросло, и выразил надежду, что турецкая сторона в нынешних непростых условиях сможет в максимальной степени обеспечить их безопасность. Эрдоган подчеркнул, что все необходимые шаги в этой связи будут предприняты", - говорится в тексте сообщения пресс-службы президента РФ. Главы государств подтвердили договоренность о проведении в скором времени личной встречи.
 
Наверняка на ней будет обсуждаться в том числе ситуация в Сирии. Урегулирование в этой стране невозможно без активного участия России и Турции. Осуждение Россией переворота, телефонный разговор между лидерами двух стран, проведенный, что называется, по горячим следам, можно расценивать и как недвусмысленный намек на то, что от Анкары ждут более конструктивной позиции по вопросу сирийского урегулирования. Вряд ли Эрдоган откажется от поддержки сирийской оппозиции, однако его отношение к Башару Асаду может несколько потеплеть. Как отмечает The Guardian, сирийские повстанцы встревожены заявлением турецкого премьер-министра о намерении наладить мирные отношения с Дамаском.
 
Что дальше?
 
"Эрдоган продолжит укреплять политическую власть, будут "чистки", репрессии, - считает политолог Алексей Мухин. - Вполне вероятны и жертвы. Один генерал, который считался идейным представителем переворота, уже погиб. Впрочем, я уверен, это не последняя попытка переворота. И чем жестче будут репрессии, тем больше предпосылок для повторения сценария, только уже не под руководством команды Эрдогана".
 
Игорь Минаев, Николай Иванов
 

* Группировка, запрещенная в РФ

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Май 2016
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Июнь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Июль 2016
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031