Здравствуйте, !
Сегодня 20 августа 2019 года, вторник , 01:39:52 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1276,8 Мб информации:

  • 539709 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Политика

Брекcит глобализацию не остановит

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 30.06.16, Москва, 22:21    Delfi.lv, Латвия
Александра Глухих
 
Всю неделю в Брюсселе на самых высоких уровнях обсуждают результаты британского референдума. Европарламент провел эмоциональные дебаты и утвердил резолюцию, лидеры стран ЕС в режиме нон-стоп обсуждали будущее Европы на заседаниях Евросовета. Какие настроения царят в Брюсселе, и в какую сторону движется весь проект Евросоюза? Об этом в интервью Delfi рассказал один из самых опытных латвийских экспертов в Брюсселе, политолог Петерис Винкелис.

Delfi: Насколько бесповоротно референдум решил вопрос о статусе Великобритании в ЕС? Возможны ли еще варианты, что страна все-таки останется в организации?

Петерис Винкелис: Варианты возможны, но только при условии, если избиратели Великобритании повторно проголосуют о чем-то.

— О чем?

— Например, они проголосуют против конкретных договоренностей о выходе из ЕС, или же на следующих выборах будет избран такой состав парламента, который не станет выводить страну из ЕС.

— То есть британские граждане должны выразить недоверие действующей власти и тем людям, которые агитировали за Брексит»?

— Избиратели, в первую очередь, должны выразить недоверие собственному решению от 23 июня. Ведь и сейчас, по сути, две трети парламента Британии против выхода из ЕС, но большинство граждан на референдуме проголосовали «за». В любом случае, чтобы остаться в ЕС, требуется демократический мандат. Без такого мандата действующий британский парламент, какие бы настроения в нем ни преобладали, должен будет продолжать запущенный референдумом процесс.

— Чем объясняется задержка со стороны правительства Кэмерона?

— Кэмерон не хочет брать на себя какую-либо ответственность за то, каким будет исход страны из ЕС. Он оставляет эту возможность своему преемнику. И, в принципе, правильно делает.

— Но Брюсселю это явно не нравится.

— Европейских политиков, которые сейчас торопят Кэмерона, тоже можно понять — они должны демонстрировать свою веру в ЕС и оказывать давление на Лондон. Например, сегодня Кэмерон уехал обратно в Лондон. 27 премьеров в Брюсселе встречаются уже без него, премьер-министр Шотландии будет принята на высочайшем уровне — на уровне председателей Европарламента и Еврокомиссии.

— Напоминает какой-то обмен сигналами.

— Да, это обмен сигналами. Народ Великобритании в этих сигналах должен опознать очертание того будущего, которое они выбрали.

— Выходит, что все происходящее сейчас в Брюсселе — это спектакль, рассчитанный на британских избирателей и тех граждан Нидерландов и Франции, которые при социологических опросах высказываются против Евросоюза?
 
— Я бы назвал это демократией. Этот спектакль не срежиссирован кем-то за кулисами, а развивается довольно спонтанно, в соответствии с убеждениями действующих европейских политиков. Если это театр, то не манипуляция, а импровизация, где каждый играет по своим мироощущениям. Я думаю, что в итоге возобладает такая прагматическая линия, которую лучше всего сейчас олицетворяет Ангела Меркель. То есть будет выработана некая общая позиция — мол, конечно, жаль, что народ Великобритании так проголосовал, но общий рынок нужен и Великобритании, и Евросоюзу, поэтому нужно договариваться о новой модели сожительства.

— Рискнете спрогнозировать, как будет в этом случае выглядеть модель отношений между Британией и ЕС?

— Я думаю, что это будет вариант «Норвегия +» или «Норвегия —» — то есть ассоциированное членство в Евросоюзе с какими-то оговорками относительно рынка труда.

— Это значит, что британцы все равно продолжат делать взносы в бюджет ЕС, и на них будут распространяться основные евросоюзные обязательства?

— Конечно. Правда, полагаю, за общим столом в Евросовете сидеть британцы не будут. Разве что после нового референдума.

— И все-таки непонятно, как долго можно затягивать саму процедуру. Есть же 50-я статья Договора ЕС, которая официально запускает процесс выхода страны из Евросоюза. Ее активизируют?

— Думаю, что да. Заявку принесут. Другой вопрос, не отзовут ли ее через год. А если даже не отзовут, то будет ли в результате достигнут полноценный выход из ЕС. Пока очень много неизвестных, причем, не только в политике Великобритании. Мы не знаем, кто станет следующим президентом США, чем завершатся выборы в Германии и Франции, как будут дальше реагировать на происходящее финансовые рынки. Конечно, это тревожно и обидно, что политики одной страны используют для внутренних политических игр такие стратегические важные вопросы, как дальнейшая модель существования Европы. Ведь чего, по сути, хотел Борис Джонсон? Он хотел кресло премьер-министра, и, думаю, совсем не желал такого исхода референдума.

— Если все понимают, что это только политические игры, то почему же ЕС так быстро отказывается от своих прежних идеалов — важности интеграции и сплочения? Может, это было лицемерием? Мы видим, как реагируют на британский референдум политики Венгрии и Польши — они открыто используют его как аргумент, почему не нужно продолжать движение к проекту федерализации ЕС. Все сейчас критикуют британцев, но на самом деле и в европейском сообществе нет единства в отношении будущей модели развития.

— Европейское общество не едино — это правда. Но, по крайней мере, до сих пор все играли по общим правилам. В принципе, британцы поступили честно: они сказали, что не хотят больше соблюдать общие правила и будут пытаться договариваться о каких-то новых. Поэтому я даже сейчас не вижу в ЕС признаков лицемерия. Лицемерием было бы оставаться в ЕС, но игнорировать единые нормы.

— Почему же тогда уже второй год ЕС не может решить вопрос о размещении беженцев и бойкотирует любые предложения Еврокомиссии о введении квот? Где же та пресловутая солидарность, которую все страны, в том числе Латвия, должны, согласно правилам, проявлять?

— Правила и соглашения в отношении беженцев довольно новые и экстренные, они были приняты без консенсуса и, возможно, даже изначально были обречены на провал. Но тем не менее политически они были необходимы, в том числе Германии, чтобы амортизировать возможные политические и общественные вибрации. Простыми словами, Меркель должна была показать своему народу, что хотя бы на бумаге латыши готовы быть солидарны в вопросе приема беженцев. По сути, латыши в чем-то солидарны. Пусть медленно, но Латвия начала предоставлять убежище этим людям.

— Британский референдум повлияет на процесс урегулирования миграционного кризиса и продвижение проекта федерализации ЕС?

— Политически, конечно, повлияет. Хотя референдум был как бы о вопросе участия страны в Евросоюзе, о котором, как мы знаем, многие британцы стали «гуглить» уже после голосования, де-факто он стал и некой формой восстания трудящихся против глобализации. Но глобализация происходит независимо от ЕС. Аналогичные процессы наблюдаются и в США. Дональд Трамп открыто говорит, что его миссия — организовать восстание белых, безработных американцев против «жирных котов» Нью-Йорка. И тут действительно надо признать, что какую бы выгоду от глобализации ни получали страны и экономики в целом, для определенных групп населения она стала проблемой — причиной, почему люди теряют работу и перспективы.

— Может, тогда Евросоюз должен предложить европейцам какую-то новую модель и новые идеи, как развиваться в условиях глобализации?

— У Брюсселя идей выше крыши — тут очень много экспертов и мозговых центров. Проблема в том, что большая часть этих идей требует отказа от некоторых завоеваний социализма, которые за последние 100-200 лет получили трудящиеся Европы — я имею в виду право на отпуск, ограниченную по времени рабочую неделю, социальное страхование и т.д. Глобализация и сопутствующая ей глобальная конкуренция объективно требуют от Западной Европы непопулярных решений и готовности осознать малоприятные, но неизбежные процессы. Например, мы видим, что реальный уровень жизни поколения людей, которым сейчас 40-50 лет, на порядок ниже уровня жизни тех, кто уже находится на пенсии. Общая скорость развития европейского общества замедляется. И с этим почти ничего нельзя поделать — Европе трудно конкурировать с Китаем, Индией, Азией и, главное, технологическим прогрессом, который постепенно снижает значимость отдельного человека на рынке труда.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/522545/

Глава Минкомсвязи оценил последствия принятия "законов Яровой"Азербайджанская SOCAR интересуется покупкой у "Газпрома" еще 3-5 млрд куб. м газа - Миллер
Просмотров: 474
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Июнь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Брекcит глобализацию не остановит

«Нефть России», 30.06.16, Москва, 22:21   Delfi.lv, Латвия
Александра Глухих
 
Всю неделю в Брюсселе на самых высоких уровнях обсуждают результаты британского референдума. Европарламент провел эмоциональные дебаты и утвердил резолюцию, лидеры стран ЕС в режиме нон-стоп обсуждали будущее Европы на заседаниях Евросовета. Какие настроения царят в Брюсселе, и в какую сторону движется весь проект Евросоюза? Об этом в интервью Delfi рассказал один из самых опытных латвийских экспертов в Брюсселе, политолог Петерис Винкелис.

Delfi: Насколько бесповоротно референдум решил вопрос о статусе Великобритании в ЕС? Возможны ли еще варианты, что страна все-таки останется в организации?

Петерис Винкелис: Варианты возможны, но только при условии, если избиратели Великобритании повторно проголосуют о чем-то.

— О чем?

— Например, они проголосуют против конкретных договоренностей о выходе из ЕС, или же на следующих выборах будет избран такой состав парламента, который не станет выводить страну из ЕС.

— То есть британские граждане должны выразить недоверие действующей власти и тем людям, которые агитировали за Брексит»?

— Избиратели, в первую очередь, должны выразить недоверие собственному решению от 23 июня. Ведь и сейчас, по сути, две трети парламента Британии против выхода из ЕС, но большинство граждан на референдуме проголосовали «за». В любом случае, чтобы остаться в ЕС, требуется демократический мандат. Без такого мандата действующий британский парламент, какие бы настроения в нем ни преобладали, должен будет продолжать запущенный референдумом процесс.

— Чем объясняется задержка со стороны правительства Кэмерона?

— Кэмерон не хочет брать на себя какую-либо ответственность за то, каким будет исход страны из ЕС. Он оставляет эту возможность своему преемнику. И, в принципе, правильно делает.

— Но Брюсселю это явно не нравится.

— Европейских политиков, которые сейчас торопят Кэмерона, тоже можно понять — они должны демонстрировать свою веру в ЕС и оказывать давление на Лондон. Например, сегодня Кэмерон уехал обратно в Лондон. 27 премьеров в Брюсселе встречаются уже без него, премьер-министр Шотландии будет принята на высочайшем уровне — на уровне председателей Европарламента и Еврокомиссии.

— Напоминает какой-то обмен сигналами.

— Да, это обмен сигналами. Народ Великобритании в этих сигналах должен опознать очертание того будущего, которое они выбрали.

— Выходит, что все происходящее сейчас в Брюсселе — это спектакль, рассчитанный на британских избирателей и тех граждан Нидерландов и Франции, которые при социологических опросах высказываются против Евросоюза?
 
— Я бы назвал это демократией. Этот спектакль не срежиссирован кем-то за кулисами, а развивается довольно спонтанно, в соответствии с убеждениями действующих европейских политиков. Если это театр, то не манипуляция, а импровизация, где каждый играет по своим мироощущениям. Я думаю, что в итоге возобладает такая прагматическая линия, которую лучше всего сейчас олицетворяет Ангела Меркель. То есть будет выработана некая общая позиция — мол, конечно, жаль, что народ Великобритании так проголосовал, но общий рынок нужен и Великобритании, и Евросоюзу, поэтому нужно договариваться о новой модели сожительства.

— Рискнете спрогнозировать, как будет в этом случае выглядеть модель отношений между Британией и ЕС?

— Я думаю, что это будет вариант «Норвегия +» или «Норвегия —» — то есть ассоциированное членство в Евросоюзе с какими-то оговорками относительно рынка труда.

— Это значит, что британцы все равно продолжат делать взносы в бюджет ЕС, и на них будут распространяться основные евросоюзные обязательства?

— Конечно. Правда, полагаю, за общим столом в Евросовете сидеть британцы не будут. Разве что после нового референдума.

— И все-таки непонятно, как долго можно затягивать саму процедуру. Есть же 50-я статья Договора ЕС, которая официально запускает процесс выхода страны из Евросоюза. Ее активизируют?

— Думаю, что да. Заявку принесут. Другой вопрос, не отзовут ли ее через год. А если даже не отзовут, то будет ли в результате достигнут полноценный выход из ЕС. Пока очень много неизвестных, причем, не только в политике Великобритании. Мы не знаем, кто станет следующим президентом США, чем завершатся выборы в Германии и Франции, как будут дальше реагировать на происходящее финансовые рынки. Конечно, это тревожно и обидно, что политики одной страны используют для внутренних политических игр такие стратегические важные вопросы, как дальнейшая модель существования Европы. Ведь чего, по сути, хотел Борис Джонсон? Он хотел кресло премьер-министра, и, думаю, совсем не желал такого исхода референдума.

— Если все понимают, что это только политические игры, то почему же ЕС так быстро отказывается от своих прежних идеалов — важности интеграции и сплочения? Может, это было лицемерием? Мы видим, как реагируют на британский референдум политики Венгрии и Польши — они открыто используют его как аргумент, почему не нужно продолжать движение к проекту федерализации ЕС. Все сейчас критикуют британцев, но на самом деле и в европейском сообществе нет единства в отношении будущей модели развития.

— Европейское общество не едино — это правда. Но, по крайней мере, до сих пор все играли по общим правилам. В принципе, британцы поступили честно: они сказали, что не хотят больше соблюдать общие правила и будут пытаться договариваться о каких-то новых. Поэтому я даже сейчас не вижу в ЕС признаков лицемерия. Лицемерием было бы оставаться в ЕС, но игнорировать единые нормы.

— Почему же тогда уже второй год ЕС не может решить вопрос о размещении беженцев и бойкотирует любые предложения Еврокомиссии о введении квот? Где же та пресловутая солидарность, которую все страны, в том числе Латвия, должны, согласно правилам, проявлять?

— Правила и соглашения в отношении беженцев довольно новые и экстренные, они были приняты без консенсуса и, возможно, даже изначально были обречены на провал. Но тем не менее политически они были необходимы, в том числе Германии, чтобы амортизировать возможные политические и общественные вибрации. Простыми словами, Меркель должна была показать своему народу, что хотя бы на бумаге латыши готовы быть солидарны в вопросе приема беженцев. По сути, латыши в чем-то солидарны. Пусть медленно, но Латвия начала предоставлять убежище этим людям.

— Британский референдум повлияет на процесс урегулирования миграционного кризиса и продвижение проекта федерализации ЕС?

— Политически, конечно, повлияет. Хотя референдум был как бы о вопросе участия страны в Евросоюзе, о котором, как мы знаем, многие британцы стали «гуглить» уже после голосования, де-факто он стал и некой формой восстания трудящихся против глобализации. Но глобализация происходит независимо от ЕС. Аналогичные процессы наблюдаются и в США. Дональд Трамп открыто говорит, что его миссия — организовать восстание белых, безработных американцев против «жирных котов» Нью-Йорка. И тут действительно надо признать, что какую бы выгоду от глобализации ни получали страны и экономики в целом, для определенных групп населения она стала проблемой — причиной, почему люди теряют работу и перспективы.

— Может, тогда Евросоюз должен предложить европейцам какую-то новую модель и новые идеи, как развиваться в условиях глобализации?

— У Брюсселя идей выше крыши — тут очень много экспертов и мозговых центров. Проблема в том, что большая часть этих идей требует отказа от некоторых завоеваний социализма, которые за последние 100-200 лет получили трудящиеся Европы — я имею в виду право на отпуск, ограниченную по времени рабочую неделю, социальное страхование и т.д. Глобализация и сопутствующая ей глобальная конкуренция объективно требуют от Западной Европы непопулярных решений и готовности осознать малоприятные, но неизбежные процессы. Например, мы видим, что реальный уровень жизни поколения людей, которым сейчас 40-50 лет, на порядок ниже уровня жизни тех, кто уже находится на пенсии. Общая скорость развития европейского общества замедляется. И с этим почти ничего нельзя поделать — Европе трудно конкурировать с Китаем, Индией, Азией и, главное, технологическим прогрессом, который постепенно снижает значимость отдельного человека на рынке труда.

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031