![]() |
![]() |
Новости oilru.comОбщество Социологи узнали у россиян их понимание «качества жизни»
|
![]() |
АнонсыВыставки: Новости
06.12.19 · Рекордное IPO
Saudi Aramcо 06.12.19 · Банки Германии
начали брать
плату за вклады 06.12.19 · США объявили о
новых санкциях
против России 05.12.19 · Саудиты угрожают
обрушить цены на
нефть 05.12.19 · Инвесторы в РФ
готовятся к
всплеску инфляции
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 30.06.16, Москва, 19:56
Исследовательский холдинг «Ромир» узнал у россиян, что они понимают под «качеством жизни», доклад компании имеется в распоряжении «Газеты.Ru». Граждане связывают понятие «качество жизни» прежде всего с высоким доходом, который может обеспечить и заботу о здоровье, и достойное образование для детей, и путешествия, и уют в доме. Однако кризис вносит свои коррективы, россияне переходят на режим экономии, сокращая расходы на отдых и развлечения. При этом на детских товарах и дорогостоящих предметах длительного пользования россияне если и экономят, то разумно. Рациональность покупок в этих категориях выражается в долгом поиске лучших предложений и условий, использование акций и распродаж, но не в ущерб качеству.
«На вопрос о том, что же такое «качество жизни», большинство респондентов прежде всего дали такие определения, как высокий уровень дохода (83%) и возможность не экономить (83%). На второе место были поставлены такие критерии, как отсутствие проблем со здоровьем (73%), наличие работы (70%), возможность путешествовать (67%). И на третьем месте оказались такие варианты ответов, как возможность достойного обеспечения и обучения детей (58%) и наличие особой атмосферы в доме (53%)», — говорится в докладе.
В вопросе экономии во время кризиса мнения разнятся в зависимости от категорий товаров. Так, респонденты чаще говорили о попытках экономии на отдыхе и путешествиях (36%), развлечениях (35%), бытовой химии (33%). Однако можно выделить ряд категорий, на которых респонденты стараются не экономить: продукты питания (45%), товары для детей (43%), бытовая техника и электроника (36%).
Но даже при желании не экономить, например, на продуктах питания респонденты признались в значительном снижении объема разовых покупок, а также сужении ассортимента разовой покупки. Некоторые потребители отказались от дорогих или премиальных марок продуктов питания либо перешли на более доступные бренды отечественного производства. Особое внимание потребителей приковано к сезонным распродажам и другим акциям, это наиболее актуально для покупок товаров длительного пользования.
Ранее сообщалось, что россияне продолжают рыскать по магазинам в поисках низких цен.