![]() |
![]() |
Новости oilru.comПрогнозы Без паники: Brexit мало отразится на российской экономике
|
![]() |
АнонсыВыставки: Новости
06.12.19 · Рекордное IPO
Saudi Aramcо 06.12.19 · Банки Германии
начали брать
плату за вклады 06.12.19 · США объявили о
новых санкциях
против России 05.12.19 · Саудиты угрожают
обрушить цены на
нефть 05.12.19 · Инвесторы в РФ
готовятся к
всплеску инфляции
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 30.06.16, Москва, 09:51 Итоги референдума в Великобритании стали полной неожиданностью для рынков, по масштабу его уже сравнили с крахом Lehman Brothers в 2008 году. Как отмечают в Райффайзенбанке, сразу после объявления итогов фунт стерлингов рухнул на 10 процентов (до минимального значения с 1985 года), евро - на 3 процента. А вот индекс доллара DXY (показывает отношение доллара США к шести основным мировым валютам) вырос на 3 процента. Нефть марки Brent упала почти на 5 процентов (до 48,7 долл./барр.). Рубль оказался более устойчивым и снизился всего на 3 процента (до 65,3 руб./долл.).
Влияние Brexit на экономику РФ будет ограниченным. "Для России это означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков, в первую очередь. Неприятные события, однако эта волатильность на порядок меньше, чем та, через которую мы прошли", - заявил министр финансов Антон Силуанов. До референдума глава минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что не ожидает резких колебаний рубля, нефти или других российских активов в случае, если Brexit состоится. В том, что Brexit не несет прямых рисков для России, уверены в ЦБ РФ. "Катастрофы не произойдет, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность", - написал в своем Twitter глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
В периоды волатильности обычно возрастает спрос граждан на валюту, однако сразу после объявления итогов референдума этого не произошло. Впоследствии может возрасти интерес к доллару и британскому фунту, однако он будет не долгим, считают банкиры.
Реакция фондового рынка была более выраженной. Резкое ухудшение настроений на глобальных рынках утром в день оглашения итогов референдума (24 июня) задало негативный импульс динамике торгов на российском рынке, отметил старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. Обвальное снижение цен на нефть и ведущие фондовые индексы может обрушить отечественный рынок. "На то, чтобы рынки успокоились, необходимо не меньше двух недель, - полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - Сильнее пострадает банковский сектор, ряд сырьевых бумаг. Меньше остальных - бумаги Магнита, Yandex, МТС, Polymetal".
"Рисковые активы могут продолжить находиться под давлением, - отметил главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. - Единая европейская валюта может вырасти до 74 - 76 против рубля. Доллар может закрепиться в ближайшие недели выше 65 рублей". По его словам, многое будет зависеть от совместного заявления мировых центральных банков, которые будут стараться сгладить шок. Повышение ставки ФРС будет отложено на неопределенный срок, ЕЦБ может объявить о расширении программы смягчения. "Все это отчасти нивелирует негатив и для развивающихся валют, а значит, падение рубля будет ограниченным", - считает Савченко.
Евгения Носкова