Здравствуйте, !
Сегодня 23 июля 2019 года, вторник , 06:25:08 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1276,54 Мб информации:

  • 539573 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
События

В Судане стартует референдум о политическом устройстве Дарфура

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 11.04.16, Москва, 09:13    На западе Судана в Дарфуре 11 апреля стартует референдум об административном устройстве региона с населением 7,5 миллиона человек. Жителям предстоит определиться, оставить существующее сейчас деление на пять штатов или объединить их в один.
 
Официальный Хартум рассматривает проведение референдума как подтверждение нормализации обстановки и наступления мира в регионе после многолетнего конфликта, унесшего жизни 300 тысяч человек. Однако США, ставшие в свое время инициаторами введения международных санкций против Судана, уже заявили, что не признают итоги референдума.
 
ПЯТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН
 
Причиной конфликта в Дарфуре стала борьба за земли между кочевыми арабскими племенами и африканскими земледельцами. Наступление пустыни вынуждало арабов мигрировать на юг, что приводило к кровопролитным конфликтам. Горячая фаза началась в 2003 году, когда в Южном Дарфуре были обнаружены крупные запасы нефти, на доходы от продажи которой стали претендовать все участники противостояния.
 
По данным ООН, в конфликте погибли около 300 тысяч человек. Это дало повод Международному уголовному суду в 2008 году выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде. В настоящее время в Дарфуре размещены около 14 тысяч военных и 4,7 тысячи полицейских из состава совместной миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре.
 
Накануне голосования все пять штатов региона – Северный, Западный, Южный, Восточный и Центральный Дарфур - посетил президент Судана Омар аль-Башир. В столицах штатов были организованы митинги с участием десятков тысяч человек. Рефреном через каждое его выступление проходила мысль, что Дарфур стал безопасен.
 
"Салам, салам, Дарфур, салам! (Мир, мир, Дарфур, мир!)", - заводил президент толпу, размахивая тростью над головой. В подтверждение этого тезиса в каждом городе тура Омар аль-Башир открывал новые больницы, филиалы университетов или дороги.
 
Впрочем, по признанию самого президента, пока мятежники все еще остаются в районе Джебель Марра, примерно в 120 километрах западнее города Нияла. Однако окончательная победа над ними уже близка. "Скоро мы объявим о полном окончании мятежа", - заявил аль-Башир в ходе поездки.
 
Тогда же он объявил о начале кампании по сдаче оружия, находящегося на руках у граждан. По оценкам экспертов, речь идет о сотнях тысяч единиц стрелкового оружия. "Первый этап будет проходить по желанию. Государство будет выплачивать деньги за сдачу оружия. Второй этап – принудительный: все, кто не относится к силам правительства и продолжит носить оружие, будут привлекаться к ответственности", - заявил аль-Башир.
 
Наступление мира в Дарфуре, по словам президента, означает, что больше нет необходимости в присутствии в регионе миротворческих сил UNAMID (совместная миссия Африканского союза и ООН). "Нет больше необходимости в присутствии в Дарфуре сил UNAMID. Повстанцы уничтожены. Судан в состоянии сам справиться со своими проблемами", - сказал аль-Башир.
 
Как постоянно подчеркивал суданский лидер, в турне он не ставил перед собой задачу навязать дарфурцам свою точку зрения, а лишь призывал их принять участие в референдуме и сделать самостоятельный выбор. Однако его замечания в ходе выступлений не оставляли сомнений в том, какое устройство Дарфура президент считает оптимальным.
 
"Некоторые говорят, что нам нужен один штат Дарфур. И где они собираются разместить столицу – в Эль-Фашере, Эль-Дженейне, Залинджи, Нияле или Эд-Даэйне (столицы пяти штатов Дарфура)?", - вопрошал он под смех толпы, тянущей к нему руки с растопыренными пальцами, символизирующими выбор пяти отдельных штатов.
 
СЕПАРАТИСТОВ МЕНЬШЕ, БЕЗОПАСНОСТИ БОЛЬШЕ
 
Ситуация в Дарфуре, по мнению наблюдателей, за последний год действительно изменилась в лучшую сторону. Критики официальных властей утверждают, что это произошло благодаря масштабным военным операциям против сепаратистов с применением авиации. Последняя такая операция прошла в минувшем феврале.
 
Как бы то ни было, в города возвращается нормальная жизнь. "Еще год назад едва наступал вечер, как все запирались по домам, так как выходить на улицы было небезопасно", - рассказал РИА Новости менеджер единственного отеля в Нияле. Сейчас же он подумывает о расширении бизнеса. "Люди уже не боятся, они хотят жить нормальной жизнью, хотят вечером посидеть в ресторане, поесть, поговорить, посмотреть какое-нибудь представление или послушать музыку. Все это мы им в скором времени предложим", - сказал бизнесмен.
 
Пилоты и авиаинженеры из бывшего СССР, которые обеспечивают в Судане львиную долю воздушных перевозок, также обратили внимание на изменения в Дарфуре. "Раньше мы с аэродрома носа не высовывали. Прилетел, груз скинул и скорее бы обратно в Хартум. А сейчас можно и по городу пройтись", - рассказал РИА Новости один из пилотов.
 
ОСОБОЕ МНЕНИЕ США
 
Суданские власти пригласили в качестве наблюдателей на референдуме представителей десятков стран, в том числе из России, и международных организаций. Однако США уже заявили, что не признают его результатов.
 
"Референдум о статусе Дарфура, если его проводить в соответствии с действующими правилами и условиями, не может считаться заслуживающим доверия выражением воли народа Дарфура", - заявил в субботу официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. Более того, по его словам, это подрывает действующий мирный процесс.
 
От участия в референдуме отказались некоторые влиятельные сепаратистские группировки. Кроме того, Вашингтон выразил неодобрение в связи с неясной перспективой по голосованию на референдуме дарфурцев, проживающих в лагерях для временно перемещенных лиц.
 
По мнению экспертов, референдум нужен официальному Хартуму не только для демонстрации окончательной военной победы над сепаратистами. "Хартум опасается создания единого региона в Дарфуре, что впоследствии позволит сепаратистам без особого труда ставить вопрос об отделении, а при наличии пяти административных единиц проще реализовывать принцип "разделяй и властвуй", - сказала РИА Новости советник президента Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина.
 
При этом она напомнила, что у Хартума есть печальный опыт раздела страны, когда в 2011 году от него отделился богатый нефтью Южный Судан. "Управлять пятью штатами проще. Хартум может играть на противоречиях, предоставляя кому-то больше привилегий, денег. В каждом из регионов есть подобие местного самоуправления и здесь на амбициях также можно играть в пользу сохранения территориальной целостности", - пояснила Супонина.
 
Референдум об административном делении Дарфура продлится до 13 апреля. Результаты планируется обнародовать до конца месяца.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/510788/

Доступ "Роснефти" и НОВАТЭК к экспорту трубопроводного газа будет невыгоден РФ - "Газпром"АНОНС: Более 40 документов о сотрудничестве будет подписано во время визита Назарбаева в Иран
Просмотров: 366
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Апрель 2016
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,02 сек.

В Судане стартует референдум о политическом устройстве Дарфура

«Нефть России», 11.04.16, Москва, 09:13   На западе Судана в Дарфуре 11 апреля стартует референдум об административном устройстве региона с населением 7,5 миллиона человек. Жителям предстоит определиться, оставить существующее сейчас деление на пять штатов или объединить их в один.
 
Официальный Хартум рассматривает проведение референдума как подтверждение нормализации обстановки и наступления мира в регионе после многолетнего конфликта, унесшего жизни 300 тысяч человек. Однако США, ставшие в свое время инициаторами введения международных санкций против Судана, уже заявили, что не признают итоги референдума.
 
ПЯТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН
 
Причиной конфликта в Дарфуре стала борьба за земли между кочевыми арабскими племенами и африканскими земледельцами. Наступление пустыни вынуждало арабов мигрировать на юг, что приводило к кровопролитным конфликтам. Горячая фаза началась в 2003 году, когда в Южном Дарфуре были обнаружены крупные запасы нефти, на доходы от продажи которой стали претендовать все участники противостояния.
 
По данным ООН, в конфликте погибли около 300 тысяч человек. Это дало повод Международному уголовному суду в 2008 году выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде. В настоящее время в Дарфуре размещены около 14 тысяч военных и 4,7 тысячи полицейских из состава совместной миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре.
 
Накануне голосования все пять штатов региона – Северный, Западный, Южный, Восточный и Центральный Дарфур - посетил президент Судана Омар аль-Башир. В столицах штатов были организованы митинги с участием десятков тысяч человек. Рефреном через каждое его выступление проходила мысль, что Дарфур стал безопасен.
 
"Салам, салам, Дарфур, салам! (Мир, мир, Дарфур, мир!)", - заводил президент толпу, размахивая тростью над головой. В подтверждение этого тезиса в каждом городе тура Омар аль-Башир открывал новые больницы, филиалы университетов или дороги.
 
Впрочем, по признанию самого президента, пока мятежники все еще остаются в районе Джебель Марра, примерно в 120 километрах западнее города Нияла. Однако окончательная победа над ними уже близка. "Скоро мы объявим о полном окончании мятежа", - заявил аль-Башир в ходе поездки.
 
Тогда же он объявил о начале кампании по сдаче оружия, находящегося на руках у граждан. По оценкам экспертов, речь идет о сотнях тысяч единиц стрелкового оружия. "Первый этап будет проходить по желанию. Государство будет выплачивать деньги за сдачу оружия. Второй этап – принудительный: все, кто не относится к силам правительства и продолжит носить оружие, будут привлекаться к ответственности", - заявил аль-Башир.
 
Наступление мира в Дарфуре, по словам президента, означает, что больше нет необходимости в присутствии в регионе миротворческих сил UNAMID (совместная миссия Африканского союза и ООН). "Нет больше необходимости в присутствии в Дарфуре сил UNAMID. Повстанцы уничтожены. Судан в состоянии сам справиться со своими проблемами", - сказал аль-Башир.
 
Как постоянно подчеркивал суданский лидер, в турне он не ставил перед собой задачу навязать дарфурцам свою точку зрения, а лишь призывал их принять участие в референдуме и сделать самостоятельный выбор. Однако его замечания в ходе выступлений не оставляли сомнений в том, какое устройство Дарфура президент считает оптимальным.
 
"Некоторые говорят, что нам нужен один штат Дарфур. И где они собираются разместить столицу – в Эль-Фашере, Эль-Дженейне, Залинджи, Нияле или Эд-Даэйне (столицы пяти штатов Дарфура)?", - вопрошал он под смех толпы, тянущей к нему руки с растопыренными пальцами, символизирующими выбор пяти отдельных штатов.
 
СЕПАРАТИСТОВ МЕНЬШЕ, БЕЗОПАСНОСТИ БОЛЬШЕ
 
Ситуация в Дарфуре, по мнению наблюдателей, за последний год действительно изменилась в лучшую сторону. Критики официальных властей утверждают, что это произошло благодаря масштабным военным операциям против сепаратистов с применением авиации. Последняя такая операция прошла в минувшем феврале.
 
Как бы то ни было, в города возвращается нормальная жизнь. "Еще год назад едва наступал вечер, как все запирались по домам, так как выходить на улицы было небезопасно", - рассказал РИА Новости менеджер единственного отеля в Нияле. Сейчас же он подумывает о расширении бизнеса. "Люди уже не боятся, они хотят жить нормальной жизнью, хотят вечером посидеть в ресторане, поесть, поговорить, посмотреть какое-нибудь представление или послушать музыку. Все это мы им в скором времени предложим", - сказал бизнесмен.
 
Пилоты и авиаинженеры из бывшего СССР, которые обеспечивают в Судане львиную долю воздушных перевозок, также обратили внимание на изменения в Дарфуре. "Раньше мы с аэродрома носа не высовывали. Прилетел, груз скинул и скорее бы обратно в Хартум. А сейчас можно и по городу пройтись", - рассказал РИА Новости один из пилотов.
 
ОСОБОЕ МНЕНИЕ США
 
Суданские власти пригласили в качестве наблюдателей на референдуме представителей десятков стран, в том числе из России, и международных организаций. Однако США уже заявили, что не признают его результатов.
 
"Референдум о статусе Дарфура, если его проводить в соответствии с действующими правилами и условиями, не может считаться заслуживающим доверия выражением воли народа Дарфура", - заявил в субботу официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. Более того, по его словам, это подрывает действующий мирный процесс.
 
От участия в референдуме отказались некоторые влиятельные сепаратистские группировки. Кроме того, Вашингтон выразил неодобрение в связи с неясной перспективой по голосованию на референдуме дарфурцев, проживающих в лагерях для временно перемещенных лиц.
 
По мнению экспертов, референдум нужен официальному Хартуму не только для демонстрации окончательной военной победы над сепаратистами. "Хартум опасается создания единого региона в Дарфуре, что впоследствии позволит сепаратистам без особого труда ставить вопрос об отделении, а при наличии пяти административных единиц проще реализовывать принцип "разделяй и властвуй", - сказала РИА Новости советник президента Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина.
 
При этом она напомнила, что у Хартума есть печальный опыт раздела страны, когда в 2011 году от него отделился богатый нефтью Южный Судан. "Управлять пятью штатами проще. Хартум может играть на противоречиях, предоставляя кому-то больше привилегий, денег. В каждом из регионов есть подобие местного самоуправления и здесь на амбициях также можно играть в пользу сохранения территориальной целостности", - пояснила Супонина.
 
Референдум об административном делении Дарфура продлится до 13 апреля. Результаты планируется обнародовать до конца месяца.

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Май 2019
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031