Здравствуйте, !
Сегодня 23 сентября 2019 года, понедельник , 04:04:50 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,21 Мб информации:

  • 539919 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Политика

Союз или междометие: О чем Путин и Лукашенко говорили в Минске

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 26.02.16, Москва, 12:36    В Минске состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Событие, возможно, запомнится тем, что президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал президента России Дмитрием Анатольевичем, развеселив российского премьера Медведева. Других поводов для позитива было мало. Двадцатилетие мечты о союзном государстве отметили подписанием незначительных документов. Реальные договоренности, вероятно, будут озвучены позже.
 
Прежде чем встретиться в Минске, Владимир Путин и Александр Лукашенко трижды обсуждали детали по телефону и дважды лично. В итоге договорились провести заседание Госсовета «солидно», как выразился Лукашенко. В начале февраля он гостил в союзной здравнице — Сочи. Компанию на горно-лыжных склонах ему составил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Увидев его во дворце, Лукашенко широко распахнул объятия. Он так обрадовался Медведеву, что через минуту назвал президента России Дмитрием Анатольевичем. «Правильно-правильно, деньги-то все у него», — мгновенно отреагировал Путин.
 
Эта оплошность не вернула Лукашенко к официозу. Он продолжал активно жестикулировать, приветствуя гостей в «не чужой им Белоруссии». «Мы долго говорили сейчас о рецептах, я вам потом непублично расскажу», — пообещал он, видимо, все тому же Медведеву. Путин держался строже. Отметил, что, несмотря на нестабильность в экономике последнего времени, все, что задумывалось ровно 20 лет назад, то есть проект Союзного государства, сохранилось. «Александр Григорьевич, вот вы как раз были в самом начале этого процесса с Борисом Николаевичем Ельциным», — напомнил Путин. И действительно, Лукашенко был при начале, при продолжении, но не намерен быть при конце союза. Потому что союз двух стран, уверен он, выдержит все.
 
Деньги всему голова
 
За эти двадцать лет российско-белорусский союз пережил немало сложностей. Да и личные отношения двух лидеров не назовешь простыми. На данном этапе проблемы, в основном экономические, испытывают оба государства. И еще вопрос, кому хуже. «Ситуация в экономике Белоруссии крайне тяжелая. Сказывается разный курс двух валют (единая так и не была введена — прим. «Ленты.ру»). Это приводит к тому, что российские товары начинают доминировать на внутреннем белорусском рынке. Россия не только может, но и обязана прийти на помощь», — уверен Александр Фадеев, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ.
 
На его взгляд, хотя процесс формирования союзного государства был заморожен (нет общего парламента, высшего суда и прочего), для граждан России и Белоруссии союз вполне комфортен. Абсолютно все белорусы, например, имеют право получить в России бесплатную экстренную помощь. Так же как и россияне в Белоруссии. Лукашенко называют очень циничным, но блестящим тактиком. Заняв нейтральную позицию в украинском вопросе, он добился того, что Минск стал международной переговорной площадкой. Российское продуктовое эмбарго позволило белорусским производителям нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию. Любопытно, что объемы некоторых видов фруктов, поставляемых из соседней страны, за год увеличились более чем в 20 раз. На российском рынке появились, например, белорусские манго и папайя. Россельхоз, к слову, выражал по этому поводу недоумение. Эксперты говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками. «Белоруссия пыталась и пытается на эмбарго заработать. Но могу сказать, что эти поставки не оказали значительного влияния на улучшение состояния бюджета. Государству все равно придется прибегать к внешним заимствованиям, в том числе и российским. Поэтому Белоруссия будет вести себя аккуратно в "продуктовых" вопросах», — считает Фадеев.
 
Путин неспроста пошутил про деньги, которые есть у Медведева. Лукашенко давно и целенаправленно просит очередной российский кредит. Москва не прекращала выделять Минску деньги и в прошлом году, отмечает Фадеев. Но объемы финансовой помощи уменьшились примерно в три раза. Белоруссия, конечно, хотела бы вернуться к былым объемам (и желательно в долларах), но и Россия сейчас не в том финансовом положении. Поэтому, полагает эксперт, Москва могла бы помочь союзнику по-другому. Например, снизить пошлины на белорусские товары.
 
Союзная картошка и топинамбур
 
Повестка дня Высшего госсовета Союзного государства включала более десятка вопросов по всему спектру деятельности организации. Но документов подписали немного: восемь постановлений, три резолюции и два декрета. Один из главных — утверждение бюджета на 2016 год. Его объем по сравнению с прошлым годом вырос с пяти до шести миллиардов российских рублей (это официальная валюта союза). Россия формирует казну на 65 процентов, Белоруссия — на 35. Правда, на это нет ни одного нормативного акта. Но так уж повелось.
 
Куда уходят деньги? В 2013 году 1,5 миллиарда союзных рублей было выделено под программу «Картофель и топинамбур». Из-за бюрократических проволочек в течение первых двух лет реализация программы задерживалась. Но со сменой команды дело сдвинулось с мертвой точки. Предполагается, что в результате рынки России и Белоруссии получат собственный высококачественный семенной и продовольственный картофель, топинамбур, а также продукты питания из них, корма, топливные добавки и даже инсулин.
 
Другой, может быть, более важный, чем деньги на топинамбур, вопрос — новая военная доктрина организации. Предыдущая была принята в 2001 году. За это время Россия дважды обновила собственную доктрину. В Белоруссии тоже готовится новая версия документа. Не угрожающая, оборонительная, объясняют в Минске. Лукашенко подчеркивает, что безопасность и стабильность — высшие ценности белорусского народа. Россия и Белоруссия входят в военный союз Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. На прошедшем 16 октября 2015 года саммите СНГ страны-участницы организации приняли программу сотрудничества в части укрепления пограничной безопасности на внешних границах СНГ на 2016-2020 годы. Понятно, что особую тревогу вызывает ситуация на границе между Таджикистаном и Афганистаном. Но и белорусская граница неспокойна — рядом Прибалтика и НАТО. Правда, в итоге на госсовете приняли лишь постановление «О планировании применения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации».
 
На заявлении для прессы по итогам переговоров Лукашенко заверил, что состоявшееся заседание в очередной раз подтвердило значимость союза. «Время, история все расставляет на места», — заметил он. И подчеркнул, что между двумя странами нет недопонимания и недоговоренностей. Истинно союзнический характер отношений отметил и Путин. Он, как и на публичной части переговоров, волю эмоциям не давал, ограничившись протокольными фразами и цифрами. Вопрос о кредите остался открытым.
 
Татьяна Меликян
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/503524/

Избирайте выражения: Кто заткнет Жириновского за пояс в предвыборных дебатахБез вести заблокированные: Почему могут запретить «Яндекс.Новости» и Google News
Просмотров: 537
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Февраль 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Союз или междометие: О чем Путин и Лукашенко говорили в Минске

«Нефть России», 26.02.16, Москва, 12:36   В Минске состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Событие, возможно, запомнится тем, что президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал президента России Дмитрием Анатольевичем, развеселив российского премьера Медведева. Других поводов для позитива было мало. Двадцатилетие мечты о союзном государстве отметили подписанием незначительных документов. Реальные договоренности, вероятно, будут озвучены позже.
 
Прежде чем встретиться в Минске, Владимир Путин и Александр Лукашенко трижды обсуждали детали по телефону и дважды лично. В итоге договорились провести заседание Госсовета «солидно», как выразился Лукашенко. В начале февраля он гостил в союзной здравнице — Сочи. Компанию на горно-лыжных склонах ему составил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Увидев его во дворце, Лукашенко широко распахнул объятия. Он так обрадовался Медведеву, что через минуту назвал президента России Дмитрием Анатольевичем. «Правильно-правильно, деньги-то все у него», — мгновенно отреагировал Путин.
 
Эта оплошность не вернула Лукашенко к официозу. Он продолжал активно жестикулировать, приветствуя гостей в «не чужой им Белоруссии». «Мы долго говорили сейчас о рецептах, я вам потом непублично расскажу», — пообещал он, видимо, все тому же Медведеву. Путин держался строже. Отметил, что, несмотря на нестабильность в экономике последнего времени, все, что задумывалось ровно 20 лет назад, то есть проект Союзного государства, сохранилось. «Александр Григорьевич, вот вы как раз были в самом начале этого процесса с Борисом Николаевичем Ельциным», — напомнил Путин. И действительно, Лукашенко был при начале, при продолжении, но не намерен быть при конце союза. Потому что союз двух стран, уверен он, выдержит все.
 
Деньги всему голова
 
За эти двадцать лет российско-белорусский союз пережил немало сложностей. Да и личные отношения двух лидеров не назовешь простыми. На данном этапе проблемы, в основном экономические, испытывают оба государства. И еще вопрос, кому хуже. «Ситуация в экономике Белоруссии крайне тяжелая. Сказывается разный курс двух валют (единая так и не была введена — прим. «Ленты.ру»). Это приводит к тому, что российские товары начинают доминировать на внутреннем белорусском рынке. Россия не только может, но и обязана прийти на помощь», — уверен Александр Фадеев, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ.
 
На его взгляд, хотя процесс формирования союзного государства был заморожен (нет общего парламента, высшего суда и прочего), для граждан России и Белоруссии союз вполне комфортен. Абсолютно все белорусы, например, имеют право получить в России бесплатную экстренную помощь. Так же как и россияне в Белоруссии. Лукашенко называют очень циничным, но блестящим тактиком. Заняв нейтральную позицию в украинском вопросе, он добился того, что Минск стал международной переговорной площадкой. Российское продуктовое эмбарго позволило белорусским производителям нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию. Любопытно, что объемы некоторых видов фруктов, поставляемых из соседней страны, за год увеличились более чем в 20 раз. На российском рынке появились, например, белорусские манго и папайя. Россельхоз, к слову, выражал по этому поводу недоумение. Эксперты говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками. «Белоруссия пыталась и пытается на эмбарго заработать. Но могу сказать, что эти поставки не оказали значительного влияния на улучшение состояния бюджета. Государству все равно придется прибегать к внешним заимствованиям, в том числе и российским. Поэтому Белоруссия будет вести себя аккуратно в "продуктовых" вопросах», — считает Фадеев.
 
Путин неспроста пошутил про деньги, которые есть у Медведева. Лукашенко давно и целенаправленно просит очередной российский кредит. Москва не прекращала выделять Минску деньги и в прошлом году, отмечает Фадеев. Но объемы финансовой помощи уменьшились примерно в три раза. Белоруссия, конечно, хотела бы вернуться к былым объемам (и желательно в долларах), но и Россия сейчас не в том финансовом положении. Поэтому, полагает эксперт, Москва могла бы помочь союзнику по-другому. Например, снизить пошлины на белорусские товары.
 
Союзная картошка и топинамбур
 
Повестка дня Высшего госсовета Союзного государства включала более десятка вопросов по всему спектру деятельности организации. Но документов подписали немного: восемь постановлений, три резолюции и два декрета. Один из главных — утверждение бюджета на 2016 год. Его объем по сравнению с прошлым годом вырос с пяти до шести миллиардов российских рублей (это официальная валюта союза). Россия формирует казну на 65 процентов, Белоруссия — на 35. Правда, на это нет ни одного нормативного акта. Но так уж повелось.
 
Куда уходят деньги? В 2013 году 1,5 миллиарда союзных рублей было выделено под программу «Картофель и топинамбур». Из-за бюрократических проволочек в течение первых двух лет реализация программы задерживалась. Но со сменой команды дело сдвинулось с мертвой точки. Предполагается, что в результате рынки России и Белоруссии получат собственный высококачественный семенной и продовольственный картофель, топинамбур, а также продукты питания из них, корма, топливные добавки и даже инсулин.
 
Другой, может быть, более важный, чем деньги на топинамбур, вопрос — новая военная доктрина организации. Предыдущая была принята в 2001 году. За это время Россия дважды обновила собственную доктрину. В Белоруссии тоже готовится новая версия документа. Не угрожающая, оборонительная, объясняют в Минске. Лукашенко подчеркивает, что безопасность и стабильность — высшие ценности белорусского народа. Россия и Белоруссия входят в военный союз Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. На прошедшем 16 октября 2015 года саммите СНГ страны-участницы организации приняли программу сотрудничества в части укрепления пограничной безопасности на внешних границах СНГ на 2016-2020 годы. Понятно, что особую тревогу вызывает ситуация на границе между Таджикистаном и Афганистаном. Но и белорусская граница неспокойна — рядом Прибалтика и НАТО. Правда, в итоге на госсовете приняли лишь постановление «О планировании применения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации».
 
На заявлении для прессы по итогам переговоров Лукашенко заверил, что состоявшееся заседание в очередной раз подтвердило значимость союза. «Время, история все расставляет на места», — заметил он. И подчеркнул, что между двумя странами нет недопонимания и недоговоренностей. Истинно союзнический характер отношений отметил и Путин. Он, как и на публичной части переговоров, волю эмоциям не давал, ограничившись протокольными фразами и цифрами. Вопрос о кредите остался открытым.
 
Татьяна Меликян

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930