Здравствуйте, !
Сегодня 18 сентября 2019 года, среда , 04:03:20 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,14 Мб информации:

  • 539881 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Сделки

EY: Напряжение в нефтегазовой отрасли послужит катализатором новых сделок

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 25.02.16, Москва, 14:05    Напряжение в нефтегазовой отрасли, растущее на фоне падения нефтяных котировок, послужит катализатором новых сделок
 
- По сравнению с прошлым годом суммарная стоимость и общее количество сделок в глобальной нефтегазовой отрасли сократились на 17% и 33% соответственно.
 
- Больше всего совокупная стоимость сделок выросла в сегменте переработки и сбыта – на 57%.
 
- Сокращение расхождений в отношении стоимости активов между покупателями и продавцами будет способствовать росту количества сделок.
 
Ожидается, что в текущем году растущее напряжение в нефтегазовом секторе подстегнет активность на рынке сделок в 2016 году, после того как в 2015 году совокупное количество сделок в мире, вопреки ожиданиям, сократилось на 33%, а их стоимость – на 17%.
 
Согласно проведенному EY исследованию «Обзор сделок в нефтегазовой отрасли в 2015 году» (Global oil and gas transactions review 2015), по сравнению с 2014 годом количество сделок заметно уменьшилось почти во всех сегментах. Наиболее ощутимый спад активности наблюдался в сегменте нефтегазового сервиса, где было заключено почти на 40% меньше сделок, чем в 2014 году (193 против 320), а в сегменте разведки и добычи доля сделок сократилась на 38% (910 против 1 467).
 
Наряду с этим во многих сегментах уменьшилась суммарная стоимость сделок. Наихудший показатель продемонстрировал сегмент нефтегазового сервиса, где стоимость сделок упала на 63% по сравнению с 2014 годом. В то же время, в связи с ростом количества крупных сделок с перерабатывающими активами в США, совокупная стоимость сделок в сегменте переработки и сбыта выросла на 57%.
 
Энди Броган, руководитель международной практики EY по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям нефтегазовой отрасли, отмечает: «Снижение цен на сырую нефть и непредсказуемость ситуации на нефтяном рынке привели к резкому сокращению количества сделок в 2015 году. На сегодняшний день аналитики сошлись во мнении, что цены на нефть сохранятся на низком уровне в течение длительного времени. На фоне этого постепенно сокращаются расхождения в отношении стоимости активов между покупателями и продавцами, а значит, в ближайшем будущем стоит ожидать активного заключения новых сделок. Если компании еще могли смириться с ценой на нефть в 40-50 долларов США за баррель, то сейчас, когда цена нефти упала ниже отметки 40 долларов США, они оказались в крайне затруднительном положении. Все эти факторы говорят о том, что участники рынка слияний и поглощений будут действовать более решительно».
 
Продолжение оптимизации портфеля активов
 
Компании сегмента разведки и добычи уделяют особое внимание оптимизации затрат и повышению качества существующих портфелей. В результате это может привести к консолидации профильных активов, поскольку компании будут стремиться усилить контроль над капиталовложениями и максимально использовать возможности для повышения операционной эффективности и получения прибыли. Эта тенденция будет также наблюдаться в сегменте нефтегазового сервиса.
 
«Повышение операционной эффективности и успешная реализация проектов – вот что по-прежнему помогает международным нефтегазовым компаниям оставаться на плаву и расти дальше. Традиционная модель ведения бизнеса в энергетической отрасли претерпевает существенные изменения, адаптируясь к новому миру с изобилием ресурсов», – резюмирует Энди Броган.
 
Мегасделки и динамика рынка слияний и поглощений
 
Процесс консолидации, начавшийся в 2014 году с нескольких сверхкрупных сделок, продолжит набирать обороты, при этом образовавшиеся компании будут вынуждены продавать бизнес в связи с ужесточением позиции регулирующих органов.
 
«Масштабная консолидация отрасли представляет немало трудностей в связи со сложным характером деятельности ее участников и необходимостью соблюдения антимонопольного законодательства. Вероятнее всего, самые крупные сделки будут заключаться в сегменте разведки и добычи, и, не желая отставать от новых тенденций, сервисные компании последуют этому примеру», – считает Энди Броган.
 
Вертикальная интеграция
 
Вертикальная интеграция является приоритетным вопросом для сервисных компаний, которые стремятся оказывать полный спектр услуг, отвечающих растущим требованиям операторов в отношении стоимости и сроков выполнения работ. Кроме того, такие возможности есть и у производителей оборудования, которые могут включать в свою структуру как поставщиков, так и другие предприятия, входящие в цепочку создания стоимости, которые обычно находятся в странах с низкой себестоимостью производства (например, в Китае и Индии).
 
Использование частного капитала
 
Интерес к сектору со стороны ряда финансовых организаций, включая не только фонды, инвестирующие в проблемные активы, но и фонды прямых инвестиций, компании по управлению семейным капиталом и инфраструктурные фонды, вспыхнул с новой силой. Неблагоприятная ценовая конъюнктура на нефтяном рынке продолжит открывать перед этими организациями новые возможности для инвестиций, которые позволят им расширить продуктовое предложение и диверсифицировать деятельность на рынке.
 
Григорий Арутюнян, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли в СНГ, отмечает: «Тяжелая ситуация на рынках углеводородов нашла отражение в падении активности на рынке слияний и поглощений по СНГ, равно как и в целом по миру. Помимо значительно снизившихся цен на углеводороды еще одним негативным фактором для российского нефтегазового сектора стало введение санкций в отношении большинства крупных компаний. И все же иностранные инвесторы проявляли определенный интерес к нефтегазовым активам в регионе. По итогам года можно выделить две основные тенденции: рост активности со стороны азиатских инвесторов, сохранение интереса ВИНКов к нефтесервисным активам».
 
__________________________
 
Информация об исследовании
 
В исследовании EY «Обзор сделок в нефтегазовой отрасли в 2015 году» рассматриваются основные тенденции в области сделок в нефтегазовой отрасли в 2015 году, а также представлен анализ перспектив на 2016 год. В нем анализируется разнонаправленная динамика сегментов разведки и добычи, транспортировки, переработки и сбыта, нефтегазового сервиса, а также изучается макроэкономическая ситуация и тенденции на региональных рынках, информация о которых представлена на нашем сайте. Представленный в настоящем отчете анализ данных по сделкам был проведен EY преимущественно на основании информации, подготовленной компанией Derrick Petroleum. Стоимость сделок в настоящем отчете указана в долларах США.
 
Более подробная информация представлена на сайте.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/503376/

Финансовая аналитика от Альпари: ЦБ РФ повысил курсы доллара и евро до 76,39 и 84,21 руб. соответственноПрогноз PwC в отношении сделок слияния и поглощения в металлургической отрасли: затишье на фоне снижения уверенности
Просмотров: 1358
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Февраль 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

EY: Напряжение в нефтегазовой отрасли послужит катализатором новых сделок

«Нефть России», 25.02.16, Москва, 14:05   Напряжение в нефтегазовой отрасли, растущее на фоне падения нефтяных котировок, послужит катализатором новых сделок
 
- По сравнению с прошлым годом суммарная стоимость и общее количество сделок в глобальной нефтегазовой отрасли сократились на 17% и 33% соответственно.
 
- Больше всего совокупная стоимость сделок выросла в сегменте переработки и сбыта – на 57%.
 
- Сокращение расхождений в отношении стоимости активов между покупателями и продавцами будет способствовать росту количества сделок.
 
Ожидается, что в текущем году растущее напряжение в нефтегазовом секторе подстегнет активность на рынке сделок в 2016 году, после того как в 2015 году совокупное количество сделок в мире, вопреки ожиданиям, сократилось на 33%, а их стоимость – на 17%.
 
Согласно проведенному EY исследованию «Обзор сделок в нефтегазовой отрасли в 2015 году» (Global oil and gas transactions review 2015), по сравнению с 2014 годом количество сделок заметно уменьшилось почти во всех сегментах. Наиболее ощутимый спад активности наблюдался в сегменте нефтегазового сервиса, где было заключено почти на 40% меньше сделок, чем в 2014 году (193 против 320), а в сегменте разведки и добычи доля сделок сократилась на 38% (910 против 1 467).
 
Наряду с этим во многих сегментах уменьшилась суммарная стоимость сделок. Наихудший показатель продемонстрировал сегмент нефтегазового сервиса, где стоимость сделок упала на 63% по сравнению с 2014 годом. В то же время, в связи с ростом количества крупных сделок с перерабатывающими активами в США, совокупная стоимость сделок в сегменте переработки и сбыта выросла на 57%.
 
Энди Броган, руководитель международной практики EY по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям нефтегазовой отрасли, отмечает: «Снижение цен на сырую нефть и непредсказуемость ситуации на нефтяном рынке привели к резкому сокращению количества сделок в 2015 году. На сегодняшний день аналитики сошлись во мнении, что цены на нефть сохранятся на низком уровне в течение длительного времени. На фоне этого постепенно сокращаются расхождения в отношении стоимости активов между покупателями и продавцами, а значит, в ближайшем будущем стоит ожидать активного заключения новых сделок. Если компании еще могли смириться с ценой на нефть в 40-50 долларов США за баррель, то сейчас, когда цена нефти упала ниже отметки 40 долларов США, они оказались в крайне затруднительном положении. Все эти факторы говорят о том, что участники рынка слияний и поглощений будут действовать более решительно».
 
Продолжение оптимизации портфеля активов
 
Компании сегмента разведки и добычи уделяют особое внимание оптимизации затрат и повышению качества существующих портфелей. В результате это может привести к консолидации профильных активов, поскольку компании будут стремиться усилить контроль над капиталовложениями и максимально использовать возможности для повышения операционной эффективности и получения прибыли. Эта тенденция будет также наблюдаться в сегменте нефтегазового сервиса.
 
«Повышение операционной эффективности и успешная реализация проектов – вот что по-прежнему помогает международным нефтегазовым компаниям оставаться на плаву и расти дальше. Традиционная модель ведения бизнеса в энергетической отрасли претерпевает существенные изменения, адаптируясь к новому миру с изобилием ресурсов», – резюмирует Энди Броган.
 
Мегасделки и динамика рынка слияний и поглощений
 
Процесс консолидации, начавшийся в 2014 году с нескольких сверхкрупных сделок, продолжит набирать обороты, при этом образовавшиеся компании будут вынуждены продавать бизнес в связи с ужесточением позиции регулирующих органов.
 
«Масштабная консолидация отрасли представляет немало трудностей в связи со сложным характером деятельности ее участников и необходимостью соблюдения антимонопольного законодательства. Вероятнее всего, самые крупные сделки будут заключаться в сегменте разведки и добычи, и, не желая отставать от новых тенденций, сервисные компании последуют этому примеру», – считает Энди Броган.
 
Вертикальная интеграция
 
Вертикальная интеграция является приоритетным вопросом для сервисных компаний, которые стремятся оказывать полный спектр услуг, отвечающих растущим требованиям операторов в отношении стоимости и сроков выполнения работ. Кроме того, такие возможности есть и у производителей оборудования, которые могут включать в свою структуру как поставщиков, так и другие предприятия, входящие в цепочку создания стоимости, которые обычно находятся в странах с низкой себестоимостью производства (например, в Китае и Индии).
 
Использование частного капитала
 
Интерес к сектору со стороны ряда финансовых организаций, включая не только фонды, инвестирующие в проблемные активы, но и фонды прямых инвестиций, компании по управлению семейным капиталом и инфраструктурные фонды, вспыхнул с новой силой. Неблагоприятная ценовая конъюнктура на нефтяном рынке продолжит открывать перед этими организациями новые возможности для инвестиций, которые позволят им расширить продуктовое предложение и диверсифицировать деятельность на рынке.
 
Григорий Арутюнян, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли в СНГ, отмечает: «Тяжелая ситуация на рынках углеводородов нашла отражение в падении активности на рынке слияний и поглощений по СНГ, равно как и в целом по миру. Помимо значительно снизившихся цен на углеводороды еще одним негативным фактором для российского нефтегазового сектора стало введение санкций в отношении большинства крупных компаний. И все же иностранные инвесторы проявляли определенный интерес к нефтегазовым активам в регионе. По итогам года можно выделить две основные тенденции: рост активности со стороны азиатских инвесторов, сохранение интереса ВИНКов к нефтесервисным активам».
 
__________________________
 
Информация об исследовании
 
В исследовании EY «Обзор сделок в нефтегазовой отрасли в 2015 году» рассматриваются основные тенденции в области сделок в нефтегазовой отрасли в 2015 году, а также представлен анализ перспектив на 2016 год. В нем анализируется разнонаправленная динамика сегментов разведки и добычи, транспортировки, переработки и сбыта, нефтегазового сервиса, а также изучается макроэкономическая ситуация и тенденции на региональных рынках, информация о которых представлена на нашем сайте. Представленный в настоящем отчете анализ данных по сделкам был проведен EY преимущественно на основании информации, подготовленной компанией Derrick Petroleum. Стоимость сделок в настоящем отчете указана в долларах США.
 
Более подробная информация представлена на сайте.

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930