Здравствуйте, !
Сегодня 23 сентября 2019 года, понедельник , 12:25:12 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,22 Мб информации:

  • 539920 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Сотрудничество

Москва и Тегеран открывают новую страницу военно-технического сотрудничества на фоне боевых действий в Сирии

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 17.02.16, Москва, 11:17    Вчера президент РФ Владимир Путин встретился с находящимся в Москве министром обороны Ирана Хосейном Дехганом. Помимо этого в дальнейшем должны состояться встречи зарубежного военачальника с министром обороны Сергеем Шойгу и отвечающим за оборонно-промышленный комплекс (ОПК) вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Но вмешательство на высшем уровне в военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Москвой и Тегераном необязательно: главный союзник России и Сирии в борьбе с запрещенным в РФ "Исламским государством" (ИГ) и так получит оружия и боевой техники столько, сколько сможет оплатить. Приблизительная сумма контракта - 8 млрд долл.
 
Деловой визит министра обороны Исламской Республики бригадного генерала Хосейна Дехгана в Москву начался на следующий день после того, когда впервые за пять лет танкеры с 4 млн барр. иранской нефти взяли курс на Европейский континент. Вырученных денег, конечно же, будет мало, чтобы удовлетворить все военно-технические потребности Тегерана, не без участия России частично освободившегося от санкций. Но еще раньше было заявлено, что Иран рассчитывает на понимание. Иначе говоря, предполагает обменять по текущему политическому курсу поставки российского оружия на участие иранских бойцов из Корпуса стражей исламской революции в войне против ИГ на стороне Дамаска и Москвы.
 
Коль скоро правительство Дмитрия Медведева никак не расстанется с идеей выставить на аукцион активы ряда госкорпораций, надо полагать, финансовые возможности Москвы сегодня тоже не ахти какие - раздавать, как раньше, налево и направо кредиты по линии ВТС уже не получится. Но поскольку других союзников, кроме Тегерана, на сирийской войне, которую ни в коем случае нельзя проиграть, у России нет, можно практически не сомневаться, что иранская заявка будет удовлетворена по возможному максимуму.
 
При этом надо отметить, что военный аппетит у иранских коллег отменный, а вкус - изысканный. Еще до начала визита подчиненные главы военного ведомства ИРИ Хосейна Дехгана передали в Москву список того, что им желательно было бы заполучить. Как ожидается, уже сейчас может быть заключен контракт на поставку многофункциональных истребителей Су-30СМ, относящихся к поколению 4++, с последующей их локализацией, то есть производством с возможной доработкой, на иранских предприятиях. Также иранцы хотят видеть на своих аэродромах учебно-боевые самолеты Як-130 и вертолеты семейства Ми-8 и Ми-17. А в качестве защиты от угрозы с морского направления - береговые мобильные ракетные комплексы "Бастион", оснащенные сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "Яхонт". Есть интерес у иранцев к кораблям класса фрегат и дизель-электрическим подводным лодкам вроде пр. 636, на который может быть установлен ракетный комплекс "Калибр".
 
Несколько удивительно, что в листе заказов оказался и российский Т-90. Совсем недавно сначала командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан, а потом и сам военный министр Хосейн Дехган официально заявляли, что находившиеся под санкциями иранские инженеры сделали прорыв в импортозамещении и создали танк Karrar, который ни в чем не уступает Т-90, поэтому к продукции "Уралвагонзавода" интереса больше нет. Теперь понятно, это был коммерческий ход, чтобы сбить цену и договориться о передаче технологий и выпуске Т-90 у себя.
 
Но по результатам ядерной сделки с Тегераном, оформленной резолюцией Совбеза ООН № 2231, поставки в Иран танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем запрещены до 2020 года. Москва, конечно же, заинтересована, чтобы ее главный союзник на Ближнем Востоке был хорошо вооружен, тем более что позиции России и Тегерана по судьбе Башара Асада и вообще по будущему региона совпадают практически полностью. Зато диаметрально иначе видят ситуацию США и их союзники, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что попытки обойти резолюцию № 2231 заблокируют.
 
А вот поставлять Ирану оборонительные системы никто не запрещает. Интрига исключительно в том, что понимать под термином "оборонительные". Как известно, еще в 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок - на сумму около 800 млн долл. Но у американцев были свои виды насчет поставок ЗРС С-300 в Иран. В итоге они объявили этот комплекс ударным и 9 июня 2010 года продавили через Совбез ООН резолюцию о запрете передачи Тегерану современных вооружений. А Дмитрий Медведев, который тогда был президентом, с готовностью принял резолюцию к исполнению: иранский контракт по С-300 аннулировали, а "Рособоронэкспорт" чуть было не попал под многомиллиардный штраф за неисполнение заказа.
 
Иск Тегерана к Москве рассматривал третейский суд Женевы, однако до выплат не дошло, потому что ситуация вокруг иранской ядерной программы кардинально изменилась. В апреле 2015 года своим указом Владимир Путина снял запрет на поставку С-300 в Иран. В результате теперь иранские военные получат ЗРК с улучшенными тактико-техническими характеристиками - С-300ПМУ-2. Цена контракта, который должен быть реализован уже к началу 2017 года, 1 млрд долл. И первый из четырех дивизионов поставят через несколько месяцев.
 
Вряд ли понравится американцам и их союзникам и то обстоятельство, что помимо реализации контракта по С-300 министр обороны Ирана Хосейн Дехган обсуждал в Москве и возможность поставок ЗРК "Бук", предназначенного для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах. Понятное дело: эшелонированный зенитно-ракетный щит создается отнюдь не против "Исламского государства", которое пока что не располагает средствами воздушно-космического нападения. Зато они есть у Турции, США и саудитов. Есть и у Израиля, но пока что Тель-Авив очень деликатно ведет себя в сложившейся ситуации, поэтому считается как бы вне игры... Но что будет потом, не знает никто. Остается без ответа и самый главный вопрос, волнующий мировое сообщество: отважится ли Россия поставить Ирану и те классы вооружений, на которые наложено эмбарго? Информация - за закрытыми дверями переговоров между Москвой и Тегераном, но при этом надо еще раз отметить: сегодня Россия заинтересована иметь в лице Ирана сильного союзника. Тем более что со временем, когда поток иранской нефти в Европу увеличится, Тегеран с повышением платежеспособности может стать еще и очень выгодным деловым партнером.
 
Олег Одноколенко
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/501989/

Иран наложит на мир нефтяные санкции: Россия и Саудовская Аравия готовы к заморозке добычи, но не в одиночку"Плохой премьер" еще посидит: Парламент Украины не смог отправить Яценюка в отставку
Просмотров: 680
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Февраль 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Москва и Тегеран открывают новую страницу военно-технического сотрудничества на фоне боевых действий в Сирии

«Нефть России», 17.02.16, Москва, 11:17   Вчера президент РФ Владимир Путин встретился с находящимся в Москве министром обороны Ирана Хосейном Дехганом. Помимо этого в дальнейшем должны состояться встречи зарубежного военачальника с министром обороны Сергеем Шойгу и отвечающим за оборонно-промышленный комплекс (ОПК) вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Но вмешательство на высшем уровне в военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Москвой и Тегераном необязательно: главный союзник России и Сирии в борьбе с запрещенным в РФ "Исламским государством" (ИГ) и так получит оружия и боевой техники столько, сколько сможет оплатить. Приблизительная сумма контракта - 8 млрд долл.
 
Деловой визит министра обороны Исламской Республики бригадного генерала Хосейна Дехгана в Москву начался на следующий день после того, когда впервые за пять лет танкеры с 4 млн барр. иранской нефти взяли курс на Европейский континент. Вырученных денег, конечно же, будет мало, чтобы удовлетворить все военно-технические потребности Тегерана, не без участия России частично освободившегося от санкций. Но еще раньше было заявлено, что Иран рассчитывает на понимание. Иначе говоря, предполагает обменять по текущему политическому курсу поставки российского оружия на участие иранских бойцов из Корпуса стражей исламской революции в войне против ИГ на стороне Дамаска и Москвы.
 
Коль скоро правительство Дмитрия Медведева никак не расстанется с идеей выставить на аукцион активы ряда госкорпораций, надо полагать, финансовые возможности Москвы сегодня тоже не ахти какие - раздавать, как раньше, налево и направо кредиты по линии ВТС уже не получится. Но поскольку других союзников, кроме Тегерана, на сирийской войне, которую ни в коем случае нельзя проиграть, у России нет, можно практически не сомневаться, что иранская заявка будет удовлетворена по возможному максимуму.
 
При этом надо отметить, что военный аппетит у иранских коллег отменный, а вкус - изысканный. Еще до начала визита подчиненные главы военного ведомства ИРИ Хосейна Дехгана передали в Москву список того, что им желательно было бы заполучить. Как ожидается, уже сейчас может быть заключен контракт на поставку многофункциональных истребителей Су-30СМ, относящихся к поколению 4++, с последующей их локализацией, то есть производством с возможной доработкой, на иранских предприятиях. Также иранцы хотят видеть на своих аэродромах учебно-боевые самолеты Як-130 и вертолеты семейства Ми-8 и Ми-17. А в качестве защиты от угрозы с морского направления - береговые мобильные ракетные комплексы "Бастион", оснащенные сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "Яхонт". Есть интерес у иранцев к кораблям класса фрегат и дизель-электрическим подводным лодкам вроде пр. 636, на который может быть установлен ракетный комплекс "Калибр".
 
Несколько удивительно, что в листе заказов оказался и российский Т-90. Совсем недавно сначала командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан, а потом и сам военный министр Хосейн Дехган официально заявляли, что находившиеся под санкциями иранские инженеры сделали прорыв в импортозамещении и создали танк Karrar, который ни в чем не уступает Т-90, поэтому к продукции "Уралвагонзавода" интереса больше нет. Теперь понятно, это был коммерческий ход, чтобы сбить цену и договориться о передаче технологий и выпуске Т-90 у себя.
 
Но по результатам ядерной сделки с Тегераном, оформленной резолюцией Совбеза ООН № 2231, поставки в Иран танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем запрещены до 2020 года. Москва, конечно же, заинтересована, чтобы ее главный союзник на Ближнем Востоке был хорошо вооружен, тем более что позиции России и Тегерана по судьбе Башара Асада и вообще по будущему региона совпадают практически полностью. Зато диаметрально иначе видят ситуацию США и их союзники, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что попытки обойти резолюцию № 2231 заблокируют.
 
А вот поставлять Ирану оборонительные системы никто не запрещает. Интрига исключительно в том, что понимать под термином "оборонительные". Как известно, еще в 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок - на сумму около 800 млн долл. Но у американцев были свои виды насчет поставок ЗРС С-300 в Иран. В итоге они объявили этот комплекс ударным и 9 июня 2010 года продавили через Совбез ООН резолюцию о запрете передачи Тегерану современных вооружений. А Дмитрий Медведев, который тогда был президентом, с готовностью принял резолюцию к исполнению: иранский контракт по С-300 аннулировали, а "Рособоронэкспорт" чуть было не попал под многомиллиардный штраф за неисполнение заказа.
 
Иск Тегерана к Москве рассматривал третейский суд Женевы, однако до выплат не дошло, потому что ситуация вокруг иранской ядерной программы кардинально изменилась. В апреле 2015 года своим указом Владимир Путина снял запрет на поставку С-300 в Иран. В результате теперь иранские военные получат ЗРК с улучшенными тактико-техническими характеристиками - С-300ПМУ-2. Цена контракта, который должен быть реализован уже к началу 2017 года, 1 млрд долл. И первый из четырех дивизионов поставят через несколько месяцев.
 
Вряд ли понравится американцам и их союзникам и то обстоятельство, что помимо реализации контракта по С-300 министр обороны Ирана Хосейн Дехган обсуждал в Москве и возможность поставок ЗРК "Бук", предназначенного для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах. Понятное дело: эшелонированный зенитно-ракетный щит создается отнюдь не против "Исламского государства", которое пока что не располагает средствами воздушно-космического нападения. Зато они есть у Турции, США и саудитов. Есть и у Израиля, но пока что Тель-Авив очень деликатно ведет себя в сложившейся ситуации, поэтому считается как бы вне игры... Но что будет потом, не знает никто. Остается без ответа и самый главный вопрос, волнующий мировое сообщество: отважится ли Россия поставить Ирану и те классы вооружений, на которые наложено эмбарго? Информация - за закрытыми дверями переговоров между Москвой и Тегераном, но при этом надо еще раз отметить: сегодня Россия заинтересована иметь в лице Ирана сильного союзника. Тем более что со временем, когда поток иранской нефти в Европу увеличится, Тегеран с повышением платежеспособности может стать еще и очень выгодным деловым партнером.
 
Олег Одноколенко

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930