Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 19 апреля 2019 года, пятница , 17:41:48 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1282.89 Мб информации:

  • 542826 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Газопроводы

Еврокомиссия решает судьбу "Северного потока-2": "Газпром" тем не менее закупает трубы для очередного проекта

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 15.02.16, Москва, 11:47    Во вторник Еврокомиссия представит новую стратегию энергетической безопасности. В частности, будет "пересмотрен регламент по безопасности газоснабжения с целью улучшить выносливость ЕС при прекращениях газоснабжения". В рамках новой стратегии еврочиновники решат и судьбу газопровода "Северный поток-2" (СП-2), который уже вызвал громкие протесты в Восточной Европе.
 
Сегодня ЕС импортирует 53% потребляемой им энергии. И некоторые страны союза зависят от единственного основного поставщика своего импорта газа. "Диверсификация источников и поставщиков является главным средством улучшить нашу энергетическую безопасность. Разведка новых регионов добычи и снабжения топливом, изучение новых технологий, развитие местных ресурсов и улучшение инфраструктур, дающих доступ к новым источникам снабжения, - все это элементы, которые послужат диверсификации и более надежному европейскому энергетическому обеспечению", - заявляют в Брюсселе. Новая стратегия Энергетического союза должна обеспечить переход к низкоуглеродной, надежной и конкурентоспособной экономике.
 
В рамках новой стратегии ЕК планируют пересмотреть порядок решений, относящихся к двусторонним межправительственным соглашениям, что, по замыслу европейских чиновников, должно усилить транспарентность и гарантировать соответствие заключаемых соглашений в области энергетики законодательству и политике Евросоюза.
 
Вполне возможно, что тогда же, во вторник, будет озвучено и решение ЕК относительно судьбы проекта "Северный поток-2".
 
В конце прошлой недели вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович пообещал, что ЕК в ближайшие дни примет решение по "Северному потоку-2". "В ближайшие дни, в очень-очень близком будущем, будет решение по этому вопросу", - подчеркнул он.
 
Как известно, проект СП-2 предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. "Газпрому" при этом будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, а европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell - по 10% в проекте.
 
Отметим, ранее Шефчович призывал начать новую дискуссию о строительстве газопровода "Северный поток-2". "Все стороны должны совместно оценить, сколько газа потребуется ЕС в ближайшие годы, рассмотреть уже существующие маршруты поставок и найти как можно более разумное и оптимальное решение", - указал он в интервью немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. При этом, по его словам, таким оптимальным решением может быть как строительство СП-2, так и лучшее использование уже имеющихся мощностей и осваивание новых источников - например, сжиженного природного газа (СПГ). Вице-президент ЕК тогда же подчеркнул, что строительство газопровода кардинально изменит систему газоснабжения в Европе. "80% российского газа ЕС будет получать через один маршрут вопреки требованиям энергобезопасности", - напомнил европейский чиновник.
 
Фактически ЕК сейчас выступает против проекта, в то время как Берлин и Вена его поддерживают. "Расширение СП и прекращение транзита через политически нестабильную Украину позволило бы Германии обезопасить поставки из России", - пишет немецкий журнал Spiegel. Интересен проект и немецкому бизнесу. "Мы делаем ставки на проекты-маяки, к примеру, СП-2. И здесь мы, пользуясь поддержкой федерального правительства, пытаемся убедить скептиков ЕС", - подчеркивал председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле. Об интересе к реализации СП-2 со стороны Австрии говорил ранее и вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер.
 
Против проекта, как известно, активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу. Кроме того, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине. И проблема СП-2 уже сказывается на отношениях внутри ЕС. По словам президента Польши Анджея Дуды, проект строительства газопровода становится проблемой в отношениях между ФРГ и Польши.
 
И этих споров вокруг проекта как будто не замечают в "Газпроме". "Мы сейчас готовимся к проведению тендеров на закупку труб, в сентябре будет проведен конкурс на укладку трубы, и в начале 2017 года уже начнутся трубоукладочные работы... У нас нет никаких сомнений, что проект СП-2 будет реализован строго по графику до конца 2019 года", - цитирует Reuters главу "Газпрома" Алексея Миллера. Правда, похожие слова он говорил и по поводу сроков реализации "Турецкого потока".
 
Споры вокруг СП-2 идут не только внутри ЕС, но и внутри самой Еврокомиссии. Так, в ЕК нет единства относительно того, подпадает ли проект под действие Третьего энергопакета, по которому поставщикам газа запрещено владеть распределительными сетями. В частности, в начале февраля агентство Bloomberg со ссылкой на заключение генерального директората по энергетике ЕК сообщило, что в ведомстве пришли к выводу, что этот проект, в том числе его морская часть, подпадает под требования Третьего энергопакета. "Реализация проекта строительства газопровода "Северный поток-2" может столкнуться с трудностями, если не будет соответствовать требованиям законодательства Европейского союза и нормам Третьего энергопакета", - делают вывод в ЕК.
 
К прямо противоположному заключению позднее пришли в юридической службе ЕК. Согласно данным американской газеты Politico, юридическая служба ведомства считает, что нормы регулирования внутреннего энергорынка ЕС неприменим к газопроводу, не проходящему по территории сообщества. "Согласно выводам юридической службы Еврокомиссии, упомянутым во внутренней служебной записке, нормы энергорынка ЕС не распространяются на проект газопровода СП-2", - сообщило в начале прошлой недели СМИ. И хотя выводы юристов не являются обязывающими для Брюсселя, они демонстрируют острые внутренние разногласия между чиновниками ЕК в отношении газопроводного проекта, сочли в издании. Politico при этом признает, что юридическая служба ЕК фактически разделила аргументы российской стороны о том, что инфраструктурные газовые проекты, не находящиеся на территории государств ЕС, не могут подпадать под действие норм регулирования внутреннего европейского энергорынка - в частности, Третьего энергопакета.
 
Однако вряд ли стоит надеться, что противоречия по проекту быстро разрешатся, указывают эксперты "НГ". "По строительству газопровода "Северный поток" также в свое время были большие противоречия - против выступали, например, Финляндия, балтийские страны", - напоминает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. С тех пор ситуация к лучшему почти не изменилась. "С одной стороны, в ЕС за это время шла выработка новой энергетической стратегии, были сформулированы цели и задачи по созданию единого энергорынка, а также был ужесточен контроль за действием поставщиков", - говорит аналитик. Украинский кризис увеличил влияние на газовом рынке политических соображений. "Очевидно, что западные санкции не будут сняты в ближайшее время, и это будет тормозить такие проекты, как СП-2. В результате судьба СП-2 сегодня представляется куда менее определенной, чем судьба СП", - отмечает Нестеров.
 
Тем не менее экономические интересы Германии к этому проекту сохраняются, говорят аналитики. "СП-2 сегодня - это в большей степени коммерческий проект со множеством заинтересованных лиц. Это и сам "Газпром", и его "дочка" Nord Stream-2 AG, и международный энергетический консорциум, который будет получать от проекта прибыль вне зависимости от загруженности газопровода", - говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Заинтересованы в нем, по словам эксперта, и некоторые трейдеры, например, из Германии. "Они рассчитывают на новые газовые цены от "Газпрома", сформированные уже по новым формулам", - объясняет он.
 
Перетягивание каната продолжится, считает Нестеров. "Однако в этот раз оппозиция проекту выглядит куда более серьезно. А сам проект попадает в сферу интересов европейских политиков, которые могут использовать его для достижения своих интересов", - резюмирует эксперт.
 
Ольга Соловьева
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/501478/

Азербайджан стал первой жертвой нефтяной войны: Иран резко увеличил поставки черного золотаРазгорится ли на Ближнем Востоке война империй?
Просмотров: 757
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Еврокомиссия решает судьбу "Северного потока-2": "Газпром" тем не менее закупает трубы для очередного проекта

«Нефть России», 15.02.16, Москва, 11:47   Во вторник Еврокомиссия представит новую стратегию энергетической безопасности. В частности, будет "пересмотрен регламент по безопасности газоснабжения с целью улучшить выносливость ЕС при прекращениях газоснабжения". В рамках новой стратегии еврочиновники решат и судьбу газопровода "Северный поток-2" (СП-2), который уже вызвал громкие протесты в Восточной Европе.
 
Сегодня ЕС импортирует 53% потребляемой им энергии. И некоторые страны союза зависят от единственного основного поставщика своего импорта газа. "Диверсификация источников и поставщиков является главным средством улучшить нашу энергетическую безопасность. Разведка новых регионов добычи и снабжения топливом, изучение новых технологий, развитие местных ресурсов и улучшение инфраструктур, дающих доступ к новым источникам снабжения, - все это элементы, которые послужат диверсификации и более надежному европейскому энергетическому обеспечению", - заявляют в Брюсселе. Новая стратегия Энергетического союза должна обеспечить переход к низкоуглеродной, надежной и конкурентоспособной экономике.
 
В рамках новой стратегии ЕК планируют пересмотреть порядок решений, относящихся к двусторонним межправительственным соглашениям, что, по замыслу европейских чиновников, должно усилить транспарентность и гарантировать соответствие заключаемых соглашений в области энергетики законодательству и политике Евросоюза.
 
Вполне возможно, что тогда же, во вторник, будет озвучено и решение ЕК относительно судьбы проекта "Северный поток-2".
 
В конце прошлой недели вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович пообещал, что ЕК в ближайшие дни примет решение по "Северному потоку-2". "В ближайшие дни, в очень-очень близком будущем, будет решение по этому вопросу", - подчеркнул он.
 
Как известно, проект СП-2 предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. "Газпрому" при этом будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, а европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell - по 10% в проекте.
 
Отметим, ранее Шефчович призывал начать новую дискуссию о строительстве газопровода "Северный поток-2". "Все стороны должны совместно оценить, сколько газа потребуется ЕС в ближайшие годы, рассмотреть уже существующие маршруты поставок и найти как можно более разумное и оптимальное решение", - указал он в интервью немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. При этом, по его словам, таким оптимальным решением может быть как строительство СП-2, так и лучшее использование уже имеющихся мощностей и осваивание новых источников - например, сжиженного природного газа (СПГ). Вице-президент ЕК тогда же подчеркнул, что строительство газопровода кардинально изменит систему газоснабжения в Европе. "80% российского газа ЕС будет получать через один маршрут вопреки требованиям энергобезопасности", - напомнил европейский чиновник.
 
Фактически ЕК сейчас выступает против проекта, в то время как Берлин и Вена его поддерживают. "Расширение СП и прекращение транзита через политически нестабильную Украину позволило бы Германии обезопасить поставки из России", - пишет немецкий журнал Spiegel. Интересен проект и немецкому бизнесу. "Мы делаем ставки на проекты-маяки, к примеру, СП-2. И здесь мы, пользуясь поддержкой федерального правительства, пытаемся убедить скептиков ЕС", - подчеркивал председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле. Об интересе к реализации СП-2 со стороны Австрии говорил ранее и вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер.
 
Против проекта, как известно, активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу. Кроме того, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине. И проблема СП-2 уже сказывается на отношениях внутри ЕС. По словам президента Польши Анджея Дуды, проект строительства газопровода становится проблемой в отношениях между ФРГ и Польши.
 
И этих споров вокруг проекта как будто не замечают в "Газпроме". "Мы сейчас готовимся к проведению тендеров на закупку труб, в сентябре будет проведен конкурс на укладку трубы, и в начале 2017 года уже начнутся трубоукладочные работы... У нас нет никаких сомнений, что проект СП-2 будет реализован строго по графику до конца 2019 года", - цитирует Reuters главу "Газпрома" Алексея Миллера. Правда, похожие слова он говорил и по поводу сроков реализации "Турецкого потока".
 
Споры вокруг СП-2 идут не только внутри ЕС, но и внутри самой Еврокомиссии. Так, в ЕК нет единства относительно того, подпадает ли проект под действие Третьего энергопакета, по которому поставщикам газа запрещено владеть распределительными сетями. В частности, в начале февраля агентство Bloomberg со ссылкой на заключение генерального директората по энергетике ЕК сообщило, что в ведомстве пришли к выводу, что этот проект, в том числе его морская часть, подпадает под требования Третьего энергопакета. "Реализация проекта строительства газопровода "Северный поток-2" может столкнуться с трудностями, если не будет соответствовать требованиям законодательства Европейского союза и нормам Третьего энергопакета", - делают вывод в ЕК.
 
К прямо противоположному заключению позднее пришли в юридической службе ЕК. Согласно данным американской газеты Politico, юридическая служба ведомства считает, что нормы регулирования внутреннего энергорынка ЕС неприменим к газопроводу, не проходящему по территории сообщества. "Согласно выводам юридической службы Еврокомиссии, упомянутым во внутренней служебной записке, нормы энергорынка ЕС не распространяются на проект газопровода СП-2", - сообщило в начале прошлой недели СМИ. И хотя выводы юристов не являются обязывающими для Брюсселя, они демонстрируют острые внутренние разногласия между чиновниками ЕК в отношении газопроводного проекта, сочли в издании. Politico при этом признает, что юридическая служба ЕК фактически разделила аргументы российской стороны о том, что инфраструктурные газовые проекты, не находящиеся на территории государств ЕС, не могут подпадать под действие норм регулирования внутреннего европейского энергорынка - в частности, Третьего энергопакета.
 
Однако вряд ли стоит надеться, что противоречия по проекту быстро разрешатся, указывают эксперты "НГ". "По строительству газопровода "Северный поток" также в свое время были большие противоречия - против выступали, например, Финляндия, балтийские страны", - напоминает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. С тех пор ситуация к лучшему почти не изменилась. "С одной стороны, в ЕС за это время шла выработка новой энергетической стратегии, были сформулированы цели и задачи по созданию единого энергорынка, а также был ужесточен контроль за действием поставщиков", - говорит аналитик. Украинский кризис увеличил влияние на газовом рынке политических соображений. "Очевидно, что западные санкции не будут сняты в ближайшее время, и это будет тормозить такие проекты, как СП-2. В результате судьба СП-2 сегодня представляется куда менее определенной, чем судьба СП", - отмечает Нестеров.
 
Тем не менее экономические интересы Германии к этому проекту сохраняются, говорят аналитики. "СП-2 сегодня - это в большей степени коммерческий проект со множеством заинтересованных лиц. Это и сам "Газпром", и его "дочка" Nord Stream-2 AG, и международный энергетический консорциум, который будет получать от проекта прибыль вне зависимости от загруженности газопровода", - говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Заинтересованы в нем, по словам эксперта, и некоторые трейдеры, например, из Германии. "Они рассчитывают на новые газовые цены от "Газпрома", сформированные уже по новым формулам", - объясняет он.
 
Перетягивание каната продолжится, считает Нестеров. "Однако в этот раз оппозиция проекту выглядит куда более серьезно. А сам проект попадает в сферу интересов европейских политиков, которые могут использовать его для достижения своих интересов", - резюмирует эксперт.
 
Ольга Соловьева

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Декабрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Январь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Февраль 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29